Целую неделю хотелось выпечки с маком, которую я уже лет 5, наверное, не ела. И хотелось именно маковый рулет. Учитывая то, что булочки с маком, рулеты с маком, которые продаются в магазине, содержат яйца, стала искать рецепты в интернете. И с удивлением узнала, что бывает маковый рулет из слоеного теста, маковый рулет из дрожжевого теста, маковый рулет без дрожжей и маковый бисквитный рулет. Я выбрала маковый рулет из дрожжевого теста.
Для того, чтобы приготовить постный маковый рулет, нам понадобятся такие продукты:
- 500 г муки
- 2 ст.л. сахара
- 100 мл растительного масла
- 1 стакан теплой воды
- 10 г сухих дрожжей
- щепотка соли
- пакетик ванильного сахара
Готовится маковый рулет достаточно просто и быстро. Смешиваем сначала сухие компоненты - муку, сахар, соль, ванильный сахар. Разводим сухие дрожжи в воде. Добавляем к муке и остальным ингредиентам и туда же - растительное масло. Вымешиваем тесто, оно не должно прилипать к рукам. Оставляем его подходить в теплом месте где-то на полчасика. За это время готовим начинку для нашего макового рулета.
Нам понадобятся:
- 300 г мака
- 150 г сахара
- 150 мл кипятка
В некоторых рецептах приготовления рулета с маком рекомендуют измельчить мак или в ступке, или в любом другом измельчителе, но это совсем не обязательно. Достаточно просто перемещать мак с сахаром, залить водой. И варить эту смесь на небольшом огне до загустения.
Через полчаса поднявшееся тесто еще раз вымешиваем и оставляем на 15 мин. Потом делим его на два шарика и из каждого раскатываем прямоугольник, на который выкладываем начинку. Сворачиваем два рулета, кладем на пергаментную бумагу и даем им подойти еще 15 мин. В это время прогреваем духовку до 200 градусов. Выпекаются рулеты где-то 20-30 мин.
И вот, фото рулета с маком, когда он будет окончательно готов:
Приятного аппетита!