В моем дневнике я спросила Валентина такой вопрос:
Вообще я человек эмоциональный сильно, малейшая неприятность, я расстраиваюсь, зато отхожу потом также быстро . Много раз думала, как сделать так, чтобы не воспринимать такие вещи всерьез и не тратить свои нервы? Голова понимает, что это все фигня, а эмоции меня захватывают....Эрик Берн написал, что в каждом из нас живет Ребенок, Взрослый и Родитель. Вообщем в такие моменты Родитель меня ругает, находя сразу же логическую базу, Ребенок расстраиваеться, а Взрослый говорит: чувиха не парся по поводу такой фигни, в жизни есть вещи более важные
Как найти взаимопонимание? Валентинчик что вы думаете на эту тему?
На это сразу же получила как обычно мудрый ответ, копирую сюда
Отрывок из статьи:
Когда мы что-то не контролируем, это означает, что это что-то контролирует нас.
В древние времена это называлось одержимостью. Кто-то одержим едой, кто-то алкоголем, кто-то игроманией. Любая одержимость это плохо, и чем раньше вы ее обнаружите и признаете, тем проще вам будет с ней справиться.
Вот вам хороший способ: как только вы почувствовали, что вас захлестывают эмоции, и вы себя не контролируете, скажите себе: «Ты этого не получишь, пока не успокоишься».
Это будет хорошей тренировкой и приучит ровно относиться к возникающим желаниям.
Всего несколько дней или недель такой строгости к себе, и вы заметите, что автоматически останавливаете себя, когда эмоции и желания выходят из под контроля.
Здесь немного не о том, но смысл похожий.
Решение проблемы - осознание, работа над собой. Надо стараться не давать маятнику раскачиваться, не позволять никаким эмоциям брать верх. И делать это каждый день.
Кроме того, когда намечается что-то, имеет смысл мысленно принять несколько вариантов того, что будет, потому что ухватившись за то, что именно мы ждем от намечающегося события, мы будем расстроены, если что-то пойдет не так.
Только сегодня говорил девочке: когда сильно чего-то желаете, мысленно смиритесь с тем, что это не получится. Тогда не будет огорчения, но будет радость, если все будет как надо.