Как получить удовольствие от жизни и избежать депрессии.
Научитесь ценить то, что у вас есть. Чудо нашей жизни
Изучая статистические материалы, обратила внимание на тот факт, что по данным ВОЗ, каждый 4-5 житель Земли страдает психическими расстройствами, а к 2020 году депрессия выйдет на первое место по числу заболевших.
Многие люди мечтают, о том, что «когда-то» будет лучше: будет много денег, хорошие возможности, идеальные условия, успешный брак - вот тогда-то наступит счастье. Но достижение материального комфорта не означает достижение психологического комфорта и чувства удовлетворенности жизнью. Точнее не всегда это связано.
Мировая история - это череда больших кровопролитных войн. Современный западный мир, совершил мощный технологический и эволюционный скачек. Сейчас человек за десят лет получает больше информации, чем его предки за всю жизнь. Еще лет 70-100 назад люди в первую очередь были озабочены элементарным физическим выживанием, проблемы внутреннего мира, психологического комфорта или поиски "предназначения» были на втором плане или их не было вообще.
Ещё 150 лет назад было рабство и крепостное право. Люди массово умирали от антисанитарии и лекарств от воспалительных заболеваний практически не было. Детская смертность была нормой. Две мировые войны унесли миллионы жизней, поломав миллионы судеб. У людей не было ни права ни возможности выбирать. Коммунизм отобрал личное заменив это общим. Конечно, сейчас идут войны и это трагедия, что человечество не смотря на развитие, остается все так же не способным найти компромисс. Вопрос скорее в другом, хочет ли человек находит компромис, ценим ли мы то, что имеем?
Судите сами:
- В вашем смартфоне - целый мир с его достижениями, задумайтесь, можно говорить и видеть человека который физически находиться на другом континенте. Разве это не магия?
- Вы можете за несколько часов полета прибыть на другой континент.
- Вы можете выбирать любую профессию и учится ей (не обязательно для этого родится в роду где ею занимаются), вы также можете сменить профессию. Вы можете бесплатно получать знания (огромное количество бесплатных образовательных проектов). Учить языки как никогда просто.
- У большинства из вас есть права и привилегии.
- Вы можете изучать религии, даже менять веру, высказывать самые смелые теории и мнения - и вас не сожгут на костре.
- Вы можете изменить страну проживания. И влюбиться через интернет знакомство в иностранку/иностранца.
- Вы даже можете сменить ориентацию если не устраивает Ваша.
- Вы можете выбирать - быть в партнерстве или одному.
- У женщин прав больше чем во все предыдущие столетия (они могут заниматься и политикой и крупным бизнесом и т.д.).
- Элементарно средства гигиены для женщин - это фантастика еще 30-40 лет назад. Что уж говорить о памперсах и куче различных девайсов, которые круто увеличили комфортность жизни.
- Еще нашей прабабушке было сложно представить, что дома из крана идет горячая вода, не говоря уже о всем наборе привычной нам бытовой техники.
- Медицина развивается очень быстро, научились заменять органы и даже их искусственно выращивать.
- Вы можете, благодаря интернету, социальным сетям стать популярным, создать бизнес, зарабатывать.
Век возможностей, век эволюции и прогресса. Я искренне считаю, что не было в истории периода более комфортно и хорошего чем сейчас. Но почему-то люди ноют и недовольные. Ежегодно около 800 000 человек погибают в результате самоубийства по данным ВОЗ. Многие так долго стараются создать комфортную жизнь, но достигая этого чувствуют неудовлетворенность.
Может нас просто не учат ценить жизнь? Зимой мы ждем весну, жалуемся на холод. Весной поскорее хотим лето, летом ноем, что жара невыносимая. Потом говорим, скорее бы Новый год и так по кругу. Воспринимаем свои проблемы слишком трагично, из-за невозможности увидеть в них один из элементов узора судьбы, не понимаем, что глобально они нам очень нужны.
Празднуем ли мы чудо жизни? Осознаем, что дышать и видеть каждый день близких и любимых, дарить им свою любовь - это самое настоящее чудо. Возможно, умение расставлять приоритеты и быть довольным - это одно из главных умений человека, которое может защитить от депрессии.
С Любовью, Ирина Ильчук-Закарашвили
КОММЕНТАРИИ:
Вы привели массу примеров того, как быстро меняется бытовая жизнь, поставили несколько вопросов на тему- почему же люди несчастливы, но ответов не дали. А мы хотим знать!
Может, просто нужно знать, что такое депрессия, от чего она бывает, как её распознать и лечить? А не сваливать всё на типо людскую жалостливось и слабость воли. 100 лет назад психологическое состояние человека мало кого волновало, да и мало что изменилось в настоящее время, имхо.
Сергей, я дала свой вариант ответа. Но полагать, что Вам кто-то кроме Вас самих ответит на этот вопрос наивно. Эта статья, больше, побуждение к тому, чтобы задуматься а не потребить готовое или чужое.
