День 205. Здравствуй, Тайланд! Моментальный автостоп. Вписка в буддистский храм.
Мы не знали скоро ли поедет наша фура и поедет ли вообще. Мы не договаривались ждать их и отправились пешком вглубь Тайланда. Услышав сзади шум машины, обернулись, только успели взмахнуть рукой как пикап остановился. За рулем милая тайка, сказала, что едет в городочек, в который мы бы вошли если бы пересекали границу на лодочке. Она взяла нас до поворота, т.к. мы уже запланировали ехать в Чианг рай, а это в другую сторону.
В Тайланде другое движение и сейчас мы привыкаем стопить левой рукой, смотреть сначало направо, а потом налево, не так уж это и легко. Всё-таки всю жизнь нас учили другому. Мне пока обучение совсем не удается. Несколько раз мне сигналили неизвестно откуда взявшиеся машины на дороге. И я себя одёргивала в очередной раз за то, что не туда смотрела. И так несколько раз ловила себя на мысли, что не могу запомнить куда смотреть в начале. В итоге, когда перехожу дорогу, кручу головой во все стороны.
На перекрестке мы стали сразу стопить и через минуту вывернула наша фура и снова забрала нас. Ас ехал до городочка Thoeng, где планировал спать. Хорошо, тогда и мы там переночуем, к тому же в центре города стоят 2 храма. Ас довёз нас до центра, я заметила как мы проехали рынок и мы вернулись туда. У Димы было немного бат и мы смогли купить манго за 20 бат кг, не зная много это или нет. Банк же был уже закрыт, и деньги поменять мы не смогли. Перед храмом зашли в 7/11, для меня там очень дорогие продукты.
В храме сначала мы обратились к молодым ребятам,но они не знали английский и постоянно хихикали. А один самый плотненький к моему удивлению пулей взметнулся на второй этаж, быстро перебирая ножками. Не ожидала я от него такой прыткости)) Позже разыскался монах, говорящий на английском и он перевел мастеру нашу просьбу переночевать здесь одну ночь. Мастер согласился. Нам выделили огромное помещение, которое у них похоже является складом. Здесь стояли мешки с рисом, бичпакетами, ништяками, фигуры святых, кресла, вентиляторы и прочий декор храмов.
Ребята показали, где душ и угостили водой. Пока я мылась Дима общался с мальчишками, им всего по 12 лет. Они вовсе не похожи на монахов. Возможно станут ими в будущем. Один постоянно пытался нас напугать, прятался за рюкзаками, дверью, стулом, а потом неожиданно выпрыгивал. Но вскоре все разошлись и пошли спать.
День 206. Удивительный автостоп в Тайланде. Муай и её друзья. Не имей 100 рублей, а имей 100 друзей.
Рано выходить на трассу нет особого смысла, ехать меньше 200 км до Чианг Рая. Посидели в инете, покушали, зарядили девайсы и часов в 10 двинулись. Кому-то может показаться, что 10 - это рано, но при учёте, что мы просыпаемся в 6-7, это время воспринимается как полдень.
Их города вышли пешком. Пока шли остановились 2 машины. Первая - пикап с двумя тайками, интересовались откуда мы и предлагали отвезти на бас стейшн (на автобус), но мы сказали, что пойдём пешком. Они повосторгались и уехали. Вторая - с пикап женщиной за рулем, она как раз сворачивала перед нами, остановилась узнать, как у нас дела и куда мы идём, посоветовала встать в тень, а то очень жарко. Жарко здесь не то слово, но и тени мы не заметили на дороге.
Идём дальше, замечаем как машина, которая еще несколько секунд назад хотела развернуться в обратную сторону, неожиданно вывернула к нам с третьей полосы. За рулем приветливая тайка по имени Муай. При знакомстве она пошутила как Муай Тай, которым даже немного занималась, а сейчас перешла на тхэквондо. В Чианг Рай она не едет, но сказала что посадит нас на автобус и сама его оплатит. Отказываться мы не стали. Тут же она спросила будем ли мы кофе, она сейчас поедет в кафе её брата. Мы согласились. Дима взял себе кофе айс, а я попросила просто льда в нашу воду. Диме к кофе принесли еще печеньки, а я жадно пила холодную воду. Муай в это время общалась с братом.
Позже она подошла и сказала, что ей нужно отъехать и она вернется через полчаса, а мы можем пока посидеть здесь. И уехала.. с нашими рюкзаками. В путешествии в перую очередь учишься доверять человеку. Тебе доверяют и ты доверяешь. У меня, если к слову, в рюкзаке вся наличность. Но, когда она уехала ни одной мысли не возникло, что может что-то пропасть. Перед выездом Муай спросила будем ли мы пад тай (блюдо тайской кухни). Дима уже ел эту лапшу и согласился, я же сказала, что ем только фрукты.
Муай уехала, а мы остались сидеть в инете. Через полчаса она вернулась с фруктами для меня и тайским блюдом для Димы. Она уведомила нас, что планы изменились, сейчас она повезет нас в отель, а завтра утром ей нужно ехать в Чианг Рай и она нас заберет из отеля. Ничего себе , за нас уже всё решили. Мы поддались течению жизни и на всё соглашались. Пока ехали, она рассказывала про свой бизнес, её фирма строит дороги, мосты, здания. У неё много друзей, пока ехали по всем сторонам были конторы её друзей. И отель, в который мы приехали, тоже был бизнесом её друзей. Как говорится не имей 100 рублей, а имей 100 друзей. Тайцы эту пословицу прекрасно понимают.
Муай привезла нас к отелю, очень милые домики выкрашенные в розово-фиолетовых цветах. Нам очень понравилась такая милота и мы зависли в отеле с кондиционером. На территори находился небольшой пруд с лотосами и сад с разными фруктами. Домики есть как отдельные, так и поделенные на 2 номера, нам предоставили отдельный дом. Щедрости Муай не было предела. Вечером договорились в 7 поехать ужинать. Но ни в 7, ни в 8 её не было. И только в 9 вечера она постучалась к нам. Муай привезла кучу пакетов с едой, извинялась, что задержалась на работе. Оставив еду и напомнив, что завтра в 10 выезжаем она убежала снова по своим делам.
День 207. Чианг Рай. Мимишный отель. Ночной рынок.
Мы проснулись как всегда рано. К 10ти часам заехала Муай. Она спросила сколько дней мы хотим провести в Чианг Рае. Мы сказали, что пары дней будет достаточно. И она предложила оплатить нам отель, мы попытались воспротивиться и сказали ей что можем жить в храме, как и раньше, но она и слушать ничего не желала. Ок, хозяин барин. До Чианг Рая мы доехали быстро. Муай та еще гонщица, сестра на переднем сидении постоянно вжималась в кресло при очередном обгоне было очень весело.
Муай сказала, что поселит нас рядом с ночным базаром. Отлично, оттуда из города проще выходить, не так далеко до трассы. Заехали в отель, Муай уточнила есть ли свободные номера, когда дали положительный ответ, мы выгрузились. Отельчик очень маленький, но чрезмерно уютный. Хозяин говорит на английском, похоже, что Муай здесь частый гость. Номера на 2 ночи подряд свободного не оказалось и нам нужно будет завтра перееехать в другой, что особо нас не волновало.
Когда я впервые увидела нашу комнату, я влюбилась. В такой комнате хочется жить, настолько она гармонично выполнена. Бело-зеленые тона органично сочетаются с деревянными стенами, необычный декор и оформление привычных нам вещей. Пульт от телевизора на деревянной подставке, а обычные салфетки одели в зеленую шелковую муфту. Деревянные стены выкрашены в белый цвет, зелененькие шторочки над кроватью, белое одеяло и зеленые подушечки. Очень удачно подобраны маленькие картины, висящие над кроватью. Деревянные ставни в стене, открываешь их, а внутри зеркало. А под ними висят вешалки сделанные из сучков.
Мы бегали по комнате с Димой, всё трогали и восхищались. Хотелось сфотографировать каждую мелочь. Честно, никогда не думала, что меня может привлекать такая милота. Но степень мимимишности этой комнаты зашкаливала. Я в ней просто растворилась. Мы еще долго после уезда Муай не могли выйти из комнаты, просто не хотели. И только под вечер вытащили свои ленивые жопы из уже любимой комнатки.
Ночной рынок в Чианг Рае работает с 6 до 12 ночи. Туда мы с Димой и отправились с наступлением темноты. Много прилавков было открыто. Что здесь только не продаётся. И цены совсем смешные, если бы я сюда приехала просто в отпуск, то домой вернулась бы с новым чемоданом полным одежды, сувениров и прочей ненужной дребедени. На самом деле, шопоголистская натура начала просыпаться и во мне и я поспешила оттуда уйти. Много красивых вещей, которые хочется купить, но мозгом я понимаю, что они мне сейчас вообще не нужны и это лишний вес для моего рюкзака.
Вы
хотите быть красивой и стройной,
правда?! Вам хочется
нравиться себе и окружающим, да?! Вам хочется выглядеть моложе и
сексуальнее, верно?! Вы хотите, чтоб Ваше тело было подтянутым и
упругим, ведь так?! Это возможно!!
АНТИЦЕЛЛЮЛИТНЫЙ
МАССАЖ КРАСОТЫ от автора сайта Красотуля.ру Отличное качество по комфортным ценам!!
Сегодня нам предстоит переезд. Я предчувствовала, что такой же как вчерашняя комната у меня уже больше не будет, но ничего не поделать, нужно переезжать. Когда увидела новый номер, в душе ощущала себя, как ребенок, у которого отняли любимую куклу. Мне, правда, было жалко расставаться с той комнатой аж до слез. Это воплощение уюта и тепла. Удивительная атмосфера в ней. Новая комната, конечно, тоже была хорош, но не сравнима с той. Я немного погрустила, потом отошла и мы выдвинулись к очень интересной достопримечательности северного Тайланда. В нашем отеле можно взять бесплатно велосипед и Дима выбрал нам самый лучший. На нём и поехали, Дима уже приноровился возить меня сзади. Правда, с новым движением мы еще не очень разобрались и при больших поворотах происходят заминки.
