Создаю темку в свой день рождения :-) Меня зовут Таня и я консультант форума по питанию и фитнесу.
В жизни я инструктор по фитнесу и спортивный нутрициолог. Это значит, что правильное питание, физкультура и похудение - моя работа. :-) Которую очень люблю!
Я буду рада поделиться своими знаниями и ответить на ваши вопросы максимально подробно и доступно.
Давайте общаться! Спрашивайте, задавайте вопросы, максимально конкретно описав вашу ситуацию!
Все вопросы задавайте, пожалуйста только здесь, в этой теме. Любые личные консультации (личными сообщениями, по скайпу, при встрече - платные).
Все консультации в этой теме - БЕСПЛАТНЫЕ. Пользуйтесь благоприятной возможностью!
Если же все же нужна индивидуальная личная работа (платно) обращайтесь:
vk.com/taniakeegan - моя страничка в контакте vk.com/lightmode - группа о том, как стать легче и счастливее :-)
Ваш личный фитнес тренер и консультант по питанию, Таня Киган.
Привет! Я Аня! Как здорово иметь возможность получить консультации специалиста! Спасибо! Вопрос: как избежать срывов? Что делать с тягой к эмоциональному перееданию? Как прекратить переедание!
Вы
хотите быть красивой и стройной,
правда?! Вам хочется
нравиться себе и окружающим, да?! Вам хочется выглядеть моложе и
сексуальнее, верно?! Вы хотите, чтоб Ваше тело было подтянутым и
упругим, ведь так?! Это возможно!!
АНТИЦЕЛЛЮЛИТНЫЙ
МАССАЖ КРАСОТЫ от автора сайта Красотуля.ру Отличное качество по комфортным ценам!!
Эмоциональное переедание очень распространенная проблема. Справиться с ней не так просто, иначе все уже были бы стройными и счастливыми. Тут нужно настроиться на то, что изменения будут происходить довольно медленно, постепенно. Ведь твоя задача, в принципе, фактически поменять свое отношение к еде, а для этого нужно в какой-то мере поменять свой образ жизни. За один день это не происходит.
Ты, наверное, в основном переедаешь углеводы?
Смотри: если говорить упрощенно, то есть три гормона, отвечающих за положительные эмоции: дофамин, серотонин и эндорфины.
Так вот, уровень серотонина легко поднять, съев что-нибудь соответствующее Дело в том, что серотонин образуется в организме из аминокислоты триптофана, и именно поэтому продукты, богатые триптофаном (например, темный шоколад, орехи, финики и бананы) приводят и к некоторому эмоциональному подъему. Своего рода натуральные антидепрессанты. Однако нужно помнить о том, что в этих продуктах много жира или сахара. Поэтому поедать шоколад плитками или бананы килограммами для улучшения настроения не стоит. А вот для употребления помидоров, тоже богатых триптофаном, таких ограничений нет.
Вызывают повышение уровня серотонина и сладости. Здесь химический путь от еды до мозга подольше: поступающая в составе углеводов глюкоза вызывает выброс инсулина в кровь, который стимулирует разложение белков на аминокислоты в тканях, и, соответственно, повышение уровня триптофана в крови.
Таким образом легко приобрести «синдром сладкоежки»: организм быстро привыкает к тому, что сладкое приводит к увеличению уровня серотонина, и при любом намеке на депрессию требует как можно больше дополнительных сладостей.
Что делать?
Получать гормоны счастья другим образом! Например:
Купить побольше помидоров вместо плюшек! ;-) Кроме того серотонин в организме вырабатывается "сам по себе" благодаря солнечному свету! Может быть, тебе просто пора в отпуск?
Эндорфины вырабатываются во время умеренных физических нагрузок. Так что прогулки в быстром темпе, легкий бег или езда на велосипеде тоже могут помочь справиться с эмоциональным перееданием.
А сильный выброс дофамина стимулирует всё, что приносит нам радость: и секс с любимым человеком, и когда ты слушаешь музыку, которая тебе нравится, и даже просто мысли о приятном Так что фокусируйся на хорошем!
