Носила линзы 10 лет, но недавно сделала коррекцию.
Началось всё с плановой проверки у офтальмолога. Приятный дядька-профессор огорошил известием,что из-за долгого ношения контактных линз уже развился "синдром сухого глаза" и полным ходом идет врастание сосудов роговицу. Еще несколько лет, и я смогу носить только очки. Никаких линз! Вариант - лазерная коррекция.
Очками все эти 10 лет пользовалась только дома, на улицу в них выходить- самоубийство. Размеры, расстояния, очертания - всё другое, поле зрения минимально (ведь не одену ж огромные окуляры! маленькая ,аккуратненькая оправа), с непривычки кружится голова, шатает... С нетренированным вестибулярным аппаратом от такой прогулки получаешь полный спектр ощущений опьянения..
Скрепя сердце и кошелек, решила делать коррекцию. Все ж видели эти рекламы, где "новый взгляд без очков и контактных линз". Первым делом надо выбрать, кому отдаться. Обошла несколько частных клиник "имени такого-сякого". Везде, радостно улыбаясь, после проверки предлагали записываться на ближайший операционый день, послеоперационный период-пара дней. Сравнив цены и уже почти выбрав, решила напоследок, "контрольным", съездить в московский НИИ Гельмгольца, старый-добрый-государственный, цена подозрительно низкая, поэтому и не думала связываться с ними.
При первом же посещении удивило то, что оснащенность точно такая же, что и у крутых частников, аппаратура новая и современная. Только вот ни в одной клинике до этого меня ни разу не проверил врач-ВИРУСОЛОГ. Меня просто-напросто НЕЛЬЗЯ было допускать СРАЗУ к операции. Lasik усугубляет сухость роговицы, да еще при моей сильной сосудистой сетке (из-за линз) возможно было и кровоизлияние, если не дай Бог кератом их заденет. Потянулись недели лечения роговицы, днем и ночью - в окружении всевозможных флакончиков с каплями(никакой своей выгоды у врача в этом НЕТ).
Спустя 3 месяца сижу перед операционной, вспоминаю все рассказы и отзывы, найденные на всяких форумах, страшно, усидеть спокойно нереально. По очереди-вторая. Захожу. Одевают в зелёненький операционный костюмчик, за руку (почти ж ничего не вижу без очков) подводят к столу, укладывают. Откуда-то много народу, основной хирург сидит за головой. Подтянули, настроили аппаратуру. Везде читала про зеленую точку, на которую надо смотреть. Там еще оказалась и красная, велено было всё-таки придерживаться её. Продезинфицировали веки йодом, залили глаз анестетиком, поставили векорасширитель. Притяного мало, но не больно. КАЖДОЕ действие хирург мне комментирует, чтоб я не дергалась от неожиданных действий.
Самая неприятная часть-надрез. Кератом (собственно то, чем режут) цепляют к глазу, режут, одновременно чем-то заливая. Ничего не видишь, только слышишь. Слышишь, будто работает циркулярная пила. Боли нет, только неприятное ДАВЛЕНИЕ на глазное яблоко и жутковатый звук... Откидывают надрезанный лоскут (как раз ЭТО действие ВИДИШЬ), запускают сам выпаривающий лазер. Время его воздействия зависит от степени близорукости\дальнозоркости, астигматизма. В моем случае - при минус 8 = 40 секунд. 40 секунд неподвижно смотрю на расплывшуюся красную кляксу, что-то потрескивает, курицей паленой попахивает. Ужасно сложно держать открытым второй глаз, каждое движение которого передается на оперируемый. Вспоминаю "Отче наш"...
Лоскут роговицы "перелистывают" обратно, приглаживают, оставляют на несколько минут "прилипать". Всё. Теперь второй глаз - "начинай сказку сначала"...
В конце операции обнаружила, что не могу разжать зубы. Даже не заметила, когда это я так их сцепила!
Помогают сесть, выясняют самочувствие. Сплошной туман, будто на голову одели мутный целлофановый пакет. Но всё-таки уже могу различить лица врачей! Тут же- темные очки, в которых теперь ходить месяц.
Через 20минут после операции - проверка. Эта треть часа-сплошное мучение. Свет, воздух, открыть глаза, закрыть глаза - невыносимо. Как-то однажды, проработав весь день, прогуляв всю ночь, умудрившись ещё часа полтора отвести на истерику с потоком слёз, ехала в троллейбусе домой часов в 6 утра. Глаза закрывались, но закроешь-и уснешь, проедешь. Мучительно. Так вот, состояние похожее, но усиленное в разы, еще и БОЛЬ. И дется от неё некуда. Жжение, "песок", резь, попытка сфокусировать взгляд-головокружение. И слёз нет, глаз-то "сухой"; иначе-гораздо легче.
Дома тут же улеглась в темной комнате, в темных очках, да еще и глаза закрыв. К вечеру отлегло, притупилось. Несколько дней после - лежа на спине (только), в тёмных очках, плюя в потолок под музыку. Ни ТВ, ни книг, ни компа, естественно, нельзя. Ничего нельзя. Бродить по комнатам, сидеть, лежать - и всё! Даже на улицу нельзя (там инфекции!).
Но это того стоило. Сейчас, просыпаясь, не надо шарить по полке в поисках очков или втыкать в глаза линзы. Просто всё вижу! Немножко (мягко говоря) смахивает на рекламу, тем более что первое сообщение на форуме ,но наткнулась на подобную тему на старом форуме, открытом только для чтения, где задумывались об операции, решила зарегистрироваться и поделиться