Гроза апельсиновых корок :-)) да и просто I am brilliant :-))
Из: Санкт-Петербург
Одна наша форумчанка пару дней провела при храме... И я попросил ее изложить свои наблюдения и мысли... Читайте, это интересно.
Хотя особо религиозным людям, может и не стоит читать, если они не хотят услышать что-то, что их может не порадовать..
Но если все же будут читать, убедительная просьба отнестись спокойно. Дело не в христианстве. Примерно то же самое можно написать понаблюдав за любой религией. Что такое религия?!! Набор верований и ритуалов.
Иисус говорил "Не ищите Истину в Писаниях, ибо все Писания мертвы". И это правда. Жизнь течет, жизнь меняется. Да и Истину не выразить словами и ей невозможно научить. Ее можно познать. Тот же Иисус говорил "Ищите прежде Царствия Божия". ИЩИТЕ, а не поклоняйтесь. Вера, поклонения, ритуалы - занятие, на мой взгляд, достаточно бессмысленное.
Если вы хотите пить и я скажу вам, что в километре отсюда есть чистый родник, вам надо лишь иметь немного доверия, чтобы пойти в том направлении и найти этот родник. И когда вы его найдете, вы утолите вашу жажду.
Но если вы решите поверить мне и ограничиться этим, это вам не поможет.
Что толку, если вы скажете: "Я верю тебе!! Я верю, что там родник!!"
Это не утолит жажду. Это бесполезно.
Но в этом случае вы будете хорошим прихожанином.
Еще до 9-11 веков были митрополиты, которые еще правильно понимали суть, смысл того, чему учил Иисус. И они говорили, что Иисус это обычный человек, который сумел реализовать Бога, и что каждый может и должен пройти этот путь и найти Бога.
Найти, реализоваться, а не просто верить...
Но все это осуждалось как ересь...
Хотя мне представляется, что именно это и было верно.
И еще... Меня когда-то поразили слова Марии Магдалины в Евангалии от Марии "49. Много лжи вставил Лукавый в Святое Писание, много истин извлек."
И это говорит человек лично знавший Иисуса. То есть прошло максимум 20-30-40 лет, но все уже было настолько искажено...
Ну да ладно...
Я высказал свое мнение и я на нем не настаиваю.
Вы можете считать иначе, переубеждать не буду.
А теперь наблюдения нашей форумчанки:
К религии я отношусь достаточно спокойно, точнее вообще никак не отношусь, так как уверена в том, что никакая религия не имеет никакого прямого отношения к Богу. Сколько себя помню - всегда так или иначе у меня была возможность наблюдать жизнь церковных служителей “изнутри” и такое явление, как религиозный фанатизм. Несколько лет назад, увидев, КАКАЯ же она - церковь с другой стороны, с которой её не знают большинство прихожан, я вообще чуть не пришла к атеизму. А буквально недавно снова довелось увидеть вблизи жизнь людей, которые берут на себя смелость утверждать, что только благодаря их посредничеству обычный человек может обратиться к Богу и быть услышанным. Я не говорю, что все священники нехорошие, нет. Возможно, среди них есть вменяемые, нормальные, действительно с душой выполняющие свою работу люди, но создаётся ощущение, что таких единицы. А основная масса - обычные люди, со своими слабостями… Сразу вспоминаются слова Иисуса: ”Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете.
Первое, что меня очень и очень сильно удивило, это то, что оказывается по благословению батюшки можно есть всё что угодно в пост. Привезя торт, я конечно же предупредила о том, что в нем есть яйца, а так как сейчас идет православный пост, возможно стоит отдать его людям, которые пост не соблюдают… На это мне ответили, что никакой проблемы нет, - сейчас придёт батюшка, благословит его и можно будет скушать. Меня это крайне удивило, я спросила: ”как же так, почему?”. Оказывается, это Господь его благословил! Как по мне, так это не Господь благословил, а батюшка, который сам не против слопать тортик. Как я потом узнала, это вообще нормальная практика. Если батюшке вдруг захочется выпить вина или съесть колбасы во время поста, - он просто их благословляет…и ВСЁ! И можно есть или пить, сколько душе угодно…
Вторая, как мне кажется, показательная история. На глаза мне попалась достаточно внушительных размеров коллекция всяких религиозных книг в одном из подсобных помещений храма. Там было всё, ну или почти всё: молитвенники, жития святых, толкования библейских историй, нравоучения каких-то монахов… а вот одной-единственной и как мне кажется, самой важной книги, там не было - БИБЛИИ. Вообще меня это сразу натолкнуло на размышления о том, что как всё-таки удивительно получается…В христианстве есть Библия - основополагающие тексты, истории, притчи… и ТОННЫ книг, которые по-своему пытаются их растолковать, часто - в угоду церкви. Потом, уже оказавшись на службе (кстати, не по своей воле, но это мелочи…), наблюдая за людьми, всё больше убеждалась в том, что любая мировая религия от секты ничем не отличается. Эта грань очень и очень призрачна… Просто в деле религии, так же как и в бизнесе, излишняя конкуренция очень нежелательна.