Мне тяжело дать тебе более конкретный совет, потому что я не знаю тебя. А всё, что касается эмоций, очень индивидуально. Но, надеюсь, я ответила на твой вопрос.
Таня, спасибо! А как ты считаешь, молочные продукты вредны? Что лучше лактовегетарианство или веганское питание? Еще вопрос про жиры в рационе - какие, сколько и каждый ли день? И творог - обезжиренный или обычный 5%?
Счастливого и радостного праздника Вам! А можно поинтересоваться, как проходит Ваш День Рождения? Что вы готовили? Как развлекались? У одной моей знакомой есть традиция делать себе подарки и от себя тоже!
Танечка, с Днем Рождения! Извини, что с опозданием. Спасибо за полезную информацию помогла разложить сладости по полочкам Очень хочу освободиться от синдрома сладкоежки Конечно, одними приятными мыслями сыта не будешь... стараюсь неполезные сладости заменять на финики, инжир, иногда горький шоколад. Не поняла, почему в этом списке оказались орехи. Есть еще одна проблема: что есть, отказавшись от сладостей? меня вообще ни к чему не тянет. Первое время ела больше молочных продуктов, связываю это с большой нагрузкой на поджелудочную железу при употреблении сладостей. А теперь уже совсем ничего не хочу, хожу по магазину и никаких мыслей по поводу того, что купить хотя бы на ужин, на завтрак. Ем пока виноград в больших количествах, ни на что больше пока не тянет. Может, посоветуете что-нибудь, какой-нибудь путь выхода из зависимости от сладкого?
Таня, спасибо! А как ты считаешь, молочные продукты вредны? Что лучше лактовегетарианство или веганское питание? Еще вопрос про жиры в рационе - какие, сколько и каждый ли день? И творог - обезжиренный или обычный 5%?
Сейчас ведется очень много споров пользе/вреде молочных продуктов.
Основные аргументы против:
1. Человек - единственное млекопитающее, которое употребляет молоко всю жизнь, а не только в период грудного вскармливания; а так же человек единственный вид в природе, который использует для своего питания молоко других видов животных. Далее делается вывод о том, что, значит, в этом есть что-то неправильное. Мне не очень нравится эта логика, потому что человек вообще много что делает "не как все" Взять хотя бы одежду, или очки, или отопление домов и многое другое. Уж по такому пути развития мы пошли.
2. Казеин (молочный белок). Он препятствует процессам катаболизма, то есть разрушению тканей. Вот тут в последнее время ведется довольно много исследований о влиянии казеина на иммунную систему. Но однозначных результатов пока нет. Мое личное мнение: пока казеин поступает в организм с молочными продуктами, а не в форме БАДов, о его вреде говорить сложно.
3. Лактоза (“лакт” означает “молоко”, “оза” – углевод), или молочный сахар - это дисахарид, состоящий из остатков галактозы и глюкозы, встречающийся преимущественно в молоке (от 2 до 8% по массе) и, соответственно, в молочных продуктах. В общем-то от нее нет никакого вреда, но! Лактоза может вызывать боли в желудке, тошноту, понос, урчание в кишечнике, а в случае аллергии – отечность век, затрудненное дыхание, температуру, зуд и прозрачные выделения из носа. Все это происходит в том случае, если в организме недостаточно фермента лактазы для расщепления и усвоения молочного сахара или же вы не переносите лактозу из-за аллергии на молочные продукты. В этом случае от молочных продуктов определенно придется отказаться.
Аргументы за:
В молоке содержатся необходимые нам белки, жиры, углеводы, аминокислоты, а также множество микроэлементов и витаминов. Молочные продукты снабжают нас кальцием и витаминами B1, B2, D, А, E. В кисломолочных продуктах содержатся бактерии, помогающие работе желудочно-кишечного тракта.
Резюме: Если не пить молоко литрами в не есть сыр килограммами, то на здоровье употребляйте молочные продукты, если они вам нравятся
Лактовегетарианства vs. веганство.
Потребительская корзина вегана (если она сбалансированная), стоит ощутимо дороже, чем у людей с любым другим типом питания. И собрать ее гораздо сложнее. Тем не менее, это реально. Однако я бы, при прочих равных, наверное, склонялась бы в пользу лактовегетарианства.