Белый храм (Ват ронг кхун) находится в 15ти км от Чианг Рая. Удивительно, но вход на территорию этого сказочного храма бесплатный. Сюда постоянно приезжают туристы группами и по одиночке. Да уж, тайцы - не лаосцы, те бы уже давно тикет офис поставили бы.
Храм поражает своей красотой. Со стороны кажется, что это райская резиденция. Но при близком знакомстве видишь всю силу фантазии создателя и понимаешь, что здесь представлен не только рай. Головы подвешенные на деревьях с бородами из корней каких-то растений. Невероятная инсталляция из рук, в оцеплении колючих растений с запутавшимися в них головами. Демоны, драконы, чудовища..
Попадая в храм, вы сначала проходите полукруг, символизирующий человеческий мир, затем дорожку, вокруг которой тянется лес жутких рук, торчащих из земли, представляющих собой Ад и путь к счастью через противостояние человеческим страстям. Зрелище, конечно, впечатляющее. Затем проходите на мост, который является символом возрождения. Входом ему служат два гигантских клыка – уста Раху, после них на посетителей грозно взирают демоны Раху, контролирующие жизнь и смерть. И, пройдя по мосту через небесные врата, вы попадаете в рай.
Внутри храма нельзя фотографировать, поэтому камерой я не пользовалась, лишь разочек с планшета сделала фото, он ведь беззвучный.
Внутри сидит фигура монаха в позе лотоса, позади сидит золотой Будда, а на возвышении белый Будда. А на стене тоже нарисован огромный Будда. Очень органично всё смотрится. Мне очень понравилась эта сторона, есть в ней гармония. Умиротворяет, однако.
Обернувшись к выходу, я увидела нечто, что не ожидала увидеть ни в одном из храмов мира. Стены исписаны в стиле традиционной тайской живописи, но не это меня удивило. Небольшими вкраплениями в общую картину вписаны герои комиксов и кино и чобытия мировой истории. Тут Нео из матрицы, человек-паук, башни-близнецы, с врезающимся в них самолетом, джек воробей, супермен, аватар.. Создатель призывает задуматься о нашем будущем и эти замысловатые картины изображают проявление добра и зла современного мира.
Закончив с храмом, отправились осматривать окрестности. Здесь можно купить фольгу в форме колокольчика за 30 бат (1$) и написать своё желание, а потом повесить их в специальном месте. Их уже здесь миллион висит. Надеюсь желания многих людей уже сбылись.
А потом мы заметили удивительной красоты здание, весь в золоте, украшен всевозможной лепниной. Подошли ближе и узнали, чтл это туалет. Ну надо же!!! Ну тайцы дают.Тут же мы посетили выставку-продажу картин создателя храма, который и построил это чудо на свои кровно заработанные от продажи картин деньги.
На территории вместе с нами ходило много туристов. Лучшее время, скорее всего, для осмотра этого храма будет раннее утро, чтобы успеть сделать хорошие снимки до наплыва туристов. После посещения белого храма и его территорий остались хорошие воспоминания и множество фотографий. Зацените их и вы! Согласитесь фантазия у чувака на уровне?!
День 209. До свидания, Чианг Рай, встречай, Чианг Май. Автостопом по Тайланду. Грузовичок, пикап и Бай какай.
Проснулась в 7 утра, не выспалась.. Понимаю - уже не усну. Туалет, душ. Точно, больше не лягу. Сходили на завтрак, сегодня для меня были рамбутаны, тоже неплохо, могло и этого не быть.
Для Димы полный стол вкусняшек. Вернулась в номер и навернула еще дыньку и манго. Отлично, день начался успешно. Последние часы в отеле посвятила постам, а то мы уже в Тайланде, а я всё про Лаос пишу, хочется делиться с вами в реальном времени.
В 11 часов мы начали сборы и через полчаса покинули наиуютнейший отель. Мы даже не знаем сколько он стоит.. но чую, мы его себе не смогли бы позволить. На выход из города пошли не сразу, сначала навернули кружок по окрестностям. А то мы пробатонились в отеле и город толком не посмотрели. На карте нашла бесплатный сад Тунг с музеем, где стоят манекены в национальных одеждах. Сад нашли быстро, а вот музей был закрыт и вместо национальных одежд увидели манекены девушек в платьях из цветов. Ну и ладно, не велика потеря. У нас еще месяц в Тае впереди, увидим одежды во всей красе. Дошли до монумента короля Менграя, он как раз стоит на дороге, что ведёт на юг Тая.
Прошлись еще километра 3, и за централ плаза (огромный супермаркет) застопили грузовичок магазина "Big C". У них бесплатная доставка, вот они нас вместе с какой-то мебелью доставили до поворота на Чианг май. Отсюда мы уже остановили пикап с молодой семьёй и двумя детьми. Сели в кузов и погнали. Тем временем на небе сгущались тучи и мы опасались, что можем сильно промокнуть.
Дождь пошел сначала мелкой моросью, постепенно нарастая. Мне он бил в спину, не очень, знаете ли,приятно.. При том, что сила дождя увеличивалась, пропорционально нашей скорости. Тут машина остановилась и нас пересадили внутрь. Мама с ребеночком запрыгнула назад, там мы увидели еще одно спящее дитя. Я тоже сзади умостилась, а спереди посадили Диму. К тому же, он счел своим долгом спасти мой рюкзак и, выхватив его из фургона, взял с собой в салон. Свой то он прежде временно одел в чехол, не то, что я. Правда, ехать нам оставалось немного, буквально пару километров и вот мы уже у следующей развилки. Ребята высадили нас и поехали назад. Уже второй раз так. Вот такие тайцы, подвозят дальше чем им самим надо, лишь бы помочь тебе.
Мы прошли свертку в небольшой городок, встали на дорогу напротив магазина торгующего динамиками и попытались застопить машину, но через минуту небо разразилось сильным ливнем и мы спрятались под крышей магазина. Ребята принесли нам 2 стула и дали пароль от вай-фая. Здорово, не будем терять время, решили глянуть кауч в Чианг Мае.
Как дождь закончился пошли дальше. Остановился пикан. Водитель английского не знал, говорил только "Бай какай", я на карте такой город не видела, но Дима увидел какой у него "какай" в фургоне и мы решили его отпустить. Он явно перевозил навоз. И буквально через минуту взяли пикапчик до самого Чианг Мая.
День 209. Поиск вписки. 11 отказов в храмах. Never give up.
Пикап довез нас до объездной города. Мы же стали искать храм для ночлега. Это был тот еще квест. Приехали в город еще не было шести, а вписались в храм мы только в 10 вечера. Прошли не менее 11 храмов, из них в 7ми нам отказали. Не было ни одного нормально говорящего на английском монаха и причину отказа мы не узнали. 3 были закрыты уже в 8 часов, а в 1ом мы вообще никого не нашли, ни одной живой души. Как-то так..
Честно говоря, надежда на вписку стала таять на глазах с каждым пройденным храмом. Дима предложил переночевать на лавочке. Мы заметили интернет-клуб и сели в инет на часик, вдруг кто из кауча откликнулся. Всё-таки сидеть час в клубе дешевле, чем где-то пить тот же кофе. Цена - всего 15 бат за час. Я сразу поставила заряжаться планшет. В кауче положительных ответов на мои ранние запросы не было, только один отказ. Стала рассылать еще сообщения, и снова получила отказ. Написала публичный запрос на город, позже зайдем в инет, вдруг кто отпишется.
Дима думал продлевать инет, но мне казалось уже нет особого смысла в нем сидеть. Тем более уходя чувак заметил, что я заряжала планшет, говорит "Платите 10 бат". Твою ж мать, он че лаосец, за всё деньги драть?! Говорю - планшет не заряжен, включила, показала ему - заряд 27 %. Ок, говорит 5 бат, чертов торгаш. Я ничего платить не собиралась, ибо не знала, что за зарядку будут брать деньги. Но Дима, добрая душа, ни с кем не планировал ругаться и оплатил 5 бат.
Дима уже присматривал нам лавочку на ночь. Прямо напротив интернет-клуба была такая. Когда на неё сели мужчина с женщиной мы стали шутить между собой, что это наша лавка, а на неё уже кто-то позарился. И стали разрабатывать план как ночевать вместе с ними. Но когда мы вышли из клуба, я поняла, что не хочу там спать. Я понимаю, что это вариант. И спать можем по очереди если что.. Но ведь есть варианты, когда оба могут спать, причем лежа, почему бы не поискать их? Мне кажется только ленивый ляжет на лавке и уснёт. Я предпочитаю сначала проверить все возможные варианты, а потом при фатальных неудачах идти к лавке. Никогда не сдавайся. В этом мире всегда нужно двигаться, решать вопросы-проблемы и всё зависит только от тебя. Не будешь двигаться - придется спать на лавке.
Вышли из инет клуба и пошли куда глаза глядят, зашли еще в один храм, получили очередной отказ, пошли дальше. Время уже подходило к 10 вечера. Вижу здание, то ли музей, то ли храм. Зашли, на территории вообще парковка, пошла за здание, там тоже машины. И всё-таки это храмовая территория. Дошла до какого-то угла с узким проходом между зданиями, местечко, правда, без крыши, но оно мне показалось уединённым и удобным для ночлега. Решено, именно тут я и планирую спать, прямо рядом с домиком для духов. И ни с кем советоваться не собираюсь, до утра переночуем и уйдём. Всё равно никого нет.
