1 Урок 1. Бизнес-самурай: приемы эффективного руководителя. Часть 1
Ну, что сказать... Весело, живенько, интересно.
Начали с фундаментальных и, вроде, простых правил. И это правильно. Чего надеяться на прочность здания, если не уверен в качестве фундамента?!
Советы были, которые кажутся простыми, но о некоторых из которых я даже не задумывался.
В том числе про то, что важно заканчивать вовремя и даже чуть раньше. Нельзя задерживать людей на совещании, на встрече и т.п. сверх того времени, которое было определено.
Смотрел вместе со знакомой. Девушка умная, понимающая, писал диплом по близкой теме. Сказала следующее:
- Я думала, что неужели это надо кому-то объяснять?! А когда посмотрела работу компаний, поняла, что надо. Удивительно, как иногда люди не выполняют какие-то самые простые правила.
Так что да, начинать надо с таких простых и, вроде, очевидных правил, как первые два. Если 90% руководителей, менеджеров, просто людей их не соблюдают, то что говорить про менее очевидные правила?!
Опять же, первые два, может, и очевидны, но вопрос, соблюдаются ли они?!
Так что тем, кто сказал бы:
- Ну, я это знаю...
Я бы ответил:
Очень интересно было послушать рассказ про третий совет - право мгновенного контакта.
Вообще не думал об этом и не слышал об этом. Буду еще думать и переслушивать.
Посмотрел вопросы теста... По первым двум вопросам, ответы для меня очевидны, про третий... сомневаюсь...
Все-таки я точно буду пересматривать несколько раз.
Мне кажется, если оп-настоящему хорошо пройти все 27 уроков, то можно достичь офигенных результатов во всем, во всех областях жизни. В работе, в общении, в отношениях.
Правила уважения, или коммуникации, или эффективности, или обучения - они ведь схожи. Важно освоить правила, потом сможем применять их ко всему.
А еще прикинул, что если в каждом уроке будет по парочке важных правил, то всего их получится более 50.
И думаю, 50 правил эффективности и успеха, обязательно должны дать потрясающий эффект.
Скажем, если постоянное использование одного правила повышает эффективность на 5%, то 50 правил повысят ее процентов на 25
В общем, это были первые мысли. Много есть и других. Потом еще раз пересмотрю, и напишу.
Из: Санкт-Петербург
Отличный урок! Очень понравилось! Да! Казалось бы, это элементарные вещи и все это должны знать и понимать, но на деле-то оказывается, что это далеко не так.
Мне кажется, что если бы люди применяли на практике хотя бы эти три правила, они стали бы намного эффективнее. И жизнь стала бы проще и приятнее. И я теперь буду стараться больше внимания уделять им. Хотя и раньше тоже старалась быть дисциплинированной, особенно, если это касается договоренностей с другими людьми.
Про право мгновенного контакта узнала впервые из этого урока. Фрэнк рассказал интересный пример о человеке, который спасал американский автопром. Интересный и показательный.
Опять же, ну, как сказать, что это все понятно и очевидно, если люди, по-прежнему, игнорируют эти правила?!
Слушала урок, и вспоминала свою учебу в университете. Поведение большинства преподавателей - как у руководителей компаний закрытого рынка Даже хуже. Не только желание контролировать, но и именно желание унижать людей своим отношением. Желание показать, кто тут босс. В результате они только показывали, что они бездарные руководители, коммуникаторы. Просто неприятные люди. Да, простые правила. Но если их не соблюдать (а их сплошь и рядом не соблюдают), то что будет?! А будет то, что люди будет неприятно иметь дело с таким человеком. А значит эффективность его работы будет снижена в разы. Потому что с ними постараются не иметь никаких дел. По возможности. Вспоминаю вебинар Фрэнка Пьюселика: - На открытом, конкурентном рынке такие компании (с такими руководителями, сотрудниками) не выживают.
