Решила освоить массаж, хотя учусь на 2 курсе колледжа по специальности "финансист". Поняла, что меня эта профессия не интересует. Начала размышлять, в какой пойти ВУЗ и на какую специальность. Меня заинтересовала профессия массажиста. На сайте при поиске работы увидела, что необходимо среднее/высшее медицинское образование. Так ли это, или достаточно поступить в физкультурный институт на направление «Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья (адаптивная физкультура)» и потом пройти курсы?
- Это, смотря, где Вы хотите работать.
- Медицинское образование сейчас приветствуется для массажиста. Но если вы учитесь на профессию, которую пишете, вам цены не будет, так как таких специалистов у нас очень мало.
- Да куда уж больше, везде одни эффективные. Всех эффективных надо жёстко и крайне эффективно мануалить, что бы аж кости трещали и не сращивались более.
- Устроится без базового мед. образования массажистом не возможно. Особенно, если это клиника или салон с медицинской лицензией. Знания анатомии по указанной специальности должны дать на хорошем уровне. Но лучше хотя-бы заочно получить корочку медицинской сестры. И обучаться массажу лучше начать при мед. колледжах или институтах. Это незаменимая база.
- А что такое: "заочно получить корочку мед. сестры"? Где это практикуется? И что это?
- Нигде. Только очно или вечернее.
- Даже помечтать не дали.
- Если ещё медсестёр начнут заочно готовить ,то это вообще конец медицине.
- Медицинское образование обязательно, иначе просто не будете понимать, что делаете, и соответственно эффекта от этого как минимум не будет, если вы, конечно, не про шугаринг, чистку чакр и антицеллюлитный массаж, и костоправ по крови, в этом случае достаточно и курсов с рекламой по подъезду.
- После принятия в 2018 году профессионального стандарта об оказании услуг массажа требуется медицинское образование. Все верно. Оно-то и необходимо, чтобы вас потом приняли на курсы по массажу с выдачей специального диплома. Некоторые колледжи разрешают студентам последнего курса совмещать. А вот после окончания факультета физкультурного вуза, про который вы пишете, на массажные курсы вас просто не примут. Разумеется, речь идёт о государственных курсах (через аккредитацию). Но все эти требования нужны, если планируете работать в организации с медицинской лицензией. Но реабилитолог тоже интересная профессия.
- Херня, сначала курсы, потом уже, если понравилось идти дальше учиться, а поступать в медицинский или в физкультурный ,чтобы понять через пару лет, что не твоё, такая себе идея, а вот пару месяцев на курсах дадут представление о том, кто такой массажист.
- Полностью с вами согласен. Сам так пришёл в эту профессию.
- Попробуйте сначала просто курсы массажа пройти, посмотрите, как оно вам.
- 1. мед образование. 2. курсы, семинары. 3. опыт.
- Есть шараги, за 7тр дистанционные курсы младшей мед. сестры, брата. Такое признается медицинским образованием?
- У наших санитарок в трудовой книжке написано - младшая мед. сестра, а факту они моют и у них нет медицинского образования.
- Младшей медицинской сестры не существует. Курс, для работы ничего не даёт. См. проф. стандарт.
- Как показал коронавирус, в первую очередь, открывались учреждения с мед. лицензией. Остальные на свой страх и риск. Вот и делайте сами выводы.
- Правильно! Я б даже сказал, что с лицензией даже не закрывались... Я всю эпидемию проработал. Даже больше заработал, чем вне ее... Народу больше приходило.
- Физкультуру рассматривать желательно только при любви к спорту в целом. Я получила высшее спортивное - скажу честно, училась больше для себя - но когда изучала спортивную медицину, поняла, что знаний слишком мало. Ещё хочу. Еду сейчас в медицинский с документами. Если вы не можете определиться, то можно для начала медсестринское образование получить - а там посмотрите, как дальше быть.
- Сначала курсы массажиста. Потом уже если возникнет желания, то можно и мед. Но как показывает практика у меня, знание и опыт приходит с каждым клиентом. Если я в чем-то не уверен, то есть знакомые врачи, которые подскажут, как поступить в данной ситуации. И таким образом работаю. Нюансов реально много. А если сразу пойти в медицинский ВУЗ, то можно и разочароваться о потерянном времени. Главное, как много кто поступает в институт для того "чтобы было" А потом чтобы просто лежала в стопке с документами.
В 18 лет выучился на водителя категории ВС. А езжу только легковой. Вот зачем, спрашивается, учился на грузовой? Вот именно, тогда я думал " а вдруг понадобится".
Так и тут нужно всё взвесить.
- Это очень тяжёлый труд приравнивается к доярке или лесорубу... Так что сначала курсы закончить и пару месяцев поработать... Потом уже понять ваше или нет!
- Мой совет. Получить фельдшера лечебное дело диплом. Потом специализацию - массаж медицинский, а не наоборот. После этого повышайте квалификацию доступным образом.
