Клетчатка. Пищевые волокна (клетчатка) это часть растительных клеток, устойчивых к действию ферментов пищеварительной системы человека. По своему химическому составу пищевые волокна это неоднородная группа веществ представляющих собой полисахариды и лигнин. К полисахаридам относятся всем известная целлюлоза, пектины и менее известные гемицеллюлоза, камеди, слизи. Содержанию пищевых волокон в продуктах питания колеблется в широких пределах от 45-55% (отруби), до 0% в таких продуктах питания как сахар, сметана, мука высшего сорта. Роль клетчатки в полной мере была раскрыта только в последние 10-15 лет. Большую роль в этом сыграла авария на Чернобыльской АЭС, после которой встал вопрос о применении доступных и эффективных средств массовой профилактики среди населения проживающего на зараженных радионуклидами территориях. Клетчатка не переваривается в пищеварительном тракте, достигает толстой кишки в неизмененном виде, где частично расщепляется микрофлорой кишечника.
Клетчатка клетчатке рознь и разныевиды клетчаткиимеют различные свойства:
Целлюлоза.Встречается в непросеянной пшеничной муке,отрубях, капусте, молодом горохе, зеленых бобах, восковидных бобах, брокколи, брюссельской капусте, в огуречной кожуре, в перцах, яблоках и моркови.
Гемицеллюлоза. Находится в отрубях, злаковых, неочищенном зерне, брюссельской капусте, в зеленых побегах горчицы, в корнеплоде свеклы. Целлюлоза и гемицеллюлозапоглощают воду и могут облегчить деятельность толстой кишки. В сущности, они придают объем отработанным материалам и быстрее продвигают их по толстой кишке, что не только предохраняет от возникновения запоров, но и может быть средством профилактики дивертикулеза, спастического колита, геморроя, рака толстой кишки иврикозного расширения вен.
Камеди.Они обычно находятся в овсяной каше и других продуктах из овса, а также в сушеных бобах.
Пектин.Содержится в яблоках, цитрусовых, моркови, цветной капусте, капусте, сушеном горохе, зеленых бобах, картофеле, землянике, клубнике, во фруктовых напитках с мякотью. Камеди и пектинв основном влияют на процесс всасывания в желудке и тонкой кишке. Связываясь с желчными кислотами, они уменьшают всасывание жира и снижают уровень холестерина. Обволакивая слизистую выстилку желудочно-кишечного тракта, они задерживают опорожнение желудка и таким образом замедляют всасывание сахара, что полезно при сахарном диабете и позволяет уменьшить разовые дозы инсулина.
Лигнин.Этот тип волокон встречается в злаковых, которые мы обычно употребляем на завтрак, в отрубях, лежалых овощах (при хранении овощей содержание лигнина в них увеличивается и они становятся менее усваиваемыми), а также в баклажанах, зеленых бобах, клубнике, горохе, редисе. Лигнин уменьшает усваиваемость других волокон. Он также связывается с желчными кислотами, способствуя таким образом снижению уровня холестерина, и ускоряет прохождение пищи через кишечник.
Ячменные отруби имеют высокое содержание растворимой клетчатки и помогают понизить уровень холестерина.
Овсяные отруби богаты растворимой клетчаткой и также помогают понизить холестерин. Исследования показали, что ежедневный прием всего лишь двух унций (около 60 г) этих отрубей, может понизить холестерин на 7-10 процентов.
Рисовые отруби богаты растворимой клетчаткой и также могут быть полезны для снижения холестерина. Их действие схоже с таковым у овсяных отрубей с той лишь разницей, что рисовых отрубей для этого требуется меньше: 2 столовые ложки рисовых отрубей обеспечат вас таким же количеством растворимой клетчатки, как и полчашки овсяных отрубей.
Пшеничные отруби богаты нерастворимой клетчаткой и могут быть полезны для уменьшения риска развития рака толстой кишки.
Зачем нужны пищевые волокна?