Кстати, о бизнесе. На самом деле, это крайне выгодный бизнес и сфера деятельности, так как церковь не облагается налогами, стоит как бы ”вне” государства и насколько я знаю, бюджет церкви не разглашается. Кстати, давно удивляло, откуда у всех батюшек и священнослужителей, которых я знаю (а знаю я их достаточно много) такие огромные особняки и машины….теперь уже не удивляет абсолютно А ещё всегда удивляло то, что Иисус изгонял торговцев из храма… тогда что делают церковные лавки внутри каждой церкви? Наверно, риторический вопрос Очень интересно было понаблюдать за людьми, которые пришли на службу. В основном, это были паломники, батюшки, матушки, их дети…. всматривалась в лица, - я нигде не увидела искреннего счастья, вообще каких-либо эмоций, кроме какой-то преданности, что ли…. просто исполнялся ритуал.
То, что говорил батюшка в конце службы вообще вызвало у меня шок. Если всю службу я слушала как-то крайне вяло и рисовала в воображении план побега)), то в конце всё-таки решила прислушаться… А священник пересказывал одну из евангельских историй об Иисусе. Содержание уже не помню, но то, КАК он интерпретировал слова Иисуса Христа-это что-то) Общий смысл заключается в том, что Иисус призывал своих учеников всегда верить церкви, только через неё возможна реализация Бога, достижение Его Царства и что все болезни даются с одной-единственной целью- чтобы люди молились и ходили в церковь, ибо когда человек не болеет , он о Боге и не вспоминает, а если у него что-то заболит- начинает молится и возвращается в лоно церкви. Вот такая неприкрытая пропаганда. Я почему-то более чем уверена, что Иисус такого смысла в свои слова никогда не вкладывал. Вся это проповедь длилась где-то полчаса. За это время я уже начала чувствовать, что постепенно мой мозг отказывается думать… Там ещё много чего говорилось о сектах (этим словом были названы все неправославные духовные школы, пути, учения… Наверно, по принципу “все не греки-варвары”, так все не православные конечно же сектанты). Я просто подумала, что ну ладно я один раз это прослушала, а ведь большинство людей, которые там присутствовали, ходят на такие проповеди из года в год… и они верят всему тому, что им рассказывают (я бы даже сказала на что их программируют, потому что больше это напоминало сеанс какого-то внушения, когда людям не предлагают поразмышлять над какими-то вопросами, а просто говорят: ”Правильно только так, иначе быть не может”). Но тогда и не удивительно, что количество религиозных фанатиков, которые слепо верят тому, что говорит батюшка и цепляются за ритуалы, просто огромно. Причём ладно, если это взрослые люди, которые хотя бы чуть-чуть осознают свой выбор религии, а дети? Наблюдала такую картину рано утром: по территории пансионата бегала мамаша за маленьким 5-ти летним ребёнком. В руках у неё был стакан освященной воды и кусочек хлеба, вероятно, тоже освященного. Ребёнок как мог вырывался, вопил, что он это не будет, что это невкусно, но всё равно получил пару раз по попе, а потом в него всё это буквально впихнули. Или уже в церкви на службе прямо передо мной стоял маленький мальчик, который тоже получал по попе всякий раз, когда забывал перекреститься… Помню, мне ещё мама когда-то говорила о том, что не понимает, как можно исповедоваться батюшке, когда точно знаешь, что это человек не придерживается тех высоких моральных принципов, о которых проповедует. Увидела собственными глазами то, что в семьях священнослужителей часто-нормальная практика бить жену и детей. Много всяких просто удивительных фактов довелось узнать, увидеть, услышать…И всё это помогло осознать то, что религия не ведёт к Богу, куда угодно, но только не к Нему.
