Вчера одна девушка написала вопрос:
Р.: Всем доброго вечера!Маргарита у меня к тебе вопрос возник по поводу отношения и воспитания ребенка,хотелось бы от тебя услышать рассуждения. Часто сталкиваюсь с тем,что мамочки считают смыслом своей жизни ребеночка или пишут,что он дал смысл.
У меня немного вызывает какое-то сопротивление. Когда кого-то или что-то ставишь смыслом своей жизни,то неизменно можешь притянуть какие-то проблемы и т.д.
Но сама уже сейчас ощущаю свой материнский инстинкт,что хочется всю себя подарить ребеночку. Как ты находишь этот баланс?
М.: Доброго всем дня, очень хороший вопрос, который волнует многих мам. Есть очень важная иерархия взаимоотношений, о которой почему-то забывается при появлении ребенка: Я-Муж-Ребенок. И с ней стоит разобраться.
Ребенок кардинально меняет жизнь своих родителей и требует повышенного внимания к себе - это неотъемлемая часть родительства, но стоит помнить, что этапы взросления у ребенка есть. И, например, в первые 3-6 месяцев мама для него - это не просто человек, который рядом, но и тот, кто обеспечивает всю его жизнедеятельность - еда, передвижение, одежда и т.д. Поэтому в это время ВАЖНО посвящать себя ребенку, но стараться не нарушать иерархию. Как это делать и как это делала я?
Первые два месяца я была с Таей и в Тае, мы жили у моих родителей, а муж приезжал на выходные. Мне было немного проще, чем тем, кто живет один.Когда ребенок спал, я занималась своими делами, свои желания удовлетворяла, наполнялась - часто, например, говорят, что времени нет в туалет сходить с ребенком - да, такое бывало. Поэтому я ходила в душ, делала маски, успевала писать немного и даже украшения собирать, просто расставляя приоритеты таким образом, что бы быть в духе, чтобы быть довольной. И это я делала не только в первые два месяца, а всегда!
Иначе, все эти картинки, где мама вся взъерошенная, с потускневшими глазами становятся потихоньку реальностью. Что касается домашних дел, я тоже ими занималась пока Тая спала, но в один прекрасный момент меня как будто клюнул петух и я серьезно ощутила, что время сна ребенка - это время отдыха для мамы тоже.
Можно спать, можно делать СВОИ дела, а вот домашние заботы оставить на то время, по возможности, пока ребенок бодрствует. И все получается. Конечно (!), когда ребенок подрастет и ему будет хотеться скакать и наводить порядок вместе с вами, нужно будет придумывать какие-то способы взаимодействия - совместные уборки, покупать маленькие ведерки, тряпочки, привлекать ребенка, иначе будет дома как в мультике: "Просто приходил Сережка, поиграли мы немножко".
Но это будет позже. А пока так. Смотрим дальше, то есть ребенок маленький - времени у мамы он требует много, но все же дает возможность 1. следить за собой, 2. участвовать в жизни мужа. Материнский инстинкт - это очень хорошо, но он просто говорит, что за ребенком нужен уход!
Те женщины, которые ставят ребенка центром своей жизни и считают его смыслом ах и увы причиняют вред себе, мужу и ребенку. Почему? Потому что дети - это не наши дети.
Они личности, через какое-то время они вырастут, у них своя душа, свой путь и задача родителя здесь на земле - проторить ему дорогу, поддержать в нужный момент и помочь выжить в первые годы жизни, конечно, вложить основы для счастья, но и то это очень индивидуально. Каждый ищет смысл жизни в чем-то, но я как психолог и верующий человек, могу сказать, что смысл жизни не в детях, не в муже, не в работе, а в чем-то большем - потому что дети уезжают, мужья бывают разные и женщины могут остаться с разбитым корытом, работа может надоесть и тд. То есть этот центр жизни может потерпеть фиаско. Об этом очень хорошо написано в книге С.Кови "7 навыков высокоэффективных людей".
Плюс в отношениях мужа и жены стоит помнить о поддержании связи или огня - через дела, через время, разговоры, вкусную еду, красивую одежду, через внутреннее состояние любви. А чтобы отношения трех были крепкими - важно привлекать мужа заботиться о ребенке, позволять ему быть папой и мужем, не отталкивать.
Потому что очень часто люди разводятся именно в первые месяцы жизни ребенка из-за неумения жены чаще всего включать в процесс родительства мужа, а так же из-за этого дикого погружения в ребенка. Конечно, дети бывают разные - кто-то мало спит, кто-то постоянно плачет, кто-то много болеет, но ты же помнишь о своей созидательной силе , которой можно пользоваться постоянно! И самое последнее. Вот прошли первые три месяца, ребенок уже сам может делать некоторые вещи и теперь его еще можно оставлять с кем-то, не на долго, но можно. Выходи сама на улицу, погулять и обязательно выходи с мужем. Всегда есть возможность сделать что-то вместе, все зависит от доверия.
Маргарита Осадчая