Одно из правил дипломатии: задавая вопрос, будь уверен, что получишь положительный ответ. Иначе это непрофессионально. Совет от опытного дипломата.
Дипломатия, - вот где важен подбор слов. Не все и не всегда это умеют делать даже на дипломатическом уровне, но хорошие дипломаты взвешивают каждое слово.
В одном сериале был любопытный диалог, показывающий важность подбора каждого слова:
- MATT: So, we're going with the peace talks in Vienna with Iran are continuing.
- And we continue to look for progress.
- Well, we can't say continue twice... it sounds desperate.
Оценили?!
- Мы не можем сказать "продолжаем" дважды, - это выдает отчаянье.
Вот так профессионалы готовят речи для дипломатов.
Сериал про американского госсекретаря. "Мадам Госсекретарь". Можно подумать, что прообраз - Клинтон, Райс или Олбрайт, но нет. Сериал же не называется "Бешеные бабки" или "В дурдоме день открытых дверей".
Кстати, старая, злобная овца (а че, я ж не дипломат, мне можно
) Мадлен Олбрайт недавно назвала Россию "Бангладеш, но только с ядерным оружием". Так что пусть не обижается, что и я не вполне корректен
Главная героиня сериала - честная, добрая, милая женщина, которая стремится избежать военных конфликтов и старается со всеми договориться. Так что точно вымышленный персонаж
И да, в офисе у такого госсекретаря взвешивали бы каждое слово.
Хорошие дипломаты взвешивают свои слова очень тщательно.
Если дипломат говорит "да" - это значит "может быть" Если дипломат говорит "может быть" - это значит "нет".
Если дипломат говорит "нет" - значит, это не дипломат. - Талейран.
Кстати, Майкл Корлеоне тоже был хороший дипломат по книге и фильму.
Я рассказывал, как грамотно Лавров ответил одному припадочному журналисту:
Я еще и учусь многому, слушая умных людей.
Вот вчера научился, как надо отвечать на фразу:
- Это просто смешно!!
Рассказываю:
Великое искусство дипломатии!! Сейчас смотрел пресс-конференцию Лаврова в Мюнхене. Он был очень сердит, а вопросы задавали весьма … удивительные люди. Сами они чушь несли, а адекватные ответы не воспринимали. В результате ситуация: Лавров что-то отвечает на оголтело обвинительное заявление, замаскированное под вопрос, а тот, кому он отвечает, кричит на английском:
- Это просто смешно!
Лавров ему спокойно отвечает:
- Смешно?
Ну, что поделаешь? Мне тоже было смешно, когда вы говорили, но я же как-то сдерживался
Дипломат!!
Ну, я не дипломат, я могу немного заниматься троллингом
Хотя... Наша Мария Захарова, представитель МИДа, тоже тот еще тролль
Это ответ на одно из высказываний Госдепа, что русские должны заткнуться и т.п. Вообще ни фига не дипломатично было, помнится... Так что мало кто оценивает вес каждого слова. А стоило бы
Если кто не помнит, Лавров однажды не сдержался
А возвращаясь к Марии Захаровой... Приятно смотреть и слушать. Да еще и выглядит вполне для женщины, которой 41 год.
В общем, велика сила слова и искусство дипломатии