Вот уже третий день я путешествую по Марокко. Есть места, атмосферу которых невозможно передать через фотографии. Одно из таких - площадь Джамаа-эль-Фна. Раньше она называлась Площадь отрубленных голов, так как на ней казнили воров и головы вывешивали на стене медины.Позже на ней планировали построить мечеть, снесли часть домов, но мечеть так и не возвели. Сегодня каждый день на закате солнца она превращается в один большой театр и называют ее Площадь всех искусств. В 7:30 вечера разворачивается огромный рынок: выжимают апельсиновый сок, соседние торговцы предлагают отведать сухофрукты и купить пряности, тут же жарят и угощают кальмарами, рыбой и мясом. Здесь же сидят гадалки под зонтиками, заклинатели змей дрессируют своих питомцев, чернокожие музыканты бьют в барабаны и впадают в транс, водоносы звонят в колокольчики, кто-то танцует, другие предлагают фото на память с обезьянкой... Воздух наполняется ароматом цитрусов, пряностей, благовоний, гашиша, мяты и жареного мяса... Все это одурманивает.
Фотографировать здесь сложно: все участники этого спонтанного жизненного представления просят денег. И ты к этому как-то не готов. Но через пару дней тебе хочется вернуться сюда снова, поучаствовать в этом действе, поторговаться с продавцами, перекусить с местными за одним столом, сделать много снимков с "актерами" и заплатить им денег... И, кажется, весь этот балаган - всего лишь сон, в который можно попасть только случайно и всего лишь единожды. Но каждый вечер ровно в 7:30 шоу продолжается...
Гуляли по вечернему Фесу. В сопровождении полиции. Иначе гулять в темное время суток здесь опасно. Выглядело это, как в фильме, когда люди в штатском, прислонившись к стене, делают вид, что просто копаются в телефоне, а вовсе не следят за тобой. Сама же прогулка напомнила поход в гости в гигантскую коммунальную квартиру: по узким улочкам мы переходили из одной лавки в другую, где местные смотрели телевизор, играли в какие-то местные настольные игры, иногда чем-то торговали. Мы заглядывали в чужие окна, двери, бани, пекарни...
Три дня будем овощить на пляже Агадира. Прогулки по 13 км обеспечены. А напротив далеко-далеко прекрасная Мадейра
Ура! Наконец-то они встретились нам - знаменитые марокканские козы, пасущиеся на аргановом дереве.
Наверное, Марокко - это был сон.Яркий,удивительный и неповторимый, в котором нет счету времени.И только 700 карточек в фотоаппарате говорят,что это было на яву. А я закрываю глаза и мечтаю вернуться.
Продолжаю закрывать глаза и мечтать вернуться вновь в Марокко. А что еще делать в первый рабочий день после отпуска?
Вернуться, чтобы снова ощутить столкновение времен, когда древние традиции переплетаются в одном месте и в одно время с современностью. Когда, стоя на площади Джамаа-эль-Фна, кажется, что старик Хоттабыч сейчас выдернет волосок из своей бороденки, и все гадалки, торговцы, змеи, кареты с извозчиками и кружащие над тобой аисты моментально исчезнут, и наступит тишина. А из лампы, случайно оставшейся на одном из прилавков, обязательно вылезет пузатый Джин и исполнит желание...
В страну, где один город не похож на другой: современная Касабланка, таинственный Фес, колоритный и богатый Маракеш, величественный и светлый Рабат, "марокканская Швейцария" Ифран, Агадир с его длинным пляжем и словно бы золотым песком, воздушная Эссуэйра, древний римский Волюбилис, "марокканский Версаль" Мекнес...
Говорят, в Греции все есть. Мне кажется, все есть в Марокко.
Эту страну не передать на фото и на словах.Ее колорит, пряность, яркость, самобытность, одновременную открытость и закрытость можно только почувствовать, прогуливаясь по улочкам и проспектам, заглядывая в окна и двери, отмахиваясь от торговцев и попрошаек.
Все путешествие меня не покидало ощущение, что я уже была здесь когда-то. Конечно, это все роман ( и одноименный фильм), название которого мучительно не могла вспомнить.Уже дома нашла книгу Пола Боулза "Под покровом небес". Действие в ней происходит в Танжере и пустыне, где мне еще только предстоит когда-то обязательно побывать...
А пока: я скучаю, Марокко!