Привет! Как-то недавно получила рассылку Валентина и кое-что меня в ней зацепило, а точнее вдохновило на размышление... и теперь пост-фактум у меня дошли руки об этом написать...
Начну издалека.... Т.к. в своё время я посвятила не одинь день, неделю и даже не год протиранию своих штанов у компьютера в поисках всевозможной инфы, посвящённой похудению, признаться, есть мало вещей, которыми меня можно удивить. Уж не знаю, чего я искала в этом интернете?)) Вероятно некий "философский камень" в похудении, который вмиг сделает меня грациозной ланью, или на крайняк супер-пупер диету а-ля "Афродита в два щелчка"... Так или иначе к своему стыду должна признать, что 90% потраченного времени было бесцельным шатанием по сети с целью найти "братьев по разуму", таких же отважных и твёрдых духом (а на самом деле чаще таких же измученных и разочарованных), дабы в очередной раз услышать от них все те же слова, что приходят в твою собственную голову и в очередной раз порадоваться, что ты не одна такая
Хотя справедливости ради отмечу, что всё же чужие успехи как-никак вдохновляют, вроде как, раз у других вышло, чем я хуже??? Но тут начинается самое печальное, что я, пожалуй, назову "пост-хэппиЭндом", по аналогии с любой сказкой и любым кино, когда жизнь обожаемых героев налаживается все мы с умилением читаем на экране "The end" и свято верим, что жили они долго и счастливо... угу)) как бы не так... И вот теперь переходим к сути ...
Ок)) Вот она очередная история а-ля "Из грязи в князи", а точнее из жира в мышцы, из толстушки в худышку ит.п., представленная благодатному "зрителю", ещё не дошедшему до своего идеала... Вот он триумф... Публика в восхищении и щедро задаривает триумфатора комплиментами и аплодисментами.!! браво!!! Занавес))) А вот зритель искушенный скорее всего будет кричать "Бис!!", т.к. на 90% уверен через некоторое время увидеть сегодняшнюю звезду через некоторое время в зрительном зале, борющегося за утраченный "идеал" в n-ный раз... Почему так происходит) На самом деле всё просто. Дело в наших средствах. Да-да) Фраза "цель оправдывает средства", когда речь идёт о собственном здоровье, может сыграть с вами очень злую шутку. Например, человек худеет за пару месяцев на 10-20 кг. Вау!!! Все в экстазе и уже просто стоят в очереди с блокнотиками в руках, чтобы записать чудодейственный рецепт))) И, к сожалению, мало кого будет волновать, хорошо человек худел, правильно ли))- неважно!!! Главное, что быстро и эффективно)) Как бы не так... и мало кто увидит этого же красавца(-ицу) через пару месяцев-лет с 30-тью лишними кг, вместо прошлых 10... Всё, что мы ни делаем с нашим организмом рано или поздно на нас отражается. конечно, пока мы молоды мы многого не замечаем и порой нам кажется, что мы всегда будем так же здоровы/красивы/активны, но тем не менее через какое-то время наш родной организм начнёт щедро одаривать нас "плодами" когда-то посеянных нами же будущих заболеваний и проблем. Ведь почему люди сидят на диетах? -очевидно, потому что это быстро, быстро... понимаете??)) а то, что они в принципе потом могут сократить свою жизнь- эт неважно), это не про вас)) Ну так кто в итоге выиграл в скорости???? Конечно, если вы 1 раз посидите на диете длиной в 1 неделю дабы "влезть в платье, ибо ну очень надо", ваш организм не будет столь злопамятным и мстить вам до конца дней ваших)) Однако ж если постоянное недо-/переедание -ваше кредо, вряд ли стоит лет через 10 пинять на гастрит/целлюлит/облысение/выпадение зубов/ ногтей и прочих частей тела из-за того, что вы живёте в плохой климатической зоне
Худеть можно на чём угодно!!!! Понимаете!!! Можно есть одну картошку неделю/месяц/год, можно один шоколад, можно только каши, можно только овощи, да что угодно!!! Главное, что в принципе калорийность вашего меню будет примерно 500-600 ккал (а некоторые живут и на 100 ккал("не будем показывать пальцем"
)), при необходимых 1500-2000, или по крайней мере не менее 1000-1200. А уж биологическая ценность рациона вообще кошмарный сон любого врача или просто здравомыслящего человека
Вместо необходимого набора питательных веществ и витаминов, организм навязчиво пичкают чем-то одним, мол, жри, гад, а будешь возмущаться вообще есть не будешь!! Ведь никто не смеет стоять между мной и плоским животом!!! Даже моё собственное здоровье!!!
