От по-настоящему здоровой женщины словно исходит сияние. У неё блестящий живой ум, ясное мышление и стабильные эмоции. Она живет в гармонии с собой и со всеми сферами своей жизни. Учит нас быть такими древняя индийская система знаний, которой уже более 5000 лет.
Согласно аюрведе, физические заболевания возникают преимущественно из-за внешних факторов, например из-за неправильного питания. Аюрведа - единственная система медицинских знаний, которая признает наличие индивидуальных типов метаболизма (обмена веществ). Различие в метаболизме объясняет, почему одна женщина может есть все и в любое время - и при этом не полнеть, тогда как другая полнеет уже при одном взгляде на еду. Поэтому надо знать, что именно из пищи вам подходит, а что - нет, так как от этого зависит, укрепите вы свое здоровье или потеряете его. А первым делом необходимо определить тип своей конституции - дошу.
Существует пять основных элементов вселенной - огонь, земля, воздух, вода и пространство. Воздух и пространство создают дошу Вату - она ответственна за движение в природе. Огонь и вода создают дошу Питту, которая отвечает за метаболизм. И наконец, доша Капха складывается из элементов земли и воды и отвечает за приливы и отливы в океане. Эти доши есть во всех аспектах нашей жизни.
В каждом человеке присутствуют все три доши. Они определяют наши здоровье, внешний вид, индивидуальность. Все три доши представлены в людях в различных комбинациях и с разной степенью активности. Однако у человека обычно преобладает одна или две доши и в редких случаях присутствуют все три в одинаковых пропорциях.
Вы можете выяснить, что у вас четко выражен один тип или два. При сочетании дош выбирайте рекомендации согласно доминирующей. Если количество утверждений по двум дошам почти одинаково, то у вас комбинированная доша. Доминирующей будет та, которая преобладает. Если количество утверждений одинаково для всех дош, то у вас уравновешенная конституция - это встречается крайне редко.
Для того чтобы выяснить, какая из трех дош в большей степени выражена в вашем теле и уме, вам необходимо ответить на вопросы (см. таблицу), а затем подвести итог и определить результат.
Доша Вата
Женщины с преобладающей Вата-дошей отличаются легкостью и гибкостью, полны энергии, особенно по утрам, но быстро утомляются. Они веселы и очаровательны. Если доша в балансе, она наполняет радостью, творчеством, изобилием. Разбалансированная или излишняя Вата проявляется в беспокойстве, бессоннице, плаксивости, головокружениях.
Чтобы сбалансировать Вату, прежде всего нужны отдых, систематичность и тепло. Женщинам с повышенной Ватой просто необходимо придерживаться четкого распорядка дня, чтобы это компенсировало недостаток стабильности.
Рекомендации для Ваты: старайтесь питаться регулярно и избегать длительного голодания. Отдавайте предпочтение свежеприготовленной горячей, маслянистой, калорийной пище.
Полезные продукты: рис, пшеница, все молочные продукты, мед, тростниковый сахар, все виды растительного масла, орехов. Вам подходят все сладкие фрукты. Из овощей полезны свекла, морковь, огурцы. Из специй выбирайте лук, чеснок, имбирь, корицу, черный перец, кардамон, тмин, соль, гвоздику. Из продуктов животного происхождения вам подойдут мясо гуся, утки, рыба, раки, курятина, баранина, яйца, морепродукты.
Продукты, употребление которых следует снизить: ячмень, кукуруза, гречка, рожь, овес, сухофрукты, яблоки, груши, гранат, клюква. Из овощей: картофель, брюссельская капуста, брокколи, белокочанная капуста, горох, цветная капуста, зеленый салат, шпинат. Избегайте употребления всех видов бобовых, кроме зеленого горошка. Ограничьте в рационе сырые овощи, из мяса - говядину.
Физическая нагрузка: йога, спортивная ходьба, плавание, туризм. Занимайтесь регулярно, но при этом избегайте перенапряжения.
Доша Питта
Женщина с преобладанием Питты очень подвижна и энергична. Ее энергия настойчива и устремлена к цели. У нее ясное, четкое мышление - «мужской» склад ума, она откровенна и бывает остра на язык, особенно когда Питта выходит из баланса. Если эта доша находится в равновесии, тогда таким женщинам свойственны решительность, пылкость, жажда жизни. Они профессионалы в своем деле - чем бы ни занимались, интересные собеседницы.
Разбалансированная Питта проявляется в несносном характере и раздражительности.
Рекомендации для Питты: прохладная, предпочтительно жидкая пища.
Полезные продукты: пшеница, овес, ячмень, белый рис, молоко, сливочное масло, топленое масло, все натуральные сладости, кроме меда. В приготовлении еды используйте оливковое и подсолнечное масло. Из специй выбирайте кориандр, корицу, кардамон, фенхель, черный перец, чеснок, укроп. Ешьте сладкие фрукты, размоченные сухофрукты и готовьте компоты из них. Из овощей отдавайте предпочтение манго, зеленому салату, тыкве, огурцам, картофелю, капусте, петрушке, сельдерею.
