Искусственные подсластители заставляют больше есть
Специальная система в мозге, сравнивающая вкус еды с её калорийностью, чувствует в подсластителях обман и стимулирует чувство голода, чтобы пополнить кажущийся недостаток энергии.
Искусственные подсластители используют, чтобы уменьшить калорийность продуктов: например, подсластитель сукралоза в 600 раз слаще сахара, поэтому, хотя она, как и сахароза, представляет собой углевод, её нужно добавить во много раз меньше, чтобы добиться такого же сладкого вкуса, что и с намного большей порцией обычного сахара.
И если у человека ожирение или диабет, такие вещества оказываются очень кстати – они помогают безболезненно скорректировать количество калорий и сахара, поступающих в организм. Но со временем у подсластителей обнаружился странный и неприятный побочный эффект: оказалось, что из-за них сильнее хочется есть. И причиной тому, как пишут в Cell Metabolism исследователи из Сиднейского университета и Медицинского института Гарвана, кроется в нейронной системе, которая оценивает одновременно калорийность еды и её сладкий вкус.
В эксперименте мух дрозофил несколько дней кормили едой с добавкой сукралозы, наблюдая за их поведением и анализируя процессы, происходящие в нервной системе насекомых. Оказалось, что дрозофилы под конец начинали поглощать на 30% больше калорий, чем если бы они сидели на пище с обычным сахаром. Более того, мухи становились гиперактивны, у них начиналась бессонница, а если они засыпали, то сон у них был плохой. Подобные симптомы случаются при лёгком голодании (как у животных, так и у людей), но ведь в данном случае дрозофил никто специально голодом не морил. Единственным изменением в рационе был заменитель сахара.
Оказалось, что использование подсластителя сказывается на работе нервных центров, которые следят за энергетическим балансом. Сладкий вкус служит тут важным параметром, поскольку он указывает на содержание углеводов, а углеводы – высокоэффективный источник энергии. И вот система энергетической оценки в какой-то момент понимает, что прежнему сладкому вкусу соответствует более низкое, чем раньше, количество калорий – и в этот момент, по словам авторов работы, происходит рекалибровка соответствия между сладостью и калорийностью. В результате возникает «добавочное» чувство голода.
То же самое происходило и с подопытными мышами, которых держали на корме с сукралозой: животные начинали больше есть и, что самое главное, в мозге у них срабатывали те же самые молекулярные цепочки сигналов, что и у дрозофил. Причем неважно, какой заменитель сахара использовался – недостаток калорийности всегда компенсировался у животных добавочным голодом.
Очевидно, механизм, связывающий сладкий вкус с энергетической ценностью, весьма консервативен, и нечто подобное можно найти и у человека. И, скорее всего, разновидность подсластителя тут не играет никакой роли.
Возможно, выходом из положения здесь стали бы какие-нибудь вещества, которые успокаивали бы нейронные центры, сравнивающие сладость и калории, и не давали бы им провоцировать нас на обжорство. На данный момент, как доказано опытным путем, для комфортного похудения лучше всего использовать обыкновенный сахар.
- И это не говоря уже о том, что сахар намного вкуснее любого подсластителя. Хотя, к сожалению, при диабете выбирать не приходится.
- Подсела на колу зеро. Кроме того, часто жевала жвачку (эклипс). Когда стала пытаться слезть с них, заметила, что действительно есть хотелось больше после колы и жвачки.
- Та же самая фигня. Я перешла на сукралозу, и обратила внимание, что после чая с подсластителем хочется есть. Хотя от чая с сахаром такого эффекта не наблюдалось.
- Дрозофилы размером с миллиметр. Как учёные к ним в мозг залезли? И цепочки там какие-то измерили?
- Просто вам, девочкам, нужна сила воли, чтобы похудеть. Не обманывать себя, и не есть сахар ни в каком виде.
- Насчёт пожеланий силы воли - как-то слишком по-диетическому звучит. Все таки мы против диетическое мышления, если нет показаний от специалиста.