Функции клетчатки достаточно многообразны. Она обеспечивает достаточный объем каловых масс и регулирует скорость их продвижения по кишечнику, снижает уровень холестерина крови, связывает желчные кислоты, при нарушениях углеводного обмена оказывает легкое сахароснижающее действие, нормализует состав микрофлоры кишечника. Учитывая стремительные изменения характера питания в последнее время, с преобладанием продуктов обедненных пищевыми волокнами, остро стоит вопрос о компенсации этого дефицита, как основы профилактики многих расстройств и заболеваний. Рацион питания, обогащенный пищевыми волокнами, активно применяется как один из компонентов профилактики и лечения сахарного диабета, ожирения, атеросклероза, геморроя, заболеваний печени и желчного пузыря, дисбактериоза. В настоящее время разработана целая серия продуктов, преимущественно на основе пектинов, способствующих выведению из организма тяжелых металлов, радиоактивных элементов, токсинов разного происхождения. Дефицит пищевых волокон в рационе питания повышает риск развития рака кишечника, дисбактериоза. Они являются необходимым компонентом нормального питания и, по своей важности, не уступают другим необходимым компонентам пищи (белкам, углеводам, витаминам и микроэлементам). Какова ежедневная потребность в клетчатке? Рекомендуется употреблять 15 - 25 г клетчатки в сутки. Сегодня большую часть клетчатки мы получаем вместе с овощами и фруктами. Если такой возможности нет, необходимо вводить рацион питания продукты обогащенные ею или употреблять ее в таблетированной форме.
Что необходимо помнить при употреблении пищевых волокон? При употреблении пищевых волокон необходимо увеличить количество выпиваемой жидкости, в среднем на 0,5-1л, так как в противном случае запоры могут усилиться. Если у Вас есть заболевания хронические воспалительные заболевания поджелудочной железы, кишечника - дозу пищевых волокон необходимо увеличивать постепенно (на протяжении 10-14 дней), что бы не вызвать обострения заболевания. Пищевые волокна, при применении их длительное время и в значительных количествах (более 35-40 г в день) способны привести к потере излишних количеств витаминов (особенно жирорастворимых) и микроэлементов. Поэтому рекомендуется профилактический прием мультивитаминных комплексов с микроэлементами.
Вещества, входящие в понятие пищевые волокна, разделяют на два больших класса:
1) истинные пищевые волокна, происходящие из стенок растительных клеток и составляющих их структурный материал (целлюлоза, гемицеллюлоза, пектин, лигнин);
2)(неструктурированный материал природного или искусственного происхождения, употребляемый в качестве пищевых добавок (камеди, гумми), слизи, химически модифицированные полисахариды.
Пищевые волокна способны удерживать достаточно большие количества воды, так 1г хлопковых волокон способен удержать 0,4 г воды. Наиболее активно удерживают воду отруби, далее следует манго, морковь, яблоки, капуста, горох, картофель, турнепс. Отсюда становится понятным разный эффект отдельных продуктов на формирование каловых масс.
Пищевые волокна могут связывать кальций, магний, железо, цинк, медь и другие жизненно важные микроэлементы. В условиях вегетарианской диеты пищевые волокна могут сорбировать и выводить из организма до 360 мг кальция в день. Ситуация осложняется еще и тем, что содержащиеся в растительной пище фитиновая и щавелевая кислота также связывают кальций в нерастворимые комплексы. Это приводит к тому, что при невысоком содержании в рационе кальция и особенно при дефиците вит Д волокна, фитаты и оксалаты могут вызвать недостаточность кальция в организме. А последняя приводит к развитию остеомаляции, рахита. То же, относится и к цинку. Наиболее сильное влияние на уровень холестерина крови выражено у пектина, и волокон содержащихся в овощах и фруктах. Волокна зерновых ощутимого влияния на уровень холестерина не оказывают.