Пошла к Диме, сказала, что там можно поставить палатку. Он говорит, сначала надо у монаха спросить. Я не поняла у какого монаха, оказывается, буквально в 5ти метрах монах сидел на поребрике и разговаривал по телефону, точнее слушал. Ну ё-моё, опять-двадцать пять. Но деваться некуда нужно спрашивать теперь. Как договорил мы к нему обратились, английского он не понимал, но ночевать разрешил. Золотой человек, вот это я понимаю. И крышу нам нашел, и душем можно пользоваться. Красота.
Вот такой квест подарил нам вечерний Чианг май. Нэвэ гив ап!
День 210. Кормление монахов. Удивительный тайский автостоп. You are welcome!
Пока я спала, с Димой произошел забавный случай. Он как обычно пошел к монахам за кипятком с 2-мя бичпакетами и со своим контейнером. Подходит к монаху, говорит "hot water". Тот ему что-то отвечает на английском. Обычно монахи сразу понимают, что нужно Диме и он с этим квестом справляется даже без особого знания языка. Монах ушел внутрь здания, принес свою бадью для подношения. Показал, что, мол, сюда клади свою еду. Дима положил один пакет. Тот смотрит на него, типа, еще ложи. Дима положил второй. Потом монах начал ему рассказывать про буддизм, прочитал молитву и ушел с дарами, а Дима остался без завтрака. Ну что ж поделать, трудности перевода.
Странно, конечно, ведь монах знал английский..
Из храма мы сразу двинулись в сторону трассы. Зашли в кафе, получили еще отказы по Чианг Маю и отправили новые запросы на 2 следующих городка Пхитсанулок (Phitsanulok) и Кон Кэн (Khon Kaen). Собственно, в Пхитсанулок мы и планировали сегодня добраться. Вчера мы малость подустали с поиском ночлега и надеялись, что в неизвестном нам Пхитсанулке нас будет ждать кауч.
На трассе стояли недолго, первая машина довезла нас до поворота на городок Lumphat, на фуре доехали до Lampanga,затем на пикапе проскочили аж до Уттарадита. Автостоп был быстр и приятен. Это радовало. При въезде в город Уттарадит нас оставили на трассе. И спустя 5 минут к нам подъехала небольшая машинка с заводным ключиком на багажном стекле.
За рулём приятная девушка в розовой кофточке. Пичава не ехала в Пхитсанулок и как многие тайцы она сразу предложила отвезти нас на автостанцию. Мы предупредили, что у нас нет денег и мы готовы хоть немного проехать ней по пути. Но по её задумчивости я поняла, она уже решает нашу проблему. Есть 2 типа людей те, кто просто подвозят, и те кто пытается решить твои проблемы (хотя у нас их нет, но водитель думает иначе).
С Пичавой мы доехали до выезда их города, развернулись и поехали обратно. Мы отправились в сторону её дома. Там мы познакомились с её мужем, он сел за руль и повез нас. Сначала заехали в храм, где на удивление есть вай-фай и что самое важное беспарольный. Мы зашли в кауч и прочли долгожданный положительный ответ. В городе Khon Kaen нас готов принять университетский учитель с его семьей. Мы обрадовались этому делу уже завтра мы сможем добраться до них. А сегодня нам предстояло доехать до Пхитсанулка и где-нибудь поспать.
Ребята очень хотели нам помочь и купили билеты на поезд до Пхитсанулка. Отвезли на вокзал, пока ездил муж в магаз, Пичава договорилась, чтобы мы помылись на вокзале. Вообще эта услуга стоит 10 бат, но общественный душ не работал и нас повели в служебный. Тем временем улыбающийся охранник предложил присмотреть за нашими рюкзаками и моим заряжающимся планшетом. Когда мы привели себя в порядок, муж Пичавы привез нам пакет с едой и холодной водой. На вопрос почему они нам помогают, они ответили просто "You are Welcome". Эту фразу мы очень часто слышим в Тайланде.
День 210. Тайский поезд в Пхитсанулок. Ночь на улице. Как переночевать в компании геев и не пострадать))
Чистые и довольные мы сели в первый наш тайский поезд. Снаружи он оказался совершенно обычным (не как в Китае скоростной, а мы надеялись). Сидячий вагон, хорошие кресла, кондиционер работает. Людей почти нет. Создалось ощущение, что больше не будут проверять билеты и мы сможем на нем доехать до Бангкока. Нет, нам туда не нужно было, но моя авантюристская натура, готова была провернуть эту аферу.
Лишь бы о нас не вспомнили. С этой мыслью я устроилась поудобнее на димином плече, накрывшись камбоджийским платком, попыталась уснуть. Остановки не объявляли и надежда, что нас не позовут таяла на глазах.
За 5 минут до прибытия нас разбудила проводница. Эх, придется выходить. В город мы приехали в половину десятого. Сразу же отправились на поиски храмов, но все 3 штуки, что мы нашли на карте были уже закрыты. Мы смотрели место для палатки на набережной, но Диме там не понравилось, было много людей. А на подходе к крайнему храму заметили огромные беседки. Подошли ближе, внутри огромное деревянное ложе. Здесь мы и планировали провести ночь. Единственное неудобство то, что там сквозной проход.
На территории находился один парень, который сразу нас заметил. Он догадался, что мы планируем тут спать и сказал, что будет охранять нас ночью. Мы спросили, что он здесь делает. Парень сказал, что он гей и ждёт своих друзей. Ахахахахаха, и тут мы вспомнили Дениса с его безумными приключениями с геями и трансами. Я пошутила над Димой, что пришел его черед потуже затягивать шорты. По поводу геев и трансов, мы не гомофобы. В кауче сейчас часто сталкиваемся с такими персонами. Когда я Диме сказала, что у нас есть положительный ответ, первый вопрос у него был гей наш кауч или нет. Боится, наверное.
Мы начали устраиваться поудобнее, рюкзаки свалили в угол, и окружили их собой, так что к ним просто так не подобраться. Я вытащила коврик, расстелила, легла ногами на рюкзак, а спиной на лавку. Уснуть спокойно нам не дали, пришел какой-то парень и твердил "20 бат", то ли он тут сам спит, то ли это место стоит 20 бат, то ли он просто охреневший. Мы спросили у того парниши, что обещал нас охранять, кто это и что он хочет и тот его прогнал, после я уснула и довольно крепко спала до утра.
Удивительно, но ночь на лавке оказалась достаточно спокойной и комфортной. Но это для меня. Дима же просыпался от каждого шороха, а порой и наблюдал за ночной жизнью. У него создалось впечатление, что это место съема. При чем съема мальчиков. Кто-то за кем-то гонялся с палками, кто-то кого-то поджидал. Но нас никто не трогал.
День 211. Автостопом в Конкэн. Как застопить тайца и не уехать на бас стейшн. Встреча с туристической полицией.
Утром встали, сходили в храм, там туалет, душ и можно идти в путь. Прошлись пешком через город километров 5, зашли на рынок. Недавно Дима на трассе нашел початок кукурузы и я успешно его там же сточила, заодно вспомнила, что люблю молодую кукурузу. Помню, когда в том году ехали в Крым и будучи в Ростовской области кушали молодые початки с поля. Вот и здесь при входе бабуля продавала 3 початка за 20 бат. Я вообще не видела у них на рынках кукурузу, поэтому с радостью купила. Больше дешевой еды я себе тут не нашла.
Дошли до огромного "Теско лотоса". Об этом магазине я много слышала и, конечно же, зашла внутрь. Единственное, что я нашла для себя, вкусные маленькие кокосы по 25 бат, а еще нашла такие же, только с истекшим сроком годности. Они были до сегодняшнего дня и стоили они по 15 бат, их пару штук и взяла. По вкусу они ничем не отличаются от других. Только копра уже не такая мягкая.
После Теско сразу начался наш автостоп. Бабуля переходившая дорогу, подошла к нам пообщаться и решила помочь. Как раз подъехала машина с молодыми ребятами. Они хотели нас отвезти на бас стейшн, но мы отвечали, что нам не нужен бас, нет денег. Тогда они твердили, что они отвезут бесплатно. Они не могли нас понять и мы, поблагодарив их, пошли дальшн. Спустя пару минут застопили небольшой ниссан пикапчик. Девушка тоже хотела нас довезти до бас стейшн, но поняв, что у нас нет денег, сказала что может провезти нас немного вперед, это нам и надо было.
Она оставила нас на развилке, зайдя за которую отсеклось много лишних машин. Там мы остановили женщину на пикапе. Она опять предложила довезти до автобуса, но мы объяснили что он нам не нужен, тогда она согласилась подвезти нас 10 километров по пути.
Пока ждали следующую машину к нам подъехал мотобайк с семьей, мужчина оказался работником туристической полиции. Мы сказали, что у нас всё хорошо и мы так путешествуем, автобус нам не нужен. Как раз застопилась машина и сдавала к нам задом, местный работник полиции с водителем перетер пару минут и нас взяли, только мы не знали куда, главное прямо. Проехали 16 километров и пошли дальше.
Очередную машину Дима застопил глазами. Мы шли по дороге и еще не начали стопить, как с города выруливает пикапчик с бородачом. Он остановился и смотрит на нас, спросил куда идём. Услышав город, говорит туда не еду, могу чуть-чуть подвезти. Ок, только кузов пикапа был не чист, в полуподсохшей крови, мясо перевозит чувак. Дима решил ехать стоя и охранять мой рюкзак, а я села в салон. Водитель спросил откуда мы и, услышав, что из России, сразу сказал "Путин". Хорошо же он пиарит себя, и тут его знают. В итоге, бородач проехал километров 11, высадив нас, развернулся и уехал обратно.
А мы почти сразу взяли машинку до Лом Сака. Медленно, но верно двигаемся к цели. Сегодня нам предстоит доехать до Кхон каена, где мы вчера нашли кауч.
