СМЕРТЬ, МЕХ И НЕМНОГО ЛЮБВИ
В армии веганов и сыроедов я иду в ногу с «тихим» отрядом. Не хожу на демонстрации, не говорю соседям по столу, что на их тарелке лежит труп мертвого ягненка и не люблю, когда кто-то заглядывает в мою тарелку. Так что известие о том, что я питаюсь «необычной» пищей, застает людей врасплох. Они спрашивают: «Откуда ты берешь белок?» (см. Гугл). А потом: «Ты отказалась от мяса потому, что тебе жаль бедненьких животных?».
Животных как пищу мне не жаль. Волки едят кроликов, и на столе у людей тоже есть мясо. Правильно это или нет с точки зрения эволюции – вопрос другой, и тут у каждого будет свое мнение, а собственное я никому навязывать не собираюсь. Итак, животных как пищу мне не жаль. НО.
1. Меня возмущает то, что происходит на бойнях, заводах и других местах, где держат скот или птиц.
Во-первых, это бесчеловечно по отношению к животным: лично я не думаю, что у них есть душа, но они умные твари и понимают, что с ними делают. Во-вторых, мясо, напичканное химией, попадает в магазины, а потом – на стол. И вот здесь начинается трагедия, масштабы которой люди понимают по прошествии нескольких лет, замечая «неполадки» в организме.
2. Я не ношу натуральный мех.
Здесь мне всегда говорят «но ведь обувь из натуральной кожи ты любишь!». Обувь из натуральной кожи меня греет, это необходимость. Мех – помимо шуб в холодных странах – это украшение. Мне не нравится думать о том, что кого-то убили ради моего украшения. Лучше принесите скальп того, кто это сделал, знатное украшение будет, хой-хой!
Шутка.
Как я отношусь к людям, которые носят натуральный мех? Спокойно. Как я отношусь к эко-меху? Если честно, я не вижу смысла себя обманывать. Ты носишь мех, который вроде и мех, но типа мех. Либо вы его носите, либо нет, это все.
3. Я не использую продукцию, которая была протестирована на животных.
Косметики у меня почти нет, 99 процентов средств для ухода за кожей – природные. И мои доводы здесь просты, как учебник по русскому языку для первого класса. По большому счету, я вообще против опытов над животными. Лекарства – еще куда ни шло. Но косметика?
Нет, я понимаю, что какой-то красотке плевать на все это, ведь животное «щедро пожертвовало» своей жизнью ради того, чтобы у нее, не приведи господь, не вскочил на носу прыщик, но есть альтернативы, и их масса. Зачем с таким упорством употреблять химию, которая, помимо всего прочего, наносит вред вашему здоровью, если вы можете выбрать из широкого ассортимента природных средств?..
Дорогие люди, что с нами? Мы так громко говорим о мире во всем мире, о том, что жизнь священна, а сами не научились эту самую жизнь ценить? Почему кто-то должен умирать за вашу красоту?..
И вот тут обычно наступает момент истины. Мне задают Самый Главный Вопрос. «Настя, а на ком же тогда ставить опыты? На людях?». Как человек трансгуманистических взглядов, признаю с отрытым забралом: я не против опытов над людьми. А очень даже за. У человека есть своя жизнь, и он имеет полное право ей распоряжаться.
Многие люди с готовностью соглашаются на то, чтобы принять участие в небезопасных исследованиях, и результаты этих исследований спасают тысячи жизней. Эти люди сделали ОСОЗНАННЫЙ выбор. Их никто не запирал в клетку и не колол им психотропные препараты, подавляющие волю.
Вы знаете, сколько бы мы ни взвешивали жизнь и смерть, вес останется прежним. И меня убивают слова вроде «ну это же только животные, их смерть приносит пользу». Лично я вижу в этих словах отказ от ответственности, эмоциональную незрелость а, самое главное, полный пофигизм, если не сказать большего, по отношению к будущему этой планеты. Примерно тот же пофигизм движет нами, когда мы с маниакальным упорством не желаем рассортировывать мусор или остервенело используем бумагу, тогда как мир вокруг уже давно стал электронным, а от лесов ничего не осталось.
Какой вывод можно сделать из всего этого? Веганство и его «радикальная» форма, сыроедение – это, как я люблю повторять, не диета и даже не стиль питания. Это стиль жизни, который распространяется, в том числе, и на ваше мышление. Вы учитесь осознанности, взрослеете и понимаете, что каждый из нас несет ответственность за планету, на которой мы живем. Вы один – маленький и ничего не можете, но все, как ни странно, начинается именно с вас. Все начинается с вас, и всегда. Так устроена эта жизнь.
Кстати, забавно, но среди трансгуманистов довольно много вегетарианцев…