Среднее содержание клетчатки в некоторых пищевых продуктах НАЗВАНИЕ ПРОДУКТА ПРОЦЕНТ КЛЕТЧАТКИ Отруби 44,0 Миндаль 15,0 Соевые бобы 14,3 Зеленый горошек 12,0 Цельная пшеница 9,6 Хлеб из муки грубого помола 8,5 Арахис 8,1 Бобы 7,0 Изюм 6,8 Коричневый рис 5,5 Чечевица 3,8 Зелень (в среднем) 3,8 Морковь 3,1 Брокколи 3,0 Капуста 2,9 Яблоки 2,0 Мука высшего сорта 2,0 Картофель 2,0 Рис 0,8 Грейпфрут 0,6 Апельсиновый сок 0,5 Сахар 0,0
Удивительно, но клетчатка не является источником энергии. В ней нет витаминов, минералов или иных питательных веществ. Больше того, клетчатка - это растительные волокна, трудноусвояемые и неперевариваемые. Тем не менее, именно она гарантирует хорошее пищеварение, защищает от ряда заболеваний и помогает безболезненно сбросить вес.
Клетчатка бывает двух видов: растворимая и нерастворимая. И та, и другая должны обязательно присутствовать в рационе человека. К растворимой клетчатке относят пектины и растительные смолы. Нерастворимая клетчатка - это целлюлоза, гемицеллюлоза и лигнин. Она встречается во многих крупах, овощах и семечках. растворимой клетчатке относятся: черный хлеб, овсяные хлопья, бобовые и большинство фруктов и овощей. К нерастворимой - рис, отруби, клубника, орехи. Большая часть зерновой клетчатки содержится во внешних слоях зерен, которые в процессе очистки. Поэтому коричневый рис, хлеб с отрубями и изделия из цельного зерна можно рекомендовать как источники клетчатки.
Полезные свойства пищевых волокон:
1. Притягивание на себя токсических веществ, тяжелых металлов, радионуклидов и выведение их из нашего организма 2. Снижение уровня холестерина (пищевые волокна способствуют холестерина из организма, причем «вредной» фракции холестерина, что важно при нарушении жирового обмена, атеросклерозе, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца) 3. Стимуляция работы кишечника. Если пища с низким содержанием клетчатки путешествует по желудочно-кишечному тракту в виде плотных комков до 80 часов, т.е. 3-4 суток, то пищевая масса с клетчаткой проходит этот путь гораздо быстрее - за 24-36 часов 4. Нормализация микрофлоры кишечника 5. При употреблении с полноценными белками клетчатка значительно снижает риск возникновения рака толстой кишки 6. Клетчатка способна понижать артериальное давление и имеет очень большое значение в лечении и профилактики ожирения 7. Притягивает на себя воду (в 4-6 раз больше ее собственного объема), в результате чего объем клетчатки увеличивается во много раз и возникает чувство сытости 8. Пищевые волокна, удерживая воду, способствуют улучшению опорожнения кишечника, естественному очищению организма 9. Пищевые волокна способствуют выравниванию уровня глюкозы и инсулина в крови, что важно для больных сахарным диабетом 2 типа 10. Пищевые волокна используются полезными бактериями кишечника для своей жизнедеятельности; в результате этого увеличивается количество бактерий, что положительно сказывается на формировании каловой массы, и образуются необходимые для организма человека вещества (витамины, аминокислоты, особые жирные кислоты, которые используются клетками кишечника) 11. Клетчатка нормализует желчеотделительную функцию печени, уменьшает обратное всасывание холестерина и желчных кислот в организме, препятствуя тем самым образованию камней в желчном пузыре
Недостатки пищевых волокон:
1. Слишком большое количество может вызвать метеоризм 2. Энергетическая ценность слишком маленькая 3. Уровень усваиваемых организмом минеральных веществ, например кальция или железа, понижается, когда организм получает их в сочетании с некоторыми формами нерастворимой и не претерпевшей изменений клетчатки, в первую очередь это пшеничные отруби и коричневый рис, в котором содержится фитиновая кислота 4. Клетчатка взаимодействует с некоторыми медикаментами - например, с антидепрессантами, средствами, снижающими уровень холестерина и препаратами, которые прописывают при лечении щитовидной железы 5. Клетчатка может связывать стероидные гормоны, в том числе - тестостерон. В частности, лигнин увеличивает выработку кровяного белка, связывающего половые гормоны. Под воздействием этого белка тестостерон теряет свою активность. Лигнин - неуглеводная нерастворимая клетчатка - содержится в орехах, фруктах и продуктах из цельного зерна. Если потребление клетчатки слегка превышает рекомендуемые 18-30 г в день, такая диета вряд ли помещает снабжению организма минеральными веществами. Нарушения в пищеварении, обычно, возникают как результат неумеренного потребления клетчатки из одного пищевого источника, например отрубей. Если же пища разнообразна, можно избежать нежелательных отклонений от нормы. Оптимальная норма - 25г клетчатки ежедневно. С этой целью в пищевой рацион надо включать больше сложных углеводосодержащих продуктов, а именно хлеб из непросеянной муки, картофель, рис, макаронные изделия, а также овощи и фрукты.
