Как же вы правы. Но иногда руки так и тянуться за сладким. Вот ещё кое что о сладком нашла у себя в компе:
Как отказаться от сладкогоАпрель 08, Клинический психолог Михнева И. С., По материалам Health News Digest и The Daily Telegraph Сладкий вкус — один из пяти «основных вкусов», традиционно выделяемых людьми в разных странах. Вкус сладкого обычно ассоциируется с приятными ощущениями удовольствия, радости, спокойствия. Многие любители полакомиться понимают, что вредят себе, но все равно не могут отказать себе в этом удовольствии. Как же справиться с собой, если сладкое мешает похудеть?
Не нужно себе запрещать!
Если человек просто подавляет в себе мысль о сладком, то это вызывает у него обратную реакцию, и он, наоборот, может съесть больше, чем обычно. Эксперимент, проведенный британскими психологами, показал, что женщины, которым запрещали думать о шоколаде, съедали в полтора раза больше, чем женщины, которых предварительно попросили описать, что они чувствуют, представляя себе шоколад.
Приказать себе не думать о чем-то очень желанном для себя — это самое неправильное, что можно сделать. Если вы поставите себе недостижимую цель, например, «я никогда больше не буду есть шоколад» или «я никогда не буду есть сладкое», мысль о запретном предмете захватит вас, и вы вряд ли устоите перед соблазном. Необходимо понять механизмы такого поведения, и определить, что же стоит за этой тягой к сладкому!
Нужно осознать, что стоит за привычкой есть сладкое!
Невозможно справиться с привычкой есть сладкое, не осознав, какие чувства стоят за ней. Когда вам неудержимо хочется чего-то сладкого, мысль о том, как вредны для организма сахар и рафинированные углеводы совсем не помогает. В этот момент попробуйте провести некое подобие самоанализа. По словам американки Connie Bennett, автора книги «Сахарный шок», эта методика уже помогла отказаться от сладкого тысячам завзятых сладкоежек.
Если вы нарушаете диету под влиянием эмоций (а так происходит у большинства людей), то бывает очень полезно просто осознать истинную причину тяги к сладкому. Только подумайте: почему вы собираетесь нарушить диету, нанести вред организму, забыть про свою цель всего лишь ради кусочка сладкой пищи, не содержащего ни клетчатки, ни питательных веществ?
Попробуйте быстро ответить на следующие вопросы. Быстро приходящие в голову ответы, как правило, самые честные. Отвечайте искренне «да» или «нет», вам не обязательно кому-то показывать результаты.
Когда вам неудержимо хочется съесть что-то сладкое, вы ощущаете:
— злость — тревогу — бессилие — стыд — обиду — смущение — скуку — раскаяние — поражение — депрессию — растерянность — разочарование — зависть — раздражение — вину — беспомощность — ненужность — душевную боль — ревность — одиночество — уныние — сонливость— усталость — тревогу отчаяние
А теперь изучите свои ответы. Составьте список из эмоций, которые чаще всего заставляют вас нарушать диету. Посмотрите на этот список и вспомните, когда вы «накидывались» на сладкое и какие чувства вами двигали. Подумайте, как по-другому можно поступить в подобной ситуации. Какие есть еще способы справиться с эмоциональным дискомфортом?
Использовать эту информацию себе во благо! Всегда носите с собой список эмоций для самоанализа. Положите его в карман или кошелек. Дома прикрепите его к дверце холодильника или к компьютеру.
Жизнь гораздо слаще рафинированных сладостей!Сейчас вы лучше подготовлены к встрече со сладкими соблазнами! Осознание эмоций, вызывающих тягу к сладкому, сделает вас сильнее и даст внутреннюю мудрость, чтобы сказать «нет» в следующий раз, когда искушение будет велико. И вместо того, чтобы съесть по привычке конфетку, шоколадку или плюшку, сделать для себя нечто по-настоящему приятное и приносящее удовольствие. Поймите, что вы гораздо сильнее, чем просто привычка есть сладкое! И помните: жизнь гораздо слаще рафинированных сладостей!
