Гроза апельсиновых корок :-)) да и просто I am brilliant :-))
Из: Санкт-Петербург
Цитата(Богиня :) @ 22.12.2012, 20:50)
Валентииин, прошло 11 дней, а вы все еще носите ситуацию с собой? Неужели так серьезно задела?
А вообще, мне неприятно, Валентин, что Вы на меня таите злобу.
Ничего, что я опять поставил смайлик и обращусь к Вам по имени?!
Света, мне вспоминается история рассказанная тем же Френком Пьюселиком:
- Моя мама была очень самодостаточным человеком. Она, занимаясь делами, могла что-то сказать, услышать это, сама себе возразить, начать спорить, выстроить гипотезы, предложить обвинения, иногда оправдания. Могла завестись и спорить... И все это сама с собой. Мы с отцом называли это умением разводить собственный огонь. Мы переглядывались и говорили друг другу: "Не, мы ей даже не нужны. Ей и так хорошо. Ей есть, что обсудить с самой собой. Нам главное не попадаться ей под руку".
Вот... Музыкой навеяло...
А теперь интересные ссылки на мои темы, на странички о записи на Массаж Красоты в Москве и в Питере и информация о других полезных интересностях
Вы
хотите быть красивой и стройной,
правда?! Вам хочется
нравиться себе и окружающим, да?! Вам хочется выглядеть моложе и
сексуальнее, верно?! Вы хотите, чтоб Ваше тело было подтянутым и
упругим, ведь так?! Это возможно!!
АНТИЦЕЛЛЮЛИТНЫЙ
МАССАЖ КРАСОТЫ от автора сайта Красотуля.ру Отличное качество по комфортным ценам!!
Цитата(Душечка @ 20.12.2012, 20:04)
Действительно, будем общаться с лучшими!!!
Цитата(Богиня :) @ 22.12.2012, 22:22)
Сейчас прочитал то, что написала мне Svetlana_Swan по поводу некоторых изменений, которые Света у себя отмечает после нашего разговора и вообще после нашего общения. Вот здесь текст Светы http://www.krasotulya.ru/telo/index.php?s=...st&p=833523
Я сейчас чуть о другом. А именно о том, как полезно прислушиваться к людям, которые обычно говорят нечто дельное!!
Подумал об этом и вспомнил несколько песен Высоцкого на эту тему. Они полушутливые, хотя смысл довольно серьезный...
Особенно вспоминаются слова:
"Ведь каждый волхвов покарать норовит, А нет бы послушаться, правда?! Олег бы послушал - еще один щит Прибил бы к вратам Цареграда..."
Я и на других, и на себе вижу, как важно и нужно, как полезно быть открытым для новой информации...
Ладно, не буду много об этом писать. Я просто хотел вспомнить классные песни!!
"Скажи мне, мужик, как владыке миров, Что сбудется в жизни со мною? И скоро ль на радость врагов-мудаков, И из-за чего я накроюсь? Скажи мне в натуре, чувак, без вранья: В награду живым ты уйдешь от меня".
"Что ж...мы не боимся могучих владык, по фигу нам даже ментяры ; И мы никогда (ты запомни, мужик!) не гоним гнилые базары. Грядущие годы таятся во мгле; Но вижу твой жребий на грозном челе.
Он в бронике едет, на кляче, с братвой. На стрелку он едет с хачами Из леса канает ботаник седой, Грузившийся днями, ночами, Грузился он плотно, в раскладах - весь век Но тут подвалил на коне князь Олег....
- Ответь, Коперфильд, и получишь коня: Когда же в натуре завалят меня? Давай мне расклад и очко не лови Как скоро в земле мне на массу давить?
-Очко не ловлю я, браток, и меня Не купишь за бабки, бухло и коня. Расклад я твой знаю (по фене понес какой-то мудреный словесный понос).
Олег нагрузился, но въехал в одно: Откинется он от коня своего.
Спасибо Пушкину!! Нечто хорошее создал, раз столько переделок!!
А теперь интересные ссылки на мои темы, на странички о записи на Массаж Красоты в Москве и в Питере и информация о других полезных интересностях
Валентин, с интересом читаю этот топик, с нетерпением жду уведомлений о новых сообщениях. Спасибо, что делитесь своими ценными размышлениями, отрывками. Заставляют думать, стимулируют в чем-то пересматривать свои взгляды, отказываться от неэффективных моделей, а это - первый шаг к переменам, хорошим переменам, новым ощущениям, которым я радуюсь – чуть больше осознанности, контроля над ситуацией, чуть меньше беспокойств по каким-то ситуациям в отношениях с людьми...
Я рад, что Вам интересно!!
С удовольствием продолжу!!
