О ШАРЛОТКЕ И ЕДИНСТВЕ
Есть вещи, которые остаются неизменными на протяжение лет, и даже десятилетий.
Вот, например, яблочный пирог, именуемый шарлоткой. Кажется, нет ни одной женщины, которая бы не знала этот рецепт - три или четыре яйца, стакан муки, стакан сахара, несколько яблок....
Яблоки могут быть слаще или кислее, количество муки и сахара можно немного изменить, можно добавить немного корицы - но, в целом, результат предсказуем и всегда хорош. Ну, или почти всегда. Я не знаю, что можно сделать, чтобы испортить шарлотку. Разве только сжечь ее до черноты, или яйца взбить вместе со скорлупой....
И я до поры до времени пользовалась этим, годами проверенным рецептом - пока не вступила на скользкую дорожку импровизации.
С этого момента стабильность закончилась, опоры рухнули, а шарлотка стала жертвой моих кулинарных экспериментов.
Скептиков успокою сразу - яйца, сахар и мука остались на прежнем месте. Но вот начинка - о да, тут я отрываюсь по полной программе. Яблоки, само собой, остались в целости и сохранности. Просто к ним прибавились: много корицы, кардамон, грецкие орехи, брусника, черника, малина, дольки мандарина, половинки слив, кусочки груши, банан..... Нет, не одновременно. Да, в разных сочетаниях. Да, бруснику мы собираем сами.
С бананом вообще отдельная история. Я режу два банана кружочками и укладываю их поверх теста. В результате, в готовом виде мы получаем нечто восхитительное - банан в запеченном виде (и в большом количестве), который можно есть вместе с пирогом, а можно отковырять и есть по отдельности, как самостоятельное блюдо (да, я люблю баловаться с пищей, и детям тоже разрешаю).
А еще можно положить на еще теплый кусок пирога несколько ложек белого пломбира, и есть их вместе. Это вообще райское блаженство, особенно если сидеть на подоконнике или лежать на полу.
Таким образом можно отметить сегодняшний День народного единства. Особенно, если есть пирог в хорошей компании.
Теплых вам праздников