Как увеличить количество клетчатки в вашем рационе?
1. Увеличивайте потребление клетчатки постепенно, чтобы избежать побочных эффектов. Специалисты по питанию рекомендуют принимать по 25-30 граммов клетчатки в день. При этом обязательно пейте больше воды 2. Разнообразьте ваш рацион. Вы должны получать и растворимую и нерастворимую клетчатку из самых разных источников. Запомните, чем большую переработку прошел продукт, тем меньше в нем клетчатки. Например, в большинстве соков совсем нет клетчатки, а вот в свежих фруктах ее очень много. Если у вас есть соковыжималка, добавьте немного мякоти в выжатый сок: так вы увеличите содержание в нем пищевых волокон 3. Не думайте, что вся "грубая" пища богата клетчаткой. В салате, редиске и сельдерее ее относительно мало 4. Больше ешьте растительной пищи в натуральном виде 5. Чаще включайте в меню бобовые. При увеличении употребления бобовых от одного раза в неделю до четырех раз, риск развития рака поджелудочной железы сокращается в 20 раз. Такая диета также способствует снижению риска развития опухоли простаты 6. Сухофрукты - также хороший источник волокон. Используйте их в приготовлении пищи 7. Орехи и семечки тоже богаты волокнами, но в них высоко содержание жиров. Поэтому, употребляя их регулярно, ешьте их понемногу 8. Хорошим источником волокон являются крупяные изделия. Начинайте свой день с хорошей порции каши, а, добавив в кашу изюм вместо сахара, вы прибавите много витаминов и клетчатки 9. Чаще употребляйте хлеб с отрубями, из муки грубого помола. Помните, что чем ниже сорт муки, тем больше содержится в ней полезных веществ. Знаете ли вы, что один ломтик хлеба грубого помола содержит клетчатки столько, сколько содержат восемь ломтиков белого хлеба. А питательных веществ в 2-4 раза больше 10. Ржаной хлеб также содержит много питательных веществ и клетчатки 11.Если вам хочется перекусить, съешьте фрукты или овощи вместо сладостей и жирной пищи 12. Помните, что жиры, сахар, молоко, сыр, мясо и рыба совсем не содержат клетчатки
Наиболее ценным источником клетчатки диетологи считают отруби. Отруби стимулируют, очищают и оздоравливают пищеварительную систему. Побочный эффект - чистая здоровая кожа, хороший цвет лица и снижение веса.
Вы
хотите быть красивой и стройной,
правда?! Вам хочется
нравиться себе и окружающим, да?! Вам хочется выглядеть моложе и
сексуальнее, верно?! Вы хотите, чтоб Ваше тело было подтянутым и
упругим, ведь так?! Это возможно!!
АНТИЦЕЛЛЮЛИТНЫЙ
МАССАЖ КРАСОТЫ от автора сайта Красотуля.ру Отличное качество по комфортным ценам!!
Для многих из нас возникает вопрос: что такое отруби и с чем их едят? И главное: а зачем их едят? Мы постараемся удовлетворить этот интерес, поскольку замечательные свойства отрубей известны с давних времен.
Отруби- это побочный продукт мукомольного производства, они состоят из оболочек зерна и неотсортированной муки. Но назвать отруби отходами производства - это будет слишком несправедливо, ведь они обладают уникальными способностями помогать при разнообразных проблемах со здоровьем.