А теперь интересные ссылки на мои темы, на странички о записи на Массаж Красоты в Москве и в Питере и информация о других полезных интересностях
Цитата(Valentin @ 19.8.2009, 1:16)
любая мировая религия от секты ничем не отличается. Эта грань очень и очень призрачна… Просто в деле религии, так же как и в бизнесе, излишняя конкуренция очень нежелательна.
Очень правильная мысль!!
Мне когда-то понравилось определение секты:
"Секта - это такое учение, течение, которое признает только своих святых".
По этому определению получается, что большинство мировых религий обычные секты.
А мне кажется, что можно с большой любовью относиться и к Иисусу, и к Будде, и ко многим другим людям, достигшим Бога.
В них был один и тот же Свет.
Кстати, специально посмотрел, чем характеризуются секты:
1. Религиозный маркетинг. 2. Агрессивный прозелитизм и психологическое давление. 3. Двойное учение. 4. Иерархия. 5. Непогрешимость секты и ее основателя. 6. Программирование сознания. 7. Духовный элитизм. 8. Контроль жизнедеятельности. 9. Политические цели.
Мне кажется, что большинство мировых религий характеризуются многими из этих признаков.
Просто4-5 крупных игроков (религий) решили признать друг друга и не признавать остальных. Этакий картельный сговор
Хочу ли я сказать, что огромное количество разных сект несут людям Истину?!! Нет, конечно.
Я хочу сказать, что мировые религии не слишком отличаются от мелких сект. Возможно, они менее разрушительны и т.п. И это хорошо, что менее разрушительны.
Я хотел предложить не религию менять, не в секту податься, а искать самостоятельно. Искать Бога, Истину, а не исполнять те или иные ритуалы.
Бог есть Любовь, а не организация или структура.
Если вы чувствуете, что наполняетесь где-то Любовью - это хорошее место, там есть Бог.
Если вы не чувствуете Любви... Делайте выводы...
И напомню, что однажды Иисус вошел в храм, увидел, что там происходит, стал переворачивать столы торговцев и сказал слова, которые, как мне кажется, очень актуальны: "Превратили Дом Отца Моего в дом торговли".
А теперь интересные ссылки на мои темы, на странички о записи на Массаж Красоты в Москве и в Питере и информация о других полезных интересностях
Вы
хотите быть красивой и стройной,
правда?! Вам хочется
нравиться себе и окружающим, да?! Вам хочется выглядеть моложе и
сексуальнее, верно?! Вы хотите, чтоб Ваше тело было подтянутым и
упругим, ведь так?! Это возможно!!
АНТИЦЕЛЛЮЛИТНЫЙ
МАССАЖ КРАСОТЫ от автора сайта Красотуля.ру Отличное качество по комфортным ценам!!
Бог есть, при таком многообразии окружающего мира невозможно поверить, что все произошло из бульона со случайно образовавшимися аминокислотами... Но в религиях и их ритуалах бога нет - они придуманы людьми, для того, чтобы управлять и подчинять... в основном...
Цитата(Valentin @ 19.8.2009, 3:35)
Если вы чувствуете, что наполняетесь где-то Любовью - это хорошее место, там есть Бог. Если вы не чувствуете Любви... Делайте выводы...