Кстати!! Пока вспомнил!!
Одна клиентка, обратившаяся за консультацией, рассказала интересный случай. Обратилась она однажды к психологу. Даже к двум, - они работали парой. Бывает и такое
Не так важно что уж они там обсуждали и прорабатывали. Важно, что эти два психолога, по словам клиентки, убедили ее в том, что человек с которым она была на тот момент и с которым как раз собиралась порвать, - это именно тот, кто ей нужен, и она должна приложить все силы, чтобы нормализовать ситуацию. Девушка этому противилась, т.к. считала, что отношения тупиковые и человек ей не подходит вообще. Но под давлением авторитетов психологов, согласилась и стала работать в направлении нормализации отношений. Спустя какое-то время отношения все-таки закончились, т.к. если уж человек чувствует, что тот другой - это не тот, кто ему нужен, то... В общем, все равно не сложилось
Я обратил внимание на то, что, как я уже говорил, по моему мнению и по мнению многих авторов книг по психологическому консультированию, человеку даже советы-то давать не стоит, а уж тем более стоит, вероятно, избегать навязывания своего мнения. Помощь заключается в том, чтобы помочь осмыслить ситуацию, увидеть ее с разных сторон, глубже и лучше понять, осознать. Взглянуть на возможные варианты событий и способы действий, и пусть потом человек сам, на основе своих выводом и мыслей, делает то, что ему кажется наиболее для него правильным и подходящим. А убеждать, что ему нужно то, в чем он не заинтересован... Наверное, не стоит Человек, вероятно, со временем все равно вырулит на свой путь (хотя, может, все-таки быть по-разному), но сколько же он потратит времени на блуждание там, куда ему и не хотелось.
Ну, и другой интересный вывод можно сделать: делай все-таки то, что чувствуешь для себя правильным, даже если другие с этим не согласны. Даже если ошибешься, приобретешь опыт. И, может, именно он тебе поможет в дальнейшем...
Картинку вспомнил... Не совсем про это, но все-таки...
Моя жизнь Мой выбор Мои ошибки Мои уроки Не твое дело
Я уточню, - я не говорю, что не надо никого слушать. Слушать и прислушиваться надо!! Особенно к людям для нас значимым, зарекомендовавшим себя людьми, к котором прислушиваться стоит, потому что они говорят дело. Прислушиваться надо!! Надо слышать разные варианты и советы, потому что это поможет иметь максимально разностороннее понимание и видение вопроса. И вот уже основываясь на максимуме мнений, информации и т.п., мы сможем сделать максимально обдуманный и осознанный выбор. И это будет наш выбор!! И не просто наш, а наш да еще и осмысленный, обдуманный.
И другим, когда они спрашивают, можно высказывать свое мнение по тому или иному вопросу. Высказывать, а не навязывать. Кстати, человек скорее прислушивается к мнению, выраженному мягко, недирективно, чем к мнению высказанному жестко, безапелляционно, с давлением или с нажимом.
Так что когда мы хотим, чтоб человек нас услышал и прислушался, эффективнее формулировать мысли мягче. Вода ведь везде просочится
Цитата(Elenne @ 13.12.2012, 16:42)
Согласна, что очень важно – спрашивать себя о цели. И даже если раньше и не особо отдавала себе отчет, то благодаря этой теме и другим, понемногу происходит сдвиг в этом направлении, в понимании важности слов, речи, позитивных формулировок, цели общения.
Да, Лена, и себя важно спрашивать, и других иногда интересно спросить Попробуйте!! Именно когда Вам покажется, что Вам рассказывают нечто бессмысленное и неважное ни для Вас, ни для того, кто рассказывает...
Человек будет поставлен в тупик Так что да, лучше этого не делайте Лучше сами поразмышляйте, зачем тот человек рассказывает нечто странное.
Вот, например, я в своей теме несколько раз говорил о том, какие, порой, бессмысленные и не всегда соответствующие действительности вещи, рассказывают сейчас в институтах некоторые преподаватели. Любопытно, почему?!
Возможно, у каждого свои причины. Одна из наиболее вероятных - люди, которые что-то выдумывают, рассказывают неправду, приукрашают и искажают действительность - это, зачастую люди, испытывающую дефицит внимания. Они очень нуждаются в слушателях. Лучше во внимательных. Поэтому и всячески преувеличивают значимость того, что рассказывают. Студенты для таких людей просто находка, т.к. те не могут никуда деться и вынуждены слушать. Но ведь просто слушания мало, надо, чтоб все еще распахивали рты от изумления. Вот и придумывается всякая ерунда, не соответствующая действительности.
