Детские комплексы - личный выбор или неизбежные последствия воспитания. Взрослая женщина и комплексы из детства., Психологи, сексологи, интересующиеся, помогите разобраться!
Господа психологи и интересующиеся! Очень интересен такой вопрос!
Могут ли навязанные родителями и вообще посторонними людьми в детстве комплексы как-то влиять на последующую жизнь? Если вы в детстве слышали много нелицеприятных эпитетов в адрес своей внешности (и.т.д) от родителей, их знакомых, воспитателей детского сада, учителей, могут ли эти слова влиять на вас в уже взрослом возрасте?
Тут Кира привела интересное мнение, что детские комплексы изживаются в 22-23 года под влиянием роста уверенности в себе, окружения, собственного внутреннего стержня. А иметь комплексы в возрасте старше - это уже личный выбор.
Как человек любознательный и открытый к конструктивным предложениям, хочу спросить, так ли это? Действительно ли комплексы - это личный выбор? Именно навязанные в детстве. И если это так - прошу помощи скорректировать этот детский выбор.
Вообще - как формируются комплексы, может ли человек выбрать, быть или не быть комплексам, и что с ними делать?
Из: Санкт-Петербург
Цитата(Miss Juli @ 17.2.2017, 11:33)
А иметь комплексы в возрасте старше - это уже личный выбор. Как человек любознательный и открытый к конструктивным предложениям, хочу спросить, так ли это?
Давай попробуем разобраться, Юляш С одной стороны, все комплексы родом из детства и формируются они тогда, когда ребенок еще не может в полной мере оценивать себя и свои поступки. Тогда, когда он зависим от мнения окружающих людей. И поэтому развитию комплексов способствуют окружающие, близкие люди, родители. Точнее сказать - они их формируют. Эрик Берн говорит о том, что начальное сценарное программирование происходит в период грудного вскармливания младенца - уже тогда закладываются первые сценарии жизни ребенка, его отношение к жизни и комплексы. Хотя некоторые придерживаются мнения, что комплексы формируются в возрасте от 4 до 15 лет.
И формирование комплекса у ребенка - не вопрос его выбора, или даже выбора его родителей. Это может произойти случайно. Взрослые люди часто не вкладывают в свои слова те смыслы, которые видят дети. А дети могут воспринимать слова взрослых совершенно особенным образом. Знакомые с психологией знают, что такое "марсианский язык" по Эрику Берну.
Очень часто ситуация, которая привела к формированию комплекса может оставаться где-то в глубинах памяти, и уже взрослый человек, испытывая дискомфорт в общении, страхи, неуверенность, - не может сказать, откуда это пошло и что стало причиной. Если причина известна, то избавиться от комплекса намного проще.
А что, если он не знает? Или это находится настолько глубоко в подсознании, и при этом определяет его поведение. Совершенно не обязательно, что ему при всем желании и стремлении удастся избавиться от комплекса без помощи специалиста. Иногда на это требуются месяцы и годы, хотя есть более быстрые техники работы (к примеру, техники НЛП).
Личный выбор в данной ситуации - скорее, желание разобраться с причинами неудачных моделей поведения, желание изменить свою жизнь к лучшему или ничего не менять и остаться в болоте. Но не наличие или отсутствие комплекса. С этим можно работать годами. И что же получается: человек годами занимается саморазвитием, работает над избавлением над комплексами, но, к примеру, его комплекс неполноценности, который он долго и мучительно преодолевает - это личный выбор? Да нет, личный выбор - это работать над этим или делать себе хорошо, обесценивая жизнь, деятельность и убеждения других.
Желательно взвешенное отношение к этому. Не надо зацикливаться на проблеме, а надо работать над решением. Не носиться со своими комплексами как с хрупкими статуэтками, сдувая с них пыль, оберегая и демонстрируя. Мол, "посмотрите, какие у меня интересные комплексы, как я страдаю от них".
И в любом случае, не стоит нагружать человека чувством вины, говоря о том, что его комплексы - это вопрос личного выбора. Вопрос личного выбора - с кем жить, с кем спать, как выглядеть. Да и то - очень большой вопрос, личный ли это выбор или влияние предыдущего опыта и даже детских комплексов.
Вы
хотите быть красивой и стройной,
правда?! Вам хочется
нравиться себе и окружающим, да?! Вам хочется выглядеть моложе и
сексуальнее, верно?! Вы хотите, чтоб Ваше тело было подтянутым и
упругим, ведь так?! Это возможно!!