Продукты, употребление которых следует снизить: кукуруза, рожь, йогурт, сыр, кислая сметана, мед, рафинированный сахар. Ограничьте миндальное, кунжутное, кукурузное масло. Увеличивают Питту такие фрукты, как грейпфрут, кислые апельсины, кислые ананасы, кислые сливы, папайя, хурма. Из овощей вам не подходят редис, помидоры, свекла, лук, чеснок, шпинат; из специй - имбирь, гвоздика, семена сельдерея, соль, кайенский перец, семена горчицы. Из продуктов животного происхождения избегайте (или ограничьте до минимума) употребления говядины, морских продуктов, яичного желтка.
Физическая нагрузка: активные виды спорта, релаксация. Водные и зимние виды спорта особенно благоприятны для вашего здоровья.
Доша Капха
Женщины с преобладанием Капхи обычно пышные, чувственные, с красивыми большими глазами и блестящими волосами. Они спокойны и безмятежны, что привлекает к ним других людей. Эти женщины любят вкусно поесть. Сбалансированная Капха дает силу, спокойствие, долгую жизнь. Эти дамы малоподвижны, чаще других бывают домоседками. Им полезно заниматься физическими упражнениями и меньше есть: они склонны к полноте. Дисбаланс Капхи делает человека жадным, самодовольным, консервативным, подавленным и малоподвижным. Чтобы поддерживать себя в балансе, время от времени надо что-то менять в своей жизни. Движения, танцы, путешествия, а также сухой климат, стимулирующий активность, веселые друзья помогают уравновесить Капху.
Рекомендации для Капхи: легкая, сухая, теплая пища и различные напитки с преобладающим острым, горьким и вяжущим вкусом.
Полезные продукты: ячмень, кукуруза, просо, гречка, рожь, обезжиренное молоко, мед. Из фруктов выбирайте яблоки, груши, гранаты, клюкву, хурму. Из овощей вам подойдут редис, баклажан, зеленые салаты, свекла, брокколи, картофель, капуста, морковь, цветная капуста, тыква, зеленый салат, сельдерей. Вы можете использовать все специи, кроме соли. Из мясного остановитесь на мясе курицы и индейки.
Продукты, употребление которых следует снизить: большое количество пшеницы, риса или овса. Повышают Капху сыр, йогурт, жирное молоко, сливки, сливочное масло. Исключите все сладости, кроме меда. Ограничьте в своем рационе такие фрукты: виноград, бананы, авокадо, кокос, финики, инжир, ананас, арбуз, папайя. Из овощей сведите к минимуму потребление помидоров, огурцов, цукини. В большом количестве вам нельзя лакомиться морепродуктами, говядиной и свининой.
Физическая нагрузка: виды спорта, требующие большой выносливости, бег, плавание, пешие прогулки, велосипед, йога.
Совет всем: рекомендации, подходящие для вашего типа конституции, вы можете сделать в форме таблицы, распечатать на принтере и повесить на видном месте на кухне - при необходимости пользуйтесь, пока не запомните. Чуть позже вы почувствуете, как продукты питания вызывают у вас в организме ту или иную реакцию. Таким образом, вы научитесь регулировать свое состояние, что непременно положительно скажется на вашем здоровье.
Одна из «диетических» заповедей аюрведы гласит: ешьте свежую, только что приготовленную пищу. Ни в коем случае не подвергайте ее повторной термической обработке.
Очень важен и процесс приготовления пищи.
Приступать к резке овощей и варке супа можно только в хорошем расположении духа, думая о приятных вещах. Это делает пищу вкуснее и полезнее не только для вас, но и для людей, которых вы любите (и кормите).
Так что если вы обижены и злы, к готовке лучше и не приступать.
2. Питайтесь «живой» пищей
Чтобы быть жизнеспособным, наше тело нуждается в живой пище.
Это свежие, натуральные фрукты, овощи и цельные зерна. Они содержат необходимые для правильного пищеварения и усвоения пищи энзимы, а также питательные вещества для нормального клеточного строительства.
В поговорке «Вы – это то, что вы едите» заключена глубокая истина.
Готовьте из свежих продуктов. Замороженные и консервированные – «безжизненны». И ешьте как можно больше пищи в сыром виде (овощи, фрукты, зерна), поскольку при любой обработке продукты теряют значительную часть живительной энергии и аромата.
3. Ешьте, когда голодны
Для аюрведы традиционные завтрак, обед и ужин – не авторитеты. Она рекомендует принимать пищу тогда, когда вы испытываете голод.
Организм лучше знает, когда следует кушать.
Тем не менее, это правило не распространяется на случаи, связанные с нарушением аппетита: «Ешьте, когда вам подсказывает организм» отнюдь не означает «переедайте».
Единственное временнóе ограничение касается завтрака – первый раз рекомендуется есть до 8 часов утра.
В Древней Индии хорошо знали, что сочетание продуктов в пределах одного приема пищи заметно влияет на то, насколько хорошо или плохо переваривается пища.
Согласно аюрведе, нужно употреблять фрукты, крахмал, белки и жиры отдельно, в разное время дня.
Вот несколько примеров:
употребляйте молоко или йогурт отдельно от кислых фруктов или цитрусовых,
употребляйте фрукты отдельно от картофеля и других крахмалистых продуктов (фруктоза переваривается достаточно быстро, а крахмал – нет),
ешьте дыню отдельно от зерен и молока (дыни вообще не желательно сочетать с какой бы то ни было пищей).