Отличные слова и человек заслуженный! Стоит прислушаться! (Кстати, заказала "Достигаторов" в интернет-магазине. Жду! )
Молодец!!
Рад, что заказали!! Простая книга, легко читается при этом отлично может помочь изменить вектор движения в сторону успеха!!
Я вот сейчас читаю чудесную книгу, которая называется "В переводе с марсианского. Приемы метакоммуникации в психологическом консультировании и психотерапии". СУПЕР!!
Наслаждаюсь!! Очень грамотно описываются приемы эффективной коммуникации. И это одно из наиболее важных умений.
Можно знать все на свете, но польза от этого снижается в десятки раз, если человек не умеет эффективно взаимодействовать с другими людьми.
Вы знаете, что я всегда обращаю внимание именно на то, как именно, какими словами мы выражаем те или иные мысли. И внимательно слушаю, какими словами люди излагают то, что они думают. Потому что те или иные слова употребляются по определенным причинам. Раз-два - может, и случайность. Но некоторые постоянные слова, наборы слов, - это уже способ мыслить - тенденция, говорящая о том, что и как человек думает.
И радует, что сейчас попадается все больше хороших книг именно об эффективной коммуникации.
Эту книгу я не стал бы советовать всем. Она не так проста в чтении и требует определенной подготовки. Это, скорее, как учебник. Хороший учебник.
Если кто-то всерьез интересуется развитием навыков коммуникации, тогда, конечно, рекомендую!!
Вот описание самой книги:
"Сердцевину большинства конкурирующих теорий психологического консультирования и психотерапии образуют слова и предложения. И поскольку консультирование - в основном вербальный процесс, систематический анализ языка является необходимым условием достижения понимания. Подход, разрабатываемый автором, предполагает выявление метасообщений, скрытых в языковых конструкциях клиента. В книге содержится описание приемов метакоммуникации, относящихся к техникам активного слушания. Книга адресована прежде всего психологам, занимающимся практикой психологического консультирования, а также представителям помогающих профессий."
Цитата
Как всегда вполне себе подходящий образ, простой и доходчивый.
Как говорится - подписываюсь под каждым словом. У нас – отличный выбор!
И, главное, что это намного быстрее и эффективнее!! Да, машина хороша для определенных целей. И поезд - отличная штука. Но на самолете-то еще быстрее можно добраться туда, куда тебе надо!!
Цитата
Абсолютно согласна. И тоже иногда отслеживаю, что стала чаще помалкивать. И больше прислушиваться. Валентинчик !
Продолжим говорить про книгу "В переводе с марсианского. Приемы метакоммуникации в психологическом консультировании и психотерапии"
ОЧЕНЬ ПРИЯТНО!! Приятно читать про важность того, о чем я говорю с 2008 года, - про важность позитивного мышления и про важность выражения своих мыслей в позитивной, конструктивной манере.
Приятно по многим причинам!! И потому, что, оказывается, я интуитивно очень правильно чувствовал насколько это не просто важный, а фундаментальный вопрос. Да, приятно. Приятно, потому что раньше ты просто чувствовал, что это верно, теперь же получаешь доказательства этому. И после этого начинаешь еще больше доверять интуиции.
Радует и то, что, оказывается, многие вещи до которых сам когда-то додумался, имеют вполне мощное и глубокое обоснование.
Ну, и особенно радует, что движешься в правильном направлении!! И интересуешься тем, что по-настоящему важно!!
Я когда-то говорил о том, что крайне не хорошо на людей воздействуют надписи типа "Выхода нет" в метро и в других местах. Когда такие надписи из метро убирали, в городах снижалось количество самоубийств, потому что на человека в нестабильном состоянии фраза "Выхода нет" может оказать существенное влияние.
Убрать такие фразы, избегать их - это правильно.
Но можно же еще и как-то позитивно написать. Как?! А вот так:
Красота, правда?! Ведь приятно же такое видеть?!
Что бы Вы хотели встречать?! Запреты и указания чего нельзя делать и что невозможно, или же подсказки, как достигнуть желаемого и куда путь открыт?!
Неважно, вход или выход. Важно, что вместо утверждения, что входа или выхода нет, дается позитивная, жизнеутверждающая информация, что вход есть!! Он рядом!!
В одном случае перед вашим носом опускают занавес и показывают фигу, и эмоции от этого понятны. В другом же случае показывают куда пройти и как получить желаемое. И что вам больше нравится?!
Думаю, кому-то теперь понятнее, почему я придаю значение словам. Кстати, те, кто начинают вслушиваться в слова, чувствовать свои ощущения и эмоции, которые у них возникают при тех или иных фразах, очень быстро сами начинают весьма трепетно относиться и к тому, что сами говорят, и к тому, что говорят им.