Кстати, да. Возвращаясь к примеру с преподавателями: когда хотели приходили, опаздывали, задерживали. А это рушило все планы. Однажды мне на поезд надо было, а нас намерено задерживали. Он просто издевался. Почему?! Потому что у него была такая возможность. Ну, и потому что он ***, конечно. И другие договоренности они тоже не соблюдали... И по моим наблюдениям и ощущениям, во-первых, это расшатывало дисциплину среди студентов (если поначалу все старались придерживаться графика обучения, то спустя несколько недель, его уже никто особо не придерживался), во-вторых, отбивало всякое желание учиться. Потому что такое поведение демонстрирует отношение преподавателя к студентам - желание показать превосходство и подчеркнуть зависимое положение студентов. В общем, я еще тогда поняла, что так себя вести ни в коем случае нельзя! Приятно было услышать, что Фрэнк Пьюселик подчеркивает насколько все это важно. Они действительно важны, проверено на себе Кстати, я ведь хотела когда-то в магистратуру. И для меня не было проблем туда поступить. Но я не пошла. Почему? Я больше не хотела видеть этих людей, потому что их поведение мне было глубоко отвратительно. Вот так не соблюдение простых правил ведет к тому, что человека, который их не соблюдает, начинают, мягко говоря, не любить, избегать, стараться не иметь с ним дел. И прав Валентинчик. Это и в бизнесе так, и в учебе, и в жизни с друзьями.
Вы
хотите быть красивой и стройной,
правда?! Вам хочется
нравиться себе и окружающим, да?! Вам хочется выглядеть моложе и
сексуальнее, верно?! Вы хотите, чтоб Ваше тело было подтянутым и
упругим, ведь так?! Это возможно!!
АНТИЦЕЛЛЮЛИТНЫЙ
МАССАЖ КРАСОТЫ от автора сайта Красотуля.ру Отличное качество по комфортным ценам!!
Вчера посмотрела первый урок, сегодня еще раз смотрела и слушала. Первые впечатления о манере подачи материала: Френк талантище.... Слушается на одном дыхании. Ни одного лишнего слова и фразы и все важное сказано.
Про первые два правила мне все очевидно - я и сама уважаю время и точность (стараюсь), но опоздание для меня - символ некомпетентности, не уважения и не умения организовать свое время и себя. Еще с детства внушили: опаздываешь- крадешь время не только у себя, но и у других людей, а вот на это права никто не давал. Да и время, как известно- единственный не восполнимый ресурс, его не вернуть!
А Валентин, как всегда, прав По практике своей работы могу констатировать факт: более 80 % компаний так и не перешли из состояния закрытого рынка. Власть и диктатура правят балом в компаниях. И подтверждаю слова Френка Пьюселика - эти компании разваливаются: кто быстрее, кто медленнее. Ну откуда же сложности в экономике? Первопричина в неграмотном руководстве и нарушении элементарных правил, к персоналу отношение -как к рабам. Жестко, но примерно это приводил Френк в своих примерах.
Меня просто поразил третий вопрос: по праву мгновенного контакта. Есть у меня пунктик - сразу отвечать, на тренингах- конечно это табу, и на массаже - тоже! а вот оказывается - нужно все делать по плану и никогда не спешить, как Ли Якокка. Мега - мысль!!!! Я буду вырабатывать навык спокойно воспринимать звонки заказчиков и клиентов, пока все мне мешает обостренное чувство ответственности (должна и быстро - плохие союзники, буду корректировать поведение). Все равно не могу удовлетворить все запросы, так и торопиться нет смысла - гениальная мысль. Планирование - тоже мой стиль. Но это - просто класс. Простая и понятная мысль, крайне важная и полезная.
Все эти рекомендации просто великолепно подходят для любых жизненных ситуаций, не только для бизнеса. Мы же всегда стремимся стать эффективнее: времени тратить меньше, а итог получать больший. Вот данный курс- прекрасная возможность для роста!
Валентин, спасибо огромное за такое удовольствие и возможность развития!!!!
Гроза апельсиновых корок :-)) да и просто I am brilliant :-))
Цитата(Касатка @ 16.2.2014, 1:22)
Вчера посмотрела первый урок, сегодня еще раз смотрела и слушала.
Как хорошо, что Вы тоже с нами, Света!!
У меня и у девушек появляется счастливая возможность позадавать вопросы опытному, востребованному бизнес-тренеру.