Собственно, от Лом Сака мы удачно взяли машину до Кхон Кэна. Фай и её мама Тэнь довезли нас до университета, где работает наш кауч, созвонились с ним и остались ждать вместе с нами. Позже подошел Майнтри, поблагодарил девчонок и забрал нас под свою опеку.
День 211-212. Кауч в тайской семье. Экскурсии по Кхон Кэну. Невероятные храмы и музей.
Познакомились с нашим каучем Майтри и его замечательной семьей: сын Ом, дочь Инь и его жена Ой. Майтри очень внимательный кауч и делал всё, чтобы мы чувствовали себя как дома.
В первый вечер мы отлично погуляли по найт маркету, насытились велком-ужином и проехались по ночному городу. Майтри быстро разобрался кто-что не ест и постоянно нас кормил. На следующий день нам предстояла насыщенная культурная программа. С утра вплоть до вечера мы катались по достопримечательностям. Майнтри сказал, что если вы приехали в Кхон Кэн вы обязаны увидеть 4 главных достопримечательности. И взяв все заботы и расходы на себя, выступил ВИП-гидом в нашем путешествии по Кхон Кэну.
Сначала мы поехали в Храм Ват Нонгванг Муанг - самое известное место в городе. Пагода состоит из девяти этажей, в ней есть музейные экспонаты, множество фигур, красивые картины из истории буддизма, из прошлых жизней Будды, из учений.. Мы забрались на самый верх, и свысока сфотографировали город. Здесь же можно занести себя в книгу гостей и оставить пожелание, что мы не преминули сделать.
После пагоды отправились в музей. Стоит он 90 бат, сами мы бы в него не пошли, но Майтри уже купил нам билеты. Музей довольно современный, есть на что посмотреть. В нём мы наконец выяснили вопрос почему в городе так любят динозавров (они везде!). Сходить можно если хотите ближе познакомиться с историей провинции. Много информации на английском. Музей достаточно современный и мне (с моей нелюбовью к ним) он понравился.
Третьим местом в нашей экскурсии стал супер шикарный храм, коих я еще не видела, убранство завораживает. А внутри сидит огромный черный будда. Также есть подвальное помещение, в котором с двух сторон напротив друг друга сидят парень и девушка в позе лотоса. А под ними надпись " Будда в тебе". А посреди зала инсталляция на тему современных ценностей. Дракончик мужчина с автоматов в лапе, девушка со всеми прибамбасами для красоты.. Второй храм где мы встречаем подобного рода тему. В Белом храме (в Чианг Рае) подобная тема раскрывается.
Четвертым местом был miracle temple (волшебный храм), как назвал его Майтри. На моей карте даже не обозначено, что здесь есть храм. Но место по истине чудесно!!! Это самое лучшее место для медитаций. Сюда приезжает много монахов и живут в палатках. Кто-то работает (идёт активная застройка территории только силами монахов), а кто-то медитирует.
Территория разбита на много зон. Как мы поняли, в Тайланде очень любят огромные статуи Будд, по крайней мере, ни в одной из стран Юго-Восточной Азии мы не видели такое обилие больших статуй. Будды здесь на любой вкус, и стоячий, и лежачий, и маленький, и большой. Каким-то образом затесались и индуистские божки. Гонги, в которые может бить каждый кто хочет, только делать необходимо 3 удара. Люблю эти вибрации, они проходят сквозь тело, в этот момент хочется сесть, ничего не делать и прочувствовать каждую волну.. это волшебно.
Здесь есть много площадок для молитв, прудики, огромный фонтан и даже зоопарк! В котором я в первый раз увидела взрослого крокодила! Ох, уж они и зверюги, страшно с таким оказаться один на один.. Помимо крокодилов тут страусы, кролики, морские свинки, змеи и, конечно же, петухи, куда без них-то.
Уходя их храма я решила, что обязательно еще сюда вернусь, может здесь и випассану пройду. А пока, отметив точку на карте, отправились домой, где нас уже ждал вкусный ужин от Ой (жены Майтри)
День 213. Современное искусство Тайланда. Университет в Конкэне. Зоопарк.
Сегодня у нас выходной. Майтри ушел на работу и мы можем подольше поваляться и порелаксировать. Забота каучей восхищает, но иногда ощущаешь себя малость "под колпаком". Нет времени остаться наедине с собой, своими мыслями. Вот мы и валялись, а потом вышли на завтрак.
Ой (жена Майтри) уже вовсю кашеварила. Хочу написать немного о ней. Мы Ой видели очень редко. Она работает на двух работах, медсестрой в госпитале и на какой-то фабрике по ночам. Когда Ой возвращается с первой работы у неё есть буквально пара часов заняться собой, домашними дела и снова идет на работу. А возвращаясь утром со второй работы, уходила на первую..
И, не смотря на отсутствие времени, она всегда с удовольствием готовила вегетарианскую еду специально для Димы. Удивительно, её действительно не напрягало это, она с удовольствием наблюдала как Дима поглощает все её кулинарные изыски. Майтри редко ест её еду (Ой покупает ему в кафешках его любимые блюда), а дети едят блюда без особого интереса. Она восхищалась Димой и его аппетитом. Для меня тоже постоянно покупали фрукты, их было настолько много, что за 3 дня мы не потратили ни копейки своих денег. Они не успевали заканчиваться постоянно поплняли новыми. Именно в этом доме я первый раз попробовала черимойю (сахарное яблоко).
Я спрашивала у Майтри, как Ой может столько работать, нужно ведь и отдыхать. На что ответил, что работа для неё и есть отдых. Она любит то, что она делает. Work = relax! Это меня конечно поразило... Неужели такое возможно?! Это ж насколько нужно любить свою деятельность, чтобы 5 дней в неделю трудиться не покладая рук. Тайцы славятся своим трудолюбием и нам есть чему у них поучиться.
Майтри заехал на обед, спросил о наших планах. Мы озвучили своё намерение пройтись по территории университета. Еще вчера, проезжая мимо факультета искусств, мы заметили множество интересных скульптур и хотели рассмотреть их поближе. Майтри сказал, что Ой отвезет нас вместе с Эмом (сыном) и снова уехал на работу. Проснулся Эм, Ой вернулась с работы, сначала приготовила плотный обед, все поели. И поехали на прогулку, Ой завезла нас и отправилась на очередную работу.
Многие скульптурные объекты нас позабавили, а некоторые заставили хорошенько напрячься, чтобы понять что же хотел изобразить автор. Тайские скульпторы удивляют своей необычностью, хотя позже после просмотра множества работ, начинаешь понимать, что многие работы подобны. Идея разная, а исполнение схожее..
После осмотра территории факультета искусств отправились на рынок счастья. В Тайланде очень распространены мимишные фигурки, они стоят везде у входа в кафе, магазин, в храмах, на макашницах (передвижных закусочных). Вот на этом рынке мы увидели великое множество забавных фигурок. Здесь же по дешевке можно прикупить всевозможных растений. Одних кактусов тут более 20 видов!
От рынка завернули к зоопарку. Покормили коровок, коз, лам свежей травой. Здесь же были и страусы и, к несчастью, мне выпала доля увидеть, как они ходят в туалет, это значительно травмировало мою детскую психику. Не буду описывать процесс, а то вдруг вы читаете этот пост за едой. Наобщавшись с животными, двинулись на стоянку, куда уже ехал Майтри, чтобы забрать нас домой.
День 214. Переезд к Ити. Прогулки по городу. Неожиданное угощение.
Сегодня мы покинули семью Майтри. Ой наготовила для Димы невероятное количество еды на завтрак, еще и с собой завернула, а меня как всегда ждало множество фруктов. Находиться в этой семье просто сказка, сыт, согрет, спокоен. Но мы договаривались на 3 дня и в кауче в Конкэне положительно ответил еще один парень. Я подумала, а почему бы нам не остаться тут еще на пару дней. Майтри еще вчера вечером созвонился с Ити, и они договорились встретиться часов в 9. Майтри отвёз нас к вокзалу, где наш новый кауч забрал нас к себе. Передали из рук в руки.
У Ити своя йога студия и он сам мастер медитации. Заселившись к нему, мы разговорились на тему йоги и плавно перешли к буддизму и индуизму. Общаться с ним мне было комфортно, мы понимали друг друга. Ити разрешил и мне присоединиться к занятиям, но все 2 дня, что мы здесь были я так и не попала на йогу. Наши расписания не совпали, эх..
После отдыха мы пошли гулять по городу. Хотели найти городские ворота, но так и не дошли до них. Зато встретили интересную скульптурную композицию, где на ручки льется дождик из тучки. На пути встретили огромный торговый центр, как наша Мега Централ Плаза, зашли внутрь и я утонула. Нет, мне вовсе не хотелось скупить всё. Просто в нём проходило какое-то энимал шоу. И было много всевозможных зверят!
Миленькие зверюшки очаровали меня и я пару часов стояла с ними. Маленькие макаки хотели отгрызть мне ноготь, попугай чесал меня своим языком, собачки облизывали руки, а бурундук пытался откусить палец. В общем, рука моя могла пострадать, но она выжила в этом бою. Было достаточно смешно, я давно столько не улыбалась.
После магазина мы уже направлялись домой, как, к несчастью Димы (он очень домой хотел), мы заметили какое-то мероприятие. На улице стояли стулья красиво украшенные, как на свадьбу и напомнили они стиль "Рафаэлло". Мы подумали, что это свадьба, но, подойдя поближе, поняли, что ошиблись. Что это за мериприятие мы так и не поняли. По периметру продовали всевозможные фрукты, а посередине стоял круглый стол, наполненный свежими фруктами. Уходить оттуда я уже не хотела, к тому же, я услышала как иностранцу персонал сказал, что с 16:30 всё это можно будет пробовать совершенно бесплатно. И мы присели на стульчики, ожидая тайское угощение, а пока наслаждались тайским творчеством. Очень женственные парни в этот момент танцевали на сцене.