5. Отдыхайте от еды
Согласно аюрведе, раз в неделю следует «отдыхать» от тяжелой пищи.
По свидетельству тех, кто практикует однодневное голодание, привыкнуть к ограничениям непросто, но со временем появляется чувство легкости и «парения» и начинаешь понимать всю прелесть этого принципа.
6. Включайте в рацион все 6 вкусов
Сбалансированная диета должна включать все шесть вкусов (сладкий, соленый, кислый, острый, вяжущий и горький) в каждый прием пищи.
Однако нет необходимости перегружать одно блюдо: немного трав или острых приправ придадут недостающий оттенок вкуса. Также не рекомендуется придерживаться одного и того же набора вкусов день за днем.
Позвольте своему телу наслаждаться всей палитрой вкусов, и он будет вам благодарен.
7. Не игнорируйте пряности.
Специй в индийской кухне предостаточно, а полезны они не только для вкусовых качеств блюда, но и для организма, ведь в натуральных приправах очень много ценных веществ.
Однако перебарщивать не стоит – можно легко испортить блюдо.
8. Доверяйте интуиции
Хотя аюрведические тексты содержат подробные перечни продуктов, соответствующих тем или иным свойствам и вкусам, помните: это знание изначально присутствует в вас.
Если вы в равновесии, если живете в созвучии с природой, вам будет хотеться именно той пищи, в которой больше всего нуждается ваш организм в данный момент.
Если же вас влечет к пище, после которой возникает физический или эмоциональный дискомфорт, это означает, что равновесие нарушено. Простейший способ вернуть его – начать вновь использовать все шесть вкусов, уходя от своих однобоких пристрастий.
Со временем вы заметите, что полезное нравится вам ничуть не меньше, а значит баланс восстановлен.
При этом не нужно жертвовать своими любимыми блюдами, ведь каждая частичка пищи, которую вы съедаете, изменяет ваше психическое состояние.
Вас естественным образом привлекают те продукты и блюда, которые создает желательное для вас состояние психики.
Когда возникает сомнение в выборе, просто вспомните, какую пищу вы предпочитаете, когда чувствуете себя хорошо.
9. Ешьте в хорошем расположении духа
«Когда я ем, я глух и нем», – издавна говорят на Руси.
И говорят абсолютно правильно, ведь спокойный равномерный прием пищи гарантирует ее нормальное усвоение и хорошее расположение духа на весь день.
Потребляемая пища впитывает энергию наших мыслей, поэтому за столом думайте только о хорошем, а если не можете остановить поток негативных мыслей и эмоций – откажитесь на некоторое время от еды: сейчас она вам не пойдет на благо.
10. Не спешите.
Это очень простое, но важное правило приема пищи.
Есть медленно даже важнее, чем обращать внимание на то, что именно вы едите.
Благоприятная пища, не разжеванная должным образом, не приносит пользы. А если вы не извлекаете из потребляемых продуктов все питательные вещества, вы отравляете свое тело.
Если же в силу внешних обстоятельств приходится есть не очень питательные продукты, но вы едите их медленно, а ваша пищеварительная система в хорошем состоянии, тело все равно извлечет пользу из пищи и выведет все токсины.
Так, по аюрведе, работает система самонастраивания организма.
Настоящее - это следствие прошлого и причина будущего.
Вы
хотите быть красивой и стройной,
правда?! Вам хочется
нравиться себе и окружающим, да?! Вам хочется выглядеть моложе и
сексуальнее, верно?! Вы хотите, чтоб Ваше тело было подтянутым и
упругим, ведь так?! Это возможно!!
АНТИЦЕЛЛЮЛИТНЫЙ
МАССАЖ КРАСОТЫ от автора сайта Красотуля.ру Отличное качество по комфортным ценам!!
Светик, с твоего позволения, разреши выложить табличку: Таблица несовместимых продуктов согласно аюрведе
Еда составляет важную часть жизни человека. В аюрведе все типы продуктов – твердые, полутвердые или жидкие (вода, соки, молоко и т.д.) определяются термином Aahar. Питанию в аюрведе придается особое значение, так как именно от него зависит общее состояние здоровья и самочувствие человека. Конечная цель науки о жизни - это arogya или здоровье. Весь процесс пищеварения в аюрведической терминологии называется Aahar Pachan.
