Фастфуда мы привыкли бояться. Это же, дескать, самый страшный враг похудения. Страшнее пироженок. Фастфуд вреден для ЖКТ и вообще все американцы толстые, а у них макдак на каждом шагу. И мы привычно выносим приговор. Виновен! Виновна еда фастфуд в целлюлите на жопе. Виновен фастфуд в высоком давлении. Виновен фастфуд в повышенном холестерине в 30 лет. Виновен фастфуд в преддиабете в 40. Питание фастфуд — страшная вещь.
И тут же нас приглашают на производства Макдональдса. А там что? А ничего особенного. Там все те же продукты, которые есть на каждой кухне. Там есть обыкновенное мясо. Там привычные яйца, горы картошки, молоко. Там овощи. Мытые и резанные овощи. И фрукты еще. Самое страшное ТАМ это белая мука и сахар. Продукты не с самой лучшей репутацией по части диетологии, но, в целом, все их временами едят и никого от одного факта употребления сахара или муки не разнесло.
Выходит, врет нам Макдональдс? Подделывает свои демонстрации? На самом деле в фастфуде страшная и ужасная химия и сплошное ГМО?
Нет. Открою страшную тайну, если кто вдруг не знал, фастфуд вреден и страшен не своим составом. Состав там самый обыкновенный, ничем не примечательный. На каждой второй кухне состав такой. Пропорции могут быть разными, это да.
Вред фастфуда в его формате.
Питание фастфуд - это быстрая еда. То есть еда на бегу. Не секрет, что перед телеком (перед компом, шагая по улице), мы съедим заведомо больше, чем съедим за столом. Несложно догадаться, зачем эволюция наградила нас этой полезной опцией. По пути за мамонтом надо было наесться «впрок», а перед спокойным сном в родной пещере впрок наедаться никакого резона, утром остатки мамонта можно будет мирно и спокойно доесть. Сегодня за мамонтами мы не охотимся, а опция никуда не делась. Поэтому да, питаясь фастфудом, мы заведомо съедаем намного больше, чем еды «нормальной».
Фастфуд — это еда «рекламная». Ты, вроде бы, не хочешь, но вот тебя поманила примелькавшаяся в рекламе вывеска и ты уже жуешь бургер, хотя совершенно не собиралась.
Фастфуд — это еда несытная. Калорий много, а насыщения мало. Только тяжесть непонятная. Почему? Потому что наилучшим образом насыщает сочетание сложных углеводов и белков. А в макдаке углеводы сплошь простые (хотя белая мука формально углевод сложный, расщепляется на моносахариды с первой космической скоростью) и жиров полным-полно (в чем картошка фри жарится? То-то же). Калорий много, а сытости — не очень.
Фастфуд - это еда маркетинговая. «Доплати всего 20 рублей и тебе дадут еще стакан колы (бургер, картошку побольше, лишний кетчуп)». И ты доплачиваешь. Ну что такое, в самом деле, 20 рублей? Всегда лежат в кармане. В итоге ты покупаешь и съедаешь больше, чем хотела.
Фастфуд — еда соленая. А с солью все вкуснее. А еще соль стимулирует аппетит и жажду. Соленого мы заведомо съедим больше. И запьем большой колой (потому что она несущественно дороже колы маленькой). А потом возьмем еще стаканчик, потому что пить охота. Все помнят, сколько в коле сахара?
Если тебе нравится фастфуд, балуйся им временами, с точки зрения состава там все среднестатистически. Но помни, что страшным он становится, если переесть фастфуда (и если переедать регулярно), а переесть его ОЧЕНЬ легко.
Ну, и на последок, шутливое, но очень жизненное видео на тему фастфуда "Если бы животные питались фастфудом":
Если бы животные питались фастфудомФитнес-тренер Людмила
Подготовлено специально для сайтов slimgirls.ru и Красотуля.ру.