Давайте продолжим разговор о воспитании детей с точки зрения нейропсихологии и формирования у ребенка волевой сферы и характера. В предыдущей статье я писал, что отсутствие дисциплины, потакание ребенку во всем - не делает его счастливым и успешным. Практика показывает, что в атмосфере вседозволенности малыш вырастает в капризного, эгоистичного, мало на что способного взрослого. Без внутренней опоры, стержня. Без той самой воли и характера.
Подобное воспитание - это современное веяние, когда появилось много людей с психологическим образованием, но не подкрепленным практическим опытом. В результате они красиво и логично излагают свои теории, иногда не очень понимая, к каким последствиям это приведет.
Наглядный пример, во что вырастают дети, чьи прихоти всегда выполняются, мы видим постоянно в скандальных новостях под общим заголовком «Золотая молодежь». Это дети, у которых было все, кроме рамок, ограничений, воспитания. В случае очень состоятельных родителей, ребенок получал по-настоящему все. И вырос почему-то с неуважением к окружающим людям и наплевательским отношением к элементарному порядку.
Теперь взглянем на то, как воспитывали детей дворян в 19 веке. Это тоже были состоятельные люди, которые, как правило, могли позволить ребенку все или почти все. Но даже без всякого знания нейропсихологии основным трендом воспитания была строгость, жесткость, дисциплина. Например, ребенка даже не пускали за стол со взрослыми. И если он и получал такую привилегию, то его место было в дальнем конце стола, и он не должен был издавать ни звука.
Молодые люди, дети дворян иногда шли служить с 14 лет. Многие знают пример генерала Раевского, который на Бородинском поле воевал бок о бок со своими сыновьями, которым было 17 и 11 лет. Догадываетесь, как воспитывали этих мальчиков, что в столь юном возрасте они уже воевали?
Очевидно, что элита тех лет не пыталась «отмазывать» детей от армии. Причем от армии, которая постоянно вела войны.
А девочки в те годы знали по несколько языков. Родители тоже вкладывались в детей, но в первую очередь - в их
Безусловно, были и другие примеры. Когда в воспитании не было ни ограничений, ни порядка, ни режима. И таких дворян прекрасно описал Д.И. Фонвизин в своем «Недоросле». Митрофанушка, говоривший: «Не хочу учиться, а хочу жениться», - как раз был образцом альтернативной модели воспитания. И, к сожалению, очень многие модели воспитания детей, в которых не уделяется никакого внимания формированию воли, приведут к еще большему появлению таких вот «митрофанушек». Кстати, некоторых девочек тоже воспитывали в спартанских условиях, заставляли держать осанку, следить за своим поведением, четко учили тому, что такое «хорошо», и что такое «плохо». Как пример, многие выпускницы Института Благородных девиц с теплом и благодарностью вспоминали свое строгое воспитание в этом учебном заведении, а жизнь многих выпускниц сложилась весьма удачно.
И кстати, еще один интересный пример. Дочери царя не гоняли на импортных рысаках по встречке, а оказывали помощь раненым солдатам. Почувствуйте разницу.
Думается, что не надо впадать ни в одну из крайностей. Вы идеально воспитаете ребенка, если пройдете где-то посередине, даря ребенку любовь, ласку, теплоту, но и устанавливая определенные границы, запреты, приучая к необходимости делать что-либо не потому что хочется, а потому что надо.
Комментарии из моего инстаграмма @julia_d_m:
- Вот у меня есть тоже эти примеры из жизни, когда в одной семье, вырастают два разных человека. Один например порядочный гражданин, которого только в пример ставить, а другой почти преступник. Так я много думала почему это происходит, неужели из-за недостатка дисциплины или полного её отсутствия. Или же все таки недостатка любви как многие тоже уверяют.
julia_d_m:наверное, в каждом конкретном случае надо смотреть и разбираться индивидуально.
- Как бы ещё держаться этой золотой середины всегда)
julia_d_m: ну, для начала хорошо бы хотя бы не впадать в крайности) Тоже не у всех получается.
- Жаль в современном мире именно все учат о вседозволенности детей... и пальцем погрозить нельзя
julia_d_m: соглашусь. Хотя с точки зрения не абстрактных теорий, а нейропсихологии, шлепок по попе - весьма позитивно действует на ребенка и его ориентацию в происходящем :-)) При этом ни в коем случае категорически нельзя бить по голове (подзатыльники и т.п.)