Девочки, я ношу линзы больше 13 лет. Самые первые были рассчитаны на год, их изготавливали индивидуально. Сейчас врачи ужасаются, как можно было использовать линзы так долго. Сейчас я ношу газопроницаемые линзы, рассчитанные на месяц, их можно не снимать по три дня. Правда, тогда их надо выбрасывать уже через три дня. Я стараюсь на ночь их все-таки снимать, хотя, случается. и по двое суток в них хожу. Через сутки появляется дискомфорт, который можно снизить, используя специальные капли для глаз типа "искусственная слеза". Но, вообще-то, как начали чувствовать дискомфорт - снимайте лизны.
Кстати, должна сказать, что никакой разницы между первыми, газоНЕпроницаемыми и нынешними линзами я не улавливаю, за исключением того. что они тоньше и их трудне одевать. А по ощущениям - никакой разницы. Ну, это мне, наверное, повезло просто.
Забавно было убедиться в том. что новые линзы действительно газопроницемые: раньше одним из неоспоримых достонств контактных линз было то, что в них можно было абсолютно безопасно резать лук - никаких слез. А теперь плачу даже в линзах, хотя ощущения все-таки послабее, чем без них.
Насчет прорастания сосудов в роговицу я тоже слышала и регулярно проверяюсь на этот счет, до сих пор бог миловал.
Падение зрения от ношения линз и утверждение, что глаза должны напрягаться, иначе зрение начнет падать - это глупости, любой хороший врач подтвердит. Близоруким глазам напрягаться ВРЕДНО! А легенда эта родилась из-за того, что очки не дают стопроцентной коррекции зрения, в отличие от линз, поэтому глаза находятся в напряжении и непроизвольно сами корректируют близорукость на 1 - 1,5 диоптрии. Когда человек одевает линзы, глаза, накоец-то расслабляются и скрытая близорукость вылезает. Поэтому и пошел слух что ношние линз провоцирует падение зрения. У меня за 12 лет зрение упало с -5 до -7,5 диоптрий, не так уж и много, если учесть, что за предыдущие десять лет ношения очков развилась близорукость до -5.
Тут еще спрашивали насчет температурного режима: так вот, в баню линзы носить НЕЛЬЗЯ! Они начинают плавиться и это может привести к ожогу роговицы. А жара и мороз для них не помеха. И я бы не рекомендовала плавать в линзах ни в море, ни в бассейне. Вода обязательно попадет в глаза и под нее может попасть инфекция. А может вообще линзу из глаза смыть, жалко будет...