- Было дело, подсела на заменитель сахара. Вред от него был явный. Мало того, что есть хотелось, стоял химический привкус во рту, так еще и обсыпало.
- Я могу поверить, что крысам что-то в мозгу устроили, подключили проводки, ведь это можно сделать пальцами. Но вошки? Ради эксперимента с сахаром изобретать нано-оборудование для проникновения в мозг вошек, которое явно может быть управляемо только удалённо, с компьютера. Не верю. Что следили за поведением - верю. Что какие-то там цепочки измеряли в мозгу - вряд ли.
- Дрозофилы очень часто изучаются учеными, весьма полезные для биологов мошки, так что вполне вероятно, что они и специально разработали для работы с ними специальное оборудование. Вполне вероятно, что есть какое-то оборудование, помогающее считывать сигналы нервной системы даже таких мелких созданий.
- Все сахарозаменители – это онанизм. Я ем обычный сахар и не сижу на диетах. Наверное, поэтому у меня вес с 18 лет стабильный (мне 38 уже).
- Отнюдь не по-диетически, серьёзно. Просто знаю, сколько людей страдают из-за неправильного питания, а избавиться от вкусовой зависимости не могут. Я бы сказала, им нужен заменитель сахара. Польза в том, что человек постепенно отучается от этих лишних калорий.
- Вот во что – так это в пользу искусственных сахарозаменителей и подсластителей я не верю. Чего стоит то же самый аспартам.
- Это я, после каждого приема жирной или сладкой пищи плохо себя чувствую, а остановить себя не могу. А вообще заметила, что домашними сладостями и выпечкой наедаешься быстрее, чем магазинными дешевыми сладостями.
- Ну так – в домашней выпечке натуральные ингредиенты. А откуда вы знаете, что там, в магазинных кондитерских изделиях. Плюс – туда еще кладут различные усилители вкуса, чтобы съесть больше, ну и подсластители, чтобы есть их еще и еще хотелось.
- Я пока стараюсь вообще не заморачиваться насчет еды, боюсь вернуться к постоянным диетам, поэтому стараюсь ничего себе не запрещать. Но после жирной пищи, бывает, не могу уснуть всю ночь, а из-за батончиков начинаю чесаться плюс кожа шелушится. И вот если съем, то плохо себя чувствую, если сдержусь, то мучаюсь психологически, все время мыслями у холодильника.
- Заменитель сахара при диабете – это нужная вещь. Людям без данной проблемы лучше кушать натуральный сахар – собственно, рафинад, коричневый сахар, тростниковый сахар, фруктозу, мед, стевию.
- Пищевую зависимость по щелчку пальцев не победить, так как это скорее всего психологическая проблема. А компульсивное переедание, как правило, и появляется после диет и ограничений.
- Я сама виновата, 9 лет булимии не прошли бесследно для жкт, поэтому и боюсь себе что-либо запрещать, чтобы не было желания очиститься.
- А ведь действительно. Я мало какой день могу прожить без сладкого. Причем фрукты в этот список не входят. Не доставляют такого удовольствия и все. Однако в свете нарушения пищевого поведения боюсь себя ограничивать, дабы не начался еще больший жор. Вот и думай, что делать и как поступать.
- Правильное питание убирает зависимость от сладкого. Как человек, который был длительное время зависим от разных вкусняшек, могу подтвердить.
- Лучше покупайте стевию. От нее вреда нет, и калорий меньше.
- Стевия – не выход. В свое время именно натуральные сахарозаменители типа стевии сформировали у меня зависимость от сладкого. Короче, пила я чай с сахаром. Решила похудеть, и вместо сахара клала стевию. Мне этого оказалось мало, и к чаю я стала добавлять пирожные. Вот так у меня сформировалась зависимость от кондитерки.
- Очень неоднозначная статья. То, что описано, я наблюдала в период своего расстройства пищевогоповедения. Сейчас спокойно лью ссахарозаменители в чай и не замечаю, что мне хочется больше сладкого, чем в те дни, когда я его не пью. В общем, это скорее отголоски диетического мышление. (Не претендую на истину, просто размышления, основанные на своём опыте).