Если «роковая связь» со сладостями все же сильнее, то справиться с этим вам поможет профессиональный психолог. Психолог поможет вам найти новые способы побороть плохое настроение, скуку, тревогу, отказаться от сладкого и научиться по-настоящему получать удовольствие от жизни!
Шоколад. Как отказаться от сладкого. ДОБАВКИ ДЛЯ СЛАДКОЕЖЕК Легко отучают от сладкого препараты, содержащие соединения хрома. Вы уже просто физически не сможете съесть 100-граммовую плитку шоколада - вам хватит и двух долек. А торты и пирожные будете воспринимать как гипсовые муляжи и получать от них только эстетическое удовольствие.
Что важно знать. Помимо сладостей на нашу фигуру губительно действуют и жирные высококалорийные продукты. Поэтому вы вряд ли получите пользу, усиленно налегая на гамбургеры и картошечку с салом. К тому же препараты хрома, увы, не отучают от сладкого навсегда. Через некоторое время тяга к кондитерским изделиям может возвратиться. Тем более, что часто она обусловлена эмоциональным настроем человека: известно, что сладким люди (особенно женщины) обычно заедают свои стрессы.
Внимание! Любители злоупотреблять препаратами хрома, который отбивает тягу к сладкому, впоследствии частенько страдают от плохой работы поджелудочной железы.
Сахар: удовольствие с последствиями?22-09-2005 @ 20:57
Раздел: Здоровье / Питание Так уж устроен мир - все, что приносит удовольствие, как правило, запретно. Взять, например, сладкое. Это, во-первых, вкусно. И во-вторых, поднимает настроение. Но только в процессе употребления. Потом, когда конфетка уже съедена, мы часто с грустью понимаем, что сие удовольствие не стоит парочки лишних сантиметров в талии или дополнительной пломбы в зубе. Но, возможно, мы перегибаем палку и одна лишняя конфетка или любимый сладкий чай не создадут нам ощутимых проблем? Давайте же разберемся, насколько вреден сахар и что делать, если без него нам жизнь не мила.
Из истории
Сахар появился в наших краях 150 лет тому назад и был доступен только богатым слоям населения, так как стоил очень дорого и продавался в аптеках на граммы. Сахар вначале добывали только из сахарного тростника, который имеет полый стебель, содержащий сладкий сок, пригодный для производства сахара. Намного позже, во времена Наполеона I, для производства сахара стали использовать и сахарную свеклу. Сейчас 60% сахара в мире изготавливают из сахарного тростника, а 40% - из сахарной свеклы.
Есть или не есть? Вот в чем вопрос!
Полезен сахар или нет? Было время, когда категорично заявляли, что сахар - это «белая смерть» и увещевали отказаться от его употребления. В наше время публикуется много данных, где говорится о пользе сладкого для нашего организма. На самом деле в сахаре есть как свои плюсы, так и минусы.
Минусы:
Сахар вреден для зубов, поскольку бактерии, содержащиеся в полости рта человека, превращает его в кислоты, которые разрушают зубную эмаль и способствуют появлению кариеса.
Сахар (в больших количествах) вреден для фигуры и здоровья. Излишнее употребление сахара способствует появлению жировых отложений.
Плюсы:
Сахар делает нас счастливыми. Во время приступов так называемого горя мы съедаем что-нибудь сладенькое, после чего наша поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который в свою очередь приводит к выделению серотонина – гормона счастья.
Сахар дает нам энергию. При поступлении в организм сахар преобразуется в глюкозу, снабжающую нас энергией.