У каждого продукта есть свои составляющие: Rasa (вкус), Guna (характеристики), Virya (эффективность), Vipaka (пост-эффект от употребления) и Prabhava (влияние). Мы должны быть очень внимательны с продуктами, которые употребляем. Наша диета должна быть сбалансирована и сочетать адекватное количество калорий и питательных веществ. Содержание калорий и питательных веществ должно отличаться в зависимости от возраста. Для нормального пищеварения или aahar pachan необходимо соблюдать определенные условия: правильная еда должна употребляться в нужное время, при этом продукты должны сочетаться между собой. Когда два или более продуктов, у которых разный вкус, энергия и пост-эффект, употребляются вместе, пищеварительная система может оказаться перегруженной, в результате чего образуются токсины. Употребление несовместимых продуктов может приводить к несварению, гниению и брожению не переваренных остатков, газообразованию и, в долгосрочном периоде, к интоксикации и болезням. Давайте проверим, какие продукты согласно аюрведе не сочетаются между собой НЕ УПОТРЕБЛЯЙТЕ
В СОЧЕТАНИИ С…
бобовые
фрукты, сыр, яйца, рыба, молоко, мясо, творог
яйца фрукты (особенно дыня), бобовые, сыр, рыба, молоко, мясо, творог
фрукты как правило не употребляются с молоком, творогом
тапиока фрукты, особенно бананы и манго, фасоль, изюм, пальмовый сахар
творог фрукты, сыр, горячие напитки, яйца, мясо, молоко, пасленовые. Творог не следует готовить и употреблять поздно вечером, летом и весной. Творог нужно есть с сахаром, топленым маслом, порошком амалаки (амла)
Согласно Ведам, человеческое тело является даром Бога, ибо, воплощаясь в нем, душа, заточенная в темнице материального мира, получает возможность вырваться из круговорота рождения и смерти. О важности здорового образа для тех, кто занят духовной практикой, говорит Сам Кришна в «Бхагавад-гите» (6.16-17): «Тот, кто ест слишком много или слишком мало, спит слишком много или слишком мало, не может стать йогом, о Арджуна. Но человек, умеренный в еде, сне, работе и отдыхе, занимаясь йогой, может облегчить свои материальные страдания».
Правильное питание важно по двум причинам. Помимо того, что оно является одним из необходимых условий физического здоровья (переедание, принятие пищи в возбужденном состоянии и употребление нечистой пищи вызывают, как известно, несварение желудка — «мать всех болезней»), правильное питание помогает человеку, занятому духовной практикой, овладеть своими чувствами. «Язык — самый неукротимый из всех органов чувств, — говорится в «Прасада-севае», песне, написанной Бхактивинодом Тхакуром, одним из духовных предшественников Шрилы Прабхупады, но Кришна милостиво дал нам чудесный прасад, чтобы мы могли обуздать свой язык».
Одухотворите процесс приема пищи
«Бхагавад-гита» (17.8-10) делит пищу на три вида: пищу в гуне благости, гуне страсти и в гуне невежества. Самой здоровой считается пища в гуне благости. » Пища в благости [молочные продукты, злаки, фрукты и овощи] увеличивают продолжительность жизни и очищает человека, дает силу, здоровье, приносит счастье и удовлетворение. Эта пища сладкая, сочная, маслянистая и вкусная».
Слишком горькая, кислая, соленая, острая, сухая и горячая пища относится к гуне страсти и является причиной страданий. А «нечистая, гнилая и дурнопахнущая пища», такая, как мясо, рыба, птица и т.п. относится к гуне невежества. То, кто питается такой пищей, часто и мучительно болеет и накапливает плохую карму. Иными словами, пища, которую мы едим, оказывает непосредственное влияние на нашу жизнь. Современные люди могли бы избежать многих ненужных страданий, если бы руководствовались в выборе пищи иными критериями, помимо ее цены и желания получить удовольствие.
Пища, однако, нужна не только для того, чтобы поддерживать жизнь и давать энергию, ее второе предназначение — способствовать очищению ума и сознания. Поэтому тот, кто заботится о своем духовном развитии, прежде чем принять пищу, должен предложить ее Господу. Вкушение предложенной Богу пищи способствует духовному прогрессу человека. Многие индийцы и жители других стран не прикоснуться к пище, если она не была предложена Господу Кришне.
Ешьте всегда в одно и то же время
Старайтесь, чтобы основной прием пищи приходился на полуденные часы, когда солнце стоит в зените, потому что именно в это время переваривание пищи происходит наиболее активно. После легкого завтрака до следующего приема пищи должно пройти по меньшей мере три часа, а после плотного обеда — пять. Если вы будете есть строго в установленное время, не перекусывая в промежутках между приемами пищи, это поможет вам обуздать ум и язык и облегчить процесс пищеварения.
Принимайте пищу в спокойной и приятной обстановке
Хорошее расположение духа помогает пищеварению, но еще в большей степени ему способствует духовный настрой. Поэтому принимайте пищу в спокойной и приятной обстановке, за беседой на духовные темы. В соответствии с «Кшема-кутухалой» — ведической поваренной книги, написанной во втором веке нашей эры, — приятная атмосфера и хорошее настроение также важны для нормального пищеварения, как и качества самой пищи.
Относитесь к пище как к милости Бога.
Пища — божественный дар, поэтому ее следует готовить, подавать и вкушать с радостью и благоговением.
Учитывайте сочетаемость продуктов
Совмещать в один прием пищи можно только те продукты, которые подходят друг к другу по вкусу, легко перевариваются вместе и хорошо усваиваются.
Рис и другие злаки хорошо сочетаются с овощами. Молочные продукты, такие, как творог, йогурт, пахта, сочетаются со злаками и овощами, но свежее молоко и овощи несовместимы, так же как молоко с бобовыми.
Типичный ведический обед из риса, дала, овощей и чапати содержит все необходимые питательные элементы и легко усваивается. Старайтесь не употреблять овощи вместе со свежими фруктами (фрукты лучше всего есть отдельно). Не смешивайте кислые продукты со сладкими, а молоко — с кисломолочными продуктами или кислыми фруктами.