Вполне вероятно, что и многие из вас это замечают. Но даже если и не замечают сознательно, замечают бессознательно. И поэтому кого-то нам приятно читать и слушать, кого-то не очень. Кто-то своими рассказами вызывает у нас хорошие состояния, кто-то наоборот...
Хотел изначально некоторые примеры из книги привести, но сам столько уже всего написал...
Ладно, потом будут примеры из книги.
Кое-что относительно веселое
Я уже говорил, что меня сердит необязательность и несоблюдение договоренностей. Но т.к. я считаю, что лучше и эффективнее действовать мягко, то сначала я разговаривая с людьми по хорошему, по доброму, понимая, что всякие могут быть у человека обстоятельства. Но не все понимают доброе и сдержанное отношение. И тогда бывает полезно изъясниться на понятном человеку языке. Радует меня это?! Не очень. Но бывает, что приходится. Раньше иногда сожалел, что мог огорчить и расстроить человека, высказав ему все, что стоило высказать. Теперь не парюсь особо. Ну, я же до этого пару раз проявил понимание и сдержанность?! Проявил. Человек это не оценил и решил, что мягкость обращения говорит о том, что можно не относиться всерьез к претензиям?! Значит, надо все сказать так, чтоб он понял. Следовательно, я бурно выражаю некоторые чувства не по причине психологической распущенности и несдержанности, а потому, что человек иначе не понимает. Вот и приходится говорить с ним так, как мне ни с кем разговаривать неприятно...
Весь предыдущий текст можно назвать эротическим словом "введение"
Я же по ассоциации вспомнил диалог из фильма "Анализируй это". В одной сцене психотерапевт советует своему клиенту (мафиози, которого играет Де Ниро) позвонить другому мафиози, который подослал наемных убийц к первому, и высказать ему свои чувства. Доктор стоит рядом и подсказывает:
Второй мафиози, отвечая по телефону: - Да, как дела?
Первый (Де Ниро): - Не очень. Не очень. Тот, кто замочил Длменника, пытался сделать это со мной. Теперь меня просто переполняют чувства. И мне нужен... Мне нужен...
Доктор подсказывает: - Катарсис.
Де Ниро: – Катарсис. Да, будет полный катарсис. Понял?!
Второй: - Что за катарсис?! О каких чувствах ты говоришь?
Де Ниро: - Я страшно зол. Меня все это очень разозлило. Я в ярости. Я в очень страшной ярости. Я просто взбешен. Я в жуткой злобе, понял?!
Второй: - Почему ты мне это говоришь?
Де Ниро: - Почему я говорю это тебе? А ты что, сам не догадываешься? Ты ничего не знаешь? Да? Дурика корчишь?!
Второй: - Не понимаю, о чем ты говоришь.
Де Ниро: - Ладно... Я лишь пытаюсь...
Доктор подсказывает: - Сказать о своих чувствах.
Де Ниро: - Сказать тебе о своих чувствах, и что...
Доктор подсказывает: - Я в бешенстве.
Де Ниро: – Я в бешенстве. И мое бешенство, это...
Доктор подсказывает: - Подавленное желание. Знак сублимации.
Де Ниро: – Подавленное желание. Знак сублимации. Жду встречи с тобой на следующей неделе. И тогда я не стану подавлять свое бешеное желание, и, будем надеяться...
И тут Де Ниро заканчивает говорить спокойно и взвешенно и начинает выражать свои чувства от всей души
Де Ниро: - Потянешь на меня еще раз, ублюдок, я отрежу тебе твои поганые яйца! И запихну их тебе в задницу! Я тебя живьем закопаю! В каждый глаз тебе по ледорубу! Я тебе зенки вырву! И пошлю твоим ублюдкам-родичам, чтоб сожрали их на десерт! Ты меня понял?
После разговора Де Ниро смотрит на психотерапевта и спрашивает:
- Ну?! Как прошло?
- Было все хорошо, до момента отрезания яиц и засовывания их в его задницу.
В общем, хорошо иногда выразить свои чувства... Потому что, благодаря этому происходит катарсис!!
Процитирую с предыдущей страницы эти две чудесные картинки!!
Если кто-то ненавидит тебя без всякой причины, Дай этому ублюдку причину!!
На первой картинке: Уходи. У меня не очень хороший день
На второй картинке: Некоторые люди просто не слушают, что им говорят...
Я довольно много писал в своей теме про то, что услышал от своих знакомых девушек и просто клиенток про унижения, моральные издевательства, к которым иногда прибегают преподаватели вузов. Вряд ли это что-то эксклюзивное и касающееся только преподавателей. Если мы повспоминаем, каждый сможет вспомнить что-то из своего опыта или из опыта знакомых ему людей, когда кто-то пользуясь зависимым положением другого человека, унижал его тем или иным способом.