- А почему фельдшера, а не медсестры?! Зачем усложнять и удлинять по времени процесс?
- Люди, как правило, занимаются еще чем-то, татуажем, косметологией. Фельдшер выше, чем медсестра и юридически немного больше свободы. Столкнись с Росздрав - Роспотребназор, меньше докалёбываться будут.
- Если учится на вечернем, то только на мед. брата учиться три года. Сколько же на фельдшера надо?
- 4 года 10мес.
- Не усложняйте. Изучите, как следует, вопрос психологии для начала. Потом простые курсы общего массажа, ну, а все самое остальное - ценное всегда приходит только с опытом.
- По поводу медицинского образования (МО) массажистов. Читаешь комментарии специалистов, где ругают глупые вопросы тех, кто без МО. Однако самое интересное начинается, если они сами, эти специалисты с МО, получают травму, растяжение, испытывают какую-либо мышечную боль-дискомфорт длительного характера.
Тогда почему-то пропадают все термины медицинского характера, специалист не может сам себе оказать посильную помощь, начинает напоминать обычного посетителя врачебного кабинета с его жалобами и страхами.
Почему сапожник остался без сапог?
- Медицинское образование - не показатель.
- Что за бред написал автор? Обычно специалист с МО может грамотно описать с ним происходящее медицинскими терминами. И даже предположить диагноз и назначить себе лечение. Но сам себе гинекологом или стоматологом вряд ли кто-то сможет быть. И причем сапожник и сапоги? Надо было подумать прежде, чем пост писать.
- А где Вы увидели в посте мнение о гинекологических или стоматологических проблемах, а также об аппендиците?
- С собственными травмами и растяжениями любой массажист с МО справится самостоятельно и не забудет медицинские термины. Смешно даже.
- Ну, уж. Почитайте посты про ручки – проблемы с руками у массажистов, про эргономику.
- Думаю, что их писали без МО.
- И вообще смысл в терминах. Горшок хоть миской, хоть тазом назови - от этого он не перестанет быть горшком. Все уже понимают, что не все с МО грамотные специалисты. Как и не все без МО топорные кустари. Да у массажистов с медицинским образованием есть свои плюсы. Но если человек хочет учиться и не стоит на месте, и не планирует работать в официальном медицинском учреждении - смысл этой корочки? Правда?
- Автор считает, что если есть медицинское образование, то и аппендикс сам себе вырезать может что ли?
- Ну, такая история известна (с аппендиксом). Правда, только одна.
- Может. Читали про врача на полярной станции?
- Да. Он был хирург. Но это не повсеместно. И все поняли, что я хотела сказать.
- Да понятно. Просто, когда советы умные давать, ссылаясь на МО без ответственности, это одно, а когда касается собственного здоровья, все перекладывают ответственность на врача...
- Советы в своей области.
- Есть такие "специалисты", по всем областям советы дают.
- Не одна с аппендиксом история. Эван О'Нил Кейн (1921 год).
- Возможно, просто не знала. Ну, в любом случае, мера вынужденная. Я свои недавние ожоги сама обрабатывать не могла, "лапка" дрожала.
- Потому что медик тоже человек и тоже страдает.
- Ничего не поняла. Тейп в помощь.
- У каждого медика своя специальность. И то, что кто-то не может описать терминологически грамотно проблему не из своей спецухи и обращается за помощью к коллегам - это не катастрофа, а проф. этика. Куда хуже, если бы каждый узкий спец мнил бы себя профессором во всех областях. Да, разумеется, мы изучали все. Но достаточно поверхностно.
Я, например, специализируюсь на педиатрии по большей части и для меня вопросы "взрослой" медицины иногда тупиковые. Но я не считаю, что от этого я стала плохим медиком.
- Это основная проблема узкие специалисты, которые в большинстве своем не могут заглянуть дальше, а в меньшинстве не хотят. Отсюда идёт абсолютный провал уровня медицины. Сплошная разделенка.
Но при этом эти узкие специалисты щеки надувают так, что в зеркало не вмещаются. Мы доктора, мы 10 лет учились, мы все знаем... Чаще всего вред один.
- Пред болью все равны... Помню времена работы в травме, у министра и у бомжа болит перелом одинаково, и они превращаются в страдающих пациентов. Возможности у всех разные, но это уже другой вопрос.
- Вот именно по этой причине острая боль переходит в хроническую, когда медик сам себя начинает лечить. Нельзя объять необъятное.
- Есть такая штука, эмоции называется. Когда мне задают вопрос о чужом, я могу в голове разложить, что спросить и куда посоветовать, но если что-то происходит с близкими, все, что у меня получается это плакать и мычать.
- Доктор: "Тут больно?"
Пациент: "ДА!"
Доктор: "Странно, а мне не больно."
По-видимому, пост из этой оперы.