Нужно поменьше глядеть по сторонам и хоть раз взглянуть на себя!!! Поменьше ориентироваться на чужие "чудодейственные рецепты" (которые на самом деле сводятся к одному: низкая калорийность и панический сброс веса с последующим его возвращением). Конечно, меня саму порой раздражают "непонятки" среди разных учёных и врачей, вроде извечных надо пить много/надо ничего не пить, от макарон худеют/от макарон разносит, молоко помогает сбросить вес/молоко-яд,- я могу продолжать этот список бесконечно, и именно поэтому больше не читаю статей под заголовком "Американские/российские/британские... учёные открыли, что....", или если уж и сталкиваюсь с ними, то отношусь с иронией, чего и вам советую.
В качестве небольшого отступления должна заметить, что в своё время, будучи "безмозглой" ученицей 11 класса, без выхода в интернет, и приобретая свой первый и на мой взгляд самый правильный опыт в похудении, у меня всё же хватало здравомыслия поступать со своим организмом по-человечески, исключив из своего рациона только сладости и мучное, я за 2 месяца без напряга скинула 6 кг. И ни разу за всё это время у меня не возникло ни единой мысли "положить зубы на полку", т.к. я была твёрдо уверена, что не имею права обделять свой организм какими-либо продуктами и веществами. Честно, тогда я абсолютно не верила, что смогу похудеть, питаясь "как все" и "как обычно", и получив такой результат я была горда собой вдвойне)) Когда я начала худеть во второй раз, вооружившись массой информации, я была очень расстроена своими скромными успехами.... "вот.... люди за месяц 6 кило скидывают, а я бездарь какой-то... нет, я обжора.... я просто обжора" Благодаря этому я приобрела большой комплекс вины по поводу количества потребляемой пищи (кто не верит, может почитать начало моего самого первого дневника, когда по сравнению с рационом других девушек я чувствовала себя "пылесосом"). Вот так здравый смысл уступил место навязчивой идее в погоне за мнимой стройностью и красотой)))
Ну да ладно, к чему я всё это? Просто хочется сказать, что несмотря на массу того абсурда, что можно прочитать в интернете и увидеть по телевизору по поводу "новых" способов похудения, зачастую противоречащих друг другу, есть простые правила питания, соблюдая которые вы неминуемо приобретёте и сохраните в здоровом теле здоровый дух
Есть нужно
полноценно!!! Т.е. 3-4-5 раз в день (у всех по-разному, ведь все люди занятые),
разнообразно, организм должен получать все необходимые витамины и питательные вещества,
не мешать в одну кучу фрукты и мясо, мясо и картошку, пожалейте свой желудок!! он просто не знает, что ему переваривать!!(вообще не надо мешать жирное с углеводами, например, виноград заедать сыром, или изюмом, и то и другое оч полезно и можно скушать их отдельно)
Обязательно завтракать!!!! Причём полноценно, чтобы иметь силы и заряд энергии на весь день!!! Запомните, хороший завтрак не только залог хорошего настроения, хороший "пинок" вашему обмену веществ (ускоряет на 15%), но и зачастую гарант, что дикий жор не настигнет вас в течение дня;
Никогда не перекусывать раньше, чем через 2 часа после последнего приёма пищи (правило "пустого желудка": не есть снова, пока желудок не освободился- это обеспечит вам и хорошее пищеварение (см. правило о смешивании продуктов) и сокращение объёмов желудка, ведь именно постоянное "кусочнечество" не позволяет нам контролировать , сколько мы едим, и увеличивает желудок до размеров глобуса). Если последний раз пища была тяжёлой (то же мясо), то, учтите, желудку понадобится больше времени, чтоб её переварить.