Светлана, сваливания не было, это Ваша интерпретация. Изменилось много. Допустим, если взять статистику психических заболеваний 100 лет назад ( а такая есть даже в России) и сейчас то можно проследить динамику. А поговорить о причинах депрессии я не против. Но это же бесконечной разговор, как и количество возможных причин.
Ирина, всё это спорно, конечно. Возможна причина и в новых знаниях)) Была ли столь точна и обширна статистика по данному вопросу 100 лет назад? Были ли определены четкие критерии психических заболеваний 100 лет назад? Могли бы быть они вообще успешно диагностированы? Например, в 1917 году в России было менее сотни психиатрических стационаров на 20 тыс. коек, к нашему времени псих.больниц около 500 с 200 тыс. коек. Хотя, тенденция к их сокращению сильно видна. А кто ставит диагнозы, подобные депрессии, кто это лечит и занимается профилактикой? Это прерогатива врача. И одним психологическим консультированием типа расстановки приоритетов не обойтись. Однако, Ваше напоминание об умениях быть довольной жизнью мне очень понравилось
Ирина, да мы всю жизнь в задумчивости, ищем какие то ответы на разные вопросы...потом просто умираем и кто то другой занимает наше место. Лично я вообще удивляюсь спокойным людям. При всём, что сейчас творится и какова сейчас жизнь, не иметь проблем с психикой- просто нонсенс)
Мои наблюдения, мой опыт в работе все больше приводят меня к тому, что все психические заболевания, депрессия это следствие ухода человека от божественной природы. Веками наши предки получали разный опыт, который передавался поколениями, где было искажение божественных истин. При психических заболеваниях часто эго зашкаливает, много гордыни, слишком большое раскачивание маятника чувств, качеств, нет принятия жизни, людей, обстоятельств, часто таким людям все должны. Психиатрия, к сожалению, в основном подавляет, блокирует медикаментами состояние больного, но не излечивает. При депрессии человек не чувствует своего пути, себя, своих потребностей, т.к. внутри может быть много боли, психологических травм, навязанных чужих ценностей, человек живет не своей жизнью. Чтобы не чувствовать боль кто-то начинает принимать наркотики, алкоголь, идти во все тяжкие, но от себя не уйти, не уехать в другую страну. Блага цивилизации не заменяют внутренней пустоты, закрытого сердца. Даже наличие вроде бы нормальной семьи тоже не спасает, т.к. у человека нет согласия с самим собой. Понятие успешность очень надумано, оно ведь у каждого свое должно быть, а не то что диктует общество, социум. Выход я вижу в том, чтобы убрать все то, что мешает человеку вспомнить себя истинным, настоящим, зажечь свою божественную искру любви, понять, что все что есть вокруг это тоже от Бога и все едино, нам нечего делить друг с другом. И тогда будет благодарность за все что есть в жизни.
в мкб 10 которой придерживается и рф нет псих болезни депрессия есть расстройства настроения с той или иной степенью выраженности депрессивной симптоматики чего нам то мокрым опасаться дождя
человек и я и ты кузнецы своего счастья и всех несчастий то же куем как можем и как дозволяют
интересная дискуссия получилась) не могу согласиться, что прерогатива врача - это устанавливать диагноз "депрессия". это скорее прерогатива очень узкопрофильного врача, психиатра. Но для того, чтобы прийти к этому врачу - нужно проделать долгий путь. Где можно встретить таких людей - под кабинетами терапевта, эндокринолога, невропатолога, кардиолога. Они ходят от одного специалиста к другому, но редко кто пойдет дальше- к психиатру. А по сути - мне как пациенту вообще все равно кто этим должен заниматься, моя цель - найти адекватную помощь. И если психологи справляются с этим деликатнее, без грубого фармацевтического вмешательства, то я пойду именно к психологу. А уже грамотный специалист при необходимости посоветует и хорошего психиатра.
Хорошие вопросы, Ирина, подняты. Правильные. Тоже про это думаю. Посмотришь, как наши бабушки жили, и ужасаешься. И в прорубях стирали, и скот кормили, дрова рубили, ведра таскали, тяжелым трудом занимались, ещё и по 5-10 детей воспитывали и мужей с фронтов ждали... Что же нам не хватает??? Все сводилось к удовлетворению основных потребностей для выживания себя и своего рода. Ценности были явными, понятными. Мыслили в основном просто. И информация передавалась из уст в уста, было живое общение. Обществом навязывался труд, спорт и крепкая семья. А сейчас? В основном: Жизнь безопасна, времени свободного много, выживать не надо, еда в достатке, жильё комфортное и т.д. А что навязывается обществом? Сплошное потребление, лёгкие деньги, свободный образ жизни, короткосрочные отношения и прочие атрибуты свободы.. А ещё навязанные стандарты красоты, правильности и т.д.. И вечные запугивания со стороны СМИ.. Человеку сложно сориентироваться в море информации, напряженных отношениях, неопределённости.. Раньше цель была ясна. А теперь?.. Мы приближаемся к веку одиночества, к веку роботов... и это печально
Сообщение отредактировал Психология - 10.2.2018, 21:19