Лично мне интересно, как именно работают компании, насколько все именно так, как видит это Фрэнк Пьюселик?! И как все меняется?! Меняется ли?!
Я буду спрашивать, смиритесь
Думаю, всем интересно. Все же где-то работают. Ну, почти все. Так что у каждого какой-то опыт и, возможно, желание понять, что и как.
Цитата
Первые впечатления о манере подачи материала: Френк талантище.... Слушается на одном дыхании. Ни одного лишнего слова и фразы и все важное сказано.
Цитата
Про первые два правила мне все очевидно - я и сама уважаю время и точность (стараюсь), но опоздание для меня - символ некомпетентности, не уважения и не умения организовать свое время и себя. Еще с детства внушили: опаздываешь- крадешь время не только у себя, но и у других людей, а вот на это права никто не давал. Да и время, как известно- единственный не восполнимый ресурс, его не вернуть!
Согласен. Если человек опаздывает, он тем самым говорит другому, что его время - это мусор.
А если проявляется такое неуважение, дальше вряд ли будет хорошее отношение и желание развивать сотрудничество.
Вообще, необязательность это... Слово бы подобрать...
В общем, из личного опыта недавнего: люди обещают что-то сделать к определенному часу и не делают. Ну, бывает... Но когда это случается регулярно и я вижу, что необязательность это правило, а не исключение, у меня пропадает энтузиазм относительно сотрудничества.
Ну, как мы в жизни относимся к человеку, который пообещал, к 12.00 вымыть пол, к 14.00 позвонить по каким-то важным для нас вопросам, к 16.00 отправить нам файл, который мы от него ждем, а в 19.00 встретиться с нами, чтобы вместе сходить в кафе?!
И выполнил только последнее и с опозданием на час?!
А если это постоянная история?!
Кто-то будет всерьез или с симпатией относиться к такому человеку?! А он же еще и обижаться будет, что ему не верят
Так что, как я и говорил, все это имеет отношение к жизни. Не только к бизнесу. К повседневной жизни тоже.
Такая "мелочь" может разрушить отношения, любовь и т.д.
Цитата
А Валентин, как всегда, прав
Цитата
По практике своей работы могу констатировать факт: более 80 % компаний так и не перешли из состояния закрытого рынка. Власть и диктатура правят балом в компаниях. И подтверждаю слова Френка Пьюселика - эти компании разваливаются: кто быстрее, кто медленнее. Ну откуда же сложности в экономике? Первопричина в неграмотном руководстве и нарушении элементарных правил, к персоналу отношение -как к рабам. Жестко, но примерно это приводил Френк в своих примерах.
Вот!! Про это хотелось бы максимально подробно. Света, Вы каждый день видите руководителей и сотрудников всех уровней.
Пожалуйста, расскажите, что вспомните. Примеры, истории. Без имен, конечно. Просто очень интересно. Как это все на практике?!
И как Вы видите динамику процессов?! Хорошо ли развиваются компании из оставшихся 20%?! Какое там отношение к сотрудникам?!
Цитата
Есть у меня пунктик - сразу отвечать, на тренингах- конечно это табу, и на массаже - тоже!
Цитата
Все равно не могу удовлетворить все запросы, так и торопиться нет смысла - гениальная мысль. Планирование - тоже мой стиль. Но это - просто класс. Простая и понятная мысль, крайне важная и полезная.
Цитата
Все эти рекомендации просто великолепно подходят для любых жизненных ситуаций, не только для бизнеса. Мы же всегда стремимся стать эффективнее: времени тратить меньше, а итог получать больший. Вот данный курс- прекрасная возможность для роста!
Абсолютно согласен!! Девочки, еще раз - для счастливой личной жизни я вам этот курс тоже очень рекомендую!!
Цитата
Валентин, спасибо огромное за такое удовольствие и возможность развития!!!!
И Вам спасибо за комментарии!! Все-таки прекрасно, что можно все обсудить по ходу обучения!! И спросить, у кого какой опыт.
Нам вообще повезло, что у нас еще и есть возможность Вам вопросы позадавать
Так что мы-то и от курса пользу получаем, и от общения с Вами!!
