Как-то так получилось, что я вчерашний день провела в Чернобыльской Зоне Отчуждения, потому решила вот по свежей памяти написать небольшой пост-впечатление. Дабы не сильно путаться, буду описывать всё в порядке следования.
1. Залесье (заброшенное село).
Вообще 90% времени, проведенного в Зоне, прошло в автобусе, в переездах по жизнерадостным зелёным лесам. В свою очередь, вылазка в село оказалась на 90% тоже лазанием по зелёным лесам, поскольку природа таки взяла своё и о прошлом присутствии на этих землях людей напоминают лишь остатки заборов, покосившиеся хижинки с провалившимися крышами и густой винный запах портящихся яблок, валяющихся в изобилии везде и с хрустом ломающихся под ногами.
Есть их как бы можно, но вообще как бы нельзя, ибо мало ли. Несмотря на то, что Залесье находится в Зоне, оно оказалось практически незаражённым, а людей отселили оттуда скорей по политической прихоти, нежели по острой необходимости. Впрочем, некоторые люди решили не покидать насиженных мест - мы даже посетили фрау Розалию Ивановну, бывшую учительницу литературы, ныне живущую в Залесье в гордом одиночестве. Она снабдила нашу группу двумя пакетами слив, алычи, яблок и груш, ибо ей жалко, что портится (гид оставил позже это всё портиться в канавке у дороги, ибо как бы чего не вышло).
Вообще "самосёлов" (ну, или скорее "возвращенцев") в Зоне хватает - всего их несколько сотен. Они живут на натуральном хозяйстве, но скотины никакой не держат, даже собак - всё съедают волки, коих там великое множество. Кстати, о животном мире - на белорусской части зоны наблюдают огромное поголовье зубров, а с нашей - полчища кабанов, разномастных сохатых, волков и лошадей Пржевальского, которые отличаются буйным нравом и представляют угрозу не только для зазевавшихся в тёмное время суток сталкеров, но и волков.
2. "Дуга-1"
Приятным бонусом к нашей программе стал типичносоветский сверхсекретный объект - загоризонтный радиолокатор габаритами 150 метров в высоту и около 500 м в длину, призванный оборонять великую советскую родину от пиндосских ядерных ракет. Ныне он загнивает от безделья, ибо его эксплуатацию прекратили в апреле 1986 года, сразу после аварии. В ближайшем будущем (по инсайдерской информации) нное количество тысяч тон почти-не-фонящего-металла порежут на куски и продадут японцам. Выглядит не просто внушительно, а просто привяжите-мне-челюсть-внушительно. Няшка-гид к тому же провёл нас по бывшей воинской части, дав вдоволь пофотографировать обломки ЭВМ-ов, пощёлкать навсегда отключенными от сети тумблерами, весело похрустеть битым стеклом под ногами и немножко поориентироваться в кромешной темноте.
3. Рыжий лес.
Ныне он вовсе не рыжий, а молодой вполне себе зелёный хвойный лес, растянувшийся на четыре гектара. ТОТ САМЫЙ - захоронен в одноименном могильнике под молодым лесом. Выглядит всё это сейчас зелено, жизнерадостно, около знаменитой стеллы "Припять" - свежий хвойный воздух, однако внешность обманчива - гид делает всего несколько шагов от трассы (кстати, заново залитой, "оригинальная" тоже захоронена в одном из могильников после активной фазы ликвидации последствий аварии) по направлению к вновь выросшему лесу и показатели дозиметра подскакивают в несколько десятков раз - там в принципе можно прилечь отдохнуть на травку и получить суточную предельно допустимую норму радиации минут за десять-пятнадцать.
В принципе это не единственное место, где можно случайно набрать приличную дозу радиации по неведению - кое-где в заброшенных сёлах и у дорог стоят таблички, у подножия которых дозиметры начинают угрожающе громко пищать - по всей зоне разбросаны "пятна", по той или иной причине нашпигованные радионуклидами, потому не стоит мнить себя крутым исследователем и пытаться искать короткие пути через кусты, устраивать пикники на обочине, собирать прикольные артефакты и ни в коем случае ничего не копать.
