Существует 3 способа приготовления мыла: холодный, горячий и "полугорячий". У каждого есть свои плюсы и минусы. Основное отличие, это, что горячим мылом можно пользоваться сразу же, а холодное должно не менее 4 недель лежать и "созревать".
Мне больше всего нравится варить полугорячим, в духовке.
НЕОБХОДИМОЕ ОБОРУДОВАНИЕ 1. Лабораторный термометр 2 штуки, для щелочи и масла 2. блендер погружной (используется только для мыла, для приготовления пищи использовать нельзя) 3. Формочки (можно из творожков, или любой лоточек)Но очень удобно использовать силиконовые для выпечки кексов, из них очень хорошо вынимается готовое мыльце. 4. Электронные весы (с точностью до грамма, а еще лучше - до десятой грамма). Если вы варите меньше 0.5 кг мыла, то весы для взвешивания щелочи ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть с точностью до 0.1 г. 5. Уксус на случай, если щелочь попадет на кожу (обязательно!)
ИНГРЕДИЕНТЫ 1. масло кокоса, оливковое масло, пальмовое, пальмоядровое, ши, какао и т.д. 3. любое жидкое (абрикосовая или персиковая косточка, миндаль, жожоба) 4. щелочь NaOH, продается в магазине химреактивов (должна быть высокой степени очистки - не меньше, чем ЧДА (то есть, чистая для опытов)) 5.Эфирное масло по желанию 6. Глины, травы для окрашивания мыла и придания скрабящих свойств. 7. Морская соль для приготовления Соляного мыла. Каждое масло обладает своими свойствами именно для мыла. Какие-то масла делают мыло твердым, какие-то в больших количествах сделают его мягким, как пластилин, поэтому нужно тщательно выверить состав. Например, кокосовое масло не только делает мыло твердым, но и способствует образованию пушистой крупной "пузырчатой" пенки, благодаря касторовому маслу пенка получается мелкой, нежной и плотной, оливковое масло создаст пенку шелковистую и мелкую, а масло ши превратит мыло в поистине волшебное увлажняющее и смягчающее средство.
Для каждого масла существует свой коэффициент омыления, поэтому необходимо тщательно рассчитать необходимое количество щелочи и жидкости. Воск также берется в расчет. Раньше это делалось вручную на бумажке, сейчас специально для мыловаров существуют калькуляторы щелочи, благодаря которым расчеты делать просто и быстро. Также есть понятие "пережиривание" (суперфат (SF) на английских калькуляторах). Это процент неомыляемых жиров, которые не вступят в реакцию со щелочью. Масла для пережиривания вводятся перед тем, как мыло закладывается в форму. Обычный процент пережиривания - 5-8, но можно делать и 10, и 13 процентов. В некоторых случаях делают 15 - когда нужно мыло для очень сухой и чувствительной кожи.
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ Возьмем для примера Соляное мыло. Состав: Масло кокосовое 300гр, пальмовое100гр, NaOH 69гр, ледяная чистая вода 150гр, морская соль 400гр, масло миндаля для пережира25-30гр, ЭМ Лемонграсса 1 ч.л. (не обязательно). Я написала рецепт с нужным кол-вом, но вообще лучше всё самим рассчитать на калькуляторе.
Итак, поехали
Взвешиваем и кладем в миску кокосовое и пальмовое масла. Растапливаем на водяной или микроволновке. Постепенно твердые масла растапливаются. Если их постоянно помешивать, то процесс пойдет быстрее. Не нужно греть масла до полного растопления, достаточно, чтобы жидкой стала половина или две трети массы. Остаток расплавится уже за счет достигнутой температуры. Окунаем в растопленное масло термометр и оставляем остужаться. Взвешиваем щелочь и необходимое количество воды. Воды лучше охлаждать в морозильнике, чтобы раствор не был слишком горячим. Если делать мыло на молоке, то молоко обязательно нужно заморозить, иначе щелочь его сожжет. Удобнее всего сначала сделать щелочной раствор, а пока он будет остывать, подогреть масла до нужной температуры. Не забывайте о технике безопасности - работайте в перчатках, защитных очках и при открытом окне! При размешивании щелочного раствора не вдыхайте пары! Всегда сыпьте щелочь в воду, но не наоборот. Стакан с водой удобнее всего поставить в раковину и постепенно, постоянно помешивая раствор, всыпать щелочь. Не наклоняйтесь над стаканом, чтобы щелочные пары не попадали на кожу!В раковину лучше всего пустить холодную воду, чтобы раствор охлаждался и не вскипел. Замеряем температуру щелочного раствора. Оптимальная температура для смешивания - от 30 до 60 градусов. Масла и щелочной раствор должны быть одной температуры (допустима разница в 1-2 градуса). Замеряем температуру масел.
Вы
хотите быть красивой и стройной,
правда?! Вам хочется
нравиться себе и окружающим, да?! Вам хочется выглядеть моложе и
сексуальнее, верно?! Вы хотите, чтоб Ваше тело было подтянутым и
упругим, ведь так?! Это возможно!!
АНТИЦЕЛЛЮЛИТНЫЙ
МАССАЖ КРАСОТЫ от автора сайта Красотуля.ру Отличное качество по комфортным ценам!!