Делитесь прасадом с другими
В «Упадешамрите», классическом произведении, написанном Шрилой Рупой Госвами около пятисот лет назад и рассказывающем о принципах преданного служения, говорится: «Одна из форм проявления любви к преданным — угощать их прасадом и принимать прасад от них». Дар Господа бесценен, и его нельзя утаивать от других. Священные писания рекомендуют делиться прасадом с окружающими — как с друзьями, так и с незнакомыми людьми. В Древней Индии домохозяин, когда приходило время обеда, выходил на порог дома и кричал: «Прасад! Прасад! Прасад! Пусть все, кто голоден, заходят в мой дом, я накормлю их!» Многие индийцы до сих пор следуют этому обычаю. Оказав гостям радушный прием, они кормят их досыта, и только после этого сами садятся за еду. Но, даже если вы не можете следовать этому обычаю, старайтесь угощать других прасадом при любой возможности, и тогда вы сами будете получать от него большее удовольствие.
Соблюдайте чистоту
В ведической культуре большое внимание уделяется чистоте, как внешней, так и внутренней. Внутренняя чистота — это чистота ума и сердца. Чтобы смыть с ума и сердца налет материальной скверны, необходимо повторять ведические мантры. Внешняя чистота подразумевает, в частности, соблюдение всех правил гигиены при приготовлении и приеме пищи. Безусловно, это включает в себя и такую хорошую привычку, как мытье рук перед едой. После еды следует также вымыть руки, прополоскать рот, умыть лицо и промыть глаза.
Ешьте умеренно
Наша энергия и сила зависят не от того, сколько мы едим, а от того, насколько хорошо усваивается съеденная нами пища. Для нормального перевариваривания пищи нужно, чтобы в желудке оставалось свободное пространство. Поэтому, вместо того, чтобы набивать его до отказа, старайтесь ограничивать себя половиной той порции, которую вы, по вашему мнению, можете съесть, отведя четверть объема желудка для жидкости и четверть — для воздуха. Это поможет желудку быстро переваривать пищу, и еда доставит вам больше удовольствия. Кроме того, умеренное питание принесет удовлетворение уму и энергию телу. Из-за переедания же ум приходит в возбужденное состояние и становится вялым, а тело наливается тяжестью и усталостью.
Не заливайте огонь пищеварения водой
Видимое пламя и невидимое органическое горение — два проявления того, что мы называем огнем. Процесс пищеварения, безусловно, основан на горении. Мы часто говорим о том, чтобы «сжечь» лишние килограммы или калории, и само слово «калория» указывает на тепло, которое выделяется при сгорании пищи. В Ведах говорится, что пища переваривается в желудке с помощью огня, называемого джантхарагни («огонь в желудке»). И поскольку мы обычно пъем за едой, важно учитывать, какое влияние оказывает жидкость на огонь пищеварения. Если мы пьем перед едой, это умеряет аппетит, и, таким образом, уменьшает вероятность переедания. Умеренное количество жидкости, выпитое во время еды, способствует пищеварению, однако, если мы пьем после еды, желудочный сок разжижается и огонь пищеварения становиться слабее. Подождите по крайней мере час после еды, прежде чем пить, а после этого можете пить каждый час вплоть до следующего приема пищи.
Бережливо расходуйте пищу
В священных писания говорится, что в дни нужды нам не хватит ровно столько пищи, сколько мы выбросили в дни изобилия. Поэтому кладите на тарелку ровно столько, сколько сможете съесть, а если вы все же не доели, то сохраните остатки до следующего приема пищи. (Разогревать пищу следует в закрытой сковородке на медленном огне. В пищу необходимо добавить немного воды и часто помешивать ее). Если все же по той или иной причине вы вынуждены выбросить прасад, то либо отдайте его животным, либо заройте в землю, либо бросьте в воду. Прасад — священная пища, и его нельзя выбрасывать в помойное ведро или мусоропровод. Готовя или принимая пищу, будьте экономны и старайтесь не переводить продукты.
Поститесь время от времени
Согласно «Аюрведе» , пост укрепляет силу воли и здоровье. К тому же, периодическое голодание дает отдых пищеварительной системе, благодаря ему чувства становятся более восприимчивыми, а ум и сознание проясняются.
В большинстве случаев «Аюрведа» рекомендует на время поста ограничится одной водой. На Западе люди, как правило, во время голодания пьют различные соки, потому что западная медицина рекомендует длительное голодание. Однако, согласно «Аюрведе», полный пост не должен длиться больше одного-трех дней. При этом важно не пить воды больше, чем необходимо для утоления жажды. Джатхарагни, огонь пищеварения, которому не нужно во время голодания переваривать пищу, сжигает скопившиеся в организме шлаки, а избыток воды препятствует этому.
Последователи Ведической традиции соблюдают также другой вид поста — они постятся в день экадаши, который приходится на одиннадцатый день после полнолуния и новолуния. В наши дни преданные не употребляют в пищу зерновые и бобовые, а те, кто могут, соблюдают полный пост. В «Брахма-вайварта-пуране» говорится: «Тот, кто соблюдает пост в экадаши, освобождается от всех своих грехов и благодаря этому продвигается по пути добродетели».
Настоящее - это следствие прошлого и причина будущего.
