Заметка фитоняши:
Суть белков. Сколько белка нужно? Белки в правильном питании.
Привет, мир! Первый макронутриент про который я бы хотела с вами поговорить в рамках разговора о правилам питании и о составлении своей программы питания - это белки. Как вы думаете сколько белка нужно? Как много сказано, про то, что суть белков - в том, что это строительный материал и здоровое питание без них невозможно… Нам льют в уши, что чем больше белка, тем лучше. Ведь это мышцы, кожа, ногти, волосы. И во всем этом есть доля правды. ДОЛЯ! Знаете закон правильного питания? Единственный закон. Все хорошо в МЕРУ (!!!). Я поставила бы миллион восклицательных знаков.
Так вот, о чем я. Прежде, чем слушать фитнес-вещателей пабликов и различных сайтов о белках в правильном питании, послушайте врачей и почитайте нормы белка таких организаций как ВОЗ. Норма белков по данным ВОЗ - 18%. Можно посчитать по-другому: свой вес умножаем на 1,2 или 1,5 и получаем количество необходимого нам белка в день.
Если вы не спортсмен-бодибилдер, молю вас, забудьте о бешеных дозах белка (для этой категории норма белка около 2-2,5г на кг). Избыток белка может плохо отражаться на обмене веществ и на работе внутренних органов. Например: вызвать увеличение почек или печени. Кроме того, при длительном переизбытке белка могут возникнуть проблемы с ЦНС: неврозы, невротические расстройства и прочие «радости». Но исключать белок – это такая же крайность, как и переедать его. Поэтому, рассчитываем норму и живем счастливо. Если вы на стадии снижения веса, выбирайте обезжиренный творог, нежирное мясо и птицу: «тощую» говядину, телятину, курицу, индейку, кролика. Гусь, утка, свинина и баранина в меню тех, кто стремится похудеть, вписывается плохо.
Здоровья вам, друзья! Не нужно экспериментов с белками.