Лекарство от любви
Александр ПОЛЕЕВ, врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук
Немолодая супружеская пара, сидящая передо мною, выглядела в буквальном смысле подавленной, как будто на их плечах давно лежит настоящая физическая тяжесть, вдавливающая их в кресла. Видно было, что страдают они не первый год и даже срослись со своим горем. " Беда у нас с дочерью... Свете вот уже исполнилось двадцать шесть, и она... В общем, она уже семь лет влюблена в одного мужчину. Сергей старше Светы года на четыре, их роман начался, когда она училась на втором курсе, а он - в аспирантуре. Года два чувства были взаимными, Света мечтала о замужестве, а потом Сергей как-то охладел к нашей дочери: встречи стали реже, у него появились другие женщины. Нет, мы на него не в обиде: он Свете ничего не обещал, наоборот, с самого начала говорил, что жениться намерен годам к сорока, а сейчас для него главное - работа. Но Света... все эти семь лет она живет только им. Вечера просиживает у телефона - ждет его звонка. По первому его приглашению - а он зовет ее нечасто, примерно раз в месяц - несется к нему, как на крыльях, проводит с ним вечер и ночь, возвращается радостная, но следующий звонок раздается нескоро. Мы, да и сам Сережа уговариваем ее встречаться с кем-нибудь другим, но она об этом и слышать не хочет. Ей звонят молодые люди, куда-то приглашают - она отказывается. Говорит: " Либо дождусь Сергея, либо одна останусь!"
Знаете, доктор, вначале Света даже гордилась своей страстью, считала, что оказалась способной на великую любовь. Тех подруг, которые вначале полюбили одного, потом - другого, просто презирала. Сейчас она как будто начинает понимать, что ее страсть к Сергею, мужчине, в общем-то к ней равнодушному - это уже не любовь, а нечто болезненное. А недавно услышала несколько Ваших передач на радио " Надежда" - и решила к Вам обратиться. Ради Бога, помогите дочери, нет сил смотреть на ее мучения, да ведь и действительно останется одинокой..."
Света, вошедшая после ухода родителей, оказалась милой и обаятельной молодой женщиной. Как выяснилось, она и сама несколько раз пыталась "оторваться" от Сергея, встречалась в другими мужчинами, вступала с ними в интимные отношения, но, по ее собственным словам, "абсолютно ничего не чувствовала". В то же время близость с Сергеем доставляет ей огромное наслаждение и приводит к яркой, сильной оргазменной разрядке. С Сергеем она "сгорает от желания", абсолютно раскована, готова к любой форме секса, а вот с другими - ни руками к члену прикоснуться не может, ни губами... Когда-то она считала своего любимого человеком необыкновенным, исключительным, сейчас осознает , что человек он довольно обычный, хотя и неплохой. Но избавиться от необыкновенно сильного влечения к нему - влечения душевного и телесного - не может, хотя и хочет. А годы идут, и жизнь ее пуста, и времени для создания семьи остается все меньше, но Света ничего не может с собой поделать. Уже и сама хорошо понимает , что не любовь это, а какая-то болезненная зависимость от Сергея, от его голоса, рук, тела - но другие мужчины для нее по-прежнему не существуют.
"Влеченье, род недуга ..."
Женщин, подобных Свете, фиксировавшихся или, как говорят в народе, "зациклившихся" на одном, нередко - равнодушном к ним мужчине, разумом прекрасно сознающих, что отношения эти нужно прекратить, но практически сделать это не способных - великое множество. Женщины эти - величайшая загадка и величайшая боль психотерапии. Каких только терминов не придумали мы для обозначения этого состояния: здесь и "любовная болезнь", "эмоциональная сверхзависимость", и "сверхценная фиксация", и "компульсивное влечение" и сотня других. А мой американский друг и коллега Фрэнк Питман называет его "романтическим безумием". Как известно, 23 % жительниц больших городов нашей страны вообще ни разу не выходили замуж ( вообще не были ни в ЗАГСе, ни во Дворце Бракосочетания !). Недавние исследования ( в том числе и большое, обстоятельное, классическое исследование незамужних москвичек, проведенное известным российским социальным психологом профессором В.Трипольским ) показали, что из этих 23 % примерно половина ( 11% всех женщин!) пять - шесть своих лучших лет провели в тяжелейшей зависимости от мужчины, с которым когда-то находились в любовных отношениях, а потом отношения свелись к минимуму - иногда и меньше минимума!), а фиксация всё усиливалась. Годам примерно к 30, отмучившись "по полной программе", они из этой зависимости выходят ( точнее, выползают!), но возможность создать семью для тридцатилетней незамужней москвички составляет всего 7 ( семь!) процентов, так что время свое они упустили, и жизнь прожить им приходится незамужними. Несколько лет внешне довольно невинной " любовной зависимости " перечеркнули все шансы вполне достойной молодой женщины на создание семьи.