ЦЕННЫЕ ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА
Главное достоинство отрубей всех видов (пшеничные, ржаные, ячменные, овсяные, рисовые, гречишные и др.) - в высоком содержании пищевых волокон. Эти волокна регулируют работу кишечника, улучшают микрофлору толстой кишки, способствуют выведению холестерина, снижению веса, нормализации сахара в крови и детоксикации организма в целом. Кстати, современные научные данные подтверждают: с недостатком растительных волокон в нашей пище связаны такие заболевания, как: дивертикулез, геморрой, хронические колиты, так что пищевые волокна, содержащиеся в отрубях, весьма и весьма полезны.
Отруби – это уникальная вещь, и ими трудно не восторгаться. С помощью отрубей можно не только почистить кишечник, но и скинуть лишний вес практически ничем больше не занимаясь.
-В отрубях очень много клетчатки, так необходимой нашему кишечнику. Растительные волокна плохо перевариваются, и кишечник использует их в качестве адсорбента. Адсорбция воды, в свою очередь, способствует увеличению каловых масс в кишечнике, что снижает вероятность запоров. Кроме этого, клетчатка стимулирует и другие процессы - уменьшает в крови количество холестерина, связывая в кишечнике желчные кислоты, которые имеют определенные канцерогенные свойства.
-Отруби имеют в своем составе необходимые человеку витамины группы В, в частности В1, В2, В6, РР и др. Кроме того, есть провитамин А или каротин, витамин Е. В отрубях много микроэлементов: магний, калий, хром, медь, цинк, селен, медь и другие. Благодаря своему составу отруби являются уникальным диетическим продуктом.
-Холестерин снижается путем связывания волокон и кишечных желчных кислот, имеющих определенную атерогенную активность, поэтому отруби могут применяться с целью профилактики атеросклероза. Кроме того, кишечные бактерии, употребляя клетчатку, выделяют незаменимые витамины группы В.
-При сахарном диабете отруби замедляют расщепление крахмала и способны влиять на гликемический индекс продуктов.
-В борьбе с лишним весом отруби также неоценимы: пища с большим количеством клетчатки медленнее поглощается и дает чувство насыщения на более длительное время, а усилившаяся перистальтика кишечника уменьшит всасывание питательных веществ и, следовательно, калорийность съеденной пищи. Отруби способствуют подавлению аппетита и снижению веса.
-Кроме того, они улучшают общее самочувствие и сопротивляемость организма болезням. Употребление отрубей благотворно сказывается на работе всех органов пищеварения. Особенно они полезны людям, страдающим атонией и дискинезией кишечника или желчного пузыря, застоем желчи, запорами. Ученые утверждают, что регулярно употребляемые отруби активизируют удаление из кишечника токсинов микроорганизмов, соединений тяжелых металлов (кадмия, свинца, ртути)
-Желчегонный эффект отрубей обеспечивается стимулирующим влиянием их на общую двигательную способность пищеварительного тракта (механическая стимуляция). В виде пищевой добавки отруби эффективны при нарушениях функции печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, хронических заболеваниях желудка и кишечника гастритах, гастродуоденитах энтероколитах в период ремиссии и стихания острого воспалительного процесса (при расширении диеты).
-Отруби хороши для регулирования обмена веществ в организме. Клетчатка не сжигает жир, не воздействует на видимые следствия излишнего веса, а влияет на саму причину - нарушение обменных процессов в организме. Отруби способствуют улучшению перистальтики толстой кишки и моторики кишечника в целом, понижают уровни продуктов распада жиров, связываемых с образованием канцерогенов.
-Эффект детоксикации организма также возникает благодаря содержанию в отрубях разнообразных волокон, являющихся универсальным биологическим веществом, связывающим ионы тяжелых металлов, радионуклиды, вредные продукты распада пищевых веществ.
-В отрубях содержится до 15% протеина, а еще калий, магний и другие микроэлементы. Калий - играет важную роль в обеспечении нормальной деятельности сердечно- сосудистой системы, в выведении жидкости из организма. Магний - обладает сосудорасширяющим свойством, именно поэтому продукты, его содержащие, включают в рацион питания при гипертонической болезни. А еще, помимо белка, отруби богаты полиненасыщенными жирными кислотами, участвующими в энергетическом жировом обмене, в формировании оболочек клеток, в иммунном ответе.