А теперь интересные ссылки на мои темы, на странички о записи на Массаж Красоты в Москве и в Питере и информация о других полезных интересностях
Лично мне интересно, как именно работают компании, насколько все именно так, как видит это Фрэнк Пьюселик?! И как все меняется?! Меняется ли?!
Конечно, постепенно меняется, но очень медленно, к сожалению. Много компаний решают свои вопросы не в условиях открытого рынка, а с участием " административного ресурса", а там как раз еще остались старые правила игры. Конечно, когда им приходиться работать в новых условиях, а это постепенно происходит (в прошлом году было много таких проектов в компаниях), но модель работы перестроить крайне сложно.... На это нужно время, а прежде всего, желание руководителя. Стиль работы вырабатывается годами и как его искоренить? Был тираном, а тут демократию и уважение подавай, и даже инстинкт самосохранения притупляетя... Я раньше работала в разных компаниях наемным менеджером, была в числе совета директоров.. Но насмотревшись этой бюрократии и тиранства, борьбы за власть и интриг, поняла - это не мое!
Начала свой бизнес и, хотя, все не так просто, но какой же кайф, что всего этого нет!!!!! Я сама решаю, что и когда делать, работы от этого меньше не стало, скорее наоборот, но я от нее получаю удовольствие!
Меня постоянно приглашают на работу в компании и я отвечаю: только если мне будет нечего есть и случиться ситуация, где другого выхода не найти- я соглашусь, но ни при каких других обстоятельствах!
Так что Френк абсолютно прав и для сотрудников большое счастье, когда их руководители их хотя бы просто уважают..... У меня и такие примеры были тоже в работе, но их- меньшинство!
[*]Так что, как я и говорил, все это имеет отношение к жизни. Не только к бизнесу. К повседневной жизни тоже.
Валентин, как же Вы правы! Я даже на тренингах все года примеры из жизни привожу и стараюсь проецировать на примеры из личной жизни, сразу все понятно становится!
Вы пишете, что это может разрушить отношения и любовь....
Это правда. Но тут, мне кажется, есть особенный момент: пока влюблен, не очень обращаешь внимания на то, что потом будет очень раздражать. Поэтому, здорово, когда пара придерживается хотя бы просто одинаковых принципов. Если оба не пунктуальны, то и претензий не предъявить , и, может поймут друг друга. А вот когда двое не сходятся по ключевым жизненным принципам- ох, как сложно потом придется: либо разойтись, либо терроризировать друг друга постоянно. Оба варианта -грустные ....
Вот!! Про это хотелось бы максимально подробно. Света, Вы каждый день видите руководителей и сотрудников всех уровней.
Пожалуйста, расскажите, что вспомните. Примеры, истории. Без имен, конечно. Просто очень интересно. Как это все на практике?!
И как Вы видите динамику процессов?! Хорошо ли развиваются компании из оставшихся 20%?! Какое там отношение к сотрудникам?!
Историй много, конечно. Одна из них: Компания - крупный автодилер, входит в 5 ТОП компаний по Москве и в России - лидер. Работают так же, как описывает Френк: ни о каком уважении речи не идет, все вопросы решаются директивно. Понятно, что в России работать не легко, в том числе и крупному бизнесу, есть негативные моменты, которые владельцы тщательно скрывают. Например, большая доля кредитных средств. Так как сотрудников за людей, в принципе не считают, даже и руководителей подразделений, происходит следующая история: один из сотрудников, которого владелец обидел, отнесся к нему очень не уважительно и видимо, не раз!!! просто "слил" эту информацию за деньги владельцу другого бизнеса. Тот начал выкупать долги фирмы - автодилера и просто и легко поглотил компанию без захвата! Владельцы остались с долгами и без бизнеса, хотя ничего беды не предвещало. Вот и отношения людей..... Всего не предусмотришь в большой компании, Но заповедь: "люби ближнего своего как самого себя" никто не отменял! Сейчас время такое, что все быстро возвращается... Я в этом, как раз не очень разбираюсь, просто - чувствую.
