Клара, Роза и Мимоза
Как и многое, без чего теперь трудно представить нашу действительность (например, традиция наряжать ёлку на Новый год или обмен сердечками на День святого Валентина), весенний женский праздник был заимствован у буржуазного западного мира. История его возникновения так же далека от романтического преклонения перед прекрасными дамами, как и подлинная история последнего плавания «Титаника» от одноименного фильма.
Know your rights!
Всё началось, как принято считать, в Америке, а точнее, в Нью-Йорке. 8 марта 1857 года работницы фабрик по пошиву одежды прошли по Манхэттену «маршем пустых кастрюль», протестуя против кабальных условий труда. Они требовали от правительства 10-часового рабочего дня и повышения заработной платы, которая была оскорбительно низкой. Не секрет, что женщины во всём мире в то время (впрочем, как и сейчас) получали меньше мужчин, хотя работали столько же, если не больше, а между тем их домашних обязанностей никто не отменял. До появления таких облегчающих благоустройство быта девайсов, как стиральная и посудомоечная машины, электрический утюг, плита и пылесос, оставались десятилетия. С центральным отоплением, канализацией и горячим водоснабжением всё тоже было, мягко говоря, непросто. Примечательно, что незадолго до демонстрации текстильщиц американские мужчины потребовали сократить свой 16-часовой рабочий день – и добились успеха! Так что у женщин был вдохновляющий пример.
Примерно тогда же возник и первый женский профсоюз. Бывшие домохозяйки посмели даже покуситься на святая святых - избирательное право, бывшее до этого момента исключительно прерогативой мужчин. Отныне женщины хотели участвовать и в политической жизни страны, не ограничиваясь посильным принятием решений в своих «ячейках общества». 8 марта 1908 года в Нью-Йорке состоялся массовый митинг в защиту прав женщин и детей, организованный женской социал-демократической организацией, а через год Социалистическая партия Америки учредила Национальной женский день.
Борьба женщин за свои права с этого момента стала набирать обороты во многих развитых странах. К ней подключился Старый Свет. В 1889 году Клара Цеткин, активистка германского и международного (в Австрии, Италии и Франции) рабочего движения и одна из основательниц Коммунистической партии Германии, обратились с речью о правах женщин к участникам учредительного съезда II Социалистического интернационала в Париже. Клара Цеткин не просто выступила в защиту материнства, а потребовала для женщин права на работу и участие в национальных и международных делах. Она предложила ежегодно отмечать День международной солидарности женщин в борьбе за экономическое, социальное и политическое равноправие. Именно этой удивительной женщине, возглавившей в 1890 году социал-демократическое женское движение в Германии и созвавшей в 1907 году Международную женскую конференцию, мы и обязаны появлением ставшего нынче привычным весеннего праздника. В нашей стране 8 марта связано с именем пламенной революционерки Розы Люксембург – одной из наиболее влиятельных фигур немецкой и европейской революционной левой социал-демократии. Подруга и соратница Клары Цеткин, она предложила отмечать День интернациональной солидарности женщин именно 8 марта.
Первый Международный женский день проводился в Австрии, Дании, Германии и Швейцарии 19 марта 1911 года. В 1912 году датой его было выбрано 12 мая. В 1913 году в Германии массовые женские митинги прошли 12 марта; в Австрии, Венгрии, Голландии, Чехии и Швейцарии – 9 марта, а во Франции и России – 2 марта. В 1914 году сразу несколько стран провели 8 марта Международный женский день.
Так что в 2013 году мы отпраздновали День борьбы за права женщин в сотый раз, а в 2014 году отметили столетие именно 8 марта. В этом году мы отмечаем 102 года со дня первого официального упоминания о 8 марта как о международном женском дне.
Вековой рубеж для такого праздника – это много или мало? С одной стороны, возраст внушительный, но с другой… если представить, что всего 100 лет назад (а что такое один век для Истории?) женщина была абсолютно бесправным и зависимым существом, сосредоточившим все свои помыслы на трёх «К» (Kinder, Kuche, Kirche - дети, кухня, церковь), то становится как-то не по себе от того, что всеми благами социально-политической жизни мы, современные эмансипированные дамы, пользуемся не так уж давно.
По наследству
Отнюдь не стремясь трансформировать политическую акцию в милый хепенинг с конфетами и шампанским, правительство молодой Страны Советов, которому было совершенно не до празднования чего-либо подобного в годы гражданской войны (впрочем, и в годы Первой мировой о важности дня 8 марта вспоминали нечасто), всё-таки изыскало возможность узаконить отношения с «женским днём». В 1921 году по решению Второй Коммунистической женской конференции был назначен Международный женский день в память о женской забастовке в Петербурге 8 марта 1917 года. Та забастовка была знаковой, ибо послужила началом Февральской революции.