ОТРУБИ В РАЦИОНЕ
Употреблять отруби обязательно нужно с водой! Иначе эффект от их приема будет нулевой. Итак, как это делать правильно: отруби предварительно запаривают кипящей водой, а через 20-30 минут жидкость сливают. После этого отрубяную кашицу можно добавлять практически во все блюда или принимать, запивая водой. Попав в желудок, отруби не претерпевают никаких изменений и, удерживая воду, поступают в кишечник, ускоряя движение шлаков.
Максимальная суточная доза – 30 г. Начинайте с малых доз по 1–2 чайн. ложки в день в течение недели, а затем по 1-2 столовой ложке 3 раза в день, доводя до суточного объема. Таким образом, вы сможете избежать неприятных последствий, повышенного образования газов, неустойчивого стула, тяжести в животе. Не забывайте, что отруби являются сухим производным и соответственно требуют большого количества жидкости для усвоения их организмом, поэтому во время приема отрубей больше пейте. Принимайте отруби циклами.
1-й цикл – 10–12 дней. 1 чайн. ложку отрубей заварите 1/3 стакана кипятка. Охладите, процедите. Оставшийся мякиш съешьте в 3 приема во время завтрака, обеда и ужина.
2-й цикл – 2 недели. 2 ст. ложки отрубей залейте 1/2 стакана кипятка. Охладите, процедите и съешьте мякиш также в 3 приема.
3-й цикл – 2 месяца. 2 чайн. ложки сухих отрубей принимайте во время еды 2–3 раза в день.
"Латентный" (скрытый) период может составлять от 2 до 5-7 дней в случаях замедленного транзита (продвижения) пищи по кишечнику. Это время как раз и потребуется на то, чтобы пищевые волокна попали внутрь прямой кишки.
(Есть отруби, напоминающие кукурузные палочки - они могут служить легкой закуской или вместо обычного хлеба за обедом. Ну а для гурманов - с разнообразными добавками, подслащенные, например. С такими сухариками можно пить чай. Таким образом, продукт это полезный и вполне диетический. Следует сказать также, что отруби ферментированные (Рекицен-РД) и обычные - это далеко не одно и то же. Обычные отруби используются в качестве сырья для производства ферментированных. Ферментированные, в отличие от обычных, обладают: Гораздо большей энтеросорбционной активностью или свойством связывать в кишечнике и удалять из организма токсические вещества; иммуномодулирующим свойством, способностью стимулировать в организме выработку интерферона, а также иммуноглобулина "А"; противовоспалительным свойством, способностью понижения в 10 раз концентрации в крови "интерлейкина 1бэта" - основного провоспалительного цитокина; способностью восстанавливать микрофлору кишечника в случае дисбактериоза, т.е. бифидо- и лактогенным эффектом; противодиабетической активностью или способностью заметно снижать количество сахара в крови больных диабетом; явно выраженными противоаллергическими свойствами и др. Из желудка отруби поступают в толстую кишку почти в неизмененном виде и, удерживая воду, увеличивают за счет этого объем каловых масс, чем ускоряют продвижение их по кишке. Стул становится регулярным, мягким, снижается внутрикишечное давление, уменьшается метеоризм и боль в животе.)
После достижения требуемого эффекта отруби можно есть по полторы-две чайные ложки в день или заменить их диетическими сортами хлеба с добавлением отрубей.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:
Отруби не рекомендуется применять в острый период при гастритах, язвенной болезни, колитах и энтеритах инфекционной этиологии. По мере стихания воспалительного процесса можно возобновить прием отрубей, начиная с малых доз.
А еще, проявив неумеренность в употреблении казалось бы полезных отрубей, некоторые рискуют нажить обострение заболеваний кишечника, вздутие живота, метеоризм, нарушение функции кишечника, и, как минимум, гиповитаминоз - питательные вещества и витамины будут настолько стремительно покидать кишечник, что мало что успеет усвоиться организмом. Поэтому будьте осторожны. Употребляйте отруби только при показаниях, и тогда они помогут.