Я не раз говорил, что это глубоко нездорово, но давайте посмотрим, что говорят различные книги и статьи по психологии на эту тему. Думаю, это полезно. Полезно понимать мотивацию людей, их проблемы и отклонения. По крайней мере, ясно понимая с кем имеешь дело, можно и подальше держаться от своеобразных людей (насколько это возможно, конечно), и спокойнее относиться к их своеобразию, понимая, что перед нами не вполне здоровый человек.
По Фромму: Стремление к власти (садистическое стремление) помогает индивидууму избежать чувства одиночества и бессилия. Такие люди переполнены страхом одиночества и чувством неполноценности. Это ощущение замаскировано компенсаторным стремлением к власти и чувством собственного преимущества Над другими людьми. Индивидуум ощущает себя одиноким в чужом и враждебном мире. Власть и садизм, предоставляя ему Уверенность, соединяя его с другими людьми, помогают ему избавиться от одиночества и социальной изоляции. По мнению Фромма, стремление к власти предопределяется не силой, а слабостью, неспособностью личности выстоять самому и жить своей силой. Стремление к власти - это попытка приобрести ощущение силы тогда, когда настоящей силы не хватает. Власть и сила - это разные понятия. Можно быть сильным и не стремиться к власти. Но можно ощущать собственное бессилие и компенсаторно стремиться к власти. Ощущение собственной слабости вызывает садистское стремление к господству. И наоборот, когда индивидуум ощущает свою силу и способность реализовать собственные возможности, господство над другими людьми ему не нужно и он не стремится к власти.
Далее... "Невротические стремления к власти, престижу и обладанию служат не только защитой от тревожности, но также и каналом, по которому может выходить вытесненная враждебность. Во-вторых, невротическое стремление к власти служит защитой от опасности чувствовать себя или выглядеть ничтожным." Карен Хорни
Невротическое стремление к власти, как утверждает Хорни, возникает из тревожности, ненависти и ощущения собственной неполноценности. Иными словами, нормальное стремление к власти возникает из ощущения силы, а невротическое - из слабости.
Дополнительной особенностью, которая возникает как следствие навязчивого желания доминировать, является неспособность человека устанавливать равноправные отношения с другими людьми.
Конечно, у каждого есть те или иные слабости. Но кто-то, видя свои слабости, старается стать сильнее сам, кто-то старается унизить других.
Вот, что говорил Адлер: Сверхкомпенсация предоставляет возможность субъекту компенсировать собственные недостатки и слабости (и таким образом избавиться от чувства неполноценности). По мнению А.Адлера, из слабости рождается сила. Недостатки и дефекты (точнее, стремление их компенсировать, почувствовать свою силу и самоутвердиться) побуждают личность развиваться, совершенствовать себя. Так, стремление избавиться от дефектов речи побуждало Демосфена развивать ораторские способности и стать лучшим оратором Древней Греции.
Это представляется более конструктивным решением. Но и более сложным, т.к. в этом случае надо самому стать лучше.
Еще несколько цитат и мнений:
"Унизить, чтобы подняться самому. Такие взаимоотношения не редкость в наших коллективах и распространены в семьях."
"Стремление унизить окружающих – оно тоже еще от той иерархической биологической тенденции показать, кто в доме хозяин. Когда человек недоволен своим статусом, для него стремление «помыкнуть» другим становится необходимостью."
В общем, можно приводить и другие объяснения, но все они более или менее говорят об одном - это механизм компенсации ощущения собственной неполноценности.
Правда, не лучший.
Хорошо, когда человек, зная свои слабости, работает над тем, чтобы стать сильнее, успешнее и лучше. И хуже (да и чаще), когда человек выбирает деструктивный путь. Ведь издеваясь над кем-то, унижая кого-то, он не только другим наносит травму, но и сам стремительно деградирует...
Еще несколько слов от Карен Хорни про желание кого-то унижать:
У людей, для которых стремление к престижу стоит на первом месте, враждебность обычно принимает форму желания унижать других. Это желание выходит на первый план особенно у тех людей, чувству собственного достоинства которых был нанесен унизительный удар, в результате чего они стали мстительными. Обычно в детстве они прошли через ряд связанных с унижением переживаний, которые могли иметь отношение либо к социальной ситуации, в которой они росли, например такой, как принадлежность к национальному меньшинству, бедность, или к их собственной личной ситуации, например они испытывали к себе предвзятое отношение, терпели презрительное отвержение, постоянно являлись объектом нравоучений и недовольства родителей. Часто переживания такого рода забываются из-за их болезненного характера, но они вновь возникают в сознании, если проблемы, связанные с унижением, обостряются. Однако у взрослых невротиков можно наблюдать не прямые, а лишь косвенные результаты этих детских ситуаций, результаты, которые были усилены вследствие прохождения через "порочный круг": чувство унижения; желание унижать других; усиление чувствительности к унижению из-за страха возмездия; возрастание желания унижать других.