Как будет проходить разделение фруктов, я не знала, но ближе к заветному времени подошла поближе к столу, чтобы успеть взять дуриан, который я еще ни разу не пробовала. И как только дали команду "фас", все набросились на стол!! Я успела схватить дуриан, лонган, ветку бананов и ракам (интересный кисло-сладкий фрукт). Вернулась к Диме с полными руками фруктов, закинула всё в рюкзак и отправилась на второй заход. Набрала рамбутанов, мангустинов и остатки лонганов. Люди просто забирали фрукты с собой и тащили кто куда. В основном, все тянулись за дурианом, ведь он достаточно дорогой. И за ту подложку, которую я успела схватить, на рынке я бы отдала не менее 150 бат! На баннере было написано, что фестиваль проходит 3 дня и завтра последний день. Что ж, придём сюда и завтра
День 215. Заключительный день в Конкэне. Покушение трансов на Диму.
Весь день мы батонились дома писали статьи, смотрели фильмы, релаксировали по полной. Ближе к 4м часам снова пошли к "Централ Плаза" за новыми фруктами, чтобы хватило на завтрашнюю дорогу.
На подходе к "Централ Плаза" мы попали на небольшой фестиваль-маскарад. Несколько украшенных машин проехало мимо нас. Внутри сидели красивые женственные мужчины. Они улыбались, махали руками, приветствовали. И тут один и этих красоток кинули нам бичпакет, мы вообще не поняли, что он кидает, а Дима пропустил этот момент и эта лапша прилетела ему прямо в голову. Чувак аж испугался, и просил прощения, уезжая всё дальше. Ну вот, чуть не убили лапшой. Не равнодушны трансы к Диме оказались. Кстати, уже дома, пересматривая фотки, увидели на одной полет этого бичпакета.
Дошли до вчерашнего рынка и он действительно работал, шоу продолжалось и главный стол снова был наполнен фруктами, только уже без дурианов. Вот так удача, как вовремя мы вчера пришли! Кстати, вкус дуриана я так и не поняла, не могу сказать, что он мне не нравится.. Но одно точно скажу, я в него не влюбилась. Больше всего оценила его запах. По-моему он пахнет испорченным луком, хотя многим кажется, что он пахнет канализацией. Йога студия и наша комната в частности пропиталась им мгновенно. Мы уже боялись, что нас выгонят, но никто ничего не сказал. Дуриан запрещено проносить в общественные места (даже стикеры с перечеркнутым дурианом клеют), т.к. этот запах сложно потом вывести. Вкус у него довольно интересный его сладость совершенно не сочетается с запахом. Эм (сын Майтри, нашего предыдущего кауча) мне говорил, что дуриан сладкий, но я в это не поверила, а зря. Дуриан очень жирный и им лучше не увлекаться, но есть много людей, кто просто обожает его. Я съела 2 куска и объелась! Я такого быстрого насыщения не получала ни от одного фрукта! И всё-таки я не поняла этот фрукт, может позже распробую. Мангустин я тоже не сразу полюбила, а сейчас ем за милую душу. К тому же, в Тае сейчас их сезон и кг можно купить за 25-35 бат (0,7-1$).
Сегодня же дуриан отсутствовал, зато других фруктов было навалом. Как обычно ближе к 16:30 мы подошли к столам и стали ждать, когда разрешат всё это есть. Как только сказали, люди попытались опять схватить кто-что может, но тут правила изменились и ведущая стала объяснять на тайской и английском языках, что наслаждайтесь едой прямо здесь. Но веточку ракамов и бананов я успела стянуть со стола.
После мы пошли гулять, нашли-таки городские ворота, они были совсем рядом с этим торговым центром, просто вчера мы его обошли с другой стороны. Сфоткали огромную коробку для риса (rice-box), стоящую посреди города. В таких боксах тайцы хранят липкий рис. Почему-то он здесь пользуется популятностью, а такой как мы готовим в России, они не едят.
Погуляли немного по городу. Проходя мимо кафе, услышали русскую песню, я думала показалось, а потом оказалось реально русская! Это ж надо! Но Дима мой восторг сразу обломал, сказав, что в Паттайе во многих местах русские песни играют, да и русской речи там хватает. Так уже не интересно.
День 216. Выезд из Конкэна. Автостоп по Тайланду. Sakaerat station.
Это были 2 очень спокойных дня. С Ити мы почти не виделись. Я хотела пообщаться, но то его не было дома, то мы уже настолько расслабились, что спускаться в холл было лень. Сегодня утром Ити поймал Диму и накормил его купленными специально для нас вегетарианскими роллами.
Ити предложил вывезти нас за город, это была прекрасная возможность еще немного пообщаться и задать интересующие нас вопросы. Оказывается, Ити месяц был монахом. Говорит, что каждый мужчина достигший 25 лет должен стать монахом. Тайцы верят, что от этого они становятся еще лучше. Мы спросили почему нас не пускали спать в храм, он предположил, что возможно из-за меня. Девушке нельзя находится рядом с мужчинами. В следующий раз обязательно будем говорить, что мы можем спать отдельно. Ити помог нам разобраться с местной симкой, которую нам дала Аня еще в Китае. Созвонился с оператором, уточнил наш тариф и даже положил на неё денег, хотя Дима уже подготовил купюру.
После всех орг вопросов мы отпустили его и он поехал домой. А мы как всегда на трассу. Через 3 минуты был застоплен пикап с парнем, ехал он 10 км и нас это устраивало. По пути успели пообщаться, добавиться в фейсбук и подружиться. После остановилась фура с невероятно улыбчивым тайцем, он что-то говорил, а мы лишь улыбались в ответ. Водитель всё время разговаривал, интересно он понимал, что мы ни бум-бум в тайском? А потом он вышел из машины и купил Диме пиво, а мне пепси) хотя я не пью пепси, а Дима давно уже не пьёт пиво. Через несколько километров снова купил нам угощение 2 баночки кофе.
Мы удачно объехали крупный город Корат (Nakhon Ratchasima) по объездной и дальше наши пути расходились. Нам же оставалось 40 километров до намеченного места. В кауче я нашла местечко под названием "Sakaerat station". Эта станция специализируется на змеях, и нам очень хотелось поработать у них волонтерами. Директор подтвердил мою заявку на 4 дня вот мы и спешили туда.
Обход объездной занял у нас чуть ли не час! То долго её обходили, там между дорогами был канал с водой, то в туалет пошли, то в магазин. Но вот мы снова на трассе. Минут за 20 поймали машинку, они вовсе не говорили на английском, но подвезти согласились. Загрузились - поехали. По пути позвонили англоговорящему другу, я тому объяснила кто мы такие и куда едем. Не знаю, понял ли он, что я ему сказала или нет, потому что он не ответил на вопрос куда едут его друзья. Но то, что у нас нет денег он точно понял.
В итоге, ребята взяли мой планшет и ехали по моему навигатору. На самом деле я не знала, где точно находится эта станция и отметила лишь примерное расположение на карте. Когда мы приехали к намеченному месту, подошли к местным и узнали, что нам нужно возвращаться на 10 км назад. Ну что ж, по крайней мере, мы уже рядом.
Вышли обратно на дорогу, минут за 5 остановился пикап, объяснили куда нам нужно, уже стали загружаться, как он говорит, чтоб мы садились в другую машину. Смотрим стоит еще пикап с рабочими. Он сказал им куда нам надо и парни оставили нас на станцию. Их здесь две и та, которая нам нужна, находится в лесу и она менее известна. Они сначала остановили у первой станции, я сказала, что нужна не эта и они поехали дальше, завезли нас в лес по крутой дороге, мы бы здесь долго поднимались если бы шли пешком
День 216-217. Детские страхи и как с ними жить дальше.
Наш первый полноценный день на станции был противоречив и многоэмоционален. При чем внешне не было заметно как буря эмоций меня накрывала.
Все чего-то боятся по непонятным причинам и эти страхи мешают жить нам во взрослой жизни. Когда вас охватывает бессмысленный страх, скорее всего истоки идут из детства. Вот и я сегодня поддалась эмоциям и не смогла с ними совладать.
Когда мы приехали на станцию, директор нас не встретил, мы не знали к кому обратиться, чтобы спросить, чем нам можно здесь заниматься. Мы хотели помогать-волонтерить. Позже я узнала, что директор отсутствовал, но до этого мы были в полном неведении. На ресепшене нам выдали анкеты, взяли наши паспорта на оформление и после регистрации отправили кушать. Отличное начало.
Пока оформлялись я увидела иностранца, поздоровалась. Он в ответ тоже поприветствовал нас и сказал какую-то дурацкую фразу, которую я не поняла , потом повторил её несколько раз теми же словами, но у меня уже всё сковалось, мозг не хотел даже в суть фразы вникать. Больше всего меня напрягает, когда не понимаю, что мне говорят. Возможно, он даже употреблял сленговые слова, с которыми я не особо дружу. Я отмахнулась, что мой английский не очень хороший и он ушел. А я осталась с уверенностью, что я здесь никого не пойму.
Мы зашли в столовую, там были другие иностранцы и этот которого я не поняла. Страх усилился я боялась к ним подойти и начать общаться. В голове моей крутилось лишь одно "я не знаю английский". Мы взяли еду и сели за отдельный стол. А они в свою очередь даже не обратили на нас внимания. Мы им были не интересны и не нужны, в принципе, им было пофиг на нас. Я понимала, что мы должны сделать первый шаг навстречу к общению, но у меня внутри всё было сковано многотонными цепями. Мы докушали и ушли в домик, предоставленный только для нас, посмотрели фильм и уснули.