Лекарства НИКОГДА не надо пить вместе с отрубями, просто потому, что отруби впитают часть активных веществ. Так что лекарство сначала, а часов через 6 можно кушать отруби
ВНИМАНИЕ. Хотя многие из нас действительно не получают с пищей клетчаткув достаточном количестве, резкое увеличение ее потребления может усилить газообразование, вызвать вздутие, тошноту, рвоту, понос, а также может нарушить усвоение некоторых минеральных веществ, таких, как цинк, кальций, железо, магний, а также витамин В12. Это можно легко предотвратить, если употреблять продукты с высоким содержанием клетчатки время от времени.
Оленька вот это статья я прочла половину и решила уже ответить. Все так разложено по полочкам легко читать....Здесь все ответы на все вопросы о ОТРУБЯХ и КЛЕТЧАТКЕ!!!!!!!!!!!
Еще раз убедилась в том что отруби полезны для организма!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Натулечка, Оленька, Танюшка, ПОЖАЛУСТА!!!!!!!!!!!! Надеюсь, что помогла вам разобраться что к чему...
Цитата(Таньча @ 25.3.2009, 17:18)
а обычные, интересно,где можно купить
Танюш, их можно купить на рынке, там где всякие крупы, мука (по крайней мере я там покупала)... некоторые девченки покупают на хлебозаводах, пекарнях.... или мельницах
Ольчик, очень интересно! Проблемка такая-я ем много клетчатки(и в овощах), и с льняным семенем.. Боюсь, что она может мне выводить кальций из организма, так как с ногтями совсем плохо у меня(и с зубами тоже..) Поэтому отруби не буду пить, скорее всего, боюсь..
Какая статья хорошая!!!! Я как раз напала на вкусные хлебцы MaxiVita самарские на упаковке написано "дополнительный источник клетчатки" - правда в 100 г. хлебцов содержится 5,72 г. клетчатки - т.е. чтобы получить суточную норму в 30г. надо слопать 4,5 пачки хлебцев Так что пойду в аптеку за отрубями и попробую попить циклами как в статье написано. Оль, спасибо!!!!
Девочки, у меня такой вопросик! Лицо было чистое, но после того как начала пить клетчатку (пшеничную), стали появляться мелкие прыщики aa14.gif может это организм так чистится? как думаете?
А я клетчатку как пищевую добавку покупаю в аюрведическом магазинчике. Мне нравится, быстро выводит из организма ненужные вещества и способствует похудению! Да и другие еще полезные свойства есть: кожа лица лучше становится, проблем с кишечником не бывает!
Статья супер! Я и раньше знала, что полезно и кушала отруби, но теперь убедилась на все 100, что не зря. Я покупаю с добавками всякими, они еще лучше. Сейчас вот купила фирмы Ди энд Ди с ламинарией и с гречей, пальчики оближешь. А больше всего душу греет, что это польза для здоровья в чистом виде.
Благодарю за такую полезную статью! Я кушаю кашу с отрубями. Отруби покупаю на рынке по цене 8 рублей/кг.
Смотри, читай ИСТОРИИ УСПЕХОВ
Красотуля.ру рекомендует:
Девочки!!
АНТИЦЕЛЛЮЛИТНЫЙ
МАССАЖ КРАСОТЫ с отличными результатами и комфортными ощущениями и расслабляющий массаж от автора сайта и форума Красотуля.ру
Женский интернет-журнал Красотуля.ру (женский форум и женский сайт) приглашают
к сотрудничеству рекламодателей.
Посещаемость женского сайта Красотуля. ру - 17 тысяч человек в день -
это обеспечит вам хорошую отдачу от рекламы.
Подробнее>>>>
Перепечатка любых материалов женского сайта и женского форума Красотуля.ру ТОЛЬКО ПРИВЕТСТВУЕТСЯ.
С одним простым условием.
Разместите после материала
активную ссылку на этот сайт.
Договорились?!! :-))
Перепечатка материалов сайта и форума вне сети Интернет (газеты, журналы, книги) - только по согласованию с администрацией сайта.
Спасибо за сотрудничество.