Конечно, у правительства были и другие цели. Курс на предельное политизирование новой страны, формирующейся на развалинах империи, диктовал и отказ от привычных старых праздников. Введение такого вот «женского дня» позволяло, что называется, убить одним выстрелом двух зайцев: празднование 8 марта должно было отвратить советских людей от религиозных праздников: Масленицы, приходящейся примерно на то же время, и Дня жен-мироносиц, отмечаемого в третье воскресенье после Пасхи и считающегося православным Женским днём. Временное совпадение старых праздников с новым позволяло людям пережить отказ от первых относительно безболезненно.
С 1966 года в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года Международный женский день стал официальным праздником и – о счастье! – официальным выходным днём.
Постепенно день борьбы женщин за свои права в нашей стране утратил свою изначальную политическую окраску, приобретя пастельный статус Дня весны и Дня мамы (не путать с Днём матери), тем более что все требуемые права были формально предоставлены гражданкам СССР.
В мире же всё обстояло иначе. С 1975 года, названного ООН Международным днём женщин, 8 марта было решено проводить Международный женский день. А в 1977 году Генеральная Ассамблея ООН предложила всем государствам ввести в перечень государственных праздников в соответствии с их традициями и обычаями любой день как «День борьбы за права женщин и международный мир Организации Объединенных Наций». Это решение было принято также в связи с объявлением Международного десятилетия женщин (1976 – 1985). Соответственно, и все мероприятия, так или иначе связанные с этим днём, приурочиваются ООН к 8 марта. В эти мартовские дни внимание общественности привлекается к ситуации с соблюдением прав женщин во всём мире и нарушением этих прав, что, к сожалению, имеет место во многих странах не только третьего мира, но и во вполне цивилизованных.
Да будет праздник!
Международный женский день – это яркий пример того, как изменение государственной политики в отношении женщин, инициированное ее активными и неравнодушными представительницами, привело к появлению в календарях десятков стран новой знаковой даты. И пусть в нашей стране 8 марта воспринимается как день чествования женщины по гендерному признаку, как компенсация женщинам отмечающегося чуть ранее «настоящего» праздника – Дня защитника Отечества, с которым принято поздравлять всех мужчин безотносительно их принадлежности к вооруженным силам страны. Держа в руках неизменный букетик мимозы, мы, женщины, прекрасно понимаем, чему на самом деле посвящён этот и в самом деле знаменательный день. Конечно, весне! Конечно, любви! И нашим правам, которые мы больше никому не позволим у нас отобрать.
- Когда проходила практику педагогическую в школе, готовила классный час на тему гендера и готовила доклад как раз об истории 8 марта.
- Читаю на кухне про феминисток, а в комнате по первому каналу вещают про девушек из ополчения, "чьё главное оружие, всё же, красота". Сильно красота на войнах помогает, наверное.
- Красота, не красота, а то, что у этих девушек мужества да отваги не занимать – это точно!
- Хорошая картинка, только вот почти всего из этого мы в России так и не добились окончательно.
- Ну кошмар, если женщины пойдут в армию, то может мужчины рожать начнут?
- Было бы круто!
- Как бы в некоторых странах девушки служат. И у нас есть дамы в правоохранительных органах. Я бы пошла служить. Но, как и любой нормальный человек, я в ужасе от условий именно нашей армии. Другое дело, скажем, в Израиле.
- Мужики сами придумали армию - пусть сами в ней и служат!
- А меня правильно поздравили в прошлом году с 8 марта! Жду и в этом году правильного поздравления!
- Наряду с многочисленными поздравляшками в честь дня "любви, цветов и красоты" встречаю и адекватные материалы: на одном ресурсе по изучению немецкого языка выложили пару тематических картинок, как например эта (перевод "В этих больших женских сумках зарплата кажется, конечно же, меньше...").
- И меня поздравили в прошлом году, и я поздравлю в этом году.
- А меня прекрасно поздравил институт в прошлом году! Хотя тут написано "праздник весны", но зато никаких "любящих жен, будущих матерей, украшений жизни"
- Статья очень классная, но, по-моему, в ней логическая ошибка. Тут сказано, что после митинга 8 марта 1908 года борьба за права женщин в разных странах стала набирать обороты, и следующим упоминается выступление Клары Цеткин в 1889 году. При чтении создаётся ощущение, что событие, которое произошло раньше, вытекает из того, которое было позже. Или мне только кажется, и ошибки нет?
- Запостил эту картинку у себя - и получил лекцию на тему, что нынешние феминистки вообще долбанулись, должны вернуть себе мозг и вспомнить всё то, за что боролись старые. Ну прямо умилительно.
- Мой университет желает оставаться всем студенткам и абитуриенткам "такими же цветущими, юными и нежными", ну и что-то там про то, чтобы продолжать радовать и вдохновлять окружающих. Печаль.
- Читаю картинку и печалюсь, что эти права только на бумаге.
- Какой прекрасный пост!
Знали ли вы ранее об истории возникновения праздника 8 марта?