Важный (может, и самый важный) в этом деле психологический настрой. Никогда не ешьте, если вам скучно/одиноко/нечем заняться/обидно/грустно ит.д. Еда "ни о чём" вредна Вам, вашей фигуре и вашей самооценке!!! Лучше воспользуйтесь свободным временем, чтобы вздремнуть/поделать домашние дела/привести свои любимые ноготочки в порядок/почитать/сделать приятное любимым/просто взять в руки свою попу и выгулять её на свежем воздухе, улыбаясь по пути прохожим, деревьям, небу, просто потому что, жизнь прекрасна и самое главное, что вы не валяетесь с булкой у телика, а живёте и дышите полной грудью
Если вдруг сильно хочется какого-то конкретного продукта(например, шоколада), знайте, это чисто психологическая тяга! Физический голод можно определить спросив себя: съела бы я кусочек чёрствого чёрного хлеба, если при этой мысли у вас текут слюнки, значит, вы действительно голодны, если вам по-прежнему хочется шоколада,значит, дело всё же в мозгах. И тут возможно несколько вариантов: отвлечься делом/ пообещать себе съесть это через 20 минут (зачастую к этому времени всякое желание уже пропадает)/ пойти и съесть кусочек шоколада, растягивая удовольствие, заранее определившись, сколько вы съедите и что вы не будете себя за это корить (будете корить- вообще плюнете на всё и съедить ещё тонну еды, ибо терять уже нечего и гулять, так гулять!!!В итоге всё удовльствие испорчено и самооценка на нуле)
Что касается срывов. Срыв-это не 50 г шоколада, и не лишний кусок, срыв-это капитальная обжироловка, чаще всего уже через силу и возможности желудка, дабы "убить своё горе",послужившее причиной срыва, либо ставшее его следствием
Советую всем, что помогло мне очень успешно худеть и не срываться на протяжении более полугода, никаких "Раз уж сегодня всё равно день испорчен буду есть всё подряд, а уж завтра буду есть в 2 раза меньше/ничего не есть". После капитального обжорства вряд ли вам будет по силам на следующий день голодать.... Скорее всего вы снова окажетесь у холодильника, не столько от голода, сколько от страха у него оказаться. Так вот. До того, как вы соберётесь съесть пару тысяч лишних ккал, честно признайтесь себе, что не собираетесь завтра менять свои планы и бежать в спортзал/на липоскакцию/иглоукалывание, скажите себе, что завтрашнее ваше меню будет как обычно сытным и полноценным, а есть или не есть сегодня- дело ваше)) Набранные за один вечер 50 г жира никто компенсировать не будет.... Именно это помогало мне сдерживаться от перееданий, и после праздников никогда не доедать всё оставшееся со стола ещё пару дней/недель. у меня было правило: от 1-го дня передания-не поправляется никто, поправляются только от систематического переедания, а значит, если я вдруг перела 1 день- ну и ладно)) завтра всё будет как обычно))) В питании, как и в спорте важна регулярность, а не максимализм... Будуте регулярно питаться в меру и заниматься спортом- похудеете, глазом не моргнёте. а вот 1-но кратное умирание в спортзале "во славу будущих кубиков" или недельное голодание. скорее всего ещё и принесут вам пару лишних кило....
На ночь не есть!!!! Ночью мы худеем!!! (меня всегда умиляет реклама известного препарата "Прикиньте!!! Люди!!! Только благодаря нашему препарату вы худеете ночью!!! Теперь это не сказка"Смешно, ей богу!) ночью выделяется гармон роста, так что если наш организм не занят утилизацией лишней пищи, во сне мы обязательно похудеем, ну разве не приятно проснуться и ощутить себя худее без усилий???
Если вы голодны можно, конечно, выпить стакан кефира или съесть фрукт, мы не должны засыпать под похоронный марш собственного желудка!! Голодные боли недопустимы!!!
Есть не позже, чем за 2 часа до сна!!-это минимум!!!
Пить, больше воды!!! Хорошо бы 8 стаканов в день!!! Жажда-сигнал,что наш организм уже на пределе, так что не дожидайтесь её!!! К тому же мы часто принимаем жажду за голод и едим лишнее....
Бой сахарозамам!!! Даже постоянное жевание жвачки может спровоцировать серьёзное расстройство желудка!!!
Не верьте продуктам с надписью "лёгкий", зачастую легкий приравнивается к "напичканный всякой дрянью", а потому лучше съесть более калорийное, но натуральное.
Физ. нагрузка. О ней тоже можно говорить долго... Но честно говоря, я уже просто подустала.... Поэтому скажу, что движение-это жизнь!!, как ни крути!!! Поэтому старайтесь двигаться всеми доступными способами!!!! есть возможность- в спортзал!! нет- занимайтесь дома)) Ненавидете спорт??- просто гуляйте, ходите пешком по лестницам- это не так сложно)) И помните, что силовые упражнения не справятся с вашим жиром, мышцы-подкачают и укрепят- да, а вот бороться с жиром нужно кардионагрузкой(бег, хождение пешком, велосипед и.т.д.)и конечно же правильным питанием.
В общем, много чего я написала, но ещё больше не написала, т.к. сил уже нет
Конечно, всё это общеизвестные факты, но порой именно простое мы забываем быстрее всего))) В заключение, просто хочу пожелать всем оставаться разумными и милосердными к самим себе, думать о своём здоровье и последствиях своих средств на пути к идеалу.
П.С. Хочу выразить свой респект Светику, как самому яркому борцу против голодовок! Света! Ты умница! нам надо организовать отряд "Тимуровцы против диет" и насильно кормить худеющих правильной едой)))Конечно, она на форуме не одна такая, есть девочки, которые вызывают у меня глубокое восхищение своей силой воли и здравым смыслом! Вот))