У нас на форуме уже несколько тем о популярной ныне ведической культуре. О ведических женщинах, ведической психологии, о Ведах и их толкователях для женщин.
Девушки, милые! Стала часто сталкиваться с "ведической психологией", "ведическими психологами" и всей этой "женственностью". Если у вас личные или семейные проблемы или сложности, не ведитесь на "Веды", это не есть спасение от всего! Будьте разумны, относитесь критично к той информации, которая вам попадается, не бойтесь обращаться к профессионалам - нормальным психологам.
- Явно длина юбки и каша не влияет на отношения. Покоряйся мужчине и рожай детей. Везде эта Торсуновщина Неужели приятно быть марионеткой в чужих руках? - Если коротко: весь текст построен, не очень понятно на чем. Чуть подлиннее: Я не видела ни одного упоминания о том, что псевдо-веды избавят женщину от проблем. Самая для меня интересная нестыковка: "Учение "ведической женственности" предлагает четвертый, легкий и простой способ: создание ИЛЛЮЗОРНЫХ СРЕДСТВ КОНТРОЛЯ." Я не претендую на ведического эксперта, но не видела там такого. А видела ровно то, что в предыдущем абзаце: серьезную работу по пересмотру своих внутренних установок, проработку психологических границ, изменение притязаний и перестроению отношений, наращивание ресурсов (социальных и материальных). И это не первый раз. Так в чем же спор? В том, что прошлись по верхам и передернули суть?
- Заешь, а я именно то и видела, что в статье. Именно это меня и оттолкнуло в конце концов, от всей этой ведической женственности, от Валяевой, Торсунова, Шафрановой, Ренар. И это не за ради поспорить, просто весьма интересно, как другие люди видят то же самое. Я помню, что в период своего погружения в валяевщину именно это было рефреном: мои отношения зависят только от меня. Я могу контролировать их. Могу влиять на поведение мужа своей женственностью. И, как и сказано выше, это сработало. Скорее всего, именно потому, что я перестала сильно напрягаться и стало больше принятия мужа с моей стороны, это всегда идет на пользу отношениям. Но мой муж не из разряда тех, кто радостно побежит пользоваться такой уязвимостью, поэтому к серьезным перекосам в отношениях это не привело. Потом уже я стала выходить из этого трансового состояния и ощущения своего всемогущества. Меня оттолкнули идеи а-ля "от женщины зависит заработок мужчины", всякие подходы в стиле "воспитание мужа". Вот это уже чушь, бред и гадость. Муж взрослый человек, чтоб его еще воспитывать, глупо и унизительно, ну и вообще лейтмотив "как сделать другого человека средством для достижения своих целей". До кучи еще объективация - "женщина должна быть красивой", множество практик по превращению себя в красивую куколку, все эти исподволь наезды на женское образование (мы учим девочек не тому, нечего им делать в технических вузах, бла бла бла). Ну, и наконец, навязывание этого пути, как универсального, якобы, отвечающего "природному предназначению" всех и каждой женщин, с чем я категорически согласиться не могу.
Интересно было бы узнать, как ты видишь в ведической женственности вот это: пересмотр внутренних установок, проработку психологических границ (я наоборот вижу абсолютное слияние, жена и муж - одно целое, любое действие жены оказывает влияние на мужа, жена без разрешения мужа даже молиться и в церковь ходить не должна и так далее, наращивание ресурсов особенно интересно в контексте того, что ведической жене не полагается работать на сколько-нибудь серьезной работе, а круг таких же ведических жен, едва ли можно считать социальным ресурсом. Это я так вижу, но, я чувствую, что ты видишь как-то иначе, не сочти за труд поделиться, пожалуйста.
- Знаешь, я пока не могу найти ответа на свой вопрос. Почему-то вся эта валяевщина либо нравится, либо сильно нет. И, опять же почему-то, одни и те же пассажи воспринимаются очень по-разному. Не знаю, почему. Собственно, я сюда пришла с тем же непониманием. У меня нет ответа на вопрос, как же так выходит?
Может, в этом дело: для меня "валяевщина", назовем ее так, не является жизненным компасом. Это подспорье. Помимо валяевщины у меня куча книг, "Бегущая с волками" вот сейчас нравится. У меня куча увлечений: я балуюсь психологией, танцую, много читаю, какая-никакая, а я христианка. И что бы там кто из валяевцев ни написал, для меня это не указание к действию, а совет. Хочу ем, хочу не ем.