Творог: 5% или обезжиренный.
Однозначно 5%, потому что всё, что ниже - это уже не натуральные, а восстановленные продукты. Калорий же от этих пяти процентов вы сильно много не наберете, а пользы в целом от творога будет больше.
И о жирах.
Классическая диетология говорит, что соотношение белков, жиров и углеводов должно быть 1:1:4. При этом соотношение растительных и животных белков 50/50. Эти нормы - для взрослого здорового человека, не желающего набрать или потерять массу тела.
Счастливого и радостного праздника Вам! А можно поинтересоваться, как проходит Ваш День Рождения? Что вы готовили? Как развлекались? У одной моей знакомой есть традиция делать себе подарки и от себя тоже!
А с днем рождения всё просто: я пригласила всех в кафе, и каждый заказывал, что хотел. Мне кажется, так проще Общались, танцевали - вроде всем понравилось Цветов надарили - у меня теперь оранжерея дома Так радостно!
Танюша, как подробно по полочкам все разложила! Спасибо тебе!
Цитата(Tania Keegan @ 3.9.2014, 15:19)
Сейчас ведется очень много споров пользе/вреде молочных продуктов.
О да! Действительно много!
1. Человек - единственное млекопитающее, которое употребляет молоко всю жизнь, а не только в период грудного вскармливания
Согласна. Но веками наши предки ели эти продукты. И я где-то читала, что питание предков как-то фиксируется на уровне ДНК. А. значит набор ферментов у человека будет таким, как он унаследует. В Россиии всегда почитали корову. Ее даже кормилицей называли...
2. Казеин (молочный белок). Он препятствует процессам катаболизма, то есть разрушению тканей. Вот тут в последнее время ведется довольно много исследований о влиянии казеина на иммунную систему. Но однозначных результатов пока нет.
Где-то была информация о том, что для человека это тяжело усваиваемое вещество... И что вызывает аллергию.
3. Лактоза (“лакт” означает “молоко”, “оза” – углевод), или молочный сахар - это дисахарид, состоящий из остатков галактозы и глюкозы, встречающийся преимущественно в молоке (от 2 до 8% по массе) и, соответственно, в молочных продуктах. В общем-то от нее нет никакого вреда, но! Лактоза может вызывать боли в желудке, тошноту, понос, урчание в кишечнике, а в случае аллергии – отечность век, затрудненное дыхание, температуру, зуд и прозрачные выделения из носа.
Помоему, сейчас это можно установить в лаборатории, сдав пробы.
В молоке содержатся необходимые нам белки, жиры, углеводы, аминокислоты, а также множество микроэлементов и витаминов. Молочные продукты снабжают нас кальцием и витаминами B1, B2, D, А, E. В кисломолочных продуктах содержатся бактерии, помогающие работе желудочно-кишечного тракта.
А если не пьешь молоко. Ем только творог и сыр...
Резюме: Если не пить молоко литрами в не есть сыр килограммами, то на здоровье употребляйте молочные продукты, если они вам нравятся: )
Как наверное и во всем остальном! Чувство меры- наше все!
Потребительская корзина вегана (если она сбалансированная), стоит ощутимо дороже, чем у людей с любым другим типом питания. И собрать ее гораздо сложнее. Тем не менее, это реально. Однако я бы, при прочих равных, наверное, склонялась бы в пользу лактовегетарианства.
Согласна про стоимость. И вообще согласна!!!!
Однозначно 5%, потому что всё, что ниже - это уже не натуральные, а восстановленные продукты. Калорий же от этих пяти процентов вы сильно много не наберете, а пользы в целом от творога будет больше.
все восстановленные? А я вот больше ем обезжиренный, мне кажется, он лучше переваривается.... А 5% весь с сычужным ферментом... Сложно найти на микробных заквасках...
Классическая диетология говорит, что соотношение белков, жиров и углеводов должно быть 1:1:4. При этом соотношение растительных и животных белков 50/50. Эти нормы - для взрослого здорового человека, не желающего набрать или потерять массу тела.
