Комментарии:
- А если меня всю жизнь с хорошей целью только критикуют? Как я устала! Здесь, впервые на курсе услышала похвалу. Зачем хвалить? Все и должно быть хорошо. Если заикнусь об этом мужу: что ты плачешься? Пора привыкнуть наверное, очень взрослая уже тётка.
julia_d_m: да, те, которые критикуют - они всегда уверяют, что делают это из самых лучших побуждений:-)) Что Ваши критики говорили? и что Вы делали, чтобы это прекратить?
- Набиралась терпения, растила комплексы, критиковала себя. Очень поздно появилась уверенность.
julia_d_m: Да, терпеть такое отношение - не лучшее решение, так как критики от этого становятся только злее и наглее. Поздравляю, что сейчас смогли что-то изменить в своем восприятии и своих реакциях к лучшему.
- У меня вопрос, как поставить на место человека, который со своим "бесценным" мнением, постоянно отравляет жизнь мне и окружающим? Не общаться не получается, родственные связи.
julia_d_m: а какие способы Вы уже пробовали и какой это дало результат?
- я только попыталась свести к минимуму общение. Но это не помогает. Она по образованию психолог (не практикующий), поэтому считает себя вправе заявить, что у меня отклонения, например. Я не умею ругаться и скандалить. В большинстве случаев я молчу, или смеюсь.
julia_d_m: Да, многие люди, 100 лет назад получившие психологическое образование, любят при случае упоминать про это и считают, что на этом основании имею право говорить что угодно. Сократить частоту общения - хорошее решение. Но раз это не дало результата, то, может быть, стоит попробовать что-то другое. Например, ответы, которые отобьют у нее желание лишний раз с Вами общаться. Так называемая, необходимая оборона. Есть и другие способы, но, конечно, все это потребует некоторой решимость и настойчивости, чтобы донести до нее мысль, что цеплять Вас выйдет себе дороже.
- дайте ей в нос тогда.
julia_d_m: Тоже один из вариантов решения :-)) Вспоминается анекдот:
- Ну, надеюсь ты дала ей в челюсть?
- А вы точно психолог? А впрочем неважно! Мне нравится ваш совет!
- Мой самый ужасный критик - я сама. И надо с этим бороться( хотя сестра меня как-то задела очень сильно один раз - я пела в наушниках, а потом она подошла и сказала что-то вроде "ты поешь отвратительно, зачем ты мучаешь мои уши". Теперь мне страшно петь, если я не с кучей людей пою, и особенно боюсь, что меня кто-то услышит, если я одна пою. Хотя объективно - я пою весьма хорошо, все таки музыкалка + пол года вокала. И люди, которые не попадают в ноты и ритм меня ужасно раздражают.
julia_d_m: Да, грустная история. Вот так глупым и неосторожным словом люди и наносят друг другу психологические травмы. Спасибо за Ваш рассказ!
- Иногда критикующего надо, правда, заткнуть, иначе он заткнет ваш внутренний голос. Мы и сами себе хорошие критики.
julia_d_m: Да, все верно. Надо уметь выставлять границы и в доступной для людей форме давать им понять, что не стоит эти границы пересекать. И что, если человек не умеет давать обратную связь высокого качества, то, может лучше будет, если он вообще воздержится от комментариев.
- Со взрослыми иной раз сложнее, чем с детьми. Ребёнку легче об'яснить, почему не нравится та или иная работа, а взрослый уже с полным набором комплексов дальше и слышать не желает, что не то в его работе. Вообще, считаю, что критиковать должен специалист в той или иной деятельности . Такие больше полезного скажут, а не просто свои вербальные ощущения передадут, не имея никакого опыта.
julia_d_m: Безусловно! Как говорится, критикуя - предлагай. Предлагая - делай :-)) А то, как правило, критиковать любят те, кто сам ничего не создает и в обсуждаемом вопросе не слишком компетентен. Да и лучше не критиковать, а 1 - отмечать, что сделано хорошо, 2 - подсказывать, что можно улучшить. Причем в соотношении 4 к 1. Это и называется "обратная связь высокого качества".