Я плохая мама? Позволить себе расслабляться. Сила принятия и благодарности.
Как здорово, когда есть родные и близкие люди, поддерживается крепкая связь.
Пока в наших семьях живы бабушки и дедушки, а еще и прабабушки и прадедушки - есть возможность обратиться к ним, посмотреть на тот уклад, который был в их семьях и уже сегодня понять влияет на нас что-то из их установок или нет. С этими установками можно работать и работать вечно. Хорошо, когда вы в этом разбираетесь и находите свои ограничения и легко их убираете, но закапываться в работу над собой я считаю не нужно, потому что жизнь может пройти мимо, не оставив моментов радости, счастья и наслаждения.
В наших руках огромная сила - сила принятия и благодарности.
Всегда есть два варианты действий - стать заложником наследственности, генов, социальных установок или стать творцом своей уникальной жизни.
Для начала в любой ситуации очень важно понять, что все происходящее должно было быть. Все, что есть наши уроки, которые мы либо качественно проходим, перемещаясь на новый уровень, либо проходим их снова и снова. Удивительно, но очень часто мы пытаемся изменить внешние обстоятельства, людей, родных, мужей, детей, считая, что лишь такое поведение приведет к "победе" и наступит момент просветления и счастья. Но на самом деле все наоборот - все изменения начинаются изнутри. Все начинается с честности с собой.
Именно честности. Открывая глаза на свои грани, мы узнаем много нового и захватывающего.
Например, я не позволяла себе быть пассивной. Просто запрещала. Это было такое табу. И если наблюдать за моими родными - оказывается, что с этим жили и живут несколько поколений. "Нужно пахать, как ломовая лошадь, и тогда будут результаты". Хотя в реальности оказывалось, что результаты совсем не радужные - трудишься, вкалываешь круглые сутки, а получаешь гроши, потом недомогания, болезни, опустошенность. И в принципе можно было бы обвинять свой род за эти установки и работать, работать, работать. Но я выбрала более простой путь - поблагодарить их за то, что они показали такой путь и выбрать свой, где я и пассивная, и активная.
Пока я запрещала себе расслабляться, на меня часто "нападали" извне, говоря о том, что я не очень хорошая мама, потому что не выкладываюсь на 100%, хотя я пахала и с ребенком, и по дому, и по работе, уставая, действительно, как собака. Пока я не разрешала себе просто быть пассивной и принимать подарки от мира, муж, свекровь и другие говорили, что надо больше сидеть дома и заниматься хозяйством, хотя я выходила из дома редко и то практически всегда ходила по магазинам, а для себя ничего не делала. Пока я не давала себе свободу быть разной, любое выражение эмоций сопровождалось лекциями от близких, "затыкающих" мой рот. Как то так.
Потребовалось время и силы, чтобы позволить себе быть пассивной и активной, разной. Даже писала себе аффирмации, которые до сих пор дома висят на видном месте. И наступил момент, когда у меня появилась возможность просто быть. Я стала позволять себе поспать чуть больше и ребенок начал спать вместе со мной не до 7, а до 8, муж и родители стали давать больше пространства для отдыха и для себя. Я перестала сидеть ночами за компьютером, а клиенты стали появляться в большем размере. Появились новые возможности.
Подводя итог вышесказанному, жизнь может преобразиться, если начать быть честным с собой, быть благодарным себе и окружающим и принимать все, как то, что должно быть, заслуженно, зная, что все можно изменить.
Кстати, говоря о том, что одной силой мысли нельзя ничего изменить и можно стать мечтателем, могу сказать - быть честным с собой не всегда означает только мысленный процесс, действовать необходимо. Быть благодарным можно мысленно, а можно благодарность проявлять в делах, принимать можно мысленно, а можно и в делах. Например, у мужа плохое настроение и он бурчит - действие принятия - позволить ему так себя вести и не лезть, просто помолчать - это тоже действие - бездействие. Как то так.
Цените своих родных, они несут огромный багаж для вашей учебы здесь на планете земля, просто не перенапрягайтесь, перелопачивая каждый новый сундучок.
Маргарита Осадчая