- Я тоже слышала о таком исследовании. Я ужасная сладкоежка, правда, не считаю, что это плохо и мою зависимость от обязательного чизкейка после ужина надо лечить. Но как-то пыталась уменьшить кол-во сахара в питании, типа здоровье и бла бла бла, пробовала добавлять сахарозаменитель в кофе, но он мне на вкус кажется отвратительным (причем любой сахарозаменитель). Так что здравствуй, сахарок дорогой, и уже мужу ничего не говорю, когда он себе молочный коктейль делает с 6 ложками каждый день.
- Я не муха, я кушать больше после сахарозаменителей не хочу.
Видимо, я какой-то не такой человек, раз они не вызывают у меня привыкание.
- Я думаю, смотря какой сахарозаменитель использовать. Химические реально могут вызвать голод. Стевия или мед, мне кажется, насыщают.
- В стать и дет речь о химических подсластителях. Стевия, и, тем более – мед, такого эффекта не вызывают.
- Это истерика мозга просто: "ой мне дали сахарозаменитель, значит, сахара нельзя, где же он, мой любимый сахарок, обожи, опять диета, значитца, надо пожрать побольше и тортика мне и шоколадки" в пекло сахарозаменитель, я лучше чай с ложкой сахара выпью.
- Когда очень хочется сладкое (а я всегда после обычного приема пищи я чем-то сладеньким закидываюсь), то съедаю зефир. После него нет чувства вины перед желудком за то, что так наелась, и получаю заветный сахар, которого так хотелось. Но зефир вызвал привычку, что его хочется есть постоянно. Перехожу на курагу и сухофрукты. Тоже сладостно и не вредно для организма.
- А я очень люблю мед! Добавляю в него немножко грецких орехов, а потом с удовольствием кушаю с чаем. Девочки, попробуйте, это очень вкусно!
Кстати, еще можно нарезать банан кружочками, полить медом и корицей.
Короче, суйте мед повсюду. И пусть ваша жизнь будет сладкой, как мед!
- Я согласна! Ем мед! Он еще и очень полезен!
- Мед – это сильный аллерген, его много нельзя кушать. В этом плане лучше использовать заменители сахара, натуральные, типа стевии.
- Я вот стевию использую, нормально, никакого лишнего аппетита не вызывает.
- Сахарозаменители – куда более сильные аллергены. Мед – это тяжелая пища, что верно, то верно, но в плане аллергенности, я бы не сказала, что он вредней химических заменителей сахара.
- Здорово, когда получается есть сухофрукты, не имея потом адских бурлений в животе с понятными вытекающими последствиями. Насколько я люблю их вкус, настолько не могу их употреблять без последствий. Так что даже и не знаю, чем удовлетворять свое желание сладкого, кроме шоколадок и конфет.
- Я привыкла обходиться без сахара. Ем немного мёда. Привыкла, и уже нет желания класть сахар в чай и кофе. Пончики и конфетки лишь иногда.
- Просто контролируйте себя. Еда – это наркотик. И эта тяга на сахарозаменителях съесть лишнего – это не что иное как оправдание наркотической зависимости от еды.
- Еда - не наркотик. Без героина, кокаина и ттому подобного человек может жить, а без еды - нет. Если вы избавитесь от зависимости от еды, вы умрете. Что, кстати, успешно проделывают некоторые анорексики, анорексички. А фанатичное следование правильному питанию вообще-то считается расстройством, и называется орторексией.
- У меня лучший заменитель сахара – это мед. Никакие химические подсластители я в рационе не использую и вам не советую.
- Не вижу разницы что есть: мед с сухофруктами или пончик с сахаром. На выходе вы все равно получите углеводный пик, потому что все это углеводы, глюкоза. Поджелудочная в обоих случаях будет активно трудиться.