В 8 утра встали на завтрак, иностранцы уже кушали, опять приветсвие и угнетающее меня молчание. Еще ничего не произошло, но страх наполнял меня с каждой секундой всё больше и больше. Это ужасное ощущение. Я не могла его побороть, подойти у ребятам, я боялась. Боялась, что меня не поймут, что я что-то скажу не так. Что я не пойму.
После еды нас никто ничем не занял и мы снова вернулись домой. Чтобы не сидеть дома прошлись по территории. Да, здесь далеко не уйдешь, а если гулять по тропам в лесу, то можно нарваться на змей. Тропы многие отмечены промаркированы, а мы в этих отметках совсем не разбираемся.
Хоть мы и не были ничем заняты, но время летело и вскоре пришло время обеда. Мне уже не хотелось туда идти, потому что я понимала, что опять с ними не заговорю. В этот раз я даже не здоровалась. Они собственно тоже. Угнетая себя за стеснение, я принялась за еду. Меня уже стали посещать мысли уехать отсюда немедленно, неважно куда, главное, уехать подальше. Директора мы так и не встретили, а делать здесь мне было нечего, я не хотела терять время. Всё моё существо кричало уезжай.
Пребывая в таких чувствах, вспомнила детство. В 9 лет я ездила в краснодарский лагерь. Особо дружеских отношений у меня не сложилось и зачастую я там скучала. Не понимала все эти сборища и вовсе не было желания присоединяться к кучке девчонок, которые мне были совершенно не интересны. Еще тогда я поняла, что такие мероприятия не для меня. Я много приятных отзывов слышала о волонтерстве. Атмосфера единства, сплоченности, интересный досуг и т.д. А, приехав сюда, я снова не встретила ту самую атмосферу, о которой многие люди пишут. Это всё не для меня. Не для меня.
Мы с Димой немного повздорили, я реально была готова уезжать прямо сейчас. Но он не поддался моим эмоциям и сказал, что если совсем не нравится, уедем завтра утром. На небе сгущались тучи и ехать куда-либо было вовсе нелогично. Но мозг мой был против логики, его полностью захватил страх. Ну что ж, дождемся завтрашнего утра и свалим. Ближе к ужину я уже никуда не хотела идти, но я себя переборола.
Пришли в столовую и там я встретила директора. Таксин только вернулся из Бангкока, он уездил на конференцию. Мы разговорились с ним, его английский я отлично понимала. Все тучи, что скопились надо мной за сегодняшний день, мгновенно рассосались, стало светло, тепло и умиротворенно. Таксин сразу предложил сходить завтра со студентами в лес на прогулку. Подошел Колин и сказал, что мы можем сходить в змеиный трекинг с волонтёрами. Планы сами собой образовывались и это очень меня радовало.
Если честно, это был самый ужасный день в моём путешествии, день самобичевания и знакомства со своими страхами. Это личная информация, но мне захотелось с вами ею поделиться. Интересный опыт, ведь я полностью осознавала этот страх. Боюсь, что я его не победила до конца. Впереди еще будет много времени для работы над собой.
Всем мир! Изучайте свои страхи и не позволяйте им овладевать вами!
День 218. Сакаерат станция. Знакомство с Моэ. Прогулки по лесу. Монополия.
Новый день, новые эмоции! От вчерашнего страха не осталось и следа, мы общались с ресёчерами (хотя с тем парнем, кто ввёл меня в ступор, мы больше не пересекались). Утром в столовой познакомились с японской девушкой Моэ. Мы думали, что она одна из ресёчеров, кто следит за змеями, но, оказывается, она новенькая как и мы. Моэ учится на биологическом факультете в Бангкоке и сюда приехала на практику. Она уже бывала здесь и общалась с Таксином как с другом.
Во время завтрака я рассказала Таксину о своём сыроедении и он принес мне фрукты. Много фруктов) Все эти дни у меня фруктов было навалом. Мы опять не тратили деньги, да и негде их было тратить. Таксин так восхитился моим опытом сыроедения, что попросил выслать ему в фейсбук мои сравнительные фотки (до и после СЕ) и потом каждого призывал сыроедить, приводя меня в пример, чем очень смущал.
После завтрака мы думали, что сразу пойдем в лес, но дети еще не подъехали. И пока ждали их приезд, общались с Моэ. Она очень забавная и с ней легко общаться. Мы рассказывали друг другу истории их жизни и путешествий и отлично понимали друг друга. Моэ попросила написать её имя на русском языке, а она в свою очередь перевела наши на японский. С ней было очень классно проводить время, мы быстро подружились. Вскоре подъехали дети, и, уладив все организационные вопросы, мы отправились в лес.
Прогулка оказалась очень увлекательной и поучительной. Молодая девушка гид очень интересно рассказывала детям о местных растениях. Правда, делала она это на тайском языке, и нам немного переводила на английский, мне понравилась её подача.
Она соединила умственные занятия с физическими. Дети то шли, то бежали в гору, то просто сидели на дороге и делали записи в специальные книги. Гид попросила детей потрясти дерево, к ним же присоединились и Моэ с Димой. Мы думали сейчас упадет какой-то плод и он действительно упал, только он был в пакетике. Гид незаметно подкинула пакетик вверх пока все были заняты тряской дерева, было очень забавно. Позже она еще много находила вкусняшек то в кустах, то на дереве и все дети могли попробовать и узнать, что же это за плод такой.
Под конец прогулки мы дошли до поляны, где организовали ланч. Мега пикник! Тут же были и сырые овощи и бананы, даже я смогла наесться. Хотя я не думала, что здесь будет моя еда и заблаговременно взяла свою еду с собой.
После прогулки вернулись в наш домик и релаксировали там до вечера, смотря фильмы. На ужине Таксин сказал, что мы можем помочь в уборке территории и после еды мы усердно принялись за двор возле кухни, где кушали дети.
Я выметала листья, а Дима вытирал столы. Листьев было много и я изрядно попотела. В итоге, 3 мешка мусора вышло. Надо сказать, что территория станции очень чистая, единственный мусор, что там есть это падающие листья. Их мы и собирали, я досконально выгребала их из каждой щели, а Дима собирал их в мешки. На следующий день у меня даже мышцы побаливали, давно я так не напрягалась. В этой работе даже есть какая-то медитация. Можно о многом подумать выполняя её.
Вечером, когда у детей шли развлекательные мероприятия, в столовую зашел сын Колина с "Монополией", я высказала желание поиграть и Таксин позвал его к нам. Моэ присоединилась к игре, хотя не знала правил, а Дима отказался, он вообще не любит играть, тем более со мной.
Я сразу всех предупредила, что выиграю, но никто не поверил. Что ж, остается дело за малым, выиграть. Сам процесс игры был очень смешным, веселее в монополию я еще не играла. Было забавно наверное наблюдать со стороны как русская, японочка и таец играют в испанскую монополию. По счастливой случайности я купила самую дешевую монополию и стала на ней зарабатывать деньги, а позже ко мне в руки пришла и вторая. Много говорить не надо, но вскоре все решили сдаться и я выиграла, хотя у них уже были монополии.
День 219. Изучение фауны. Питон на станции. Змеиный трек.
Сегодня мы встали очень рано. У нас была запланирована прогулка по территории с целью знакомства с местной фауной. В 6 утра мы вместе с двумя группами деток отправились наблюдать за птичками, вооружившись биноклями. Надо сказать, что мне с биноклем не повезло и я никак не могла его настроить, глаза моментально начали слезиться. Так что я закинула бинокль а рюкзак и просто гуляла. С нами было 2 гида, у них был какой-то оптический прибор, который они устанавливали на земле и настаивали на определенную позицию. Когда они улавливали птичку, все дети подходили и смотрели на неё. Мне по везло лишь единожды увидела зеленую птичка bee-eating.
Вернуться успели до завтрака и сразу пришли столовую, было много овощей и фруктов. Наполнив свои желудки, уточнили у Колина, уточнили, когда можно сходить в трек, ведь завтра мы уже покидаем станцию и договорились на 3 часа.
Днём пошли в гости к ресёчерам, где они как раз занимались питоном, которого вчера привезли. Они делали замеры, какие-то инъекции и документировали всё это. Колин сказал, что с этого питона они сняли 2 огромных клеща, которых нам показал в пробирке. И, правда, не маленькие!
Змею же они позже отпустят в ту же среду откуда взяли, иначе на новом месте она не выживет. Они такие же социальные животные как и мы. Также Колин объяснил, что змея никогда не укусит человека, если он не будет провоцировать или бить её. Они кусают лишь для самозащиты. Кстати, за всё время существования станции не было ни одного случая укуса человека.
В 3 часа мы отправились в трек. Ресёчеры трижды в день ходят по определенным направлениям, записывают параметры, погоду, движется змея или нет. У них есть спецальный прибор, по которому они находят змей и по звуку определяют где они и что делают (лежат или ползут). Мы поехали в трек с Кэтти (девушкой из Англии), она живет здесь уже полгода и очень любит свою деятельность. Они волонтёрят, не получают с этого прибыли и невероятно счастливы от нахождения здесь.
Мы поехали на самое дальнее местечко, Кэтти приготовила прибор и мы последовали за ней, вслушиваясь в равномерные сигналы из него. Вскоре обнаружили в каком месте находиься змея и стали записывать параметры: погода, ветер, время, сколько человек было, движение змеи и т.д. Для этого у них есть специальная программа, фиксирующая все данные. В это время начался дождь и мы вернулись на станцию, чтобы не повредить оборудование. Но, прежде чем уехать, Кэтти дала нам этот прибор, чтобы мы сами нашли змею и услышали эти сигналы, было интересно.
Пришло время покидать Сакаерат. Это место очень спокойное и душевное. Нам понравилось проводить здесь время, мы зарядились новыми силами и поехали в новый путь на встречу приключениям. Из станции нас вывез Таксин (директор), после него мы быстро застопили пикапчик.