АНТИЦЕЛЛЮЛИТНЫЙ
МАССАЖ КРАСОТЫ от автора сайта Красотуля.ру Отличное качество по комфортным ценам!!
Юль, ты сказала всё то же самое, только другими словами. Есть комплексы, а есть фобии. Если человек боится выйти из дома - это фобия, и с этим нужно работать со специалистом (в том случае, если не получается работать с самим собой). И есть комплексы, которые на самом деле взращиваются обладателем. Есть куча примеров красивых людей с лопоухими ушами, которые или закрывают их волосами или подрезают уши и меняют угол. А есть те, кто на этом зацикливаются и пестуют проблему, которую больше никто не видит. Можно из-за прыщика на носу так заморочиться, что сойти с ума. Тут вопрос в том, готов ли человек идти дальше и менять свою жизнь. Весь этот мир был создан первопроходцами, молодыми королями, молодыми воинами, исследователями, мореплавателями, учеными. Люди не сидели на месте и не думали о себе, а ставили задачи и шли вперед, и делали открытия, становясь первопроходцами. Пока будешь сидеть дома и думать о своих оттопыренных ушах, мир уже далеко уйдет вперед. Ну, мое такое мнение. Всем дано по силе их. Кому-то сидеть с комплексами, кому-то менять мир. Был отличный флэшмоб #янебоюсьсказать#. Как все эти женщины выжили? Захотели - и выжили. Это как в той сказке про лягушек, кто-то погибает, кто-то взбивает масло. Главное - мотивация и желание. И вообще, масштаб личности определяется кругом вопросов, на которые этой личности - пофиг. Плохо себе представляю масштабного человека, который сидит дома и думает о том, что мама в детстве сказала про его уши. Когда же ему тогда переплывать на Кон-Тики океан и залезать на Джомолунгму. Ведь мама всю жизнь испортила.
Юличка, спасибо! Где-то на подсознательном уровне я, оказывается, так и шла этим путем!
Кира, ого! Это же какие комплексищи по поводу оттопыренных ушей нужно иметь, чтобы избавляться от них, взбираясь на Эверест! Ну, если это ему помогло - я же только за! Хотя, не знаю, это какие тараканы должны плясать в голове, чтобы из-за прыщика на носу не реализовывать свои желания? Бедные люди....
Кира, ого! Это же какие комплексищи по поводу оттопыренных ушей нужно иметь, чтобы избавляться от них, взбираясь на Эверест! Ну, если это ему помогло - я же только за!
Кира, твое представление о комплексах, их преодолении, кому что мешает и помогает, истиной в последней инстанции не является. Привыкни, что у каждого человека свое представление о вышеназванных вещах. Твое представление - не плохое и не хорошее - оно просто другое. У тебя оно такое - на здоровье. У меня иное - это мое личное дело. У меня возникает стойкое чувство твоего навязывания своего восприятия, своих представлений, чтобы все понимали твои слова так, как хочешь ты. Такого не бывает.Если твои советы человек считает здравыми - к ним прислушается, если чуждыми - зачем это нужно. Аналог - кулинария. Кто-то любит кабачки, а кто-то их ненавидит. И ты не заставищь человека любить кабачки, сколько бы полезными они ни были.
Смотри, читай ИСТОРИИ УСПЕХОВ
Красотуля.ру рекомендует:
Девочки!!
АНТИЦЕЛЛЮЛИТНЫЙ
МАССАЖ КРАСОТЫ с отличными результатами и комфортными ощущениями и расслабляющий массаж от автора сайта и форума Красотуля.ру
Женский интернет-журнал Красотуля.ру (женский форум и женский сайт) приглашают
к сотрудничеству рекламодателей.
Посещаемость женского сайта Красотуля. ру - 17 тысяч человек в день -
это обеспечит вам хорошую отдачу от рекламы.
Подробнее>>>>
Перепечатка любых материалов женского сайта и женского форума Красотуля.ру ТОЛЬКО ПРИВЕТСТВУЕТСЯ.
С одним простым условием.
Разместите после материала
активную ссылку на этот сайт.
Договорились?!! :-))
Перепечатка материалов сайта и форума вне сети Интернет (газеты, журналы, книги) - только по согласованию с администрацией сайта.
Спасибо за сотрудничество.