Юлия Нозик
МАССАЖ И ПСИХОТЕРАПИЯ - ПОПРОБУЙТЕ НАЙТИ ОТЛИЧИЯ!
Когда я приняла решение, что и психотерапию, и массаж я признаю равно важными для меня частями профессиональной и личной реализации – я здорово волновалась. Была почти уверена, что для большинства моих клиентов это будет странно. Что будут уточнять – что же все-таки скорее мое хобби? Это ведь такие разные занятия. Психотерапевт ведь должен разговаривать, а массажист поглаживает или разминает, или что там они делают?
Я тогда собралась с духом и заявила, что идея гипотетических скептиков «профессия бывает только одна» мне не подходит. Что я не собираюсь зарывать один из своих талантов, чтоб кто-то не сомневался в оставшемся. Что мне равно важно развиваться в этих областях – как я двигаюсь, с опорой на обе ноги, попеременно.
Меня тогда очень поддерживало, что гештальт-терапия дает очень много места телесному в сеансе. Можем вместе двигаться, проясняя детали взаимодействия, делать из тела модели происходящего, осознавать послания от телесных зажимов и болей и т.п. Мол, сомневающиеся могут погуглить и таки убедиться – это такой способ психотерапии!
Фоном также было очевидное для меня, что те, кто приходит на массаж – тоже в первую очередь хотят что-то улучшить в своей жизни.
И мне кажется очень правильным, что изменения каждый начинает с той области, в которой готов и хочет. Кто-то готов раздеться и позволить трогать свое тело незнакомой женщине. Кто-то готов говорить о пугающих и мучительных событиях своей жизни. Кому-то важно начать проговаривать экзистенциальные тупики, кому-то важнее перестать стыдиться своей фигуры или стареющего лица и прийти на массаж. Тогда я подумала: раз уж я врач (медицинское образование и устойчивый «помогательный рефлекс» от себя никак не спрячешь), и мне важно, чтоб человеку было легче – какая разница, с чего начинать?
Как стремительно проявились точки пересечения, а затем и целые области общего!
Проговаривание для многих значительно облегчается во время массажа. Кому-то важно в это время именно лежать с закрытыми глазами (привет кушетке психоаналитика), для кого-то триггером является прикосновение. Кто-то только сбросив мышечный зажим обретает способность чувствовать и говорить о том, что даже не вспоминал многие годы (это уже привет Райху со товарищи). А стыд по поводу тела: «не могу я такой коровой показаться на пляже», «я для него старая, зеркало правду говорит» - прекрасно прорабатывается в психотерапии. И там же собираем гештальт здоровых привычек, от которых хорошеет и молодеет лицо и тело. И это было только начало!
Вот краткий список общего в психотерапии и массаже.
Заявка: Я так больше не хочу! Не могу так, мне не нравится. Хочу изменить то, что сейчас. Готова прилагать усилия. Не знаю, что именно надо делать, но надеюсь, что Вы знаете. Нет никаких сил, хотелось бы просто попробовать расслабиться. Отдышаться как-то. Хорошо бы чтоб это не болело, или хотя бы болело поменьше – это как-то может быть? Могу потерпеть, если надо. Постараюсь поточнее сформулировать, что беспокоит и чего бы хотелось в результате. Да, буду по ходу работы давать обратную связь – что из того, что мы здесь делаем, хорошо подходит, а что вообще не в жилу.
Что происходит: Очень близкий контакт. Погружение больше обычного в другом близком общении. Это дает толчок изменениям эмоциональным, ментальным, физическим, ценностным, событийным. При этом оговариваются условия нашего взаимодействия, границы моего вторжения могут быть изменены в любую сторону в любой момент. Связь страдания телесного и психологического делается очевидной или хотя бы заметной. И оно уменьшается или исчезает.
Вопрос «как скоро получится то, что я хочу». Большая доля неизвестности про сам процесс, про длительность, про точный результат. Важность включенности клиента, готовности работать в промежутках между нашими встречами. Закономерности знаю, но конкретика может быть разной. И я об этом предупреждаю, и это оказывается приемлемо. Или мы договариваемся встретиться раза четыре и после этого обсудить, что в большей степени подходит.
Результаты. Реально получается оставить в кабинете часть (иногда большую) своего напряжения. Избавиться от привычных зажимов, ужимок и гримас. Боль (физическая, эмоциональная) уменьшается, а если все идет удачно – и вовсе проходит. Клиент научается заботиться о себе и в смежных областях. Например начинает нормально высыпаться и выстраивает себе удобный режим работы, не взваливает на себя тяжести (разного рода), а обучается просить поддержки у окружающих. Уверенность в себе возрастает. Появляется умение проверять, насколько в данный момент подходит то, что предлагает окружающий мир. Опора на себя, на свои качества делается реальной. Красота и сила позволяют себе проявиться. Человек понимает, что желаемое достижимо. И знает, как это получить.
Вот я сейчас пишу, и даже не понимаю в каждый момент, о чем я – о психотерапии или о массаже. Настолько много общего оказалось.
Различия, разумеется, тоже есть . В сеансе массажа клиент часто меньше участвует ментально. Можно «выключить голову» и молча погрузиться в физические ощущения. Здесь больше места для снятия телесных напряжений. «Побочные эффекты» в виде изменений эмоционального состояния и переключения на другой мысленный настрой могут отслеживаться чуть позже. Мы несколько реже проговариваем сложные жизненные ситуации. Чаще ответственность за результат я в бОльшей степени беру на себя.
В психотерапии крайне редко бывает необходимо, чтоб клиент раздевался. Здесь скорее важна готовность попробовать погрузиться в свои переживания в присутствии другого. Хотя бы пытаться анализировать свои переживания, проводить ревизию устаревших убеждений. Ответственность за результат мы делим пополам или клиент берет столько, сколько для него важно.
Вот и вся разница.