- Знаю медиков, ни бум-бум в медицине... Учат поверхностно.
- Учат всех примерно одинаково. А вот учатся все по-разному.
- Соглашусь. Медицинское образование облегчает жизнь и даёт возможность работать официально,а в остальном все зависит от человека. Если человек дотошный, постоянно учится, читает проф. литературу, может стать отличным специалистом (который разбирается, в том числе, и в терминологии). Есть куча "медиков", которые даже не знают, как правильно спросить у умного Google.
У меня вообще раньше отношение к мед. колледжу было: "просто в универ не поступили, а на стройку не захотели". Правда, тогда я ещё не знала, что когда-то буду заниматься массажем и кайфовать от того, что делаю.
- Получается, что без МО просто сложнее работать, а если читать литературу, обучаться, то можно и лучше работать с проблемами клиентов, чем человек с медицинским образованием, который остался на уровне колледжа.
- Лучше или хуже работать можно, как с колледжем, так и без. Но анатомию, как минимум, в любом случае знать надо.
Просто многие думают, только через колледж можно узнать анатомию. У меня просто нет медицинского образования, я не пошел потому, что оно мне не надо и время тратить не стал. Я езжу к врачам, которые за безлекарственное лечение, вот там интересно и познавательно.
- Ну, я тоже в массаж пришла раньше, чем в колледж. Сначала думала заниматься СПА и антицеллюлитным массажем, а дальше увлеклась. МО стало нужно, чтобы двигаться вперёд. Насчёт Медицинское образование = автоматическое знание анатомии... Ну-ну. И вот зачем мне, как массажисту, уметь ставить клизмы? Почему не сделать отдельным курсом массаж с полноценным медицинским образованием? Но это так. Чисто риторический вопрос.
- Все правильно, я с вами согласен.
- Испокон веков было сказано, что своих лечить нельзя. Потому что врачу для хорошей работы нужно хладнокровие, спокойствие, выдержка. Когда лечишь родственников, или себя, то возникает ненужное сочувствие, сопереживание, волнение - всё это только мешает работе. К тому же многие врачебные манипуляции причиняют боль (инъекции, хирургические манипуляции, пальпация болезненных областей).
- У меня знакомая медсестра сама себе уколы в живот делала во время беременности. И все норм.
- Ой, я себе в ягодицу ставил и ничего.
- Сравнил жопу с животом.
- Так лечение же.
- Я и в живот себе колола и в жопу и даже в лицо.
- После операции по перелому со смещениями плюсневых костей реабилитировался сам. Из головы ничего не вылетело, опыт в работе с другими пациентами пригодился. Медицинское образование тоже. Посильную помощь оказываю периодически. В том числе с этой целью таскаю с собой лишние пару кило в виде аптечки в походы, например.
- Сапожник остался без сапог вероятно потому, что лечить самого себя методом приложения диплома о Медицинском образовании к больному месту, почему-то не получается.
- В бытность посещал травматологию, заработал как-то разрыв сухожилия на кисти. Прекрасно понимали друг друга с профессором. Вот между ними (врачами) недопонимание было. Одна пыталась мне спицу вогнать, 2й врач в гипс замотать, 3й вообще через повязки пытался сухожилия прощупать (на противоположной стороне, где все цело). После общения с профессором, весьма успешно, что интересно, обошёлся без всех этих изуверств и бессмысленных процедур. В сумме я был у 8 специалистов. После, я сам себя восстанавливал. Смех тут плохой. Человек пришёл к тебе за помощью? Помоги, если можешь, хочешь. Нет такого желания? Пройдите мимо.
- Если честно когда учился, на отделение массаж нас сразу предупредили, не лезть не свое дело. Врач назначил такой массаж - делай, не лезть к ним. Они вас не будут трогать, да все было так, только строго по направлениям.
- Ничего не понял, но очень интересно.
- Уважаемый автор! Есть болячка, и есть заболевание. Есть самопомощь, и есть лечение. С уважением ко всем, Медицинское образование -1985г.
- Давно хожу на хороший качественный
массаж к опытному специалисту. Он действительно профессионал в своем деле. Сначала у него были массажные курсы, годами набирал опыт. а затем получил высшее медицинское образование и это ему очень помогает. Своя массажная студия и сотни довольных клиенток.
- Среди моих пациентов встречаются медики, причём бывают такие заслуженные врачи, что до их высот мне никогда не добраться. Так вот, работать с медиками мне было всегда легко и приятно. Видимо у автора какой-то свой опыт. Негативный.
Массаж в Москве http://www.krasotulya.ru/news/detail.php?ID=2449
Массаж в СПб http://www.krasotulya.ru/news/detail.php?ID=1373
Наша группа ВКонтакте https://vk.com/public18164396 (видео отзывы, статьи и другое)
Приходите к нам на массаж!! Валентин Денисов-Мельников и Юлия - известные массажисты, телесные терапевты, медицинские психологи