Катерина Дмитриева
Про великанов и круассаны. Ужасная мама, идеальная мама, достаточно хорошая мама.
Закончился ещё один пасмурный осенний день. Дома тихо и уютно. Нежно пахнёт распустившийся гиацинт. Мы с сыном вдвоём, он уже лёг в свою кроватку спать. А это значит, что сейчас время для меня! Наливаю в кружку мятный чай, достаю круассаны и сворачиваюсь в кресле с книжкой. Предвкушаю чудесный вечер!
Так бывает? Ну да, минут пять, может шесть.
- Мааам! Подойди! - идиллия прервана, выползаю из нагретого кресла, нехотя иду в детскую. - Я пить хочу! Топаю за водой.
Возвращаюсь в свой Эдем с книгой и круассанами. Через пол круассана и две страницы:
- Мааам! Подойди! Мне страшно!
Чувствую, как поднимается волна раздражения. Вот он - момент, когда моя внутренняя идеальная супер-мама начинает бороться с той, которую она презрительно называет "ужасная мать". Одна пагубно пристрастилась к гневу, другая тонет в чувстве вины. Внутри за доли секунд разыграется диалог:
Ужасная мать: "Черт возьми! Я уже и сказку почитала, и порисовала и поиграла с ним! Да сколько можно! Это МОЁ время! Не отдам!"
Идеальная мать: "Как ты можешь быть такой эгоисткой! Ты думаешь только о себе! Ты ужасная мать!!! Тебе что, сложно подойти?"
УМ: "Я заслужила это время для себя! Чего ему бояться? Это он внимания требует! А ты его балуешь! Вырастит эгоистом!
ИМ: "А из-за такой как ты он вырастит бесчувственным травматиком!!!"
Видимо, их перепалка наконец разбудила мою "достаточно хорошую мать". Ту, которая знает и уважает свои потребности, и в то же время умеет глубоко слышать своего ребёнка. Мы с ней спокойно идём в детскую: - Сынок, что случилось? Чего ты испугался?
Сын рассказывает, что он боится больших великанов, которые придут к нему в комнату.
Моя "достаточно хорошая мать" знает, что ребёнка в этом возрасте бесполезно переубеждать в том, что никаких великанов не существует. Сделать это - значит обесценить те чувства, на на проживание которых он имеет полное право. Это его страх, и только через проживание своего страха можно научиться с ним справляться. Поэтому она просто держит сына за руку и слушает его рассказ. А когда энергия страха сходит на убыль, она начинает вместе с ним искать в богатом детском воображении волшебную силу, которая ни за что не даст великанам приблизится к нашему дому. Хотя теперь это не дом, это неприступная крепость!
Сынок спокойно засыпает с улыбкой на лице. А я возвращаюсь в своё уютное кресло, беру в руки планшет и пишу этот текст. Теперь действительно настало время для Меня!