Но вот загвоздка: я специально наращиваю этот круг общения, эту опору, благодаря Нарушевичу. Я вообще занялась вплотную созданием этого окружения: ищу подруг, наставниц, тех, кто именно поддержит. А это на 100% "валяевщина". Нарушевич язык сломал на лекциях, говоря о важности женского окружения и о достоинстве женщины. О том, как важно женщине быть просто счастливой, а не в привязке к мужчине. Я никогда не слышала о важности такого круга раньше. Для меня это и проработка границ (я счастлива сама по себе, мужчина есть - отлично. нет - просто хорошо), и наращивание ресурса (наставники, подруги, увлечения, работа). Также здесь много пересмотра внутренних установок: мне очень хотелось такого рыцаря, который все за меня сделает. А выяснилось, что что-то рыцарь может, что-то нет. НО в довесок шло обширное перечисление моих достоинств, как женщины, о которых я и не подозревала, так что норм, пережила. Кстати, поржать: одним из пересмотров было то, что отношения не только от меня зависят. Там два человека: он и я. А приносить туда мы можем разное. Я специально здесь не пишу слово "влиять" - оно очень манипулятивное по сути. И этот пересмотр во многом от валяевщины.
Я принципиально не слушаю Торсунова, 15 лет православия обучили спокойно относиться к любым ортодоксам. Может, поэтому я понятия не имею о том, что без разрешения нельзя ходить в храм? Может, в этом дело? Я довольно много слушала Нарушевича, мне он больше всех нравится. Спокойный такой, с юмором, без указаний, кто там кому обязан и должен.
Про границы я почерпнула из книг и статей Валяевой о том, как важно говорить "нет". И пару месяцев это было моей марафонской целью.
Моя работа сейчас - это во многом результат валяевского марафона о призвании. И это свое дело - я начала преподавать.
Словом, я в недоумении по-прежнему. Я вижу много недовольства, я верю, что оно имеет основу и право существовать. У меня одна только догадка: возможно, народ передает всю полноту ответственности на "новое" учение и следует ему буквально. Но так можно убиться в любом учении, я свидетель - книгу могу написать о том, как самоубиться в христианстве, например.
Но это лишь догадка. Я по-прежнему недоумеваю: если у них так все плохо, то чего мне-то помогает, блин?
- Вообще, если честно, вся эта ведическая психология и предназначение быть женщиной, очень похожи на ОКР-ментальное расстройство. При этом расстройстве человек проводит некие ритуалы (10 раз открыть и закрыть дверь, 20 раз помыть руки, 5 раз стукнуть ногой по полу, 14 раз сделать вращение маткой и прочнн). И следует им, и думает, что если следовать перестанет, случится что-то не то. Мне кажется, ритуал варения особенного борща ради того, чтобы не случилось УЖАСНОЕ (ушёл муж) ничем от этого не отличается.
- Не дочитал до конца, но точно знаю, что под ведическими знаниями часто прячутся шарлатаны. У меня-то на их счёт никаких иллюзий. Всё, что начинается со слов "женщина должна", я немедленно отправляю в топку. Но отдельные интересные вещи у "ведистов" всё же есть, главное, хорошо фильтровать.
Я считаю что истинные знания о предназначении женщины по ведам ... переданы процентов эдак на 10%. Все остальное - популизм с целью заработать денег. раскрутить тренд, создать в обществе пренебрежительное отношение к женщине по Ведам. Я сомневаюсь, что эти персонажи вдумчиво и внимательно читали веды.
Вы
хотите быть красивой и стройной,
правда?! Вам хочется
нравиться себе и окружающим, да?! Вам хочется выглядеть моложе и
сексуальнее, верно?! Вы хотите, чтоб Ваше тело было подтянутым и
упругим, ведь так?! Это возможно!!
АНТИЦЕЛЛЮЛИТНЫЙ
МАССАЖ КРАСОТЫ от автора сайта Красотуля.ру Отличное качество по комфортным ценам!!
Из: Санкт-Петербург
Цитата(Miss Juli @ 20.7.2015, 11:50)
Я сомневаюсь, что эти персонажи вдумчиво и внимательно читали веды. Такое мое мнение.
Юль, я вот не особо в эту тему вникала и разбираюсь в ней, но встречала статьи, в которых написано, что то, что сейчас называется "ведический культурой" в Ведах вообще не описано. Или там пару страничек посвящено, а в целом, Веды как древние трактаты - вообще о другом. Вот правда, сами Веды я не читала. Может быть ты читала и знаешь что-то об этом?
Юль, я вот не особо в эту тему вникала и разбираюсь в ней, но встречала статьи, в которых написано, что то, что сейчас называется "ведический культурой" в Ведах вообще не описано. Или там пару страничек посвящено, а в целом, Веды как древние трактаты - вообще о другом. Вот правда, сами Веды я не читала. Может быть ты читала и знаешь что-то об этом?