Тенденция унижать других обычно глубоко вытесняется потому, что невротик, зная по собственной обостренной чувствительности, сколь оскорбленным и мстительным он становится, когда подвергается унижению, инстинктивно боится сходных реакций других."
Далее нечто особенно порадовавшее. Порадовало то, что Карен Хорни придерживается того же мнения, которое высказывал я А именно, что постоянные опоздания, пренебрежение чужим временем и вообще наплевательское отношение к людям (тем более, к зависимым от тебя) - это тоже попытка деструктивного доминирования и ничто иное, как унижение других людей. Итак, цитата:
"Тем не менее некоторые из этих тенденций могут проявляться без их осознания: в беспечном пренебрежении к другим людям, например заставляя их ждать, ненамеренно ставя других в неловкие ситуации, заставляя других ощущать свою зависимость. Даже если невротик абсолютно не осознает своего желания унижать других или того, что сделал это, его отношения с этими людьми будут пропитаны смутной тревожностью, которая обнаруживается в постоянном ожидании упрека или оскорбления в свой адрес. Позднее я вернусь к таким переживаниям при обсуждении страха неудачи."
Читая про то, кто и по каким причинам выбирает деструктивные модели поведения, я обратил внимание еще и вот на что:
Я действительно остро реагирую на попытки унизить других людей. Разумеется, особенно остро, если люди мне приятны.
При этом я сам избегаю говорить людям что-то, что могло бы их ранить. Зачем?! Это не значит, что не говорю, говорю иногда. Но это уже реально надо напроситься. Т.е., мне доставляет удовольствие приятное и комфортное для обеих сторон общение.
Помните, я чуть выше рассказал вот это:
Цитата(Valentin @ 25.12.2012, 11:36)
Кое-что относительно веселое
Я уже говорил, что меня сердит необязательность и несоблюдение договоренностей. Но т.к. я считаю, что лучше и эффективнее действовать мягко, то сначала я разговаривая с людьми по хорошему, по доброму, понимая, что всякие могут быть у человека обстоятельства. Но не все понимают доброе и сдержанное отношение. И тогда бывает полезно изъясниться на понятном человеку языке. Радует меня это?! Не очень. Но бывает, что приходится. Раньше иногда сожалел, что мог огорчить и расстроить человека, высказав ему все, что стоило высказать. Теперь не парюсь особо. Ну, я же до этого пару раз проявил понимание и сдержанность?! Проявил. Человек это не оценил и решил, что мягкость обращения говорит о том, что можно не относиться всерьез к претензиям?! Значит, надо все сказать так, чтоб он понял. Следовательно, я бурно выражаю некоторые чувства не по причине психологической распущенности и несдержанности, а потому, что человек иначе не понимает. Вот и приходится говорить с ним так, как мне ни с кем разговаривать неприятно...
Весь предыдущий текст можно назвать эротическим словом "введение"
Итак, мне в предыдущие несколько недель пару раз пришлось очень жестко поговорить с разными людьми. Жестко я с ними говорил после двух очень тактичных разговоров
Разница в том, что если раньше я потом, после строго и жесткого разговора иногда начинал думать про то, что - ну, вот, испортил человеку настроение... То теперь я так не думал. Испортил?! Возможно... И по фигу!! Потому что я просто поговорил с человеком на понятном ему языке. Я пробовал на человеческом - не помогло.... Очень жаль, но теперь придется на том, на котором человек поймет.
Прямо, как в приведенном диалоге. Перечитаем его еще раз. И обратим внимание, как герой Де Ниро сначала пытался "выразить свои чувства" и рассказ про необходимость катарсиса, а потом высказался так, чтобы собеседнику был максимально понятно:
Цитата
Я же по ассоциации вспомнил диалог из фильма "Анализируй это". В одной сцене психотерапевт советует своему клиенту (мафиози, которого играет Де Ниро) позвонить другому мафиози, который подослал наемных убийц к первому, и высказать ему свои чувства. Доктор стоит рядом и подсказывает:
Второй мафиози, отвечая по телефону: - Да, как дела?
Первый (Де Ниро): - Не очень. Не очень. Тот, кто замочил Доменника, пытался сделать это со мной. Теперь меня просто переполняют чувства. И мне нужен... Мне нужен...
