ДЕНЬ МАТЕРИ? Да ну его!
Что за праздник такой - День матери? Звучит как День учителя или День милиции, не находите? А если продолжить ряд: Международный День матери, Международный День влюблённых, Международный День автомеханика, Международный День геев...
Что за стремление объединить всех матерей одним "хэштегом", собрать воедино и скопом поздравить, чтобы уж точно не прогадать и не забыть ненароком? Откуда оно пошло и, главное, зачем нам навязывается? Неужели, у меня одной паранойя, что реальная основа "праздника" - всё та же воспеваемая нынче толерантность всегда, во всём, ко всем. Есть день медика или день юриста, так пусть будет и день матери, а потом и день отца, и день бабушки с дедушкой... чтобы никому обидно не было. Но ведь это дурдом!
Захожу в интернет, чтобы побольше узнать и просветиться, что за день такой особый, почему именно в эту дату, и вообще, откуда ноги растут и какие корни у данного празднества.
Корней у него нет. Просто какая-то американка в начале 20го века предложила учредить день чествования всех матерей в память о своей ушедшей матери. С тех пор, уже больше ста лет, день смерти её мамы, 2 мая - один из важнейших праздников американского народа, когда все дети поздравляют своих матерей. Браво Анне Джарвис, наверное, мама бы ей гордилась, но мне вот хочется поинтересоваться - при чём здесь мы??
Когда я стала мамой, само существование данного праздника в последнее воскресенье ноября начало вызывать в моей голове когнитивный диссонанс.
День матери - он ведь ежедневно, как день сурка. Как Праздник, Который Всегда с Тобой
И никуда ты от него не денешься - ни тебе выходных, ни отпусков.
✳МАМА - это образ мысли, это совершенно иное качество жизни, это ежедневная усталость и ежедневное вдохновение, это невероятная сила эмоций и чувств, которые, кроме нас, мамочек, вряд ли кому дано испытать... И каждый божий день, когда мама стирает пеленки, готовит еду, возится с малышом, помогая ему познавать мир, собирает в детский сад, школу или армию - КАЖДЫЙ ДЕНЬ ЭТО ДЕНЬ МАТЕРИ
И каждый день мама достойна благодарности и уважения, но это не праздник и не профессия, это Дело, которому она сознательно посвящает всю жизнь, чем бы ни занималась. И в любой, абсолютно в любой день, сын или дочь может подойти, обнять и сказать: "МАМОЧКА, КАК ЖЕ Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ", и подарить свою любовь и тепло объятий.
А я плачу, когда пишу эти строки, потому что лучшая награда за мои труды - само осознание того, что я - МАМА, и я знаю, что совсем скоро наступит день, когда мой повзрослевший сын своими руками сделает для меня свой самый первый в жизни, самый дорогой подарок. По велению души, а не потому, что в детском садике всем сказали делать открытки к последнему воскресенью ноября...
Я НЕ ХОЧУ, чтобы любовь и внимание моих детей ко мне каким-либо образом регулировались государством.
Как и внимание моего мужа и других близких мне людей к тому, что я - мама.
Пусть это идёт исключительно от души и по зову сердца, а уж никак не по указу президента Б.Н. Ельцина от 30 января 1998 года.
✳А самый главный Праздник Матери - я глубоко убеждена , что это День рождения её ребёнка.
У каждой мамы своя особая дата этого праздника, своя история, и никто не сможет её этого Праздника лишить. Если у мамы десять детей - значит, у неё заслуженно десять раз в году самый главный на свете Праздник, разве это не прекрасно?!
Мой личный День Матери - 21 апреля, Пока всего один)
МАМОЧКА, я люблю Тебя и благодарна Тебе не потому, что сегодня какой-то особенный день. А потому что это ты - особенная, и всегда такой была.
Милые мамочки, сегодня, завтра и всегда - всех вас поздравляю с тем, что вы - Мамочки, и вы всегда будете единственными, неповторимыми, самыми лучшими мамочками для своих деток!
А этот единственный в году День матери... да ну его!