А если углеводы перевешивают??? И как за этим следить? И нужно ли?
Цитата(Tania Keegan @ 3.9.2014, 15:35)
А с днем рождения всё просто: я пригласила всех в кафе, и каждый заказывал, что хотел. Мне кажется, так проще Общались, танцевали - вроде всем понравилось Цветов надарили - у меня теперь оранжерея дома Так радостно!
А счет ты оплачивала? Я не люблю пищу, которую готовила не я... И моя семья тоже. Хотя, если ты знаешь это кафе и оно проверенное.... Конечно так веселее и проще!
У меня следующие вопросы: как снизить количество соли в рационе? Как ты относишься кофеину в зеленом чае?
Танечка, с Днем Рождения! Извини, что с опозданием. Спасибо за полезную информацию помогла разложить сладости по полочкам Очень хочу освободиться от синдрома сладкоежки Конечно, одними приятными мыслями сыта не будешь... стараюсь неполезные сладости заменять на финики, инжир, иногда горький шоколад. Не поняла, почему в этом списке оказались орехи. Есть еще одна проблема: что есть, отказавшись от сладостей? меня вообще ни к чему не тянет. Первое время ела больше молочных продуктов, связываю это с большой нагрузкой на поджелудочную железу при употреблении сладостей. А теперь уже совсем ничего не хочу, хожу по магазину и никаких мыслей по поводу того, что купить хотя бы на ужин, на завтрак. Ем пока виноград в больших количествах, ни на что больше пока не тянет. Может, посоветуете что-нибудь, какой-нибудь путь выхода из зависимости от сладкого?
Привет и спасибо за поздравления!
Сразу об орехах: они в списке продуктов, содержащих триптофан, а не в списке сладостей Надеюсь, теперь стало понятнее))
Кстати, ты большая молодец, что заменяешь привычные сладости на боле полезные! Потому что кроме всего прочего, во многих покупных сладостях содержатся усилители вкуса и запаха, которые еще сильнее усугубляют тягу, с которой и так сложно бороться. Получается замкнутый круг.
Но в твоем случае, этот вариант исключается.
Попробую предположить, что, возможно, в твоем рационе не хватает сложных углеводов. Восполнить их запас можно с помощью таких продуктов, как зерновой хлеб (желательно с отрубями), гречневая каша, бобовые, макароны из твердых сортов пшеницы.
Татьяна, добрый день! Очень здорово, что такой специалист появился на форуме. Спасибо вам. Поскажите пожалуйста, как вы можете посоветовать безопасно сбросить вес кормящей маме. Безопасно для ее лактации и ее здоровья.
Татьяна, добрый день! Очень здорово, что такой специалист появился на форуме. Спасибо вам. Поскажите пожалуйста, как вы можете посоветовать безопасно сбросить вес кормящей маме. Безопасно для ее лактации и ее здоровья.
Светлана, добрый вечер! Спасибо за вопрос! Тема похудения очень волнует многих беременных и кормящих женщин. Я даже планирую вынести ее в отдельную статью.
Наверняка интересует не просто похудение (за счет воды и мышц, например), а сжигание жира.
Так вот жиросжигание подразумевает образование кетоновых тел. Кетоновые тела - это разновидность кислот, которые остаются в организме после сжигания собственного жира для получения энергии. Если в организме слишком мало инсулина, который помогает сахару входить в клетки и вырабатывать энергию, организм ищет другие виды энергии. Когда организм сжигает запасы жира, в организме увеличивается количество кетоновых тел.
В частности, они с молоком матери могут попадать и к ребенку.
Поэтому я бы не рекомендовала худеть в принципе до того момента, пока не женщина не закончит грудное вскармливание. И уж если худеть, то ооочень медленно.
Однако пересмотреть свой рацион и начать правильно питаться, не снижая при этом сильно калорийность - хорошая идея! Легкие физические нагрузки, с целью улучшения кровообращения - тоже здорово!