Таец говорил только на тайском, но мы сумели договориться ехать вместе. Поняли, что он едет в ближайший городок, не доезжая до нашей свертки 5 км. Следущая машина нас приятно удивила, за рулем был сотрудник Сакаерат. У него сегодня выходной и он поехал к своей семье в городок, где мы ждали машину. Он согласился помочь нам и провез эти 5 километров до поворота.
А оттуда уже нас забрал голландец из Амстердама. Он уже долгое время живёт в Тайланде и домой не собирается возвращаться, говорит там всё дорого. А здесь он работает инженером (строительство кораблей) в американской конторе, получает зарплату в баксах и ни о чем не парится. Ездит в командировки в Малайзию, Индонезию, Лаос и Камбоджу.
Мы с ним обсудили много тем и визовые вопросы, и цены в разных странах, движение и аварии (за 100 км пути увидели 3 свежих аварий), религию и отношения между людьми. Я его хорошо понимала и он меня тоже. Но каждый раз я понимаю, что нужно учить английский. Хэрри провез нас на 20 км больше, чем нужно было ему, лишь бы нам было удобно стопить. Спасибо ему огромное за это.
Хэрри оставил нас в небольшом городке, где я почувствовала, что рядом есть рынок. Посмотрела пр карте и, правда, всего в 200 метрах от нас, пошли туда. По пути заглянули в банк, у меня уже неделю нет денег. Ну мы ни на что и не тратились.
Я решила обменять 10 баксов. На входе меня встретил консультант, она выбрала в автомате (как в наших банках) позицию обмен валют, и он выдал мне номерок, сели ждать своей очереди. Консультант взял мой паспорт сделал копию и вручил мне. Минут через 5 на окошке засветился мой номер. Лаосские деньги здесь не принимают, дала купюру в 10 баксов.
Сотрудница банка посмотрела на них и попыталась объяснить мне, что нужно дать больше денег, т.к. банк выдает только от 500 бат (при том, что у них есть мелкие купюры). Странно, ну ладно дала ей 50 юаней и она успокоилась. Правда, сначала юани приняла за тайваньскую валюту, которая почти равнозначна по номиналу с батами. А когда я ей сказала, что это китайские деньги, то всё наладилось. И я получила 578 бат (250 за 50 юаней и 328 за 10 баксов).
Зашли на рынок, нашла дешевые тайские яблоки, взяла 2 подложки и в путь. Встали напротив кафе, стопим. Видим как 2 машины неуверенно едут, будто что-то высматривают, ищут. Остановились чуть поодаль, потом снова поехали и подъезжают к нашему месту, мы не поняли к нам они или нет и отошли, они стали парковаться. Мы продолжили стопить, но тут подошла девушка подошла к нам и спросила куда мы едем. Мы сказали, что в Убон Рачатани и уточнили, куда они двигаются. Оказалось, что едут они в Сурин, мы как раз планировали ехать через него. Спросили можно к ним присоединиться, они ответили положительно, если мы их подождем, т.к. подъехали сюда перекусить. Ок, нам разрешили ждать в машине и мы устроились в кузове.
Кушали они недолго и вскоре мы снова рассекали по трассе. Перед поворотом на Сурин девушка вышла из машины и еще раз уточнила как мы поедем, есть 2 дороги, вверх через Сурин, либо прямо ехать, а потом вверх к Убону. Мы сказали, что едем с ними через Сурин. Когда подъехали к городку, девушка снова вышла и сообщила, что они планируют тоже ехать в Убон, но чуть позже. Тогда мы решили их подождать. Она предположила, что двинутся они вечером, но уже через час мы опять были в пути. Быстро же они решили свои дела.
К Убону мы подъехали с наступлением темноты, наши водители нашли школу в которой работал наш кауч. Сэм встретил нас, поблагодарил ребят, что помогли нам добраться и пошли в дом знакомиться с женой Мей и его другом Мэлом. Чтобы не терять время решили сразу сходить на найт маркет, потому что мы запланировали быть здесь всего один день.
День 221. Адвентисты седьмого дня. Знакомство с сектантами. День рождение по-филиппински.
Мы стали первыми гостями у филиппинцев и я почувствовала даже некую ответственность. Ведь именно от нас зависит будет ли Сэм дальше принимать гостей или нет. Но вскоре я расслабилась и перестала об этом думать. У нас очень быстро сложились доверительные отношения. Мы много общались обо всём на свете. Они втроем работают учителями английского в школе. Еще вчера мы узнали что ребята наши религиозные и принадлежат секте (по крайней мере, в России их считают сектой. Адвентисты седьмого дня. Я не очень люблю всю эту религиозную муть, но мы решили сходить с ними в церковь, чтобы получше понять, кто такие эти адвентисты.
С утра мы туда и отправились. За ребятами заехал сосед на пикапе, а я с Сэмом поехала на мотоцикле. Он вообще у него крутой. И было очень неожиданно, когда Сэм, только познакомившись с нами, сказал, что Дима может брать его и ездить по городу. Эх, жаль, что Дима не умеет ездить на нём. Ну ладно о мотоцикле я еще позже упомяну, а сейчас мы ехали в церковь.
На территории мы встретили много филиппинцев, все ребята говорили на английском, мы уединились своей группой. Они стали обсуждать и зачитывать псалмы. Всё обсуждение шло на английском, но я, если честно, не особо вникала, о чём шла речь. Позже мы зашли в церковь и там уже ребята что-то рассказывали, пели, на экране транслировались слова и можно было им подпевать. В течение молитвы Сэм прошел с мешком для подаяний и Дима ради уважения положил 20 бат. Люди, которые делали подношения, заворачивали деньги в бумагу, чтобы никто не видел кто сколько дал. После молитвы все отправились на кухню, где нас ждал обед.
За обедом мы познакомились с очень интересным человеком. Майк родом из США, хотя в Тае живёт уже более 5 лет. Узнав о наших приключениях, он рассказал как 30 лет назад сам ездил автостопом к своей любимой. Он жил в Сан Франциско, а она в 4х часах езды от него. Так он в свой выходной успевал доехать до неё, побыть с ней часик и уже нужно было возвращаться обратно. Я тут же вспомнила, как мы год назад ездили в Невель к моему другу. На дорогу потратили 16 часов, а были там от силы 3.
Позже опять распространилась история о моем сыроедении и все стали восхищаться этим. Для меня, кстати, еды здесь не было, но я уверяла всех, что в этом нет проблемы и я смогу потом на рынке что-то купить. Но сестра Сэма под шумок съездила на рынок и притащила два пакеты фруктов, один с мангустинами, второй с рамбутанами.
В то же время все окружающие уже знали о нашем способе путешествий и бразильяночка очень смешно показывала, как нужно стопить в Бразилии. Она приподнимала подол платья и оголяла бедро, стояла с вытянутой рукой и поднятым пальцем. Позже к ней присоединились другие и она стебалась, типа "фу, тебя не возьмем, у тебя ляшка толстая - иди в спорт зал".
Я даже забыла, что мы находимся в церкви. Было очень весело, дошло всё до того, что коллективное фото делали будто все мы стопим машину. Я давно так не смеялась. Честно говоря, никакого сектантства в них я не заметила, никто не пытался нас склонить к их вере и я чувствовала себя с ними прекрасно.
Кстати, у сестры Сэма было день рождения и нас тоже пригласили на вечер. Вернувшись домой, узнали, что ребятам в субботу нельзя выходить из дома, по каким-то религиозным канонам и мы сами пошли гулять по городу. Я очень хотела найти рынок, но он так и не попался нам на глаза. Зато мы прогулялись по парку, в котором в июле будет проходить знаменитый фестиваль свечей, дошли до набережной и вернулись обратно.
И ближе к 7 вечера поехали в кафе на день рождения. Собралось около 10 человек, все девчонки были из церкви. Для меня заказали фруктовый салат, а Диме блюда без мяса. За столом почему-то больше уделялось внимания мне и моему питанию нежели имениннице. Хотя именно она этим и интересовалась. Сара очень милая девушка и мы быстро подружились и с ней и с её подругами.
После кафе мы пошли гулять в парк и, когда все собрались расходиться, бразильянка снова стала всех стебать, что мы как тинейджеры, рано идем домой и большинство из нас продолжили прогулку. И надо сказать не зря, т.к. у Димы появилась возможность научиться ездить на мотоцикле. Сначала он попробовал с Сэмом, а потом и один за рулем. А после мотоцикла перешел на мопед. Я же побоялась учиться ездить на мопеде, я ж на велосипеде не могу ездить, а тут такая серьезная машина, еще разобью ненароком..
День 222. Экскурсия по храмам. Где же рынок?! Ночь на новом месте.
Еще вчера этим утром мы собирались покидать нашу обитель. Но Сара предложила пожить у неё еще денёк, да и бразильяночка подкинула интересную идею. Она недавно ездила на бесплатную экскурсию по храмам, которую организовал город. В 8 утра мы пошли в парк, где действительно стояли розовые экскурсионные автобусы. Уточнили у водителей, бесплатная ли экскурсия, они подтвердили, сказав, что чаевые приветствуются. К нам присоединились еще 3 женщины-тайки и мы поехали.
В целом проехали 9 или 10 храмов, я уже и не помню сколько их было, знаю, что много. Честно говоря, я уже давно потеряла ярый интерес к ним, они меня теперь интересуют только для ночевки. Во многих храмах мы встретили рабочих, изготавливающих свечи в виде статуй, в преддверии июльского праздника. Самым запомнившимся храмом был первый - деревянный, стоящий на озере, правда, при подходе к нему мы ощутили не самый приятный запах. От него просто разило летучими мышами! Внутри невозможно было находиться!! И я поспешила оттуда уйти.