Группа: Главные администраторы
Сообщений: 17172
Регистрация: 17.11.2007
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 15496
Светочка, спасибо за интересную тему! Я когда-то пыталась конспектировать лекции Торсунова, вот отрывочек о свойствах продуктов:
Благостные продукты имеют сладковатый вкус (фрукты, молочка). Невежественные имеют горький вкус. Каждый продукт имеет определенные свойства и качества, которые приобретает человек, их употребляющий. Яблоки-радость, честность, охлаждают организм, приносит удачу, очищает характер Бананы - спокойствие, охлаждают виноград - благостный продукт, дает нежность, любовь, способность заботиться, больше подходит женщинам черная смородина - благостный продукт,дает спокойствие, доброту, оптимизм малина - благостный продукт, оптимизм, сила счастья облепиха - нежность, спокойствие, способность прощать, нужно кушать ее в течение дня, улучшает деятельность сосудов шиповник - спокойствие, нежность, любовь дыня - благостный продукт, дает спокойствие и активность одновременно, жизнерадостность пшеница - спокойствие, честность, смирение, активизирует организм к вечеру молоко - энергия любви, гармония огня и холода рис - дает аскетизм, способность терпеть лишения, нельзя кушать вечером - нарушается сон, дает концентрацию внимания, твердость, помогает работать над собой сливочное масло - благостный продукт топленое масло - уравновешивает энергию огня
У меня есть книга Пратимы Райчур "Абсолютная красота". Напишу, что в ней есть о питании по аюрведе. Так как я Питта-тип, то начну с него. Со Светочкиного позволения: ПИТТА-ТИП: (для обладателей чувствительной кожи)
Вкусы: Сладкий, горький, вяжущий Пропорции в ежедневном рационе: 50% цельных зерен 20% белков 20-30% свежих овощей и фруктов
Олюнь, мясо не отрицается в аюрведе но предупреждается, что употребляя его вы можете иметь некий другой эффект...
Добавлю информацию для тех кто ест мясо... если отбросить правила Ямы.
У мяса Випака – Сладкий. А мы помним из характеристики Ваты и 6 Вкусов, что Сладкий Вкус понижает Вату, так как он состоит из Первоэлементов Земли и Воды (как раз тех, которые отсутствуют у Ваты). И только на Вату мясо действует «положительно» (отбросив закон Ямы, гормоны в мясе, передающийся человеку ужас животного при забое, и т.д). Продукты животного происхождения, в общем, хорошо влияют на “легкую” Вату, как бы заземляя ее. Остальным Дошам-мясоедам мясо не так «полезно» (с Аюрведической точки зрения).
Белок рыбы и яиц стоит на первом месте, куриное мясо и мясо индюшки – на втором (среди мяса птицы утинное мясо — на последнем месте). Говядина – на третьем месте. Далее идет баранина — считается, что она обладает «раздражающими» свойствами и повышает сексуальную активность. Также раздражающе действует на кровь. Т.е. для тех, кто хочет достичь Сатвического состояния — баранина не рекомендуется. У свинины – совсем “плохая репутация” – ee “липкая” энергетика плохо действует на физическое и энергетические тела. Хотя она понижает Вату и Питу (только свинина понижает Питту), но нахождение свинины в состоянии очень высокого Тамаса создает состояние тяжести в теле, чувствах и уме, забивает каналы. Бекон — самый тяжелый из свиных продуктов из-за высокой концентрации жира. Ветчина — немного легче, но все равно является «тяжелым» продуктом.
Про всякие варенные и копченные колбасы – догадайтесь сами.
Мясные продукты широко используются в Восточной медицине при восстановительном процессе. «Подобное лечится подобным». При восстановлении печени рекомендуется употреблять печень животных, при восстановлении костного мозга прописывают употребление костного бульона, при проблемах сухожилий — хрящи. Говядина помогает в строительстве мускулов и крови. Свинина лучше других продуктов восстанавливает печень и жировую ткань (при необходимом наборе веса больного).
Одним из самых «полезных» продуктов в период восстановления после болезни, замедленном физическом росте у детей является оленина (если кто ее найдет). Особенно она укрепляет почки и кости.
Интересно (с точки зрения Аюрведы) мясо кролика. У него вяжуший вкус и горький Випака (вкус после переваривания). Это легкое, сухое мясо уменьшает Питту и Капху и единственное — увеличивает Вату.
Но все отрицательные свойства при восстановительном периоде никуда не убираются. Так что взвешивайте сами — что вам важнее. При этом надо понимать, что вновь произведенные ткани организма будут плохого качества и употребления мяса очень тяжело для организма (тем более — ослабленного после болезни). Мясо создает накопление токсинов и притупляет мозговую деятельность (поскольку мясо находится в Гуне Тамаса. Но если стоит вопрос о восстановлении тканей организма после болезни — то это на время отбрасывается. Также в Аюрведе употребление мяса разрешается воинам и тем, кто подвергается чрезмерным нагрузкам.
В общем — о мясе в целом — все виды мяса понижают Вату, свинина также понижает еще и Питту (по мнению некоторых специалистов Аюрведы. Многие же склоняются, что свинина не понижает, а повышает Питту — т.к имеет согревающие свойства).