Есть и хорошие примеры: люди нового уровня - уважающие сотрудников, стимулируют их творческий процесс, помогают развитию. Я, как ребенок радуюсь, когда вижу такие примеры! И они растут, не смотря ни на какие сложности, потому, что действую сообща и подобных себе подбирают. Интересно, что в таких компаниях диктаторы совсем не уживаются и это - отлично!!!!
Все-таки прекрасно, что можно все обсудить по ходу обучения!
Всегда рада, Ваши комментарии очень интересно читать и делиться своими - тоже. Получается не очень оперативно , но мне это нравится
Комментарии Юли тоже очень интересные. Жаль, что такой грустный опыт был с преподавателями.
Цитата
Кстати, да. Возвращаясь к примеру с преподавателями: когда хотели приходили, опаздывали, задерживали. А это рушило все планы. Однажды мне на поезд надо было, а нас намерено задерживали. Он просто издевался. Почему?! Потому что у него была такая возможность. Ну, и потому что он ***, конечно.
Просто не достойное поведение для людей, которые должны быть образцом поведения и стимулом для развития.... Юля, просто Вам не повезло или это в качестве препятствий, которые нужно было преодолеть для собственного развития.... Мне когда сложно, я всегда думаю: это не легко, но это меня развивает, я расту и извлекаю уроки для себя.
Но я очень люблю учиться. Даже с преподавателями мне всегда везло. Всегда хотела быть доктором Но жизнь сложилась так, что учиться поступила на программиста. Вообще - не мое! Математику и физику терпеть не могла в школе! Но когда поступала - все выучила и сдала на отлично экзамены, вот поступила.... У меня были такие замечательные преподаватели, что даже молекулярную физику и программирование микросхем я изучала с удовольствием. Работать, я не смогла по специальности, но наши преподаватели так много нам дали для жизни!!!!! До сих пор их вспоминаю с большой благодарностью. Просто хорошо воспитанные и уважающие других люди! Как немного нужно для успеха: компании, человека, отношений......
Надо сделать еще значок: Френк Пьюселик прав! (это шутка, конечно) Но мне хочется и эти слова повторять. Завтра буду смотреть урок 2!
Гроза апельсиновых корок :-)) да и просто I am brilliant :-))
Напомню, содержание первого урока:
1. Бизнес-самурай: приемы эффективного руководителя. Часть 1
С чего начать изменение в сторону эффективности своей компании. Первые три простых приема наиболее эффективных руководителей мира – в этом уроке.
Юля, Света, спасибо за интересные истории и подробные комментарии!!
Очень любопытно было прочитать!!
Постараюсь чуть позже подробнее ответить. Хотелось бы еще несколько вопросов задать...
Вы ответили на вопросы после урока и теста?!
Предлагаю ответы тоже выкладывать...
Вот мои:
1.1 Не проводим совещаний, т.к., в основном, все работают удаленно.
1.2 Уровень ответственности и обязательности. Думаю, можно повысить этот уровень с помощью составления сотрудниками плана необходимых мероприятий. Когда есть план, список дел, все выполняется лучше.
2.1 Совещания не проводим. Проводим индивидуальные беседы-обсуждения при возникновении такой необходимости.
2.2 Одобрение, похвала за уже достигнутое, за новые идеи и предложения. Выражение уважения и признательности.
3.1 Кажется, нет. Но согласен, что надо проследить за тем, чтобы ничто не отвлекало от обсуждаемого вопроса.
3.2 Попросил бы отложить все посторонние предметы, выключить телефоны, закончить те действия которые происходят, и постоянно вовлекать их в обсуждение, задавая вопросы.
