Юна, большое спасибо за ответ.
Судя по всему, все замечания верны, потому что мнение со стороны(Ваше) совпало с мнением моего мужчины.
В личной жизни-то у меня сейчас всё в порядке. Спустя год после расставания с мужем я начала жить с новым мужчиной. А бывший муж, к слову, через полтора года начал жить с другой женщиной. Но это ещё отдельная тема(т.к. там есть ревность моей дочки своего отца к дочери от 1го брака той женщины).
Цитата
Во-первых, КТО Вам сказал, что Дети, да еще и такого возраста, манипулируют?
никто не говорил, я сама сделала такие наблюдения. Например, я вижу, как Алиса общается со своим дедом - командует, как хочет, капризничает, повышает голос, а он всё выполняет. Скажем так, она знает, какие "фишки" приведут к нужному результату при общении с дедушкой, а с мамой не приведут. Соответственно, с мамой в ход идут другие методы. Это не значит, что я её выставляю манипулятором - это ведь нормально, что она уловила, с кем и как можно добиться своей цели.
Цитата
А КАК ВЫ реагируете на замечания?.. Ощущаете ли Вы свою НУЖНОСТЬ? ЧТО у Вас на душе? быть может нерастраченная обида?.. Или иные чувства. в которых Вам больно себе признаться?
Да, я такая - терпеть не могу замечания, только я обычно не обижаюсь, а начинаю нападать, агрессивно реагирую и всеми способами доказываю свою правоту
(улыбаюсь потому, что читала сообщения выше)
Нужность свою ощущаю от случая к случаю. Не всегда. Хотя сейчас рядом со мной мужчина, который постоянно показывает мне свою любовь, постоянно заботится обо мне и ребёнке. Но я везде имею привычку подвох искать(( Мне кажется, что эта тема должна отдельным пунктом идти от темы детей? Или же всё, что мне надо сделать для того, чтоб дочка была поувереннее - это стать увереннее самой? Неужели то, что я её всегда хвалю, не вселяет ни капли уверенности?
Обиды у меня, конечно, есть, но ведь я их при дочке не показываю и не рассказываю - она ж мне не психолог и не подруга, нельзя на ребёнка все свои комплексы вываливать. Она что же, всё равно знает о том, что у меня внутри? Я могу поделиться с ней эмоциями, но обычно позитивными(например, как я рада, что произошло то-то и то, как мне понравилось, как мы с ней сегодня играли, как я счастлива, что она у меня есть и т.д.). Негативными тоже делюсь - могу сказать, что меня расстроило то или иное событие. Но я же не говорю ей, будто полагаю, что кому-то не нужна... она что же, всё равно это "чует"?
И отдельно по поводу отца - как Вы считаете, правильно ли и хорошо ли для дочки, что если её и берёт отец, то всегда тусоваться "в той семье", т.е. с новой женщиной и её дочкой? Или моей дочке было бы полезно общаться с отцом вдвоём? А то получается, она мне почти каждый раз жалуется, что та девочка её бьёт(хотя та девочка младше на год). Но моя дочка умеет тонко дразнить детей - это сейчас я даже недостатком не считаю, однако получается, что она дразнит ту девочку - девочка её бьёт. Ну или Алиса рассказывала, что они поругались с той девочкой за столом и папа их обеих схватил за руки и поставил в углы. Я никогда так не наказываю. По детству помню, как обидно и унизительно, когда бьют или ставят в угол. Сама наказываю лишением мультиков или конфет(пока работает), а тут дочка рассказывает:"Мне было очень неприятно, когда папа поставил меня в угол! Во всю планету неприятно! Во всю вселенную! И так закричал на нас! Я потом смотрела на него и дрожала от страха!" Так вот, имеет ли смысл мне высказать бывшему то, что не надо так поступать с Алисой? А то он на любое замечание о воспитании отвечает мне:"Ей везде будет что-нибудь не нравиться! Идеально быть не может. Я всех наказал по-справедливости."