Мясо повышает Питту (за исключением уже упомянутой свинины) и всегда повышают Капху — особенно свинина. Ну и все отрицательные свойства мы уже рассмотрели.
Питте лучше всего употреблять только белое мясо птицы. Все остальное для нее не годится (с точки зрения Аюрведы) – повышает ее.
Капхе можно употреблять мясо птицы, так как это самое «сухое» мясо, и немного «высушивает» мокрую Капху. Рекомендуется избегать говядины и свинины (из-за иx “тяжелых” свойств).
Если уж вы употребляете мясо, то постарайтесь его приготовить так, чтобы переваривание не было затруднено. Стейк «с кровью», или полуготовое блюдо очень добавляет Аму (токсины) и выводит из баланса все 3 Доши одновременно. Лучше всего усваивается тушенное и отварное мясо. Хуже — жареное на гриле и обжаренное в кипящем масле. Мясные консервы стоят на последнем месте.
Из разных советов по питанию многие знают, что мясо плохо сочетается с углеводами, в частности с картофелем и хлебом. У Аюрведы такой же взгляд на это.
Летом мясо рекомендуется есть меньше, чем зимой, и людям, проживающим в холодном климате, также можно употреблять мясо больше, чем проживающим в теплом климате из-за его согревающих качеств. И конечно — лучше не есть мясо за несколько часов до сна. Снизить негативные последствия употребления мяса можно употреблением сырых овощей, зеленого листового салата и свежих овощных соков.
Вате и Капхе хорошо бы добавить побольше специй.
Настоящее - это следствие прошлого и причина будущего.
Правильно, что у людей есть возможность оценить разные точки зрения. Я тоже почитала и хочу поделиться своим мнением. Кстати, когда я сталкиваюсь с разного рода провокационными ссылками в сети например: "Кризис настигнет Китай", "Немедленно заведите кота! Учёные потрясли своим открытием" или там "Мясо в Украине может подорожать из-за пшеницы", то спрашиваю себя, читать ли чужое мнение по этому вопросу? Иногда читаю, но очень фильтрую.
Сообщая людям разного рода информацию, давая советы и проч., мы берём на себя ответственность. Представь, Светик, что какая-то девочка решила стать вегетарианкой, и, как водится, возникают у неё сомнения. И вдруг попадает она в эту тему и читает, что по Аюрведе мясо можно есть. Дальше она может и читать не станет, что существуют какие-то правила Ямы, что лечение может быть в невежестве, т. е. лечение, оскверняющее разум, например, уринотерапия, когда человек уже на смертном одре, и важно вообще выжить любым способом. Или мать, которая ищет информацию, чем кормить ребёнка, чтобы он быстрее рос - ага, оленина. У кого-то могут возникнуть такие мысли: "О! Я Вата, мне мясо нужно, я это на форуме прочитала" или "Да-а-а-а, у меня чрезмерные нагрузки - я два раза в неделю по часу занимаюсь в тренажёрном зале, мне можно мясо кушать". А то, что Светик везде заботливо кавычек наставила и важнейшие детали подчеркнула - пройдёт мимо глаз.
Оль, я согласна с тобой информацию нужно и важно фильтровать для себя. Я ответила на твой же вопрос - есть ли мясо в аюрведе. Да, есть. Но с ограничениеми и предостережениями.
Для тех кто только начинает изучать вопросы приниципа вегетарианства - это тоже может быть информацией для размышления.
И переход на питание по Аюрведе - может быть одним из первых шагов по гармонизации и совершенствованию себя.
Если для начала человек просто ограничит часть мясных продуктов по своему типу, перестанет употреблять те, которые не подходят ему, это уже маленький шажок. Когда далее он будет готов и изучит правила ямы - тогда возможны и дальнейшие шаги.
Самое первое правило ЯМЫ - Ахимса
Ахимса (санскр. ahimsa-неубиение)– отказ от насилия по отношению к кому бы то ни было и к чему бы то ни было, в том числе по отношению к самому себе и к естественному порядку в мире;(непричинение вреда, состоит в неубиении, ненасилии, непричинении вреда всему живому (людям, животным, растениям)никогда и никаким образом — ни мыслью, ни словом, ни делом.
Веды учат, что всякая жизнь должна быть почитаема, ибо тело — только внешняя оболочка для духа, заключенного в нем. Согласно ведическим текстам, существует 8 400 000 различных форм жизни, и хотя одни создания, несомненно, более развиты, чем другие, все же непочтительное или жестокое обращение с любым из них означает нарушение ахимсы.
«Покупатель плоти совершает химсу (насилие) при помощи своего богатства; тот, кто ест плоть, совершает насилие, наслаждаясь его вкусом; убийца совершает химсу, связывая и умерщвляя животное. Таким образом, существуют три разновидности убийства: убивает тот, кто приносит плоть или посылает за ней; тот, кто отрезает животному члены; и тот, кто покупает, продаёт или готовит плоть и ест её - все эти люди считаются мясоедами» («Махабхарата», «Ану», 115.40).
Есть еще одна трактовка принципа ахимсы – «не причинение вреда ни одному живому существу, без крайней на то необходимости».
Каждый человек сам для себя может и должен решать как использовать в своей жизни информацию.
