Станистал Раевский
Как справиться с усталостью и раздражением. Эмоциональный интеллект дома.
Часто после трудного рабочего дня мы приходим домой в надежде отдохнуть и расслабиться. Но не тут-то было. В квартире бардак, уроки не выучены, ужин никто не приготовил, а ещё звонит кто-то с неотложным делом. В такой момент всё раздражение, накопленное за день, может выплеснуться быстрым ором или язвительными замечаниями. Высшие отделы мозга устали и не могут контролировать низшие, и моё раздражение заражает всех. А близкие к вечеру тоже не в лучшей форме и, защищаясь, ранят меня ещё больше. В итоге всё заканчивается общим скандалом, и заснуть после этого трудно. А скандал переходит на следующий день и иногда становится постоянным.
К сожалению, у многих есть убеждение что проявлять и отреагировать свои чувства в семье можно и нужно. Что сдерживать себя нужно на работе. А близкие, они пусть едят мои чувства, в том числе и негативные, по-полной. Но такая установка приводит не только к насилию в семье, но и к потере тепла и безопасности.
Что же делать, и как можно трансформировать стереотипное автоматическое поведение во что-то более позитивное?
1) Осознать свой уровень усталости, раздражения, тревоги – часто мы это просто игнорируем и подавляем
2) Поставить своё эмоциональное состояние в приоритет. Оно очень важно и для меня, и для дел, и для тех, кто меня окружает. Поэтому нужно заняться именно им, а остальное временно отложить.
3) Можно попробовать изменить его до прихода домой. Возможно, лучше заглянуть в спортклуб и прийти пусть на полтора-два часа позже, чем прийти в плохом состоянии.
4) Взять паузу перед общением и заняться прямо своим состоянием, придя домой. Не обращать внимания на порядок и заботы, а честно сказать, как вы устали, и попросить 20-минутную паузу.
5) Заняться телом. Через тело мы быстрее всего можем радикально изменить состояние. Например, принять сразу душ или полежать в ванной. Применить аутотренинг или другие формы расслабления тела, поработать с дыханием, делая его максимально глубоким и расслабленным.
6) Попросить близких помочь вам прийти в себя: погладить по голове, сделать массаж, рассказать что-то хорошее, выслушать ваши сложности и поддержать.
Последнее - самое трудное. Мы не привыкли просить помощи и особенно помощи в регуляции своего состояния. Точнее, мы надеемся на чудо, на то, что другие сами догадаются. А если они не догадываются, я заставлю их почувствовать, как мне плохо, придираясь к мелочам, нападая, игнорируя или попадая в их больные точки, лишь бы заразить их своим состоянием. Но важно понять, что здесь состояние использует нас, и мы становимся его заложниками, втягивая в него других.
Если мы сами видим близкого в таком состоянии, не стоит его игнорировать или тем более нападать. Лучше сразу предложить ту форму поддержки, которая лучше помогает ему. Кого-то просто нужно уложить полежать, кому-то приготовить ванну, кого-то выслушать, а кому-то рассказать весёлую историю. Единого рецепта здесь нет, но важно помнить, как близкий нуждается в нашей поддержке в такие моменты, даже если героически это отрицает.
Знакома ли вам такая ситуация, и какие у вас есть лайфхаки, как с ней справиться? Как изменить своё состояние, получить поддержку и как помочь близкому справиться со своими переживаниями?