Катерина Дмитриева
Зависть
Зависть. Такое порицаемое чувство! Окутанное в толстые шарфы стереотипов:
Хорошие люди никогда не завидуют.
Хотя те люди, которые считают себя хорошими, придумали название своей зависти. Она у них белая-белая. Вроде как, мы и не завидуем вам вовсе, это мы так радуемся за ваши успехи. И радость наша светлая-присветлая...
А ещё есть мифическая "чёрная зависть". Наиболее впечатлительные особы придают ей поистине магическую власть. Страшилки про сглаз и порчу - с этого огорода ягоды.
"Завидно - завидуй молча" - вот она, квинтэссенция народных установок про зависть, воспитываемая в нас с детства.
Кому из нас не доставалось в детстве за такую естественную реакцию как зависть? Как мы сами реагируем, когда наши дети завидуют? Как правило, мы даже не задумываемся над этой первой реакцией. Удивительно, но она у нас встроена, как выученный рефлекс известной собаки.
Я долго была в шкуре Хорошей девочки. Как все хорошие девочки, я знала, что не должна завидовать. Не имею права на зависть. Удивительно, но эта идея долгие годы совершенно не подвергалась никакой критике с моей стороны. Как если бы я родилась с атрофированной способностью позавидовать кому-нибудь.
Конечно, я не воплощённое совершенство. На моем пути регулярно встречались люди в чем-то более успешные, более красивые, более свободные, в чём-то бОльшие, чем я сама. Осознавала ли я, что завидую в эти моменты? Нет, конечно. Моими излюбленными стратегиями стали отрицание и избегание. Отрицание своих чувств или избегание всех и вся, кто внешне более успешен. Но от того, что мы что-то отрицаем, оно не перестаёт объективно существовать.
А ещё появилось стремление создать такую внешнюю картинку, чтоб уже мне завидовали. (Именно внешнюю, т.к. внутренней картине завидовать намного сложнее, она не столь очевидна). Можно - раз - и перейти на другую сторону баррикад.
Это настоящий невроз нашего времени. Мы окружены галлереями картин внешнего успеха. Виртуальная реальность даёт поистине безграничные возможности для создания фасада, который будет кричать, вопить: "смотрите, как я успешен, у меня все тип-топ!" При этом мы жестко лишены права на зависть. Это табу. Нам так важно оставаться в касте белых и пушистых.
Почему мы так боимся зависти? Почему в ней так мало осознанности? Что такого ужасного произойдёт, если мы разрешим себе проживать свою зависть? Если мы её увидим и (о,Боже!) озвучим? Небеса рухнут? В нас вселится дьявол?
Сегодня я разговаривала с близким человеком, мы делились новостями. Она рассказывала мне о своих успехах.
- Знаешь, я тебе сейчас завидую. - сказала я.
- А я тебе - услышала я в ответ.
В этом диалоге столько живёт Свободы и Близости. Нет больше необходимости отрицать и избегать, притворяться и соревноваться.
Я присвоила себе своё право на свою зависть! Со скрипом, но присвоила. Для меня сейчас проживать это чувство так же важно, как проживать радость или благодарность. В этом тоже есть я.
"Завидно - завидуй с умом". Я бы как то так перефразировала известную поговорку.
Что значит "завидовать с умом"? Это значит осознанно проживать свою зависть. Без стыда и вины. Опираясь на свою взрослую часть, у которой есть ресурсы принимать себя во всех проявлениях. "Я сейчас завидую, и со мной все ок!"
Брать паузу и задавать внутрь себя вопросы: чему именно я завидую? Почему мне это так важно? Какая глубокая ценность стоит за этим? Если бы у меня был объект моей зависти, что бы изменилось в моей жизни? Я действительно все ещё хочу этого? Если да, то какие самые простые первые шаги я могу сделать уже сейчас, чтобы приблизить свою мечту?
В зависти скрыто столько энергии и ресурсов! Это настоящее сокровище.