Эти пациентки поставили перед специалистами два труднейших вопроса. Первый: в чем причина таких состояний, делающих вполне здравомыслящую, часто и незаурядную женщину несчастной, разрушающих их жизнь, обрекающих их на одиночество? И второй, еще более сложный: как помочь жертвам " романтического безумия", как оторвать их от человека, которому они не нужны, каким методом сделать их открытыми для новых привязанностей, новых чувств, наконец, для создания семьи? Ни одно невротическое расстройство не порождает столько разногласий, споров, научных дискуссий, сколько любовная зависимость, причем споры длятся столько, сколько существует научная психотерапия.
Ответ на первый вопрос, несмотря на многочисленные исследования целой армии специалистов в разных странах, несмотря на бессчетное количество статей и книг об этих состояниях, мы сегодня знаем очень и очень смутно. Удивляться здесь не приходится: психотерапия - наука очень молодая, ей только что исполнилось сто лет, а дело она имеет со сложнейшим механизмом, "венцом творения" - человеческой психикой, по сравнению с которой космический корабль - просто детская игрушка. Знаем мы, что "эмоциональная сверхзависимость" возникает тогда, когда совершенно обычный российский ( или заграничный ) мужчина совпадает с образом идеального партнера в бессознательной части психики. А для того, чтобы такое совпадение произошло, нужно несколько условий и обстоятельств. Во-первых, этот бессознательный идеальный образ должен быть строго очерченным, очень четким и энергетически мощным, способным "притянуть" к себе реального мужчину - а такое бывает далеко не у всех, у большинства идеал достаточно гибок - и слава Богу. Во-вторых, нужно, чтобы в те несколько дней или недель, когда такая фиксация происходит, женщина переживала некое особое состояние: "жажду любви", сильную потребность в ярких чувствах. Потребность эта усиливается в периоды напряженности, каких-то жизненных трудностей - очень часто она даже и не осознается, но из глубин психики управляет нашими действиями. Встретился в этот период женской жизни некий мужчина, "накладывающийся" на бессознательный образ любимого, подходящий к нему ( иногда чисто поверхностно ) как ключик к замку - и замок защелкнулся, часто на долгие годы. Женщина оказалась в плену у собственной страсти.
Нужны для такого "защелкивания" и определенные особенности личности женщины, прежде всего - недостаточная гибкость психики. "Защелкивание" часто поддерживается другими, дополнительными факторами: неуверенностью в своей привлекательности для других мужчин, страхом перед завязыванием новых отношений: а вдруг на меня обрушится новая обида? К тому же построение новой привязанности требует больших душевных затрат, эмоциональных усилий, а откуда их взять, если все чувства, весь энергетический потенциал отданы другому человеку?
Я знаю большую группу психотерапевтов, которые полагают, что "любовная болезнь" вообще никакого отношения к любви не имеет, а представляет собою сексуальную девиацию ( отклонение), причем специфически женскую - ведь у мужчин "любовная зависимость" практически не встречается. Эти специалисты подробно исследовали тот в-общем - то известный факт, что интимные отношения "любовно больных" с объектом зависимости отличаются необыкновенными возбуждением, "охваченностью" и страстью, причем и возбуждение, и "охваченность" с годами нисколько не уменьшаются, а нарастают - а это характерно именно для сексуальных девиаций. В то же время их сексуальные отношения с другими мужчинами ( и в попытках вырваться из зависимости, и после разрыва зависимости) коренным образом, качественно и количественно, отличаются от секса с "предметом фиксации". Отличия эти столь глобальны ( к примеру, сильнейший анальный оргазм с "любимым" и полнейшее неприятие анального секса со всеми остальными партнерами), что практически речь идет о "раздвоении личности" - конечно же, только в сексуальной сфере! И это обстоятельство тоже необыкновенно похоже на поведение сексуальных девиантов: ведь у фетишистов, например, бывают жены или любовницы, но с ними они не испытывают и сотой доли той страсти, какую они ощущают, сжимая в руках вожделенный предмет женского туалета. ( Кстати, степень возбуждения в таких случаях несколькими исследователями измерялась не только путём самоотчетов, самооценки по определенным шкалам, но и суперсовременными электронными методами - от полиграфа до электроэнцефалограммы с компьютерной обработкой - и величина обнаруженных различий действительно составляла примерно 100 раз !)
"Дело не в любви, - говорят психотерапевты, придерживающиеся этой точки зрения. - Дело в том, что именно эти руки, это тело, этот запах и другие факторы пробуждают в "зависимой" 150 % её сексуальности, а другие руки ( даже более ласковые !), другое тело не пробуждают ничего, абсолютно ничего. А ведь именно такая сверхизбирательная реакция, когда один стимул вызывает бурю страсти, а все остальные - не действуют никак, и составляет основу сексуального отклонения. Несколько последних американских официальных учебников по пограничным психическим расстройствам уже поместили "любовную зависимость" в главу "Сексуальные девиации". Если любовная зависимость - грубое сексуальное отклонение, а не личностная особенность, то и лечить ее нужно совершенно иначе, чем мы это делаем сегодня.