Доктор подсказывает: - Катарсис.
Де Ниро: – Катарсис. Да, будет полный катарсис. Понял?!
Второй: - Что за катарсис?! О каких чувствах ты говоришь?
Де Ниро: - Я страшно зол. Меня все это очень разозлило. Я в ярости. Я в очень страшной ярости. Я просто взбешен. Я в жуткой злобе, понял?!
Второй: - Почему ты мне это говоришь?
Де Ниро: - Почему я говорю это тебе? А ты что, сам не догадываешься? Ты ничего не знаешь? Да? Дурика корчишь?!
Второй: - Не понимаю, о чем ты говоришь.
Де Ниро: - Ладно... Я лишь пытаюсь...
Доктор подсказывает: - Сказать о своих чувствах.
Де Ниро: - Сказать тебе о своих чувствах, и что...
Доктор подсказывает: - Я в бешенстве.
Де Ниро: – Я в бешенстве. И мое бешенство, это...
Доктор подсказывает: - Подавленное желание. Знак сублимации.
Де Ниро: – Подавленное желание. Знак сублимации. Жду встречи с тобой на следующей неделе. И тогда я не стану подавлять свое бешеное желание, и, будем надеяться...
И тут Де Ниро заканчивает говорить спокойно и взвешенно и начинает выражать свои чувства от всей души
Де Ниро: - Потянешь на меня еще раз, ублюдок, я отрежу тебе твои поганые яйца! И запихну их тебе в задницу! Я тебя живьем закопаю! В каждый глаз тебе по ледорубу! Я тебе зенки вырву! И пошлю твоим ублюдкам-родичам, чтоб сожрали их на десерт! Ты меня понял?
После разговора Де Ниро смотрит на психотерапевта и спрашивает:
- Ну?! Как прошло?
- Было все хорошо, до момента отрезания яиц и засовывания их в его задницу.
В общем, хорошо иногда выразить свои чувства... Потому что, благодаря этому происходит катарсис!!
Что интересно, оказывается, невозможность человеком высказать критические замечания в адрес других, "внутренние запреты, возникающие в результате обостренной чувствительности к унижению, часто проявляются в форме потребности избегать всего, что может казаться оскорбительным для других; так, например, невротик может быть неспособен высказаться критически, отклонить предложение, в результате он часто выглядит в высшей степени тактичным или чрезмерно вежливым."
Что в результате мы имеем?! Самое правильное и здоровое состояние, - это когда мы никого не унижаем, но и не даем (сопротивляемся по мере возможности) унизить себя. Мы ни на кого не гавкаем сами, но можем выразить свое несогласие. Причем не сразу словами "я тебе яйца отрежу", как в диалоге из фильма, а сначала по человечески, предполагая, что мы общаемся с адекватным и вменяемым оппонентом. Т.е. сначала разумно высказать свое понимание, обратить внимание собеседника на те или иные моменты очень мягко. Ну, уж если это не помогает и человек не желает слышать, можно тогда попробовать донести свою мысль на более понятном ему языке.
Хотя лично я предпочитаю все-таки иметь дело с теми, кто способен общаться по человечески. На остальных реакция обычно вот такая:
Но иногда ситуация требует и такого поведения Главное, чтоб оно не было в радость, а было просто осознанной необходимостью.
У меня сегодня опять был катарсис
Мне вновь пришлось позвонить в одну фирму, чтобы рассказать о своих чувствах В общем, надо было пояснить, что я в бешенстве и мое бешенство знак сублимации и все такое
В общем, примерно как-то так
И знаете, да, стало полегче
И опять все как-то задвигалось. Даже во внерабочее время что-то зарешалось сразу.
Ну, почему надо нарявкать, чтобы люди начали делать свою работу и поняли, что ты говоришь серьезно?!
Три раза до этого говорил вежливо. Да и сегодня, на самом то деле, вежливо, но с таким сублимированным бешенством, которое, полагаю, чувствовалось...
Я даже немного рад. Не, я по-прежнему за вежливое и приятное общение и за решение всех вопросов с учетом обоснованных взаимных интересов и всего такого. Но я рад, что я уже не парюсь, испортил ли я кому-то настроение. Может быть... Ну, и что тут поделать?! Они выбрали косячить, а, как известно, "Что посеет человек, то и пожнет".
Вспомнилась еще одна прекрасная картинка:
Итак, некий катарсис произошел, о чувствах я рассказал, теперь кое-что интересное о важности слов:
Помните ли вы, как много и часто я говорил о важности слов и о том, что каждое слово может дать какую-то информацию о том, как человек мыслит думает и чувствует?!
