Любовь Шитова
Сегодня в моей жизни – исторический день. Пафосно звучит, но так и есть. Сегодня я ходила на занятие латиноамериканским танцем, и мне понравилось.
Вообще, долгое время любые танцевальные направления, кроме контактной импровизации, и разве что контемпа, казались мне насилием над телом и духом человека. Нужно заучивать определенные движения, определенным образом поставить тело: что-то втянуть в себя, что-то – наоборот, где-то зажать…
В детстве я занималась европейскими и латиноамериканскими танцами, и знаю, что говорю. Осознано же подошла к этому вопросу, когда стала заниматься восточными оздоровительными и телесными практиками. Любой танец - это форма, и часто - вполне жесткое ограничение. И вот в таком зажатом состоянии еще и танцевать? М-даа…
Латиноамериканские танцы пользовались особой нелюбовью. Там попу нужно как-то так отводить назад, что поясница пережимается – и это реально больно уже через несколько минут! И я не одна я такая, кому.
Общая же сложность у всех парных танцев с классическим распределением ролей «мужчина – ведущий, женщина - ведомая» (а КИ, например, такого нет) – это ведущему – вести, а ведомому – идти. Если мужчина не знает, куда ему идти самому, он точно никуда женщину не поведет. И начинается топтание на месте, а не танец… Потому что такой он и не послушает, что она ему говорит, даже если дело говорит. Вести она тоже не может. Это все по правилам игры, но желанного танца нет.
Да и идти уже с ним никуда не хочется. Остается либо набраться терпения и ждать, либо найти другого партнера. Но тут уже в дело вмешивается статистика, и с давних времен по-прежнему на 10 девчонок далеко не всегда хотя бы 9 ребят, и даже сейчас, когда парные социальные танцы стали популярными.
Так вот, сегодня я училась танцевать форрО, бразильский социальный танец. И там – та-дам! – копчик подбирается, а значит поясница «дышит». И во время занятия действовало правило смены партнера. С точки зрения морали и в жизни это может и не всегда приемлемо, но как же это помогает в таких вот танцах, и при таких обстоятельствах! Наверное, когда человечество начнет основательно вымирать…
И еще наблюдение после занятий: если техника в танце на первом месте – то это почти так же, как топтание… и никакого удовольствия, одно смиренное терпение. Уж лучше с огрехами, но прислушиваясь друг к другу. Ну а когда партнер хорошо знает технику, и при этом обладает… душевной чуткостью... Танцевать с таким – сплошное удовольствие)) все как в жизни, да.