Юлия Буряк
Химия и физиология вкусняшкозависимости.
Почему мы хотим сладкого? Желательно - побольше и послаже? Психологи выдвигают версию о том, что сладкое заменяет недополученные наслаждения, физиологи - что сахар, как наркотик, вызывает зависимость и привыкание. Так где же истина? А истина, как говориться, в.... составе.
Вы читали этикетки различных вкусняшек, которые вы трескаете, даже не замечая, что разумный предел потребления сахара и калорий превышен? Я позавчера и вчера, когда племяши моего мужа, а также я, впороли конфеток больше, чем это в принципе было нужно организму. Так вот - прошу не любить и убрать из своего менююююю!!!! Глутамат натрия, сахарррр! И пальмовое маслоооо!
Если с сахаром все понятно, сладкий наркотик, который вызывает зависимость, резкий выброс уровня инсулина и эндорфинов, ожирение, риск развития сахарного диабета, то что за звери глутамат натрия и пальмовое масло? И чем масло-то вредно (кроме его калорийности)?
Глутамат натрия - само по себе вещество безобидное, вы можете скушать свободно несколько ложек этого порошка, и с вами ничего не будет. Стоит же этому веществу попасть в пищу.... Глутамат натрия - усилитель вкуса, своеобразный выключатель стоп-сигнала мозга на потребление различных вкусняшек, вкусностей, сладостей и не только. Этот компонент усиливает приятные вкусовые ощущения от пищи, провоцирует вас кушать еще и еще. Выгоден для производителей тем, что, имея низкую себестоимость, способствует увеличению потребления продукта, формированию вкусовой (сродне наркотической) привязанности. К сожалению, разрешено для использования в пищевой промышленности, потому что сам-то глутамат натрия считается абсолютно безвредным. Опасность его заключается в переедании, тяги к сладкому, к вкусовым удовольствиям, стремлении добавлять в пищу больше соли, сахара, специй, поеданию большего количества жирной, сладкой, жареной пищи.
Пальмовое масло. Это масло обвиняют во многих грехах: де оно вызывает атеросклероз, нарушение обмена веществ, ожирение. И все это отчасти верно. Почему отчасти? Пальмовое масло улучшает вкусовые качества продукта, его срок годности, удешевляет производство за счет низкой себестоимости. Покупая дешевое мороженое с содержанием пальмового масла (и глутамата натрия, не забудьте!), вы идете за следующей и следующей порцией благо - бюджет позволяет! Вы съедаете гораздо больше жиров и углеводов, чем требуется вашему организму! Отсюда - ожирение, нарушение обмена веществ, атеросклероз, переедание, ухудшение общего самочувствия.
Я самолично испытываю весь комплекс воздействия этих веществ на свой организм, когда пробую хотя бы одну конфетку! Поверьте, оторваться очень сложно! А все почему? Сахар, пальмовое масло - улучшают вкусовые качества продукта. Сахар и глутамат натрия притупляют чувство насыщения, вызывают желание есть вкусняшки еще и еще, сахар вызывает эйфорию и временное ощущение счастья и решения всех проблем, формирую уже психологическую зависимость от вкусняшек.
Причем подсаживают нас на эти три компонента с детства. Посмотрите на состав детских продуктов - сахар, сахар, пальмовое масло. Для деток постарше - уже включается и глутамат натрия. А что - это же безопасные пищевые добавки!
Как быть? Не есть. Не есть продукты, содержащие глутамат натрия и пальмовое масло. Свести к минимуму продукты с сахаром. Для себя я выбираю натуральные сладости - фрукты, ягоды, орехи, натуральный шоколад, рахат-лукум, фрукты, орехи, ягоды в шоколаде и в меду, органические варенья. Да, они кажутся не такими вкусными, эти эко сладости в большом количестве не съешь, да и дороже они, однако при максимальном отказе от синтетических вкусняшек эко сладости становятся очень вкусными, ощущаешь их пользу, и не переедаешь.
Кстати, надо заказать себе коробочку!