Ну а в этой теме дальше мы будем обсуждать принципы питания опираясьвсе таки на первое правило ямы. И продолжать вести здоровый вегетарианский, а кто-то веганский или сыроедческий образ жизни
Настоящее - это следствие прошлого и причина будущего.
А я слушала интервью Рами Блекта, который он давал Литовскому 5-му каналу, когда его корреспондент спросил ест ли он мясо, он сказал, что не ест 20 лет, жена не ест 8 лет. А ребенок? Рами задумался на мгновение и сказал, что ребенок тоже не ест 20 лет К чему это я? А к тому, что Блект изучает Аюрведу уже давно и проповедует вегетарианство Ваш спор сподвиг меня на более глубокое изучение этого вопроса, тоже хорошо. Спасибо, Свтик, спасибо, Оленька...это в любом случае положительный опыт.
502 Затем другой сказал: - Моисей, величайший человек Израиля, разрешал нашим прадедам есть плоть чистых зверей и запрещал лишь плоть зверей нечистых. 503 Почему же ты запрещаешь нам плоть всех зверей? 504 Какой закон от Бога? 505 Моисея или твой? 506 И Иисус ответил: - Бог дал через Моисея десять заповедей вашим прадедам. 507 "Эти заповеди тяжелы", - сказали они и не смогли сдержать их. 508 Когда Моисей увидел это, он исполнился жалостью к своему народу, и не хотел он его гибели. 509 И дал он им десять раз по десять заповедей. 510 Ибо тот, чьи стопы крепки как гора, не нуждается в костылях, но тот чьи члены дрожат, с помощью костылей передвигается лучше, чем без них. 511 И Моисей сказал Господу: "Сердце мое полно скорби, ибо народ мой погибнет. 512 Ибо им не хватает знания и не способны понять они твоих заповедей. 513 Они подобны малым детям, которые ещё не могут понять слов своего отца. 514 Позволь мне, Господи, дать им другие законы, чтобы не погибли они....
525 И Иисус продолжал: - Бог заповедовал нашим предкам: "Не убий". 526 Но сердца их ожесточились, и они стали убивать. 527 Тогда Моисей решил, что они не должны по крайней мере убивать людей и дозволил им убивать зверей. 528 И тогда сердца ваших предков ожесточились еще больше, и стали они убивать людей, равно как и зверей. 529 Но я говорю вам, не убивайте ни людей, ни зверей, ни то, что станет пищей вашей. 530 Ибо если вы принимаете живую пищу, она наполняет вас жизнью, но если вы убиваете свою пищу, мертвая пища убьёт также и вас. 531 Ибо жизнь происходит только от жизни, а от смерти всегда происходит смерть. 532 Ибо всё, что убивает вашу пищу, также убивает и ваши тела. 533 А всё, что убивает ваши тела, убивает также и ваши души. 534 И тела ваши становятся тем, что есть пища ваша, равно как дух ваш становится тем, что есть мысли ваши. Так что если где-то в достойных книгах написано, что можно есть мясо... Это только делает эту книгу менее безупречной, т.к., как много раз говорилось, это фундаментальный вопрос.
И, может, по тем же основаниям давалось разрешение есть мясо?!
Да и какая разница почему?! Ни Аюрведа, ни Евангелия, ни все остальное не безупречно. Оно было написано тогда и для тех людей. Сегодня другая ситуация и то, что там написано может вообще не подходить к данным условиям.
Еще одна хорошая цитата:
76 И другие спросили: - Мы все соблюдаем данные нам Моисеем законы, в точности так, как они записаны в священных писаниях. 77 И Иисус ответил: - Не ищите закон в ваших книгах с писаниями, ибо закон есть жизнь, писания же мертвы. 78 Истинно говорю вам, Моисей получил эти законы от Бога не в письменном виде, а через слово живое. 79 Закон есть живое слово живого Бога, данного живым пророкам для людей живых. 80 Во всём, что являет собой жизнь, записан этот закон. 81 Вы можете найти его в травах, в деревьях, в реках, в горах, в птицах небесных, в рыбах морских, но прежде всего ищите его в самих себе. 82 Ибо истинно говорю вам, всё живое ближе к Богу, чем писания, в которых нет жизни.
А теперь интересные ссылки на мои темы, на странички о записи на Массаж Красоты в Москве и в Питере и информация о других полезных интересностях
Девочки!!
АНТИЦЕЛЛЮЛИТНЫЙ
МАССАЖ КРАСОТЫ с отличными результатами и комфортными ощущениями и расслабляющий массаж от автора сайта и форума Красотуля.ру
Женский интернет-журнал Красотуля.ру (женский форум и женский сайт) приглашают
к сотрудничеству рекламодателей.
Посещаемость женского сайта Красотуля. ру - 17 тысяч человек в день -
это обеспечит вам хорошую отдачу от рекламы.
Подробнее>>>>
Перепечатка любых материалов женского сайта и женского форума Красотуля.ру ТОЛЬКО ПРИВЕТСТВУЕТСЯ.
С одним простым условием.
Разместите после материала
активную ссылку на этот сайт.
Договорились?!! :-))
Перепечатка материалов сайта и форума вне сети Интернет (газеты, журналы, книги) - только по согласованию с администрацией сайта.
Спасибо за сотрудничество.