Принцип
«золотой середины», действующий при употреблении многих продуктов, действует и в случае потребления сахара. Много – плохо, мало – тоже не хорошо. Для потребляющих мало сахара (хотя в наше время, таких меньшинство), выход понятен – есть больше сладкого. Для тех, чей рацион содержит большое количество сахара, конечно же, нужно употреблять его в меньших порциях. И сюда относится не только сахар-песок или рафинад, но и другие виды сахара.
Это нужно знать!Помимо обычного сахара, который мы добавляем к разным блюдам, существует еще и лактоза (молочный сахар), мальтоза (солодовый сахар), фруктоза (фруктовый сахар). Благодаря всем этим разновидностям, следящим за своей фигурой людям достаточно сложно контролировать потребление сахара, так как большую его часть мы потребляем в готовом в виде в качестве газировки, быстрорастворимых напитков, соусов, меда, фруктов и т.д.
Так, например:
- стакан фруктового напитка включает в себя 22 г сахара;
- 100 граммовая плитка молочного шоколада содержит 40 г сахара;
- йогурт с добавленными фруктами – 10,9 г сахара;
- в яблоке содержится 2 г сахара;
- в банане - 7 г сахара.Альтернативные вариантыСтатистика утверждает, что в день человек съедает в среднем 56 г сахара, что остается в рамках нормы, которая определяется диетологами как 50-60 г сахара в день (40 г – для ребенка). В случае если вы уверены, что ваша суточная норма потребление сахара выше среднего, то можно рекомендовать следующее:
Попробуйте сахар заменить медом, хотя он и состоит из 80% сахара, но обладает более насыщенным вкусом и содержит антибиотические вещества.
Употребляйте больше фруктов вместо сладостей, в них меньше сахара и больше витаминов.
Приобретайте йогурт без фруктовых добавок и с живыми йогуртовыми бактериями, который хранится не больше недели. В противном случае, йогурт не принесет столько пользы, сколько вы от него ждете, а будет лишь сладким десертом.
Пейте минеральную воду вместо колы и какой-либо другой газировки.
Ешьте чаще батончики мюсли, а не шоколад. Шоколад можно себе позволить в более редких случаях из-за большого содержания сахара.
Готовьте больше из свежих продуктов, которые содержать меньше сахара, чем полуфабрикаты и консервы.
Предпочитайте коричневый нерафинированный сахар обычному рафинаду. Он сохраняет в своем составе ценные питательные вещества и даже приносит пользу человеческому организму благодаря целому комплексу содержащихся в нем микроэлементов: кальцию, магнию, железу, фосфору, калию и даже белкам.
В наш век прогресса существуют и так называемые заменители сахара, употребляемые чаще людьми, следящими за своим весом. Вот основные заменители:
Ксилит и сорбит – также как и обычный сахар содержат много калорий, но усваиваются медленнее обычного сахара, к тому же не портят зубов. Большой их минус, что данные заменители могут вызвать расстройство желудка и быть индивидуально непереносимыми.
Глюкозо-фруктовые сиропы – по составу сравним с медом, но не могут полноценно заменять сахар.
Аспартам – наиболее популярный на данный момент заменитель сахара. Он полноценно может заменять сахар, содержит мало калорий, но разрушается при нагреве, что не позволяет его использовать в кондитерских изделиях. Также аспартам противопоказан людям, имеющим заболевания, сопровождающиеся нарушением метаболизма фенилаланина.
Хоть и живем мы в 21 веке, но полноценный искусственный заменитель сахара до сих пор не найден. А поэтому лучше всего использовать в качестве заменителей обычного сахара то, что предоставлено нам самой природой в качестве продуктов питания: овощи, фрукты, сухофрукты и мед.
Сахар и кондитерские изделия находятся на самой вершине пирамиды в немногочисленной компании продуктов, употреблять которые Всемирная организация здравоохранения рекомендует как можно реже.
ПРИЧИНА В НАРУШЕНИИ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВВ принципе все знают: торты-пирожные - не самая здоровая еда. Но почему-то о тортиках мы часто мечтаем, от мороженого почти не можем отказаться, шоколад несем в подарок и достаем в минуты душевной печали… Конфетные души!