Когда одинаковая температура масел и щелочи достигнута, щелочной раствор вливается в масла, которые надо при этом постоянно помешивать. При вливании щелочного раствора мыльная масса мутнеет. Сначала размешиваем ее ложкой. А теперь в дело вступает блендер. Перемешивая, надо делать перерыв и мешать какое-то время вручную, чтобы не перегреть блендер и не пропустить момент, когда масса будет готова. Процесс может занять от 5 до 15 минут, в зависимости от объема и состава. Постепенно масса начинает густеть. Когда мыло достигнет "стадии следа", можно переставать мешать. "Стадия следа" - это когда мыльная масса, медленно стекая с блендера или ложки (а при очень "плотном" следе масса даже не стекает, а остается на блендере), , оставляет на поверхности нерастекающиеся капли. Стадия следа. Сейчас самое время ввести желаемые добавки: ЭМ и масло миндаля для пережира (SF). Влив масло, быстро перемешайте мыльную массу блендером, а при очень густом следе лучше промешивать ложкой. Далее высыпаем в массу морскую соль и очень быстро перемешиваем и выкладываем в формочки. После добавления соли масса становится похожа на очень густую манную кашу и крайне быстро начинает твердеть. Формочки ставим в заранее нагретую духовку до 50 градусов, и оставляем там часа на 2-3, при этом духовка должна быть включена по прежнему на 50гр. В это время мыло может слегка увеличиться в объеме, пройти стадию геля (на этой стадии будут видны прозрачные, как бы гелевые пятна) Этот процесс может занимать несколько часов, мыло становится жидким и сильно нагревается, поэтому будьте осторожны, не тыкайте в массу пальцем Когда мыло прошло гель, его можно вынуть из духовки и оставить на сутки в форме.Когда будете вынимать, соляное мыло должно быть твердое как камень. Лучше такое мыло оставить на некоторое время дозревать, но я пробовала мыться и сразу. Через 3-4 недели мыло точно дозреет и станет еще нежнее. Получившееся мыло можно использовать для лица и тела, а также для мытья маленьких детей, если нет аллергии на соль. Для детей хорошо бы добавить масло чайного дерева.
Как и обещала выкладываю Вообще были более красивые экземпляры, например малиновое и прозрачное, но со временем я перестала гнаться за красотой мыла, ведь основной смысл это качественный уход и очищение кожи
Верхнее темное это мыло с зеленой глиной и ЭМ Лаванды, хорошо для проблемной кожи лица и тела. А также перед сном, для релакса С динозаврами это 100% оливка экстра вирджин, так называемое кастильское, им рекомендуют мыть младенцев. Но у меня оно "приправлено" ЭМ Лемонграсса и очень приятно пахнет цитрусом Сердечко и остальные это соляное мыло, то что описано в мастер-классе, пахнет лимонами и апельсинами
Красиво получается) А где можно формочки красивые купить? Я бы занялась, даже знаю где у нас основу можно купить, а вот формочек в том магазине нету =( И еще я слышала что можно с люфой мыло делать, только опять же где ее достать?
даже супер-приятное дело после того как оно становится работой превращается в пытку
Как и обещала выкладываю Вообще были более красивые экземпляры, например малиновое и прозрачное, но со временем я перестала гнаться за красотой мыла, ведь основной смысл это качественный уход и очищение кожи
Привет,Красотули! Я новичок,зовут Валентина,пока изучаю правила,но на такую красоту не смогла не отреагировать.Какая же ты молодец,Ушастик! Классно как получается,а коже,наверное приятно! Супер!
Этот рецепт жидкого мыла достаточно прост. Но сделав мыло своими руками, вы будете уверены в его экологичности. Будете знать что там не напичкано всяких ароматизаторов и прочей ерунды.
Материалы и инструменты: -кусок мыла или мыльные отходы -стакан кипятка -ложку меда -ложку глицерина -несколько капель эфирного масла по вашему выбору -треть стакана холодной воды -блендер
Способ приготовления
1. Потрите мыло на терке в миску и налейте туда кипящей воды. И взбейте все это ручным блендером. 2. Добавьте мед, глицерин и эфирное масло и взбейте еще раз 3. Оставьте остывать на 15 минут, а потом добавьте холодной воды и взбейте еще. 4. Вылейте смесь в дозатор и он готов к использованию.
Да... хотела бы я научиться такому)) но пугает необходимость использования лабораторного оборудования всякого и щелочи! Проще, наверно, из основы, хотя я не шибко в этом вопросе разбираюсь))
а жидкое попробую, отпишусь на днях, как получилось))
Меня зовут Лиза))
Смотри, читай ИСТОРИИ УСПЕХОВ
Красотуля.ру рекомендует:
Девочки!!
АНТИЦЕЛЛЮЛИТНЫЙ
МАССАЖ КРАСОТЫ с отличными результатами и комфортными ощущениями и расслабляющий массаж от автора сайта и форума Красотуля.ру
Женский интернет-журнал Красотуля.ру (женский форум и женский сайт) приглашают
к сотрудничеству рекламодателей.
Посещаемость женского сайта Красотуля. ру - 17 тысяч человек в день -
это обеспечит вам хорошую отдачу от рекламы.
Подробнее>>>>
Перепечатка любых материалов женского сайта и женского форума Красотуля.ру ТОЛЬКО ПРИВЕТСТВУЕТСЯ.
С одним простым условием.
Разместите после материала
активную ссылку на этот сайт.
Договорились?!! :-))
Перепечатка материалов сайта и форума вне сети Интернет (газеты, журналы, книги) - только по согласованию с администрацией сайта.
Спасибо за сотрудничество.