КЕМ ТЫ НА САМОМ ДЕЛЕ УПРАВЛЯЕШЬ? Был у меня когда-то знакомый, который регулярно повторял: «Я начальник», «ну я ведь начальник», ну как же я могу иначе поступить в такой ситуации, ведь я – начальник». Назовем его Давид (имя вымышленное). Он работал в сфере информационной безопасности. И должность у него была руководящая, не отнять, ответственная. Но была у Давида знакомого беда. Он мог быть только начальником. Дома, с друзьями и даже с любовницей.
Поясню, что я имею в виду под фразой «мог быть только начальником». Это такой тип людей, которые ГОВОРЯТ о себе, что они начальники, но на деле не то чтобы не могут руководить другими людьми – они неспособны руководить собой. Они не могут пойти в отпуск, «потому что начальники», не могут расслабиться и не думать о работе вечером, «потому что начальники». Уходя из офиса, головой и душой они остаются там. В итоге и друзья, и приятели, и жена – их подчиненные (в лучшем случае). Это очень печально, особенно в свете того, что – смотри выше – на самом деле они не управленцы.
История эта закончилась плохо. От Давида ушла жена, забрав детей (к счастью, у них было только двое детей). Ни к кому не ушла – просто ушла, потому что больше не могла этого выносить. И любовница ушла – не просто ушла, а потому, что коллега Давида, занимавший примерно такую же должность, как он, и бывал дома почаще. Что сказал Давид, размышляя об этой ситуации? Вы угадали. Люди, которые кладут все на алтарь ради карьеры, всегда оказываются в одиночестве! Это наш крест.
Вторая история, которую я хочу рассказать – это история человека по имени Хаим (имя вымышленное). Подавляющее большинство знакомых с Хаимом уверены, что он прожил жизнь впустую. Он мог реализовать себя на полную катушку. Для него был открыт весь мир. Штаты. Европа. Япония. АНБ, Интерпол. Но Хаим уже много лет занимается одним и тем же на одной и той же должности: он эксперт в лаборатории, где исследуют способы уничтожения информации (если вы в кино видели, как жесткие диски компьютеров бросают в шредер, например –это их тема).
Хаим предан своей работе, но каждый день ровно в четыре тридцать после полудня выключает компьютер и машет ручкой секретарше, прощаясь до завтра. Хаим ездит в отпуск два раза в год. Более того – иногда он ездит в отпуск чаще. Время от времени с ним ездят и ребята из его команды. Хаим приходит к своему прямому руководителю и говорит: «Через месяц мы заканчиваем этот проект, а потом я уеду на неделю туда-то». Прямой руководитель всегда спорит. Но в итоге получает на руки результаты проекта, завершенного за две недели вместо месяца.
Руководитель зовет к себе Хаима и говорит: «Слушай, но я не могу так часто отпускать тебя в отпуск. Ты ведь начальник, в конце-то концов! Где твоя ответственность?!». Хаим пожимает плечами: «Я организую работу – и отдых тоже организую. Что не так?».
Прямой руководитель Хаима – полагаю, вы уже поняли, что это Давид из прошлой истории – готов скрежетать зубами от злости. Он видит в происходящем прямой вызов его авторитету. Но проект сделан в два раза быстрее, чем планировалось, и у команды есть две свободные недели, как ни крути, куда ни гляди. Можно попытаться занять команду чем-нибудь другим, у Давида уже был такой опыт, но особых успехов он не добился. Точнее, не добился ничего: команда отказалась делать проект, так и пришли к нему, сказав в один голос: «Не будем». Кстати, как-то раз – давно дело было – Давид попытался уволить Хаима. «Попытался» здесь слово ключевое. Хаим ушел. А на следующее утро вместе с ним ушла вся команда. Люди на полном серьезе заполнили просьбы об увольнении и на полном серьезе ушли. Пришлось всех вернуть.
Давид скрипит зубами и думает, что Хаим – не начальник, а только он, Давид, начальник. Хаим с ним не спорит, так как себя действительно не считает начальником. Он считает себя частью команды успешных людей, замечательных специалистов, и не приподнимает себя над ними. Почему? Ведь он начальник! А вот почему.
Хаим не бунтарь, и особой магией он не владеет. У него никогда не было цели стать начальником. Гораздо интереснее, на его взгляд, приобретать власть над собой. Эти две истории отлично иллюстрируют термин «личная власть» (personal power). Личную власть многие путают с профессионализмом, но на деле она является так называемым мета-навыком. Наиважнейшим и для руководителя, и для того, кто себя таковым не считает.
Если бы Давид хорошенько подумал (а мужчина он умный), то понял бы, что та самая непостижимая магия Хаима – и есть личная власть. Люди, обладающие личной властью, не подавляют коллектив, не гнут свою линию в ущерб другому человеку, не тыкают собеседнику в лицо фразой «я начальник». Когда вы работаете над собой, и пустота внутри заполняется, то вам уже не нужно самоутверждаться за счет других – а именно это, согласитесь, делают сегодня многие руководители. Вы настроены на другую волну.
Итак, какова мораль сей басни?
1. Руководитель – это мировоззрение, а не должность. Когда люди это понимают, их подход автоматически меняется на «изнутри наружу».
2. Прежде чем ткнуть своему подчиненному в ошибку и резко высказаться, вспомните, как часто вы обещали себе заняться спортом, сесть на диету или бросить курить, и как часто это обещание нарушали. Связь есть, просто нужно немного подумать – и вы ее увидите.
3. Прежде чем кричать на кого бы то ни было по поводу опоздания, посчитайте до десяти и подумайте: почему люди должны быть вашими мишенями в те моменты, когда вы хотите выпустить наружу свою злобу и свои комплексы? Никто не виноват в том, что вы не научились отдыхать, отключать голову по приходу домой и планировать отпуск.
4. Перед тем, как разозлиться на все вышенаписанное и написать пространный комментарий, подумайте: вы пишете его потому, что этот материал вас задел.
Давайте уже прекратим путать понятия. А то слушать о менеджерах, которые неспособны организовать самих себя, просто смешно. У меня все.