Спасибо, Валентин! Во многом сказанное Вами совпадает с моими наблюдениями и убеждениями. Я крастилась в начале 90х, мне тогда исполнился 21 год. Надо сказать, что в те времена и чуть позже в Церкви происходил раскол. То, что сказал батюшка во время крещения, несколько отличается от общепринятого. Он сказал, что после крещения необходимо посетить хотя бы одну обычную службу, и после этого придти исповедаться и причаститься, т.е. пройти обряд очищения. Делать это нужно будет с некоторой периодичностью, а с какой - решать вам. Церковь является только посредником между вами и Богом. Общаться вам через посредника или напямую - решать вам. Я сделала все, как сказал тот батюшка: сходила несколько раз в церковь, причастилась и посетила еще несколько церковных служб. На службе читали псалтырь, говорили очень интересные вещи и смотрели на реакцию прихожан - есть ли "неспящие", способные думать самостоятельно Вот так, священник священнику рознь! У людей всегда есть выбор, слепо верить всему или соглашаться только с тем, что гармонично с их внутренним миром. Или найти другого священника
Валентин, спасибо за эту тему, думаю, чувствую, она очень важная. Очень болезненная для многих и очень важная. Ведь кто ищет - найдет Истину... Я, наверное, тоже могла бы поделиться своим опытом, несмотря на всё. не такая уже маленькая У меня процесс сознания так шел, процесс роста, осознания. что у меня всегда все хранилось внутри, оно было внутри, и я это берегла. Казалось бы ничто внешнее не могло нарушить мой внутренний мир и забыться в исполненни или следовании чему-то внешнему, придуманному. Наверное, религии...это то. что человек должен пройти в своем поиске. росте, эволюции своего сознания, чтобы за оболочкой увидеть тот Свет. У меня поиск рано начался, естественно, он приводил меня в церковь, так как я родилась в православии. Я никогда слепо не следовала всем догмам и ритуалам, я позволяла своему сознанию расти и задавать вопросы: как, почему, отчего. Ведь мы ответы на все вопросы, все есть внутри нас. Кто-то может только подсказать, а мы можем услышать подсказку в их словах. Вчера в тренинге "Харизма лидера" услышала такое определение принципа, что многие люди верят в принцип, но откуда у них этот принцип - объяснить не могут, даже, возможно, это не их принцип, он им навязан, по сути, они несвободны, этот принцип навязанный их держит. Я приходила в церковь, потому что было огромное желание пообщаться с Ним внутри, побыть наедине, поговорить, я всегда разговаривала, советовалась, старалась прислушаться, услышать (но Он не только и не столько во внешних храмах, ведь я знала это всегда!). Он говорил со мной, через людей, ситуации, события, через ласкающие лучи солнца, через шепот листвы. помните, как в притче? Через все. И когда в моей жизни наступил период, что мне захотелось расти, когда духовность для меня стала не просто чтением книг, когда я нашла человека - Учителя, от которого исходило все только самое, позитивное, светлое, я чувствовала, что могу научиться, что Он компетентен меня научить, поднять, помочь мне осознать, измениться. Я столкнулась с большим страхом, что я что-то предаю, не знаю что, веру, религию, Христа. Имею ли я право что-то менять. Или должна следовать тому, во что по сути не верю даже на 50%, потому Истины там нет даже на 50%, все так размыто и потеряно....
Не знаю, как я такой момент пережила. Наверное, просто я действительно, очень верная тому, что я выбрала. Но ведь я не выбирала религию, учение. И ведь и не следовала всему тому, что учат священники, не Христос, не Силы Бога, а по сути посредники (они тоже бывают разные, Слава Богу, даже среди священников я встречала очень светлых людей! Но как правило, во всех я чувствовала нетерпимость к другим кофессиям, путям, религиям. Борьба за души...Наша религия истинная, остальное не от Бога - от дъявола. Кто такое сказал?! Углубитесь внутрь себя. работайте над собой. Зачем утверждать то, чего не знаете, не компетенты доказать. Будьте сами примером. Думайте о Нем. Много кто реально думает о Нем? Реально любит Его? Большинство думают о всем, о чем угодно, но любовь эту забывали, мало в ком эту любовь можно почувствовать, наполниться ей. Не читает сотни этих книг, как девочка написала, что нашла в церковной лавке, выращивая свой интеллект , а просто любить, наполняться любовь, любить все живое? Книги такое не дадут...)