Светланка Галкина.
Немножко приболела, простите меня, дорогие, что заставляю ждать ваши услуги.
Пока есть время на раздумье и общение с вами в соц. сетях, решила полистать часто задаваемые вопросы и написать вам короткую полезную статейку.
Итак, вопрос о наболевшем о “Белой смерти”, ох... уже страшно? Конечно же это СОЛЬ. Мне часто задают вопрос о том, нужна ли она организму. Современные диеты часто любят доводить все до абсурда, если соль “белая смерть”, значит, ее вообще нельзя употреблять, но если разобраться, то что такое соль - это NACL вещества, которые необходимы, даже незаменимы для нормального поддержания состава крови и осмотического давления (давления внутри организма в клетках и межклеточной жидкости), водно-солевого обмена. Суточная норма здорового человека употребления “соли” считается 15 гр., но нужно помнить, что в продуктах питания также содержится “соль” - это рыба, мясо, крупы, хлеб, овощи, творог. Да, да, какими бы они вам пресными не казались, они компенсируют большую часть употребления этого продукта. Но не отчаивайтесь, есть хорошая новость.
Как правило, употребление этих полезных и нужных продуктов компенсирует 10 гр., остается еще 5 гр. (это примерно половина чайной ложки), которым вполне можно подсаливать уже готовый продукт. Если вы беретесь за правильное питание, придется привыкнуть подсаливать продукт не в процессе приготовления, а именно в готовом виде. Только в таком случае вы будете контролировать употребление соли.
О вреде соли говорить много не буду, моим девочкам достаточно того, что она задерживает жидкость в организме, это, как правило, 1-2 лишних кг и плохой график при прохождении моих процедур, направленных на избавление от целлюлита.
Ну, не могу удержаться, как медик, и не сказать о вреде избыточного употребления соли, очень кратко: повышение артериального давления, увеличение нагрузки на сердечно-сосудистую систему, больные суставы, нагрузка на почки болячки, которые молодеют из-за снеков, чипсов и всякой другой гадости.