А теперь интересные ссылки на мои темы, на странички о записи на Массаж Красоты в Москве и в Питере и информация о других полезных интересностях
Вот мои ответы: 1.1. О совещании объявляется заранее, чтобы сотрудники могли спланировать свое время и загрузку. Объявляются вопросы, по которым проводится совещание для возможности подготовки. Перед началом совещания всем напоминают о времени начала. 1.2. Проводить совещания только при наличии важного повода и сокращать время их проведения. Более четко ставить задачи планируемой встречи. 2.1. Обычно позже намеченного времени, так как вопросов оказывается больше и много времени уходит на обсуждение. 2.2. По окончании совещания благодарить сотрудников и показывать их достижения по конкретным мероприятиям. 3.1. Телефоны, планшеты отвлекают постоянно. 3.2. Общая договоренность со всеми участниками убрать все телефоны и планшеты для того, чтобы четко и быстр завершить совещание в указанное время или на 10 минут раньше. Можно шуточное наказание, например, сосед стоит 5 минут, если кто-то начал говорить по телефону или работать на планшете. Когда другой отвечает за чужие оплошности - ответственность повышается. Но это с общего согласия...
К нашей теме обучения живой пример этой недели: Проходит корпоративный тренинг, обучаются 8 генеральных директоров производственных компаний, города разные, головная компания в Москве, они и стали инициаторами обучения.
Возраст ( хотя он далеко не всегда имеет значение) - 50 - 63 года. Вежливые и слушают все, но позиция очень странная: у нас все плохо, людей нет, денег нет, кризис, руководство дебилы, заказчики тоже, поставщики - уроды. А Вы нам тут о высоких материях рассказываете.... Это все красиво, но не для нас. Еще варианты: это теория, на практике все не так. При этом привожу примеры реальных компаний, названия реальные, можно в Интернете проверить... Успешные, потому что хоть иногда отрывают пятую точку от стула!!!!!
Эти не хотят.... Мы и так работаем, говорят, правда продажи упали и компания загибается. Предлагаю: давайте вместе разберемся: причины найдем. Спрашивают: а для чего? Ничего не изменить - все же уже плохо.....
Грустнота.......вот уже третий день сегодня пытаюсь их расшевелить, получается, но очень медленно....
Тут же жалуются: сотрудники не работают, даже за деньги, совсем не мотивированы. Так и хочется сказать: рыба с головы гниет - сами такие же точно. Но у них четкая отстройка: все рабы и должны быть мотивированы, а мы - как наша душа пожелает....
Никак не хотят выйти из зоны комфорта, как легко на других все сваливать, когда самому шевелиться не надо! А все умные и обрадованные, все знаем.
Понравились слова С. Кови, которые Валентин представил:
Цитата
Знать и не делать- это в сущности не знать.
Сейчас редко такая закостенелосеть встречается, но все же бывает. Как их расшевелить???? Как еще убедить, что мир полон решений!
Валентин, спасибо за совет! Какой же Вы мудрый! Так и сделала: расслабилась...
И сегодня все значительно лучше, чем вчера, по крайней мере -для меня Я спокойна, всех их люблю такими, какие они есть!
Они это почувствовали и тоже расслабились, хорошо тренинг прошел.
Конечно, это мой пунктик: хочу, чтобы слушатели пользу практическую получали от потраченного времени на тренинге. Я подумала- это же я так хочу, а им это в данный момент не важно и напрягать их смысла нет.
Еще раз спасибо за рекомендации- прямо в точку попали! Это тоже прием из НЛП? Или просто жизненный опыт?
Смотри, читай ИСТОРИИ УСПЕХОВ
Красотуля.ру рекомендует:
Девочки!!
АНТИЦЕЛЛЮЛИТНЫЙ
МАССАЖ КРАСОТЫ с отличными результатами и комфортными ощущениями и расслабляющий массаж от автора сайта и форума Красотуля.ру
Женский интернет-журнал Красотуля.ру (женский форум и женский сайт) приглашают
к сотрудничеству рекламодателей.
Посещаемость женского сайта Красотуля. ру - 17 тысяч человек в день -
это обеспечит вам хорошую отдачу от рекламы.
Подробнее>>>>
Перепечатка любых материалов женского сайта и женского форума Красотуля.ру ТОЛЬКО ПРИВЕТСТВУЕТСЯ.
С одним простым условием.
Разместите после материала
активную ссылку на этот сайт.
Договорились?!! :-))
Перепечатка материалов сайта и форума вне сети Интернет (газеты, журналы, книги) - только по согласованию с администрацией сайта.
Спасибо за сотрудничество.