... Вернемся к моему пути Откуда же такая болезненная привязанность? Мне на счастье попалась книга дома "Основы научного атеизма" Откуда она взялась - не знаю, наверное, Он так подготовил почву. Так много и бреда написано. И про Христа, про то, был Он или нет. Конечно был Но самое главное, что я увидела - как создавалась эта религия, что создавалась людьми. что вначале самое христианство было сектой Реально сектой, в мистерию которой и учение посвящали, на нее и Его учеников были гонения. И ведь по сути. все, на что опирается христианство - это тексты, тексты, смысл кототрых передавался из уст в уста. пересказывался, много раз переводился... Христианство, как учение возникло не спонтанно, его именно создали, и не просто так, а со вполне конкретными практическими целями. Как говорит Ницше, настоящий христианин был только один — Иисус. Иисус воплощал собой христианство — он был христианином. А все, кто позже встал под знамя новой религии, в христианство только верили. Основной мотив Дао дэ Цзин — Дао, у которого есть имя, не есть настоящее Дао. Так и христианство — будучи выраженным в словах, оно утрачивает всякий смысл. Никакие слова и знаки не могут передать внутреннее состояние Иисуса — он просто жил и показывал собой пример спасения души. А христианство — это «вера в Иисуса», придуманная не им, но вложенная ему в уста. Эти слова не мои , но суть всю отражают Я благодарная и этому пути, он меня привел на более высокую ступеньку! Но не привязываться!! стараться самом разобраться в сути вещей, доверять, но проверять. Ведь сказали же. ищите Истину внутри, и вы не найдете ее больше нигде. А сейчас читаю книгу Четыре Соглашения. Книга Толтекской Мудрости, и так очень хорошо сказано: Мы не выбирали, на каком языке говорить. Не выбирали религию или моральные ценности - они существовали еще до нашего рождения. У нас никогда не было возможности самостоятельно решать, во что верить или не верить. Мы не принимали участия в выработке самого незначительного из подобных соглашений. Даже собственное имя не выбирали.
Люди видят сны постоянно. Еще до нашего рождения те, кто жили прежде нас, создали вокруг себя безграничный сон, который мы зовем "Сном общества", или Сном планеты. Планетарный сон - это коллективное сновидение, состоящее из миллиардов индивидуальных сновидений, которые в совокупности образуют Сон семьи, общины, города, страны и, наконец, Сон всего человечества. Сон нашей планеты включает всяческие общественные установки, верования, законы, религии, разнообразные культуры и способы существования, правительства, школы, политические события и праздники. Еще, если можно, я хотела бы здесь оставить прекрасную притчу Только то, что помогает росту и развитию нашего сознания, нашего я, что по сути - любовь, счастье, истина, блаженство, осознанность. Только то, что может помочь нам проснуться, вспомнить, КТО мы, откуда мы, куда мы уйдем...зачем пришли... Там, где вы это почувствуете, найдете, там и есть Он. Жила-была одна женщина. Она была очень религиозна, суеверна и очень любила Господа. Каждое утро она ходила в церковь. На улице дети что-то кричали ей вслед, нищие просили у неё милостыню, но она была настолько погружена в молитвы, что абсолютно никого не замечала.Однажды она, как обычно, шла по улице и добралась до церкви ко времени начала службы. Женщина толкнула дверь, но та не открылась. Женщина толкнула дверь сильнее, но дверь оказалась запертой. Расстроенная тем, что ей впервые за долгие годы придётся пропустить службу и, не зная, что делать, она взглянула вверх. И там, как раз напротив её лица, она заметила записку, приколотую к двери. На ней было написано: «Я не здесь!»
Цитата(Valentin @ 19.8.2009, 0:16)
"49. Много лжи вставил Лукавый в Святое Писание, много истин извлек."
меня эти слова тоже очень сильно впечатлили, когда первый раз читала Евангелие от Марии Магдалины
Цитата(Valentin @ 19.8.2009, 0:35)
[b] А мне кажется, что можно с большой любовью относиться и к Иисусу, и к Будде, и ко многим другим людям, достигшим Бога.
Цитата
Просто4-5 крупных игроков (религий) решили признать друг друга и не признавать остальных. Этакий картельный сговор
Цитата
Я хотел предложить не религию менять, не в секту податься, а искать самостоятельно. Искать Бога, Истину, а не исполнять те или иные ритуалы. Бог есть Любовь, а не организация или структура.
КАКИЕ правильные слова, Валентинчик хотя зачастую люди или не хотят, или просто боятся выйти за те рамки, в которых находятся...гораздо проще делать то, что делалось по традиции, в пределах каких-то стереотипов, а для того, чтобы искать нужно определенная смелость, решительность и действительно желание НАЙТИ. Ведь многие люди даже нарушить ритуал боятся...забывая, что Бог не давал никаких ритуалов через Учителей.Наоборот, ритуалы были придуманы последователями, которые были, на мой взгляд, заинтересованы в популяризации учения, в создании организации, религии...
