Ребенка надо поддержать, а не обижать и не унижать
Никогда не поздно заново отрастить крылья
Сегодня я хочу рассказать вам грустную историю. Я как никто другой понимаю героиню этой истории. Хотя если разобраться, наверное, у каждого из нас есть подобные истории в анамнезе.
Маленькая Катя очень любила рисовать. Ей еще не было года, когда она научилась держать карандаш в своих маленьких пальчиках и с тех пор не расставалась с ним. Все горизонтальные и вертикальные поверхности в доме, до которых Катя только могла дотянуться, были изрисованы в несколько слоев.
Это произошло, когда ей было 10 лет. Однажды вечером Катя как обычно сидела в своей комнате за альбомом и красками. Она уже очень прилично рисовала и многие прочили ей великое будущее. И вот в этот не самый прекрасный вечер Катя вдруг случайно услышала, разговор в соседней комнате. «Нашей Кате не стать великой художницей. Она конечно неплохо рисует, но какой толк в мазне?» - сказал папа маме.
Катин отец даже не подозревал, что в этот момент он совершил самое настоящее убийство. Возможно он убил Великую Художницу, а может и самого обычного, но очень хорошего Дизайнера, кто знает… Но он точно убил Счастливую-и-Уверенную-в-себе-Катю.
Сейчас Кате почти 40 лет, она работает главным бухгалтером в серьезной фирме. Она успешна в профессии и материально обеспечена. Но Катя до зубовного скрежета ненавидит свою работу. Свою правильную и социально одобряемую работу, которой так гордятся ее родители. И недавно она снова начала учиться рисовать, потому что, Катя не держала кисть в руках уже много лет.
У меня была похожая история в детстве.
И мне страшно подумать, сколько великих людей погубила сказанная кем-то злая или глупая неосторожная фраза. Никогда – запомните, никогда! – не говорите такого своим детям. Помогайте им, поддерживайте любые устремления. Не критикуйте, даже если вам кажется, что эта критика поможет стать лучше. Родительская критика мгновенно подрезает крылья любому начинанию. Отточить мастерство и стать лучше вашему ребенку помогут другие люди, наставники и учителя.
Подумайте, а что вам в детстве говорили ваши родители и другие значимые взрослые? И знайте, что, если какой-то вашей мечте обрезали крылья, никогда не поздно отрастить их заново.
Наталья Рачковская