Страсть к сладостям принято считать слабостью характера или вредной привычкой, хотя этот "порок" никто не скрывает. Редко кто пьет пустой чай и не держит в ящике рабочего стола пару шоколадок. А вот если скажет человек, что не любит сладкого, ему скорее всего не поверят: мол, "такого не бывает" или "сидит на диете и скрывает".
Между тем сахар, по крайней мере дополнительный - в виде рафинада, глазури, карамели и прочих радостей сладкоежек, - человеку вовсе не нужен. Все, что необходимо, мы и так получаем, когда едим арбузы, курагу, изюм, яблоки, бананы, мед, пьем фруктовые и ягодные соки. Обычный же рафинированный сахар не несет ничего полезного - это всего лишь углеводы, причем легкоусвояемые (быстрые, как их еще называют).
Чтобы усвоить белки и жиры, организму приходится поработать. И с углеводами, которые "дарят" нам фрукты-овощи, - тоже. А с легкоусвояемыми углеводами, как понятно из названия, такой необходимости не возникает... Если у человека все в порядке с обменом веществ, его организм не испытывает потребности "упрощать" себе работу. Стало быть, и на сладкое его не тянет. Сладкоежки же сталкиваются не просто со слабостью характера, а с нарушением обмена веществ. Не имея возможности съесть плюшку или конфетку, они испытывают раздражение, а едва перенервничав, тянутся к коробке с зефиром.
Что происходит с ними, например, при стрессе? Аппетит, как правило, повышается и появляется потребность срочно куснуть какую-нибудь сладость. Стресс требует от организма огромного количества энергии, и самый простой способ ее достать - съесть эту самую сладость. К тому же любая нагрузка, в том числе эмоциональная, приводит к дефициту кислорода в организме. В таких условиях он опять же требует энергии. Получается порочный круг. Зависимость от сладкого оборачивается гормональными проблемами, изменением кишечной флоры (патогенная больше "любит" сладости), человек становится агрессивным, раздражительным, а дальше - лишний вес и целый букет самых разных болезней, которые развиваются на его фоне.
СЛАДКИЕ ФАКТЫСовременные яблоки слаще своих "предков" - американские дантисты видят в этом одну из причин разгула кариеса. Они подсчитали, что десять лет назад летние сорта яблок содержали до 10 процентов сахара, а сейчас - до 15.
Шоколад не зря считается самым сексуальным из всех продуктов питания. Это сейчас его любят за способность поднимать настроение и заряжать энергией, а сначала он почитался как афродизиак - вещество, стимулирующее сексуальность. Теперь известно, что какао-бобы, из которых его делают, содержат полифенолы - вещества, полезные для сердца, нервной и иммунной систем.
Фруктовые соки - весьма сладкая "пища", поэтому активно худеющим диетологи рекомендуют разбавлять их наполовину негазированной минеральной водой.
В норме человек, не занимающийся физическим трудом, должен получать 2000-2500 ккал в сутки. Для сравнения: 100 граммов шоколадного печенья - 474 ккал, мармелада - больше 300 ккал, мороженого - 230-250 ккал.
Женщины, которые во время беременности налегают на шоколад и сладкие напитки из "шипучей" компании, имеют все шансы в будущем иметь среди домочадцев аллергика.
Диету с исключением сладкого прописывают не только людям с лишним весом, но и худым - например при грибковых заболеваниях. Ограничивать его надо при аллергиях, застое желчи, атеросклерозе.
P.S. Думаю нам, сладкоежкам, надо почаще и вдумчиво перечитывать такие статьи. Можно выписать для себя самые-самые тезисы и повесить их, где лежат сладости дома. Да и вообще подумать о своём здоровье в будущем и здоровье наших детей. Ведь если родители не привьют детям культуру питания, то это сделает реклама!!!