Но, пожалуйста, подождите с основной потерей веса! Наслаждайтесь материнством и думайте не о килограммах, а о здоровье
Иногда ко мне на консультации приходят люди, у которых нет проблем с весом. Они просто хотят больше узнать о правильном питании, а также проанализировать свой фактический рацион, чтобы понять, все ли в порядке, на что обратить внимание. Мне очень импонирует такой подход к своему здоровью. Ведь проблемы всегда проще предупредить :-) Поэтому хочу с вами поделиться основными принципами, на которые, мне кажется, следует ориентироваться. вКушайте! :-)
Итак, ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ.
- Увеличение в рационе доли первично приготовленной (свежеприготовленной) пищи, свежих продуктов; -Щадящие способы готовки (например, на пару, отваривание, запекание); -Потребление продуктов, являющихся полноценными источниками животного белка: нежирные сорта рыбы (треска, щука, навага, судак), тощая говядина, птица, 1 раз в неделю постная свинина (пункт для невегетарианцев ;) ); -Потребление блюд из круп, являющихся полноценными источниками углеводов: крупы из цельных зерен (греча, пшено, рис, овсянка), а также геркулес и кукурузная крупа; -Потребление сырых овощей, фруктов, ягод и соков из них; -Потребление нерафинированных растительных масел до 20-25г в сутки (например, оливковое, соевое, кунжутное, кукурузное), семечек, орехов; -Употребление пряных трав (укроп, петрушка, сельдерей, кинза и т. д.), овощей с зелеными листьями (шпинат, листовой салат, ботва свеклы); -Соблюдение принципа разнообразия рациона в течение дня и недели.
НЕОБХОДИМО ОГРАНИЧИТЬ:
-Продукты промышленной переработки (консервы, колбасные изделия, замороженные продукты), повторно разогретой или долго хранившейся в холодильнике пищи; -Потребление жирной пищи: жиров животного происхождения (жирные сорта мяса (свиной, говяжий, птичий, бараний жиры), сливочного масла, маргарина; -Потребление продуктов, содержащих пуриновые вещества (кофе, крепкий чай, шоколад, какао, концентрированные мясные бульоны, особенно из "кубиков", копченья); -Применение острых приправ, которые дополнительно раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, приучают человека к вкусу ненатуральной пищи, тормозят усвоение пищи и способствуют перееданию; -Разнообразие продуктов в одном приеме пищи, что приводит к увеличению вероятности потребления несовместимых продуктов, способствует развитию процессов брожения в ЖКТ.
Татьяна здравствуйте! Очень рада, что у красотуль появилась такая ценная возможность общения со специалистом!
Цитата(Tania Keegan @ 8.9.2014, 3:29)
Ведь проблемы всегда проще предупредить :-) Поэтому хочу с вами поделиться основными принципами, на которые, мне кажется, следует ориентироваться. вКушайте! :-)
Прекрасные принципы, многие из которых я давно уже знаю! Но по некоторым моментам у меня возникли вопросы...
Цитата
Итак, ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ.
Не нашла пункта по поводу употребления воды в течении дня, всегда считала его так же не менее важным...Что вы можете сказать по данному вопросу...И какая разница в потреблении воды у человека, который занимается физ. нагрузкой и который нет?
Цитата
-Щадящие способы готовки (например, на пару, отваривание, запекание);
Девочки!!
АНТИЦЕЛЛЮЛИТНЫЙ
МАССАЖ КРАСОТЫ с отличными результатами и комфортными ощущениями и расслабляющий массаж от автора сайта и форума Красотуля.ру
Женский интернет-журнал Красотуля.ру (женский форум и женский сайт) приглашают
к сотрудничеству рекламодателей.
Посещаемость женского сайта Красотуля. ру - 17 тысяч человек в день -
это обеспечит вам хорошую отдачу от рекламы.
Подробнее>>>>
Перепечатка любых материалов женского сайта и женского форума Красотуля.ру ТОЛЬКО ПРИВЕТСТВУЕТСЯ.
С одним простым условием.
Разместите после материала
активную ссылку на этот сайт.
Договорились?!! :-))
Перепечатка материалов сайта и форума вне сети Интернет (газеты, журналы, книги) - только по согласованию с администрацией сайта.
Спасибо за сотрудничество.