На подъезде к административным корпусам фотографировать здания строго-настрого запрещается. Мы вышли у центральных входов (на объекте по прежнему работает несколько сот человек-вахтовиков, а также всякая Нацгвардия-милиция в качестве охраны), однако внутрь идти не позволено - потому организаторы достали пакет свежих пахучих батонов, поломали их на четыре части и предложили пойти к реке кормить сомов. Я сперва предположила, что мы свой кусок батона будем крошить в воду рыбкам, однако это работало не так - нужно было брать четвертинку и со всей силы швырять об поверхность воды c громким хлопком - тогда из глубин показывалась огромная жирная туша сома и заглатывала хлеб целиком. Или, если было лениво, туша не показывалась на поверхности, а просто всасывала шмат хлеба с поверхности воды. Гид клялся, что лично видел, как сом по кличке Гена таким же способом утянул на дно голубя, когда тот решил поживиться хлебными крошками в опасной близости к рыбам.
5. Энергоблоки.
Ныне у четвертого энергоблока оборудована сорт оф смотровая площадка - небольшой пятачок, где паркуются машинки и поставлен памятник. Оттуда открывается вид на саркофаг и объект "Укрытие" (здоровенная 125-метровая металлическая арка), которое, как нам объяснили, в общем-то, не решает практически никаких проблем, однако стоит дорого и выглядит дофига зрелищно, потому французы чего-то там строят, а там видно будет. Вдобавок нам достаточно много порассказывали о событиях первых месяцев после аварии - думаю, нет смысла пересказывать всё это тут, потому что на эту тему снято очень много документалочек и написано очень много книг, однако слушать это из уст людей, занимающихся зоной едва ли не всю жизнь, было достаточно интересно.
6. Припять, Чернобыль.
Прогулка по Припяти - это ты типа такой вот идёшь по лесу, кое-где торчат серые здания с пустыми окнами, а тебе говорят - вот это вот мы сейчас на главной улице, а вот эта вот роща - это главный стадион города, тут ночью кабаны пасутся, а вот эта тропинка - это одна из самых крупных улиц города, вот, смотрите, я сейчас стою на бордюре, правда он так густо засыпан листьями с прошлых и поза-поза-поза-позапрошлых годов, что сейчас тут вот ещё дополнительных полметра грунта с каждой стороны дороги, потому это кажется тропинкой. Но атмосферы угнетения и тоски тут нет - тут всё зелёное, цветущее, опять-же, запах переспелых яблок, нет рекламы и людей - идеальный город для жизни.
Чернобыль же в настоящее время ничем не отличается от типичного украинского смт - маленькие опрятные домики, чистые улицы с разметкой и побеленными бордюрчиками, никакого мусора, небольшие общежития, где живут вахтовики, всего в городе около шести функционирующих столовок для обслуживающего персонала, иногда через город проезжают машины, правда там вообще не ходят по улицам мамаши с детьми, и нет новостроек - это, пожалуй, единственное, чем Чернобыль отличается от какой-нибудь Бучи или Ирпеня под Киевом.
В общем и целом я бы, пожалуй, могла рассказать гораздо больше, если бы не ограниченность во времени и символах, однако ехать в город действительно стоило. Я бы, пожалуй, поехала в следующий раз туда на несколько дней, однако это будет уже совсем другая история.
Смотри, читай ИСТОРИИ УСПЕХОВ
Красотуля.ру рекомендует:
Девочки!!
АНТИЦЕЛЛЮЛИТНЫЙ
МАССАЖ КРАСОТЫ с отличными результатами и комфортными ощущениями и расслабляющий массаж от автора сайта и форума Красотуля.ру
Женский интернет-журнал Красотуля.ру (женский форум и женский сайт) приглашают
к сотрудничеству рекламодателей.
Посещаемость женского сайта Красотуля. ру - 17 тысяч человек в день -
это обеспечит вам хорошую отдачу от рекламы.
Подробнее>>>>
Перепечатка любых материалов женского сайта и женского форума Красотуля.ру ТОЛЬКО ПРИВЕТСТВУЕТСЯ.
С одним простым условием.
Разместите после материала
активную ссылку на этот сайт.
Договорились?!! :-))
Перепечатка материалов сайта и форума вне сети Интернет (газеты, журналы, книги) - только по согласованию с администрацией сайта.
Спасибо за сотрудничество.