Хочешь? Делай!
Для меня эти слова — лейтмотив моей прошлой жизни. Я старалась быть совершенно самостоятельной, независимой, никого ни о чём не просить. Такая «девочка-я-всё-сама». Хочешь?? Делай! Но сама, ни у кого ничего не проси!
Пойти с кем-то в кафе? Окей, но я заплачу за себя сама. Моя машина — я буду сама ездить в автосервисы, заниматься вопросами ремонта и техобслуживания. Моя сумка тяжёлая? Ничего, я донесу, сама столько нагрузила. Ну, и всё в том же духе.
Да-а, нагрузила я тогда на себя заморочек — выше крыши. Как справлялась-то, ума не приложу. Гордость «я не нуждаюсь в помощи, я не слабая и не убогая» доходила уже до абсурда, гранича с идиотизмом, когда я, настаивая на собственной самостоятельности, выглядела глупо и обижала тех, кто был рядом, хотел мне помочь и был готов это сделать с любой момент.
Сама уже теперь не знаю, зачем я напридумывала себе эти ограничения, почему считала, что, раз я одинокая разведённая женщина, то непременно должна ни в коем случае ни от кого не принимать никакую помощь. Билась насмерть за свою дурацкую независимость, ссорилась с теми, кто искренне переживал за меня и настаивал на том, чтобы разделить мои трудности или взять какую-то часть на себя.
Честь и хвала моему мужу за то, что он на протяжении долгого времени, потихоньку, понемножку выбивал из моей головы эти глупости. Что помогал и поддерживал, несмотря на всё моё сопротивление. Сказать, что я стала сейчас совсем уж несамостоятельной — конечно, это не так. И отголоски той гордости всё равно остались, и помощь я приму не ото всех, и не во всём. Но жить стало уже значительно легче. И принимать чью-то помощь, оказывается, может быть легко и приятно, причём не только для меня, но и для того, кто эту помощь оказывает. Теперь я стараюсь хотя бы иногда придерживаться рекомендации «Не мешайте людям делать добрые дела». Чего и вам желаю.