Другая группа психотерапевтов - в основном англичане и голландцы возглавляемые блестящим психиатром Энтони Кларком - утверждают, что любовная зависимость - лишь одно из проявлений столь распространенного среди молодых женщин расстройства - мягкой эндогенной депрессии, и лечить этих клиенток нужно именно от депрессии. Новую связь женщинам мешает завязать не столько сверхфиксация, сколько присущее депрессиям снижение умственной и эмоциональной активности, а сама фиксация на одном мужчине - тоже свойственное депрессии и описанное еще Авиценной "цепляние" за всё старое, привычное, пусть и совершенно неудобное ( например, депрессивные пациенты необычайно привязаны к привычной одежде). Свое понимание "любовной зависимости" они подкрепляют тем фактом, что в своих центрах они лечат это расстройство антидепрессантами и противодепрессивными психологическими упражнениями- и довольно успешно. Кроме того, они доказывают, что по минованию "любовной зависимости" значительная часть клиенток становится подавленными, у них снижаются интересы, активность - то есть проявляется мягкая депрессия.
Но ведь одни женщины, убедившись в бесперспективности своего пусть большого и замечательного чувства, со временем перестраиваются, оказываются в состоянии привязаться, а потом и полюбить другого, более подходящего им мужчину, создают с ним семью, а другие, подобно моей клиентке Свете, на долгие годы "застревают" на недоступном для них человеке. Чем отличаются первые от вторых? Почему "сверхзависимости" мы практически не встречаем у представителей сильного пола? Какие особенности психики женщины делают ее уязвимой для "любовной болезни" ? Ответов на эти вопросы, как и на многие другие, мы пока не знаем....
Реабилитация гипноза
Какие только методы не применяли специалисты для помощи женщинам, попавшим, как Света, в психическую и сексуальную зависимость от мужчины, которому они вовсе и не нужны! Здесь и психоанализ, и гештальт-терапия, и трансактный анализ, и нейролингвистическое программирование, и методы, основанные на изменении сознания - пневмокатарсис и рибефинг - я мог бы продолжить список. Лет пятнадцать назад пришли к выводу, что индивидуальная терапия таким женщинам помогает слабо, и стали объединять их в специальные группы "зависимых" - по типу "Анонимных Алкоголиков" с их двенадцатью ступенями. Последний метод дает чуть лучшие результаты, но в целом эффективность нашей терапии все равно оказывается , прямо скажем, довольно низкой: лечение длительное, сеансов много, а результаты скромные: женщины продолжают сидеть у телефона, дожидаясь звонка его, единственного и неповторимого, но не звонящего. Наиболее эффективным на Западе сегодня считается метод Сюзан Гиверц, взятый ею у индейцев Тихоокеанского побережья: на расстоянии полукилометра от обрыва "зависимая" ( с помощью терапевта) лепит из глины довольно большую статую своего героя, затем отламывает от нее отдельные части ( руки, ноги, голову, член) и в жару ( в Оранж Каунти она достигает 32 - 38 градусов) носит к обрыву и сбрасывает в него, произнося особое заклинание. Эффект замечательный - любовь сменяется неприязнью, но метод хорош лишь для молодых и сильных женщин.
На фоне таких неудач специалисты многих стран стали обращаться к несколько забытому и не очень популярному методу гипнотического внушения, несколько видоизменив его. Надо сказать, что гипноз как метод помощи в последние десятилетия отступил на второй, а то и на третий план, прежде всего, под давлением все новых и новых способов психотерапии, на первый взгляд, многообещающих, но далеко не всегда оправдывающих наши ожидания. Кроме того, великий Зигмунд Фрейд, без особых на то причин и объяснений, гипноз недолюбливал, и авторитет создателя научной психотерапии дамокловым мечом висел над этим методом.
И вот усилиями нескольких специалистов, отечественных и зарубежных, постепенно выкристаллизовалась, сформировалась техника " гипнотического отрыва ": особыми формулами внушения образ любимого удаляется, выводится из психики. В результате "любимый" воспринимается как человек из далекого прошлого, к которому когда- то вы действительно испытывали сильнейшее влечение, но это было так давно, много - много лет назад...Техника эта сегодня позволяет, наконец, за 3 - 4 - 5 сеансов избавить женщину от ставшей ей в тягость зависимости, от страданий и мук, освободить ее для новых отношений, новой любви, новых радостей. Надеюсь, что через несколько недель и моя клиентка Света сможет ходить на свидания, встречаться и влюбляться, наслаждаться сексом, сможет создать семью, стать женой и матерью.
Полеев Александр Моисеевич врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук, профессор института Психоанализа