После последнего храма водитель подошел к нам с конвертом для чаевых, внутри лежали сотки, Дима же оставил всего 20 бат за двоих. Нам не очень понравился этот добровольно-принудительный жест, но, т.к. Диме понравилась экскурсия, ему было не жалко этих денег.
Проезжая по городу, мы так и не встретили рынок и теперь отправились его искать пешочком. На моей карте он обозначался километрах в 10 от нас, но мы так и не нашли его, я психанула и таки купила нарезанную четверть арбуза за 20 бат (а ведь там даже не килограмм был). Фрукты в Тае продают повсеместно, нарезанные, упакованные в пакетики, хранят их в контейнерах со льдом и от этого они прохладненькие и очень вкусные. Но я бы предпочла за 20 бат (0,65$), купить килограмм арбуза, а не его четверть.
До рынка мы так и не дошли, развернулись и пошли домой и по пути заметили супермаркет, где я нашла достаточно дешевой еды для себя. Вернувшись домой, мы с нашими филиппинцами смотрели забавные ролики в интернете, пока нам не позвонила Сара и не дала добро на переезд. У Сары небольшая,но очень уютная комнатка. Я думала мы будем спать на полу, а она на кровати. А Сара ради нашего уединения ушла спать к соседке, оставив комнату в нашем распоряжении.
Классные ребята, было жаль расставаться с Сэмом, но я уверена мы еще увидимся. К тому же, мы открыли для них новую возможность -путешествовать автостопом, и они взяли её на заметку!
День 223. Выезд из Убон Рачатани. Паттайя или Бангкок? Ночной автостоп в Тайланде.
Сегодня выезжать мы не торопились, Сара предоставила нам такую возможность и мы ею непременно воспользовались. Вышли только в 10:30, перешли через мост и за ним сразу застопили первую машину, грузовик с открытыми прицепом. Парни не говорили по-английски и, услышав город Паттайя, привезли нас на жд вокзал. Объяснять, что нам не нужен поезд не стали, поблагодарили и вышли. Мы как раз, когда въезжали в Убон, хотели сфоткать паровоз перед вокзалом, вот тебе и возможность.
От вокзала прошли километр-два, встав на позицию, застопили аж 2 машины, они одновременно подлетели! Вторая не стала мешать первому водителю делать добрые дела, помахав нам, уехала.
Так мы отправились с Тоем в Сурин. Той оказался очень веселым парнем и забавно вставлял разные звуки вклинивая их в разговор. В пути выяснилось, что он едет в Сурин, чтобы отвезти машину в свою компанию, а потом забирает свой автомобиль и едет домой в Бури Рам. Рассказал, что в Бури Раме стоит огромный новый стадион, как у манчестер юнайтед. И изъявил желание нам его показать. Ок, поехали, нам, правда, не по пути, но всё же поехали, почему бы и нет? К тому же, он обещал потом отвезти на трассу.
Со сравнением в размерах он, конечно, преувеличил, но стадион действительно новый и современный. За стадионом трасса для гонок. Отъехав от стадиона, мы увидели монумент в виде огромного слона с королём при въезде в Бури Рам. Той спросил хотим ли мы посмотреть его дом, мы согласились. Оставлять он нас в нем не собирался, просто решил показать.
Мы приехали в элитный райончик, где домики подобны друг другу. Говорит: тут живет звезда футбола (#6), тут владелец этой фирмы, здесь доктор, в этом доме англичане. Райончик охраняется, на территории бассейн и уличный спорт-зал. Смотрится вполне прилично, но ничего удивительного. Посмотрев его домик, поехали на трассу. По пути он нам показывал свои земли и владения друзей. Меня очень удивило, то, что он гордится достижениями друзей как своими!
Той отвез нас на трассу на Бангкок, где мы надеялись быстро поймать машину, т.к. уже вечерело. Мы долго думали куда нам теперь ехать: в Паттайю к русским ребятам, либо в Бангкок. И нам подумалось, что в Бангкок будет больше вероятности доехать сегодня. Уже начинало темнеть, но мы успели застопить грузовичок до наступления темноты. Водителю мы назвали город Бангкок. Парни в столицу не ехали и уже планировали отъезжать, как я вспомнила название следующего города НанРон. Они махнули головами мол, да, туда едем, садитесь. Мы загрузились в кузов и поехали.
В пути нас застал дождь, ребята стали расчищать место в кабине, а мы махнули им, типа все ок, мы тут побудем. Тогда парниша дал нам зонт и надо сказать вовремя, т.к. безобидный дождик перерос в достойный ливень. Мы спрятались под зонтик и смеялись. Как мы забавно выглядим.
Потом еще 3 раза попадали под дождь и зонт нам очень помогал. Подъехав к НанРонгу вышел водила, я думала он не знает английский, но он сказал, что едет в Сарабури. А мы ответили что поедем с ним, на том и сошлись. Оттуда до Бангкока копейки останутся, меньше 100 км. Он довез нас до стоянки-заправки, как раз на объездной за городом Сарабури.
Место было наподобие китайских service area, тут и туалет, и магазин, и кафе и чуть ли не рынок. Мы сразу же нашли розетки и воткнули на зарядку наши гаджеты. Нас заметила девушка продавец, показала, что в туалете можно помыться, потом указала на небольшую беседку с крышей и сказала, что там можно спать. А, когда мы решили ехать дальше, и уже пошли на выезд со стоянки, она помогла нам застопить машину. Она подходила к водителям и спрашивала куда они едут и один пикапчик согласился нас взять. Не знаю, получилось бы у нас самим застопить машину ночью или нет, но тетеньке огромное за это спасибо!
Я нашла кауч не в самом Бангкоке, а в Рангсите, это уже пригород. Кауч жил рядом с аэропортом Don Mueang и ребята подкинули нас прямо к нему, слава Богу, он был по пути. Приехали туда мы часа в 3 ночи и смысла звонить каучу не было, к тому же, он ожидал нас на день позже. И мы устроились на аэропортских сидениях, здесь и будем ждать до утра. Я обнаружила бесплатный вай-фай, но им можно воспользоваться только если у тебя есть местная симка, и его дают всего на 2 часа в день.
P.S. Забыла упомянуть один забавный случай в дороге. На крайней машине, что везла нас в сторону Бангкока, мы как всегда ехали в кузове пикапа. Но были там не одни, помимо загруженного кузова вещами, ехало еще трое мужчин. Наши рюкзаки закинули поверх вещей и пристегнули какой-то штукой, наподобие рыболовной сети. Мужики потеснились и мы смогли уместиться. Едем такие себе спокойно, и тут в середине пути Дима неожиданно вскакивает и пытается поймать мой рюкзак. Я даже не поняла, что произошло! Оказывается, он краем глаза заметил, что мой рюкзак поднимается и пытается свалить с пикапа. Но Дима оказался шустрее его и ловким движением руки быстро поймал рюкзак на лету, а то пришлось бы ему валяться на дороге.
Ночь в аэропорту прошла отлично. Никто не мешал, не пытался нас будить, планшет заряжался рядом со мной (я выбрала место у розетки). Я даже спала лежа только перекладинки малость мешались и впивались в ребра. В аэропорту работает кондиционер и есть туалеты, всё что надо для жизни. Проснулась я в 8 часов и сразу позвонила нашему каучу, он не взял трубку. Я написала сообщение и мы стали ждать ответа. По какой-то случайности, я не увидела, как он перезвонил и заметила это только через 2 часа, как закончился интернет. Я снова ему позвонила, и он сказал, как до него добраться. Но мы уже видели карту, размещенную в его профиле, не без труда, но всё же нашли его дом.
Кру Эй предложил нам целый гостиничный номер, оказывается у него здесь мини-хостел. Но нам как каучам он предложил его бесплатно. Мы не обговаривали сколько дней будем жить и задержались аж на 4 дня. Кру Эй разделил с нами завтрак, рассказал о своей школе. Он работает преподавателем в университете и проводит частные занятия дома. Всё вокруг пестрит детскими рисунками, и территория очень приятна глазу. У него оборудован отдельный кабинет для занятий. Он и нас пригласил помочь ему в занятиях и пообщаться с детками, т.к. очень важна практика в освоении языка. На что мы с радостью согласились, интересный опыт.
Сегодня мы решили не ехать в Бангкок, ночь в аэропорту хоть и прошла без проблем, но сон был не очень качественным. Поэтому максимум на что мы были способны, это пару раз сходить на местный рынок, выспаться на огромной кровати и к вечеру сходить на ночной рынок. Я себе уже долгое время ищу комбинезон и думаю, что в Бангкоке, наконец, его найду. Много одежды уже выкинула, либо оставила. И пора устроить шоппинг. День прошел беззаботно, мы отдохнули на славу, завтра поедем покорять столицу Тайданда.
Смотри, читай ИСТОРИИ УСПЕХОВ
Красотуля.ру рекомендует:
Девочки!!
АНТИЦЕЛЛЮЛИТНЫЙ
МАССАЖ КРАСОТЫ с отличными результатами и комфортными ощущениями и расслабляющий массаж от автора сайта и форума Красотуля.ру
Женский интернет-журнал Красотуля.ру (женский форум и женский сайт) приглашают
к сотрудничеству рекламодателей.
Посещаемость женского сайта Красотуля. ру - 17 тысяч человек в день -
это обеспечит вам хорошую отдачу от рекламы.
Подробнее>>>>
Перепечатка любых материалов женского сайта и женского форума Красотуля.ру ТОЛЬКО ПРИВЕТСТВУЕТСЯ.
С одним простым условием.
Разместите после материала
активную ссылку на этот сайт.
Договорились?!! :-))
Перепечатка материалов сайта и форума вне сети Интернет (газеты, журналы, книги) - только по согласованию с администрацией сайта.
Спасибо за сотрудничество.