Фрукт, плод дуриан. Фото дуриана, вкус. Запах дариана.
В ноябре на тайском острове Пхукет фруктов не так много, как, скажем, ближе к лету. Особенно большую тоску на меня нагоняет отсутствие любимого дуриана.
Дуриан - это «король фруктов» с божественным вкусом и необычным ароматом.
В первый раз мы попробовали пару кусочков разделанного дуриана, который купили в супермаркете. Уже по запаху лоточка, обтянутого пищевой пленкой, было понятно, что нам предстоит незабываемый обед на балконе.
Опыт был не очень. Мякоть с послевкусием лука истончала аромат далеко не свежего овоща. Удовольствия от этого фрукта мы совершенно не получили и даже были сильно удивлены, почему его так любят азиаты.
Ошибкой многих туристов является то, что получив единичный неудачный опыт, они не пытаются снова попробовать этот фрукт, но формируют на всю оставшуюся жизнь неправильный вывод о вкусе и запахе дуриана, распространяя неверную информацию о нем среди соотечественников. Это неправильно.
Дуриан восхитителен! Мы убедились в этом, когда купили этот фрукт, разделанный при нас на рынке.
Вкус свежеразделанного неперезревшего дуриана можно сравнить с кремовым заварным пирожным.
Никакого противного послевкусия и неприятного аромата совершенно не ощущается!
Если бы мне предложили выбрать между коробкой конфет «Рафаэлло» и свежим плодом дуриана, я бы выбрала второе.
Дуриан лучше съедать сразу и не оставлять его на ночь. Даже после морозильной камеры может появиться легкий аромат и слабый привкус лука.
Стоит учитывать, что дуриан, как и любой фрукт может перезревать и портиться. Даже то, что он разделан при вас на рынке, не является гарантией того, что фрукт будет вкусным. Перезревший дуриан вкусным не бывает! И, скорее всего, после покупки он окажется на помойке. Что касается недозревших плодов, то они очень плотные и практически безвкусные.
За время проведенное на острове, мы наловчились отличать хорошие дурианы от плохих.
В ноябре на Пхукете несезон для этого фрукта, но, как говорят сами тайцы, дуриан снова появится на прилавках уже в январе. Приезжайте и обязательно пробуйте этот нежный и безумно вкусный фрукт!
Ирина Андреева