ВИНООпытным путем пришла к тому, что мне нравятся сухие вина, больше красные но иногда и белые
красное сухое вино это как зеленый чай без сахара
Вкус и качество вина зависит от такого количества факторов, что не хватит и целой страницы, а коротко примерно так: сорт винограда, почва, климатическая зона, на какой высоте растет виноград, технология производства выдержка и т д.
У каждого сорта винограда есть свой вкус, терпкость, кислотность и т д, чаще всего производят купаж вина, смешивая разные сорта и добиваясь сбалансированного вкуса
Если вы еще мало знаете про вина то советую пить так: - вино наливается в чисты бокал, и бокал нужно держать за ножку а не за емкость чтоб вино не нагревалось
- посмотрите на цвет вина оттенков красного множество и характеризует вино, но точно вино не должно быть мутным
Мутность не очень старого вина свидетельствует либо о его порче, либо о плохой винификации, либо о взболтанном осадке. Коричневатый цвет молодого вина - показатель преждевременного умирания в результате либо порчи, либо использования производителем всего винограда без разбора, включая гнилые ягоды.
- набрать немного вина в рот, покрутить его во рту, омывая язык, десны, внутреннюю поверхность щек. Попытайтесь ощутить гамму вкусовых ощущении: сладость, кислотность, горечь; консистенцию: легкое, плотное, маслянистое.
Вяжущие свойства молодого красного вина говорят о достаточно большом количестве танинов - обязательном элементе элитного вина, который обеспечивает его долголетие и, следовательно, потенциал для улучшения. Со временем танины смягчаются, и вино становится "гармоничным", или "сбалансированным", или "уравновешенным". Слишком резкие, "агрессивные" танины - недостаток.
Металлический привкус свидетельствует об избытке винной кислоты.
Это девочки для начала.
вот немного информации о французских винах
Во Франции имеется несколько десятков тысяч марок вин, которые делятся на 4 основные категории.
1. Столовые вина (vin de table, VDT). Для их производства используется виноград различного происхождения, в том числе и выращенный за пределами Франции в странах ЕС. Применяется купажирование и метод шаптализации (подсахаривание виноградного сусла сахаром-рафинадом в неблагоприятные годы, когда виноград не успевает набрать необходимое количество сахаров). Крепость вина не менее 8,5 – 9,0% об. и не более 15% об.
2. Местные вина (vin de pays, VDP). Виноград для них собирается со строго определенных территорий. Такие вина должны отвечать ряду требований.
* производиться только из определенных сортов винограда;
* иметь естественную крепость не ниже 10% об. (для Cредиземноморья) или 9,0 – 9,5% об. (для прочих регионов);
* удовлетворять установленным органолептическим и аналитическим требованиям.
3. Делиметированные вина высшего качества (appellation d’origine vin delimite de qualite superieur), производство которых составляет около 1% общего объема производства, строго регламентируется и контролируется Национальным институтом наименований по происхождению. Они должны отвечать ряду требований, касающихся зоны производства, используемых сортов винограда, максимальной урожайности, методов возделывания винограда и винификации, минимальной крепости, аналитических и органолептических характеристик.
4. Вина контролируемых наименований по происхождению (appellation d’origine cоntrolee, AOC) являются высшей категорией французских вин. Черезвычайно важную роль при их производстве играет регламентационная система, гарантирующая подлинность вин, произведенных на конкретной территории.
Я предпочитаю местные вина (вин де паус)- это лучшее соотношение цены и качества и среди местных вин иногда попадаются шедевры, чесн слово. А столовое французское вино лучше не употреблять, сами французы вряд ли его вообще употребляют (хотя может быть я и не права)
Все девочки целую, надеюсь информация будет полезной поже расскажу про наши вина и ЧИТАЙТЕ ЭТИКЕТКУ ПРОДУКТОВ!
Все, пошла по гостям