Любовь Шитова.
Одним из самых разрекламированных мест для отдыха в Сибири является Алтай. О том, что Алтаев два – знают при этом не все. О том, что официальное название Горного Алтая – Республика Алтай, тоже. А уж о том, что приехать отдохнуть зимой туда можно – тем более.
Все, что я напишу дальше – это взгляд туриста. Вообще, сколько ни была в тех краях, периодически слышала, особенно от тех, кто переехал все же жить в эти места, что отдыхать – и жить там, совсем разные состояния. Но это везде так…
А зима в Горном Алтае сказочная. Горы заснеженные, Катунь покрыта льдом, но не везде: середина реки в некоторых местах даже в морозы не замерзает. Мне довелось побывать здесь и в -8, и в -36, и наблюдения из этих путешествий.
Но вот парадокс: влажность вроде бы здесь повышенная, а мороз гораздо мягче. Хорошо запомнила, что как мы в -30 ходили на двухчасовые прогулки по селу и до реки, и было так клево! Деревья у берега инеем укутаны, от воды пар идет, течение шумное, небо ясное…
А еще помню утренние походы к незамерзающим озерам. Идти до них примерно час, отправлялись еще затемно – около 8 утра, а когда приходили, уже солнце всходило. И вот идешь, горы вокруг белеют снегом, тишина, разве что изредка автобус или автомобиль мимо проедет… Хорошо.
А на озерах еще никого нет, и ты вдруг окружен со всех сторон беспощадной роскошью этой почти сокровенной близости… Температура воды при это +1/+4. Что я отметила для себя: купание в озере в -16 гораздо приятнее, чем в -27.
Отдыхать зимой в Горном Алтае еще дороже, чем летом – особенно если встречать здесь Новый Год. Но числа с 3-го января цены, как правило, снижают. Так что рекомендую приехать сюда хотя бы дней на 5, или больше, чтобы проникнуться. Ведь самые чудеса начинают происходить не сразу.