Цитата
Если вы чувствуете, что наполняетесь где-то Любовью - это хорошее место, там есть Бог.
Да!!!Бог есть любовь!!!Все есть любовь!А истина всегда у нас внутри... У меня тоже с церквью не очень теплые отношения...Как-то в детстве мы с мамой пошли в церковь..Это был мой первый поход туда..Была зима.Мне где-то лет 10 было,а может меньше.Я была естественно тепло одета:шапка,куртка,перчатки...И зайдя в церковь, на меня налетела бабулька(там она следила за порядком видимо) и давай кричать!!!Говорит,что грех в перчатках здесь находиться!!!И все так грубо,по-злому..Я еще тогда подумала,как связаны перчатки и Бог???Вобщем,отпечаток остался надолго. И вот,что меня еще удивляет в большинстве церквей(но не во всех).Во-первых,все ,что происходит там-это сплошные ритуалы.То есть нет ничего искреннего,от сердца,спонтанного.Во-вторых,надо видеть лица людей,которые туда приходят.Во многих случаях,это поникшие,раздавленные жизнью люди(ведь в основном в церковь идут,когда жизнь приперла),которых хочется просто пожалеть.Они ищут защиту и утешение во вне,хотя все это есть у нас внутри...Ну да ладно,я никого не виню,я прекрасно понимаю,что ими всеми движет.У меня просто есть одна мечта:Чтобы как можно быстрее и как можно больше людей проснулись от литоргического сна и осознали свою собственную силу!!!Чтобы как можно больше людей стали жить ОСОЗНАННО!!!И к счастью,этот процесс уже идет и набирает обороты.
А во что верить,конечно,решать каждому самостоятельно.Главное,чтобы это делало человека еще счастливее,прекраснее и свободнее!!!
Цитата(Ukaaa @ 19.8.2009, 16:17)
меня эти слова тоже очень сильно впечатлили, когда первый раз читала Евангелие от Марии Магдалины
Да, это впечатляет!!
Цитата
А так и есть... Они понимают, что слишком крупны, чтоб задавить друг друга, и разрабатывают свои правила игры, по которым делят сферы влияния и в один голос осуждают все новое, чтобы не допустить на рынок новых игроков. И это бы ладно, - зачем нам еще десяток подобных религий?!!
Но вот то, что они пытаются придушить и любые попытки самостоятельного поиска Истины, вот это не слишком хорошо.
И по-прежнему актуальны слова Иисуса "Ибо имея ключи от Царства Божия сами в Него не вошли, и желавшим войти воспрепятствовали..."
Цитата
КАКИЕ правильные слова, Валентинчик
Цитата
Ведь многие люди даже нарушить ритуал боятся...забывая, что Бог не давал никаких ритуалов через Учителей.Наоборот, ритуалы были придуманы последователями, которые были, на мой взгляд, заинтересованы в популяризации учения, в создании организации, религии...
Правильно. Ритуалы служат заменой, подменой понимания и знания...
Цитата
Цитата(маленькая @ 19.8.2009, 16:34)
На красотуле я чувствую ЛЮБОВЬ и давно сделала выводы
Цитата(прекрасная фея @ 20.8.2009, 0:05)
Олечка, думаю, что и Вам, и другим девочкам понравится:
Девочки!!
АНТИЦЕЛЛЮЛИТНЫЙ
МАССАЖ КРАСОТЫ с отличными результатами и комфортными ощущениями и расслабляющий массаж от автора сайта и форума Красотуля.ру
Женский интернет-журнал Красотуля.ру (женский форум и женский сайт) приглашают
к сотрудничеству рекламодателей.
Посещаемость женского сайта Красотуля. ру - 17 тысяч человек в день -
это обеспечит вам хорошую отдачу от рекламы.
Подробнее>>>>
Перепечатка любых материалов женского сайта и женского форума Красотуля.ру ТОЛЬКО ПРИВЕТСТВУЕТСЯ.
С одним простым условием.
Разместите после материала
активную ссылку на этот сайт.
Договорились?!! :-))
Перепечатка материалов сайта и форума вне сети Интернет (газеты, журналы, книги) - только по согласованию с администрацией сайта.
Спасибо за сотрудничество.