Как бороться с ленью и апатией? Как перестать лениться?
Что делать, если напала лень и вы чувствуете, как еще чуть-чуть, и вы окончательно сольетесь с диваном в единое целое?
Если делать работу не хочется никак и не при каких обстоятельствах, и совершенно неважно, что скажут окружающие? Если уборка в доме - это самая жестокая каторга, которую только можно придумать? Есть очень простое и классное решение.
Когда мы ленимся, наш мозг (супер сложная система и мега компьютер), начинает "глючить", вставляя палки в колеса, создавая ленивое настроение и превращая в диванно-кроватных животных.
Хорошая новость в том, что нам под силу его перенастроить. Как?
Начать делать то, что совершенно не хочется и крайне лениво, так, как вы бы делали самое любимое в мире дело. Обманите себя!
Вспомните, чем вы занимаетесь с удовольствием? Каковы ощущения в этот момент? А теперь постарайтесь вспомнить их в процессе выполнения работы.
Если не можете вспомнить свои ощущения, подумайте о своем знакомом человеке или герое (героине) фильма, которые что-то делали с огромным энтузиазмом и вдохновением. А теперь представьте себя этим героем. Ощутите его вдохновение, подъем и энергию. Станет намного легче!
И пока вы будете что-то делать, постепенно появятся и сила, и желание работать, и энергия. Да, очень противоречиво получается: когда нет энергии, нужно начать шевелиться для того, чтобы она появилась.
А уловка для мозга, о которой я сейчас рассказала, отлично помогает решить эту задачу.
А как вы справляетесь с ленью?
Психолог Юлия Денисова-МельниковаКомментарии к заметке из моего инстаграмма @juli_krasotulya:- Стимулирую себя от лени,тем,что знаю, что это временно,что это надо, если я убираюсь,то делаю это чтоб мир мой маленький стал лучше,чтоб радовало глаз))) Очень люблю чистоту во всем,в доме,во дворе,в любимом городе,в голове,в шкафу,в отношениях) Ненавижу нерях и пьяниц) Грязь под ногтями,размазанный макияж,порватые сумки,худые животные,стоптаную обувь. Люди гоните лень! Это самый страшный враг) Делайте мир лучше) И будет Вам счастье))))
- Я ужасная лентяйка! И всегда такая была. Мне все лень, абсолютно все! И у меня нет способа бороться с ленью, я смерилась (((
- Как вовремя нужный совет