Интуитивное питание Последние годы в западных странах все больше растет интерес к «интуитивному питанию». Особенно много внимания ему уделяют в США, где вопросы здоровья и питания всегда изучались очень пристально. Чуть ниже вы найдете информацию о некоторых самых заметных исследованиях в области «интуитивного питания.
В основе теории лежит простая мысль: каждый организм обладает естественным механизмом саморегуляции, и если ему не мешать, он помогает человеку усваивать всю пищу оптимальным образом. Если мы будем прислушиваться к сигналам своего организма, то и чувствовать себя будем лучше, и жить нам станет приятнее (и это не просто метафора – исследования это доказывают). Ну и, конечно, интуитивное питание помогает избежать неприятных последствий жесткой диеты – таких, например, как «эффект йо-йо».
Самое сложное - отказаться при этом от любых строгих запретов. Мы думаем, что если дать организму полную волю, то он будет требовать только шоколадных тортов и чипсов. А это неправда. Когда пропадает запрет на торты, падает и интерес к ним. Профессор Стивен Хоукс, один из самых известных исследователей «интуитивного питания», утверждает: когда мы можем выбрать вообще любую еду, мы в итоге выберем наиболее подходящую и наиболее полезную. Потому что тело знает, что оно на самом деле любит и хочет.
Одно условие - есть нужно именно и только тогда, когда вы чувствуете голод. Не поддаваться эмоциям или давлению среды. Часто бывает, что мы пытаемся «заесть» стресс. Вспомните «Золотого теленка»: жил-был «частник бедный», которого однажды «ужасно обложили налогом», и он от страха слопал все, что было в доме. Часто бывает, что мы начинаем жевать что-нибудь «за компанию». Особенно тяжело в гостях или на семейном торжестве - если ты мало ешь, хозяйка тут же принимает это за оскорбление и заставляет тебя положить себе побольше. В итоге мы набиваем живот так, что он готов лопнуть. Хозяйка довольна, а наш организм - нет. Более подробные отчеты об этих исследованиях вы сможете найти на сайте http://www.intuitiveeating.org в разделе Intuitive Eating Studies (на английском языке).
Птич а что зерно рациональности в этом есть. но нужно научиться прислушиваться по настоящему к организму, а то начнем исполнять свои прихоти и выдавать желаемое за действительное. Я недавно долго думала о том, что в недавний выход после голодания мне дико прям ужасно захотелось сливы черной. Именно сливы (а она ждала меня в холодильнике) ...не сыра, не брынзы, не орехов и печенья с зефиром. а нормальной живой еды.
Вы
хотите быть красивой и стройной,
правда?! Вам хочется
нравиться себе и окружающим, да?! Вам хочется выглядеть моложе и
сексуальнее, верно?! Вы хотите, чтоб Ваше тело было подтянутым и
упругим, ведь так?! Это возможно!!
АНТИЦЕЛЛЮЛИТНЫЙ
МАССАЖ КРАСОТЫ от автора сайта Красотуля.ру Отличное качество по комфортным ценам!!
Зерно есть, но мне кажется мы так забили свой огранизм, что он уже боится нам что либо сказать
есть такое дело.... поэтому всё же на начальном этапе нужна осознанная дисциплина а когда организм прочувствует пользу полезностей, не будет просить вредностей.... ну разве что изредка, чтобы убедиться в правильности пути...
Галь, статья замечательная и очень правильная! Спасибо!!! Самое главное это работает на 100%! Самые лучшие результаты у меня были именно тогда, когда я так питалась. Без запретов и голодовок. Все комфортно. Самое сложное - побороть "мозговой" голод и прислушаться к организму. Но с практикой все приходит. Ну и самое главное - не расслабляться, потому что как нащупаешь эту ниточку, так ее и потеряешь Вот теперь опять ищу...
Забудьте про мечту есть все подряд и оставаться стройной, красивой, сексуальной. Это невозможно. Стройные, красивые и сексуальные не едят все подряд. Они следят за своим питанием.
В нас из-за отсутствия культуры питания, постепенно развивается патологическое желание что-нибудь пожевать, которое никак не связано с естественным чувством голода. Это ложное чувство голода появляется тогда, когда уже имеются расстройства в работе желудочно-кишечного тракта. При правильном питании и при условии, что проведена хорошая чистка организма, это патологическое расстройство исчезает. Я был таким же, как и все в данном вопросе. На сегодняшний день мне уже кажется противоестественным что-либо перекусить. Особенно радует отсутствие тяги перекусить что-либо по вечерам. Раньше жена в шутку говорила, что по вечерам(после ужина) я пасусь около холодильника. Если постоянно что-то жевать, то у нас не будет выделяться слизь для защиты слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. А если учесть, что при переваривании пищи происходит слущивание эпителия слизистой желудочно-кишечного тракта, то станет понятным, что при частой еде этот процесс будет гораздо интенсивнее, что приведёт к быстрому изнашиванию желудочно-кишечного тракта.
[Если постоянно что-то жевать, то у нас не будет выделяться слизь для защиты слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. А если учесть, что при переваривании пищи происходит слущивание эпителия слизистой желудочно-кишечного тракта, то станет понятным, что при частой еде этот процесс будет гораздо интенсивнее, что приведёт к быстрому изнашиванию желудочно-кишечного тракта. ]
Я завела себе блокнотик, куда записываю мотивации для себя, которые есть смысл перечитывать, особенно в минуты сомнений или при соблазне съестьчто-то лишнее и ненужное. Этот факт о быстром изнашивании желудочно-кишечного тракта при переедании я туда включила. Полезно помнить! Надо щадить свой огранизм, не перегружать, чтобы он верно служил тебе еще долгие годы.
В основе теории лежит простая мысль: каждый организм обладает естественным механизмом саморегуляции, и если ему не мешать, он помогает человеку усваивать всю пищу оптимальным образом
Согласна целиком и полностью!!! На 300%!!! Я после прихода на Красотулю начала "слушать" себя: а что мне сегодня, сейчас, хочется? И чудо! организму оч. редко хочется конфет и тортиков, он знает, что это можно получить утром, а гораздо чаще требует баклажан, помидоров, арбуза, творога или еще чего-нибудь полезного
Девочки!!
АНТИЦЕЛЛЮЛИТНЫЙ
МАССАЖ КРАСОТЫ с отличными результатами и комфортными ощущениями и расслабляющий массаж от автора сайта и форума Красотуля.ру
Женский интернет-журнал Красотуля.ру (женский форум и женский сайт) приглашают
к сотрудничеству рекламодателей.
Посещаемость женского сайта Красотуля. ру - 17 тысяч человек в день -
это обеспечит вам хорошую отдачу от рекламы.
Подробнее>>>>
Перепечатка любых материалов женского сайта и женского форума Красотуля.ру ТОЛЬКО ПРИВЕТСТВУЕТСЯ.
С одним простым условием.
Разместите после материала
активную ссылку на этот сайт.
Договорились?!! :-))
Перепечатка материалов сайта и форума вне сети Интернет (газеты, журналы, книги) - только по согласованию с администрацией сайта.
Спасибо за сотрудничество.