Отношения в семье, отношения со старшими. Неприятие и принятие.Учи себя, дорогая!
Уже не раз я писала об иерархии муж-жена-дети. Вчера снова затронули эту тему в разговоре с моей тетей.
и я четко проследила как негативно на нас влияет поучение старших.
Пока мы находимся в подростковом возрасте, мы проходим этап "злые родители" - мы видим их несовершенство и хотим научить с высоты своих лет тому, что нам кажется правильным. Но мир так придуман, что эта стадия проходит. И если человек развивается согласно целостной концепции, в более взрослом возрасте он начинает своих родителей принимать и не лезет со своими нравоучениями.
Однако, что наблюдается - большинство уже взрослых детей учат как жить своих родителей. Возможно, кто-то видит в этом свою силу и гордится собой, но по сути дела в таких обучениях скрывается непринятие родителей. Да. Вот так. Непринятие их жизнедеятельности. А самое печальное, что за этим стоит - это перенос того, что нам не нравится в свою жизнь. Либо происходит обратный перенос - только не как у моих родителей.
Я на себе замечала, что когда-то я дико не принимала свою бабушку, ее отношение к мужу, к себе. И в какой-то момент я увидела бабушку во мне. Я очень испугалась, ведь их жизнь мне не очень нравилась и я хотела как раз противоположного в своей семье. Я поняла, что ситуацию необходимо менять.
Итак, я проделала некие пункты, которыми делюсь с вами.
1. Я осознала, что не принимаю и осуждаю ее образ жизни.
2. Я искренне попросила у нее прощения за то, что поучала ее и призналась ей в любви. Она действительно любимый мне человек, просто со своим характером и нравами. Она другая.
3. Я приняла ее, ее поведение и принципы и внутри позволила ей быть такой, какой она есть. Теперь я действительно не лезу, наблюдаю за ней и ее отношениями со стороны, я ее подбадриваю, а не учу. Я ценю ее за все, что она делает и как она делает. Она очень старается.
4. Я перестала ее учить и внимательно стала слушать. А что же она хочет до меня донести, высказывая переживания.
5. Я внутри отцепилась от нее, от негативных связей с ней. Это отдельная практика, которую я даю на своих тренингах и ее можно отдельно приобрести, если вам это актуально.
Какой итог? Куча энергии моей осталось и остается со мной. Я довольна своими отношениями. Я стала спокойнее. Я не трачу драгоценное время на пережевывание обид. Я новыми глазами смотрю на очень мудрого и заботливого человека. Вот так.
Верю, что и вы свободны от непринятия, а если нет поделитесь, как вы работаете над собой?
Маргарита Осадчая