Юляша, я сама полностью Веды не читала, нет полной версии. Взять ту же Голубиную книгу.
Но то, что читала, в том числе о женском предназначении, имеет несколько иную идею. В Ведах нет как такового описания ведической женщины. Есть заповеди для Человека. В целом, наиболее точно передает "бытие женщины" по Ведам Торсунов. Валяева приплетает более поздние ритуалы и понятия, к Ведам не имеющие никакого отношения. Я не знаю, кто у кого сплагиатил, Валяева у Ренар, или наоборот. По Ведам Женщина - Богиня, живущая по совести, чести, законам Мироздания. Они же приведены отдельно.
Там очень много всего.
Я могу дать выдержки, это будут огромные посты, на целые новые темы. Что касается гуру ведической женщины, зерно здравого смысла в их книгах есть, но уж слишком осовременено и переработано.
Насладилась статьей "О ведических женщинах с улыбкой", узнала много интересного о духах и способах борьбы с ними, особенно возбудила мысль дискуссия об отверстиях, которые должны быть закрыты во сне, чтобы духи, известное дело, не прокрались. Почему-то никому в голову не пришла мысль об использовании противогаза - вот и все отверстия на голове закрыты а ведь идея лежит на поверхности...
Насладилась статьей "О ведических женщинах с улыбкой", узнала много интересного о духах и способах борьбы с ними, особенно возбудила мысль дискуссия об отверстиях, которые должны быть закрыты во сне, чтобы духи, известное дело, не прокрались.
С этой статьи ржала в голос. Веселое расслабляющее чтиво, к истине Вед не имеющая никакого отношения.
Цитата(Anoli @ 21.7.2015, 4:14)
Почему-то никому в голову не пришла мысль об использовании противогаза - вот и все отверстия на голове закрыты а ведь идея лежит на поверхности...
А у меня одна знакомая надела противогаз. Проверить. заметит ли супруг. Супруг спросил. зачем брови выщепала. Как в анекдоте. Они прожили вместе 40 лет к тому времени.
Цитата(Valentin @ 21.7.2015, 10:33)
Да уже один внешний вид будет отпугивать Идея свежая!!
В некоторых случаях противогаз может быть не засчитан))) Брови выщипала, там, маску на лицо наложила....
Добавьте еще Ларису Ренар сюда. Ее идея о том, что, чтобы получить супруга бизнесмена нужно крутиться вокруг своей оси столько то раз. чтобы супруг был политиком - столько то раз, а чтобы королем - еще больше раз! Раскрутка торсионных полей - штука физике известная, но чтобы это помогло найти супруга по вкусу...
Кто рискнет без перерыва крутиться вокруг своей оси 600 раз? (это супруг-политик))))) Чисто проверить?
У каждого Оратора - своя публика И если кому-то помогает Нарушевич, Торсунов и та модель ведической Женщины, которую Они преподносят, то почему бы и нет?..
Если кому то помогает, ради бога! В принципе, есть чего полезного подчеркнуть, хоть и не совсем ведического. Кому то и секты помогают. Такая себе психотерапия.
а еще есть закон "Не навреди", хорошо бы психологам и т.н. его помнить.
И я о том-же... Некоторым такое преподнесение идеи ведической женщины может серьезно подпортить жизнь.
Цитата(Albinka @ 26.7.2015, 18:44)
то есть то что помогает - хорошо, главное чтоб не навредила и не запутывала. А то деньги или слава глаза застилают и о человеке уже не думают.
В случае многих гуру типа Вед правило "не навреди" как-то забывается...
Смотри, читай ИСТОРИИ УСПЕХОВ
Красотуля.ру рекомендует:
Девочки!!
АНТИЦЕЛЛЮЛИТНЫЙ
МАССАЖ КРАСОТЫ с отличными результатами и комфортными ощущениями и расслабляющий массаж от автора сайта и форума Красотуля.ру
Женский интернет-журнал Красотуля.ру (женский форум и женский сайт) приглашают
к сотрудничеству рекламодателей.
Посещаемость женского сайта Красотуля. ру - 17 тысяч человек в день -
это обеспечит вам хорошую отдачу от рекламы.
Подробнее>>>>
Перепечатка любых материалов женского сайта и женского форума Красотуля.ру ТОЛЬКО ПРИВЕТСТВУЕТСЯ.
С одним простым условием.
Разместите после материала
активную ссылку на этот сайт.
Договорились?!! :-))
Перепечатка материалов сайта и форума вне сети Интернет (газеты, журналы, книги) - только по согласованию с администрацией сайта.
Спасибо за сотрудничество.