- По поводу сахарозаменителей тема интересная. На работе пила кофе с ними, потому что удобно хранить из-за маленького объема, ну, и попутно пыталась снизить количество сахара в рационе. Пожалуй, откажусь от сахарозаменителей совсем, тем более, что в последнее время я активно работаю над тем, чтобы избавиться от диетного мышления. Спасибо за то, что подняли эту тему!
- А я и не говорю про всю пищу. Я говорю про некоторую пищу и химикаты, что добавляют для более частого употребления. Это и есть пищевая наркомания.
- Без сахара кофе не пью, совсем не то. В остальном как-то равнодушна к сладостям в плане именно конфеты, печеньки, пироженки. Больше люблю мясо и фрукты. Только перед месячными пару дней объедаюсь тортиками с шоколадом в шоколаде, вот прямо наступает чувство "хочунимагу". Не отказываю себе.
- Я не признаю никакой сахарозаменитель. Люблю коричневый сахар. Как по мне – и вкусно, и полезно.
- Многие сахарозаменители вредны. Лучше я выпью чай с ложкой сахара, чем буду есть эту гадость.
- Плюсую. Заметила, что, когда пью газировку с заменителями сахара потом хочется дополнительно чего-то сьесть. Спасибо за полезную статью! Вы меня мотивируете завязывать с газировкой. С моим гастритом давно пора.
- Кстати, о гастрите. Заменила сахар на сукралозу, появились боли в желудке. Поставили гастрит с повышенной кислотностью. Теперь пью чай с обычным сахаром, ем мед, мне уже значительно лучше.
- Вот бы кто совет дал, как от сладкого уйти, зефирки там, сухофруктики.
- Попробуйте сладкое готовить сами. И добавлять сахарозаменитель стевия. Это растение такое, не химическая гадость.
- А почему нет? Кому-то, может, будет полезно. Диабетиков и людей с аллергическими реакциями на сладкое - много, а любителей сладкого среди них ещё больше.
- Использую сахарозаменительна стевии, подобного эффекта не наблюдал. Но я редко их ем, только с напитками.
- Очень грустно слушать о различных пищевых расстройствах. Слава богине, что узнала о феминизме и бодипозитиве до того, как начала принимать меры по "становлению красивой анорексичной шикарной женщиной" Очень хочется, чтобы все люди, страдающими пищевыми расстройствами, смогли побороть свою болезнь.
- Сахарозаменители - это отврат. После того, как добавила его в кашу и почувствовала этот мерзкий вкус, я его не ем. Лучше я яблоки добавлю, честное слово!
- С чего вы взяли? Мой желудок, например, орет после сладостей: конфет, шоколадок и прочих ништяков. И таких как я очень много, которые любят сладкое, но не могут есть по тем или иным причинам. К чему это заявление было вообще?
- Купить сахарозаменитель мне посоветовал мой диетолог. В итоге я постоянно хотела сладкого, хотя и не любитель. Выкинула эту химозу и сменила диетолога. Ем мед, и иногда – коричневый сахар. Сама делаю фитнес вкусняшки. Похудела, похорошела, никаких позывов лопать больше, чем мне надо.
- Сколько ела сахарозаменители, не замечала повышенную тягу к еде. В рационе была как раз сукралоза. Бывало, что просто таблетки ела. Сладенькие такие. Возможно, это исследование связано с тем, что в результате замены сахара подсластителями снижалась калорийность рациона (питание не восполняли, а просто убрали сахар). Поэтому естественно, что после так сказать бессахарных ограничений, организм начал восполнять дефицит энергии.
- Я тоже на сукралозу перешла. Повышения аппетита не заметила, зато стал сильней вылазить
целлюлит. Это только у меня так?
- Искусственные подсластители порой провоцируют появление апельсиновых корок. Механизма не знаю, однако это явление имеет место быть.
- Никогда не буду есть сахарозаменитель, вред один. Я лучше чайку с медом наверну!
Вы употребляете сахарозаменители? Как они влияют на ваш аппетит?