Приведу вам простой пример. Допустим, кто-то говорит: я должен сделать то-то. Любопытно. О чем это говорит?! Скорее всего, о том, что существует некоторая вынужденность этого действия. Необязательно внешняя. Скорее внутренняя. Человек знает, что это надо сделать. Но!! Если он говорит "Я должен", значит, скорее всего, он не хочет это делать. Если бы хотел, он сказал бы: "Я хочу это сделать"
Почувствуйте разницу. Я вам помогу. Допустим, вы бы услышали, как ваш бойфренд говорит другу или подруге, что он ХОЧЕТ купить вам цветы. Чтобы вы почувствовали?!
Думаю, радость и близкие к ней чувства.
А если бы Вы услышали, как он говорит: "Я ДОЛЖЕН купить ей цветы".
Наверное, радости было бы меньше. Нам не надо подарков потому что ДОЛЖЕН, нам надо потому что от души.
Так что если человек говорит "Я должен" - это значит, что он понимает необходимость, но делать этого на самом деле не хочет.
Кому бы понравилось, если бы с ним не от души занимались любовью (ну или сексом ), а исполняли супружеский долг?!
Знаете, я могу привести такой любопытный пример, - были среди моих знакомых девушки, которые вели себя тем или иным образом, либо делали что-то определенным образом, потому что они знали, что я считаю, что так правильно. Даже звучала фраза: "Я должна так сделать, потому что ты говоришь, что так правильно". И меня это ни фига не радовало... Я пытался объяснить, что бессмысленно делать что-то так, как я считаю правильным, если ты с этим не согласна. Да, девочка пыталась подстроиться под меня и за это ей уже огромное спасибо, т.к. делала она это потому что хотела, чтобы все было максимально гладко. Но все равно не было очень уж гладко, потому что у человека, когда он делает нечто только потому, что "ДОЛЖЕН", возникает внутренний конфликт.
И были девушки, которые делали нечто, что я считал правильным, но делали не потому что "Я должна", а потому что "Я хочу" - совсем другое дело!! Абсолютно другое!! Во втором случае девочка не прилагает никаких усилий, а наслаждается тем, что делает, потому что делает из "Я ХОЧУ". Делает, потому, что сама понимает, что правильно именно так, т.е. это созвучно ее желаниям.
На всякий случай поясню, что речь, конечно, не о сексе. В сексе вообще сложно представить, чтоб меня порадовало что-то, что девушка делала бы, потому что, якобы, должна.
Так что слушайте, что и какими словами вам говорят.
П.С. Сегодня спросил одну девушку:
- Ты говорила, что будешь в некоторых вопросах еще лучше. Напомни мне, какими словами ты это формулируешь?!
- Ну, я сказала, что стану еще лучше.
- Давай так, каким глаголом ты охарактеризуешь то, что собираешься стать лучше?! Ну, вот фраза: "Я ... стать лучше". Какое слово ты сюда подставишь?!
- Хочу!! Я хочу стать лучше.
Ура!! Не "должна" и даже не более нейтральное "могу", а именно ХОЧУ!! И значит, это ее настоящее желание. Это чудесно еще и потому, что человек легко и радостно делает то, что он сам хочет сделать!!
Цитата(Valentin @ 26.12.2012, 23:16)
Вспомнилась еще одна прекрасная картинка:
Анекдот по ассоциации:
Экзамен в Институте Международных Отношений. Надо составить ноту протеста лидеру одного из африканских государств по поводу его антироссийской политики. Преподаватель читает письменный ответ студента и комментирует: - Что ж, неплохо, неплохо... Но есть и мелкие недочеты - "черножопая" пишется через "о", а не через "ё", слово "обезъяна" начинается с "о", а не с "а", "на х.." пишется раздельно, а "пох.й" - слитно. А так все очень очень даже верно!!
Девочки!!
АНТИЦЕЛЛЮЛИТНЫЙ
МАССАЖ КРАСОТЫ с отличными результатами и комфортными ощущениями и расслабляющий массаж от автора сайта и форума Красотуля.ру
Женский интернет-журнал Красотуля.ру (женский форум и женский сайт) приглашают
к сотрудничеству рекламодателей.
Посещаемость женского сайта Красотуля. ру - 17 тысяч человек в день -
это обеспечит вам хорошую отдачу от рекламы.
Подробнее>>>>
Перепечатка любых материалов женского сайта и женского форума Красотуля.ру ТОЛЬКО ПРИВЕТСТВУЕТСЯ.
С одним простым условием.
Разместите после материала
активную ссылку на этот сайт.
Договорились?!! :-))
Перепечатка материалов сайта и форума вне сети Интернет (газеты, журналы, книги) - только по согласованию с администрацией сайта.
Спасибо за сотрудничество.